Мы гордимся своим отцом
Дети танкиста Бортуй-оола Оюна пятнадцать лет подряд проводят в селе Чал-Кежиг спортивный праздник памяти участника Великой Отечественной войны
В № 22 газеты «Центр Азии» от 4 июня 2010 года в рубрике «Конкурс фотопамяти «Моя победа» на фотографии «Танкисты перед отправкой на фронт», сделанной Владимиром Ермолаевым 20 мая 1943 года в Кызыле, седьмой слева – мой отец Бортуй-оол Конганович Оюн. Он был одним из самых молодых танкистов, ушедших на фронт добровольцем. В мае 1943 года ему был 21 год, таких среди танкистов было только двое.
Бортуй-оол Оюн родился в живописном уголке Тувы – в селе Чал-Кежиг – у подножия Танды, на берегу реки Элегест – 13 августа 1921 года. В семье аратов Конгана Чудек-Ашаковича и Долчанмы Суруновны Оюнов он был третьим ребенком.
У Бортуй-оола было шесть братьев и две сестры: Шожан-оол, Чайзатмаа, Дундупей, Сенгиней, Сыгданай, Эртине, Сагды, Долзатмаа и седьмой брат – приемный сын его родителей Сагды.
У родителей было много скота и дети знали, что такое труд.
Село Чал-Кежиг раньше называли Броды, его основали русские крестьяне-переселенцы. В нем в мире и согласии жили тувинцы, русские, татары, хакасы, цыгане, поэтому отец свободно разговаривал на русском языке.
В 1941 году призван на военную службу в Тувинскую народно-революционную армию.
Учился теории и практике вождения боевой машины – танка Т-26. Его характеризуют какцелеустремленного человека, открытого всему новому, поэтому экзамены он сдал на отлично.
В 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны из Тувинской Народной Республики в поддержку Красной Армии начали отправлять добровольцев. Первыми 20 мая 1943 года ушли на фронт 10 танкистов: Тулуш Самбууевич Нурзат, Тулуш Сажыкаевич Шойдак, Хомушку Намчаевич Чургуй-оол, Байкара Маспык-оолович Биче-оол, Ондар Чусумаевич Дыртык, Донгак Долбаакпанович Уйнук-оол, Тулуш Халырбаевич Конгар, Тулуш Мартыевич Кызыл-Тас, Кыргыс Самданович Идам и наш отец – Бортуй-оол Конганович Оюн.
В газете «Тыванын аныяктары» от 1 мая 1993 года Тулуш Нурзат вспоминает:
«Бортуй-оол Оюн был очень веселым, талантливым. Его отец был знаменитым в округе мастером по изготовлению изделий из металла. Перед отправкой на фронт отец ему подарил в качестве оберега головку золотой пули, специально изготовленную и привезенную из Монголии, и хомус.
Во время отдыха перед боем Бортуй-оол наигрывал музыку своей Тувы: «Межегей», «Самагалтай», «Хандагайты», «Бай-ла Хемчиим» «Кожай-биле Торгалыг», «Тулчуушкунче». Все остальные начинали подпевать. И танцевал он лучше всех.
Бортуй-оол вырос в многонациональной среде, поэтому в разговоре часто употреблял выражения на русском языке, хорошо говорил на русском.
За период с мая 1943 до середины июля 1944 года он сменил три танка «Т-54». Сражался храбро, его танк всегда первым начинал атаку. После ранения был зачислен в разведроту разведчиком».
День Победы он встретил в Праге, столице Чехословакии. Оттуда написал письмо домой, отправил фотографию с боевыми друзьями: Н. Верзилиным и В. Кудриным, сделанную 1 мая 1945 года в Праге. Это сохранившееся фото – большая реликвия нашей семьи. Жаль только, что мы не можем ничего узнать о его боевых друзьях Верзилине и Кудрине, имена которых папа написал на обороте снимка.
Есть и еще одна загадка в биографии Бортуй-оола: после этого фото родные не получили от него ни одной весточки, а в июле 1946 года он вернулся домой. Вернулся с Украины и рассказал родителям, что на Украине у него остались жена с сыном, и о том, что жена побоялась в те трудные годы поехать в далекую Сибирь.
Очень может быть, что где-то в Украине у нас есть старший брат, племянники, но мы о них ничего не знаем.
В Туву Бортуй-оол вернулся в июле 1946 года. Об этом вспоминает его брат Дундупей Конганович:
«В то лето наша летняя стоянка располагалась в местечке Ол-Арыг. В юрте были папа, мама и я братик Сыгданай. Вдруг залаяли собаки, брат Сыгданай вышел и закричал: «Едут два всадника в военной форме!»
Мы все выбежали из юрты. Родители, узнав брата, заплакали от радости. Мама от волнения забежала обратно в юрту, потом снова выбежала. Брат Бортуй-оол поднял мать на руки и обежал вокруг юрты. С ним приехал его боевой друг Седип-оол Оюн. В тот же вечер в селах Чал-Кежиг, Суг-Бажы, Элегест, Дон-Терезин распространился слух о возвращении Бортуй-оола и Седип-оола».
Через два дня Бортуй-оол встал на учет в военном комиссариате в Бай-Хааке. Сначала гостил у боевых друзей, потом написал заявление председателю колхоза «Победа» Демир-оолу Оюну о принятии на работу.
После совещания ему предложили работу бригадира полеводческой бригады «Шанган». Он отказался от должности бригадира и устроился работать трактористом. Но в 1947 году на собрании единогласно был избран бригадиром.
Так как в хозяйстве колхоза имелись две грузовых автомашин, три трактора, зерноочистительные машины, плуги, он работал и главным механиком. В 1948 году колхоз «Победа» с одного гектара земли получил 25 центнеров урожая, государственный план перевыполнил в два раза. И в этом немалая заслуга бригадира Бортуй-оола.
В 1949 году женился на Кок-кыс Хунакаевне Оюн, у них родилось трое детей.
Мама умерла при родах в 1955 году, отец погиб в 1959 году. Так в раннем детстве мы остались сиротами, но выросли достойными детьми своего отца.
Старший сын – Оюн Александр Бортуй-оолович – окончил ветеринарное отделение Тувинского сельскохозяйственного техникума, затем работал ветеринаром в своем родном совхозе. В трудное перестроечное время переехал со своей семьей в город Кызыл, работал строителем-каменщиком. Ветеран труда. Как многодетному сыну фронтовика в 1998 году правительство Тувы выделило ему двухкомнатную квартиру.
Старшая дочь – Нина Бортуй-ооловна – после окончания профессионального училища работала маляром, бригадиром комсомольско-молодежной бригады.
Ветеран труда, Заслуженный строитель Республики Тыва, награждена медалью «За доблестный труд», лауреат премии Совета министров СССР, Заслуженный наставник молодежи РСФСР. Избиралась делегатом XVII съезда комсомола, ревсомола Монгольской Народной Республики.
Младщая дочь – Зоя Бортуй-ооловна, после окончания Кызылского медицинского училища работала в селе Чаа-Холь. По сегодняшний день работает медсестрой в противотуберкулезном диспансере, ветеран труда.
Потомки фронтовика Оюна Бортуй-оола – 5 детей (в том числе – от второго брака), приемный сын, 16 внуков и 9 правнуков. Среди них – врачи, учителя, юристы, экономисты, летчики.
Мы, дети фронтовика, в память отца 15 лет подряд проводим марафон, спортивные мероприятия в селе Чал-Кежиг Чеди-Хольского кожууна.
За эти годы жители близлежащих сел и районов привыкли к этому и без особых объявлений ежегодно приезжают и участвуют в спортивных мероприятиях: волейбол, легкая атлетика (кросс), национальная борьба хуреш, конные скачки.
В них принимают участие даже спортсмены из далекого Овюра. За эти годы выросло не одно поколение спортсменов, маленькие мальчики, уже стали настоящими борцами.
Родственники танкиста-добровольца Бортуй-оола Оюна таким образом отдают дань памяти и вносят свою лепту в пропаганду здорового образа жизни, способствуя развитию физкультуры и спорта.
Кроме того, с целью воспитания чувства патриотизма у подрастающего поколения мы проводим культурные мероприятия: концерты, дискотеки, викторины.
Кроме многочисленной родни фронтовика спонсорами выступают администрация района и села Чал-Кежиг в лице главы поселения Даш-оол Кара-ооловича Оюна.
Отрадно, что в этом юбилейном году Победы в Великой Отечественной войне дети других фронтовиков, уроженцев села Чал-Кежиг, выступили спонсорами спортивных мероприятий, за что им огромная благодарность.
В этом юбилейном году по решению коллектива школы в селе Чал-Кежиге установлен обелиск. Ведь из маленького села Чал-Кежиг на фронт ушли три добровольца: Донгулак Намзатович Оюн, Сырат-оол Шулун-Караевич Оюн и наш отец – Бортуй-оол Конганович Оюн, имя которого носит школа.
Существует одна неточность, которая очень беспокоит нас.
В документах военкомата и архивных источниках мы заметили, что указываются разные отчества, и пользуясь возможностью утверждаем, что его настоящее отчество отца – Конганович.
У него восемь родных братьев и сестер, у всех отчества Конганович. К сожалению, несмотря на наши неоднократные обращения в разные инстанции, в мемориале Победы в Кызыле на почетной доске памяти, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, отчество отца выгравировано с ошибкой – Конгарович.
Наш отец награжден медалью «За освобождение Будапешта», орденом Красной Звезды № 2030999 от 20.08.1945 года, который был установлен по запросу дочери Зои Бортуй-ооловны в Центральный военный архив.
Мы гордимся своим отцом. Надеемся, что на акцию «Моя Победа» откликнутся дети и других фронтовиков.
Фото: 1. Танкисты перед отправкой на фронт. Кызыл. 20 мая 1943 года. Фото Владимира Ермолаева, из архива Национального музея Республики Тыва.
На фото участниками конкурса «Моя Победа» узнаны четверо танкистов из десяти. Родные рассказали о их судьбе.
Пятый слева – Биче-оол Байкара, его узнал и написал о нем двоюродный внук, ученик 10 «Б» класса школы № 8 Кызыла Сылдыс Маспык-оол.
Шестой слева – Чургуй-оол Хомушку, его узнал и написал о нем двоюродный правнук, ученик 10 «А» класса школы №1 села Кызыл-МажалыкБайыр Домбаанай.
Седьмой слева – Бортуй-оол Оюн, его узнала и написала о нем дочь Зоя Икрамова, Кызыл.
Десятый слева – Тулуш Нурсат, его узнала и написала о нем дочь Зоя Оюн, Кызыл.
2. Бортуй-оол Оюн с однополчанами Н. Верзилиным и В. Кудриным. 1 мая 1945 года, Чехословакия. Фото отправлено на память брату Шожан-оолу Оюну.
Зоя ИКРАМОВА, в девичестве Оюн, дочь танкиста-добровольца Бортуй-оола Оюна, г. Кызыл