Чума: берегитесь сусликов

Наступили теплые дни, а вместе с ними – опасность эпизоотии, широкого распространения заболеваемости чумой.

Особенно – на территории Монгун-Тайгинского кожууна и Саглинского сумона Овюрского кожууна – тувинском природном горном очаге чумы. С 1964 года эпизоотии чумы регистрируются там практически ежегодно.

Эпизоотии начинаются в мае, достигают высшего подъема в июле и снижают активность к сентябрю.

И хотя в республике заболеваний людей чумой не отмечалось – болеют животные – в этот период надо быть особенно осторожными.

Длиннохвостый суслик – основной носитель чумы в Туве. А основной переносчик заразы – блохи.

Чума – общая для людей и животных особо опасная инфекционная болезнь, сопровождающаяся высокой смертностью.

Возбудитель – чумная палочка, которая хорошо переносит низкие температуры, но быстро разрушается под действием дезинфицирующих средств. При температуре 55 градусов погибает в течение 10-15 минут, а при кипячении – практически немедленно.

Источники инфекции – больные животные и больной человек. Основными носителями в природных очагах чумы являются грызуны – суслики, тарбаганы, пищухи, полевки.

Чрезвычайную опасность для людей представляют больные чумой сельскохозяйственные и дикие промысловые животные: верблюды, сурки, зайцы, лисы, а также их мясо, шкуры, кожа, шерсть.

Признаки чумы: лихорадка, температура до 39 градусов и выше; слабость, головная и мышечная боль; нарушение сознания, возбуждение, испуг, бред; язык утолщенный с белым налетом; кашель с мокротой, боли в груди, одышка; возможна рвота с кровью или частый стул с кровью.

В России наиболее активные природные очаги расположены на территориях Астраханской области, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, республик Алтай, Дагестан, Калмыкия, Тува.

Ежегодно на территории природных очагов общей площадью более 253 тысяч кв. км в риске заражения находятся свыше 20 тысяч человек.

Для России ситуация осложняется ежегодным выявлением новых заболевших в сопредельных с ней государствах: в Казахстане, Монголии, Китае, завозом через транспортные и торговые потоки из стран юго-восточной Азии специфического переносчика чумы – блох.

Татьяна МОНГУШ, заведующая бактериологической лабораторией ФГУЗ «Тувинская противочумная станция»
  • 5 969