Личная ответственность

(Окончание. Начало в № 13 от 2 апреля)

Ставка – на женщин

– У вас в фирме «Консультант-Тува», я заметила, работают только женщины. Почему такая дискриминация мужчин?

– Здесь такая история. Я думал, что только Тува этим славится: большую активность и большую способность к работе проявляют именно женщины. Но оказалось, что эта тенденция – по всей России.

Мужчины не хотят работать. Или не могут работать, я не знаю, в чем причина.

Но в итоге получается: женщина более работоспособна, она работает ответственнее и серьезнее. И, в принципе, может делать больше.

– В своей кадровой политике вы изначально делали ставку на женщин?

– Нет, сначала принимал всех. Но женщины оставались, а мужчины уходили. Мне даже стало казаться, что парни деградируют.

До недавнего времени я был единственным мужчиной в фирме. А вот сейчас стали появляться парни. Меня это порадовало.

– А как вы определяете уровень кандидатов? При приеме на работу у вас какие-то специальные тесты?

– Специальных тестов у нас нет. Человек заполняет анкету: дается печатный лист с вопросами, и он на них отвечает, заполняя пункты от руки. Исходя из того, насколько грамотно и полно он ее заполняет, делаем выводы, пытаемся сообразить – что это за человек.

Вопросы несложные, чисто анкетного характера: кто родители, где учился, что умеешь, какие у тебя жизненные предпочтения.

Самый сложный вопрос: какие трудность были в вашей жизни и как вы с ними справились.

Очень часто люди элементарно неграмотно пишут, не могут выразить свои мысли. Есть люди, которые вообще ничего ответить на вопросы не могут: напишут имя, фамилию, контактный телефон и считают, что этого достаточно для приема на работу.

Первичный отбор делаем по анкетам, потом – первичное собеседование, которое проводят специальные сотрудники. Если человек им понравился, отправляют его ко мне. И я уже сам провожу решающее собеседование.

Одно время практиковал проведение психологического тестирования профессиональным психологом, но грамотных психологов в Кызыле не очень много, они все заняты. И это оказалось неудобно: чтобы пройти собеседование, требовалось несколько недель, и мы от этого отказались.

Начальник – лучший психолог

– Стали действовать по верному, на мой взгляд, принципу: начальник – самый лучший психолог?

– В принципе, да. Руководитель должен быть психологом. Работоспособность организации определяется, в первую очередь, кадрами. И от того, в какой степени эти кадры удовлетворены жизнью, своим социальным статусом, работой, зависит и успех дела.

Создание в коллективе микроклимата, который позволял бы людям самореализоваться, проявлять свои лучшие качества, достигать профессиональных вершин – задача руководителя.

– И как же вы создаете этот микроклимат в коллективе?

– Как это получается, не могу сказать, но у меня получается. Чисто на интуитивном уровне. Читаешь литературу, посвященную управлению людьми, и понимаешь, что ты делаешь правильные вещи.

Но не только ты воспитываешь коллектив, а и он тебя воспитывает. Я постоянно учусь работать с людьми. И это тяжелый труд.

При отборе пытаюсь взять людей, которые что-то из себя представляют – личностей. Мы не берем середнячков, таких, о ком говорят: ни рыба, ни мясо.

Поэтому коллектив сложный. Мы берем сильных людей, у которых есть какой-то жизненный стержень, своя позиция. А таким людям непросто договориться о чем-то. Но мы договариваемся.

Что будет после нас

– А всевозможные мероприятия для сотрудников – фотоконкурсы, соревнования, экскурсии – проводите тоже для микроклимата?

– Не только. Тут более серьезная проблема.

Алексис де Токвиль, французский политический деятель, один из основателей демократии, живший в девятнадцатом веке, говорил: по мере того, как сгущается тьма, мировоззрение человека сужается, и он стремится забыть о том, что будет после его смерти.

А у элиты не может быть безразличия к будущему. Человеческая натура по большей части противится прогрессу, и именно элита должна это сопротивление умело преодолевать.

И я не хочу, чтобы люди были какими-нибудь нахлебниками и потребителями. Вот мы сейчас активно создаем потребительское общество, и считаем, что это благо. Не знаю…

Может быть, для экономики это и благо, когда человек только потребляет, но для самого человека это весьма сомнительное благо.

– Меня это тоже тревожит. Покупать, есть, снова покупать и снова есть и быть от этого на вершине блаженства – эти оплаченные призывы с телеэкрана окончательно отвратили меня от телевизионной жвачки.

– Вот и я хочу, чтобы люди были ответственны, чтобы они думали о том, что будет после них.

Чтобы они были социально, общественно активными. Даже если они не будут работать у меня. Если человек получил у меня какие-то профессиональные, общественные навыки, а потом перерос мою организацию и уходит, чтобы работать самостоятельно, я за него только рад.

Да, я могу потерять ценного человека, но он будет делать больше, чем делал у меня, потому что предпринимательство – это личная ответственность. Он развивается дальше, и, пусть это высокопарно звучит, вносит свой вклад в развитие общества.

– И каким же образом вы добиваетесь этой невероятной цели – чтобы ваши сотрудники думали не о том, как бы поменьше поработать за те же деньги, а о своем вкладе в будущее?

– Просто сказать: давайте думать о том, что будет после нас – через тысячелетие, это все равно, что ничего не сказать. Это одни слова.

Любые великие действия – это на самом деле какие-то элементарные конкретные шаги в настоящем. Вот ты делаешь шаг в нужном направлении, а в итоге тебе потом говорят: ты сделал великий шаг в будущее.

Все великие шаги делаются нами здесь и сейчас.

И эти шаги – будничные вещи. Например, человек увидел красоту в сгибающемся под снегом дереве, запечатлел ее, поделился с остальными. Он уже не инертен, он уже пытается всем остальным показать красивый мир.

Фотовыставка, когда каждый от души принимает в ней участие, это как раз стремление человека к прекрасному. Мы сейчас пытаемся выйти на новый уровень: не развешивать фотоработы в офисе, а размещать на нашем сайте, который разрабатываем.

То же самое – со всем остальным. Вывез в начале декабря сотрудников с семьями на станцию «Тайга» покататься на лыжах. Самое смешное: оказалось, что больше половины людей на лыжах никогда не стояли.

Спрашиваю: почему? «А у нас в школе не было лыжной подготовки».

Покатались на лыжах, сказали: ой, как это здорово, теперь купим лыжи, будем кататься.

Повел людей в тир – в ДОСААФ. Оказалось, что многие ни разу не стреляли из винтовки. Показал, какой это замечательный спорт – стрельба.

Зажглись. Сейчас мы все дружно – у меня уже тридцать заявлений – вступаем в ДОСААФ и, как члены общества, будем заниматься в тире со скидкой в двадцать процентов.

И это дало результаты, родилась большая идея: в год юбилея фирмы сделать и для города что-то хорошее – провести в Кызыле фестиваль для всех желающих. Несколько направлений: в том числе – спорт, творчество, как раз то, что открыли сами для себя.

Дело совершенно добровольное. Сразу сказал сотрудникам: приказать заниматься этим не могу, кто не хочет, может на наши собрания не приходить. Но люди загорелись: сидели вечерами, разрабатывали регламенты, думали, как лучше провести фестиваль.

Создалась такая творческая группа тех, кто уже неравнодушен.

Без эмоций на лице

Что вы предпочитаете: приходить в офис с улыбкой, или с суровым начальственным лицом?

– Тут тоже интересная вещь. Видимо, с детства, у меня убеждение: жизнь – это синусоида. Такая волна. Чем выше волна вверх, тем ниже будет волна вниз. Чем больше ты находишься в хорошем настроении, тем больше будешь в плохом.

И я всегда старался не выражать эмоций. Эмоции на моем лице практически не видны.

– Прямо, как японец.

– Стараюсь быть невозмутимым, тем более, что управление людьми – это такая вещь, которая совершенно не предсказуема.

Вот ты сидишь сегодня в хорошем настроении, прибегает народ и вываливает на тебя что-то. Бывает, что и неприятности, и гадости. Или происходит какой-то скандал, что часто бывает в коллективах. Всякое бывает.

А я, как руководитель, не имею права принимать ни чью сторону. И не могу сказать: ты – прав, ты – виноват, но должен во всем этом разобраться.

Поэтому выслушиваю все стороны и нахожу какие-то аргументы и для тех, кто прав, и для тех, кто не прав. Как-то пытаюсь этот конфликт разруливать. С невозмутимым выражением лица.

Так что широкой улыбки на моем лице не увидишь, но, в принципе, я человек доброжелательный, изначально относящийся к людям хорошо.

Но при этом далеко не идеально положительный. Характер у меня довольно тяжелый.

Останавливаться нельзя: упадёшь

Как вы сам ответите на вопрос, который задаете в своей анкете людям при приеме на работу: какие трудность были в вашей жизни и как вы с ними справились?

– Я легко отвечу на этот вопрос. На самом деле эта трудность – у каждого человека. Эта трудность для меня – преодоление своих страхов, своих недостатков. То есть борьба с самим собой.

– И вы полностью победили самого себя?

– Это невозможно никогда. Самого себя полностью победить нельзя. Можно найти компромисс.

– Но в какой части вы уже победили себя? В вашей анкете вопрос претендентам на рабочее место задается конкретно, и вас бы не устроил такой уклончивый ответ.

– Меня бы устроил. Только, конечно, напряг бы. Потому что, если человек так говорит, это наводит на определенные мысли.

А конкретно для меня преодолением себя было, в первую очередь, преодоление меня школьного.

В школе я никогда не был на сцене, не мог говорит перед аудиторией. Если меня поднимали отвечать, и на меня смотрел весь класс, это была целая трагедия. Я вставал, краснел, бледнел.

Вот эту боязнь публичных выступлений в итоге переборол.

А главное – мой постоянный рост: личностный, профессиональный. Стремление двигаться дальше. Это тоже считаю своим преодолением.

Чтобы чего-то достичь в жизни, нужно постоянно за что-то бороться, постоянно идти вперед. Вся жизни – борьба. Постоянная учеба. Как только ты останавливаешься, тебя съедают: немедленно, сразу же. Или ты падаешь вниз.

Останавливаться нельзя.

Сбылось, о чём и не мечтал

Что читаете сейчас?

– Лоис Макмастер Буджолд, «Ученик форов». Хорошо пишет. Это фантастка – о том, что из любого положения есть выход. Надо только его искать, и счастье тебе улыбнется.

Я люблю фантастику. В детстве только ее и читал.

– А что самое любимое?

– Стругацких очень люблю, мне очень нравится их замечательный язык. Причем, ранние произведения, потому что потом они стали более глубокомысленными, но менее интересными. «Понедельник начинается в субботу» – замечательная вещь.

Еще – «Малыш».

– Хобби?

– Два. Первое – фотография. Застарелая болезнь, начинающаяся с детских времен, видимо, от отца передалось.

Второе – спорт. Лыжи, стрельба, настольный теннис.

– Сколько денег вам надо для полного счастья?

– Я не задумывался над этим вопросом. Наверное, столько, чтобы о них не думать.

– Ощущаете вы себя успешным человекам?

– Да.

– Сбылись ли ваши мечты?

– Смотря какие. В детстве мечтал стать космонавтом. Не сбылось.

Но сбылось то, о чем я даже не мечтал.

Я никогда не думал, что смогу стать предпринимателем. Считал, что это – не для меня. Думал, что это какие-то особые люди, которые что-то там такое неведомое предпринимают. Думал: это так сложно, невозможно, это кем же надо быть, чтобы стать предпринимателем.

И вот я им стал. И не последним предпринимателем.

Получается: сбылось то, о чем я не мечтал.

– Что лучше: журавль в небе или синица в руке?

– Надо крепко держать синицу и тянуться за журавлем.

Ваш вопрос сродни тому, что я постоянно задаю своей старшей дочери Оксане.

Она заканчивает в Новосибирске одиннадцатый класс. Училась в Кызыле в лицее №15. Участвовала в школьной секции по химии на Международной студенческой конференции в Новосибирском госуниверситете, заняла третье место, ей предложили перевестись в физико-математическую школу при Новосибирском университете.

Так вот я ей постоянно задаю вопрос: что важнее для человека – быть или казаться.

– И ваша старшая дочка уже знает ответ на этот непростой вопрос?

– Считает, что знает. И этот ответ мне не нравится.

– Самый страшный порок человека?

– Лживость.

– У вас на 13 часов назначена встреча. Во сколько вы придете на нее?

– Я приду ровно в час.

– Ваш главный жизненный принцип?

– Чтобы что-то от жизни взять, надо сначала что-то отдать.


Быть любимым

– Как вы организуете свой отдых?

– Шесть лет только работал, даже не работал – вкалывал. Как оказалось, в дело нужно было вложить массу сил, энергии. Поэтому – работа, работа, работа. Днем, вечером, часто – ночами.

Теперь уже понимаешь, что здоровье руководителя – это трудовой ресурс. И о нем нужно заботиться. Если у руководителя нет здоровья, организация разваливается. Поэтому полноценный отдых – обязателен.

Но только три-четыре последних года позволили себе со Светой что-то сделать для себя. Любим путешествовать. Съездили в Париж, в Турцию. В этом году во время зимних каникул побывали в Праге. 

– В семье вы тоже начальник?

– Нет. Руководитель дома – Света.

– Главное правило вашей семейной жизни?

– Любить и быть любимым.

Последний вопрос задаю, когда Светлана выходит из гостиной их небольшой трехкомнатной квартиры на правом берегу Енисея – сервировать на кухне чай.

– Самый дорогой подарок, который вы сделали жене?

– Вот он, – Андрей Конев показывает на играющую радом трехлетнюю дочку Злату.

Когда Светлана через пару минут возвращается в гостиную, задаю ей тот же вопрос.

– Вот эта девочка, – не задумываясь, отвечает она.

– Вы знаете, ваш супруг только что точно так же ответил на этот вопрос.

И Андрей со Светой счастливо смеются.

Злата не очень понимает, что так обрадовало маму и папу, но смеется вместе с ними.

Фото из личного архива Андрея Конева.

Интервью с Андреем Коневым войдет в четвертый том книги «Люди Центра Азии», который готовит редакция газеты «Центр Азии». Четвертый том книги судеб выйдет в свет в начале 2011 года.

 



Фото: 2.В джазе – только девушки. Андрей Конев со своими сотрудницами. Июль 2009 года.

3. Пора осваивать и конный спорт. В верховье Енисея. 2009 год.

4. Ловлю кадр. 2009 год.

5. Андрей и Злата – отец и дочь. Смотри, как красиво! Тува, июль 2009 года.

6. С любимыми женщинами. Андрей Конев с женой Светланой, старшей дочерью Оксаной и младшей Златой. 2009 год.

7. Долгая прогулка. Июль 2009 года.

Беседовала Надежда АНТУФЬЕВА
  • 4 079