Прячь Галку! Опять война началась!
Мы разминулись с ним на жизненной ленте: он умер за девять лет до моего рожденья.
Своего прадедушку – Ивана Ивановича Щигорева,отца моей бабушки по линии мамы – я видела только на фотографиях. А о его военной и мирной жизни, характере и поступках узнала по рассказам бабушки и мамы.
И поняла: мы бы с прадедушкой точно подружились. Жаль, что это невозможно, сегодня прадедушка живет только в памяти нашей семьи.
Иван Иванович Щигорев – невысокий и смуглый голубоглазый брюнет. Родом из Тамбовской губернии, родился в 1911 году, 25 ноября.
Когда прадедушка был маленьким, его родители переехали на Алтай. Там же он и познакомился со своей будущей женой, моей прабабушкой Анастасией Федоровной.
В июне 1941 года, на тридцатом году жизни, он добровольцем пошел на фронт. Воевал прадедушка на Ленинградском фронте, на Синявском направлениив артиллерийских войсках, получил звание старшего лейтенанта. А весной 1943 года, во время боевых действий его контузило, повредило позвоночник и разорвало ступню. Больше года он находился в госпиталях.
Вернувшись с войны в родное село Ануйское Смоленского района Алтайского края, прадедушка работал председателем сельского совета. В 1954 году уезжал на поднятие целины, получил медаль «За освоение целинных земель». Вернувшись, работал зоотехником на свиноферме в селе Ануйское. В 1957 за отличную работу был награжден путевкой в Москву – на ВДНХ.
За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, медалями, в том числе – «За оборону Ленинграда».
Его дети любили рассматривать медали отца, и лишь спустя много лет, когда они сами стали взрослыми, поняли, какой дорогой ценой достались эти награды.
Прадедушка не рассказывал детям и внукам о войне. Да и прабабушка не разрешала им расспрашивать его. Ведь если он начинал вспоминать о тех страшных годах, у него учащался пульс, его трясло, он не мог говорить.
Когда в День Победы – 9 мая – его приглашали выступить и рассказать о боевых действиях, он отказывался, потому что знал, что не сможет говорить о войне без слез, а плакать на людях он не хотел.
Однажды летом в 1983 году, в селе Ануйское ночью бушевал сильный ветер. Гроза была, как мощная артиллерийская атака. Град, размером с яйцо, с диким грохотом атаковал дома, на которых, как утром увидят жители, будет разбит весь шифер.
Проснувшись ночью от громовых раскатов, прадедушка испугался до полусмерти, решил, что снова началась война, и закричал жене: «Прячь Галку! Опять война началась!» Галка – это его внучка, двоюродная сестра моей мамы.
После этого сильнейшего потрясения, у него, контуженого на войне, парализовало позвоночник и ноги. Целый месяц после той грозы он лежал в больнице и кое-как поднялся на ноги.
Во время войны врачи в госпитале смогли удалить из ноги не все осколки, и один из них, особенно перед непогодой, беспокоил прадедушку.
В тепле было легче, поэтому он всегда, даже летом, носил валенки и подолгу отдыхал на большой русской печке – грелся. Сказались и долгие переходы по холодным болотам, по которым солдатам, и прадедушке в том числе, приходилось перетаскивать артиллерийские орудия.
Однажды, когда прадедушка прилег на печке, рядом уселся кот и стал, как обычно, лизать ногу в том месте, где было больнее всего. Долго вылизывал. И вдруг на месте, где кот лизал, из-под кожи появился кончик осколка.
Прадедушка взял пассатижи и выдернул его. Йод в то время в деревне был дефицитом, много крови и боли было. Зато когда рана зажила, прадедушке стало немного легче ходить.
Так кот стал его хирургом.
Еще с войны прадедушка имел привычку курить фронтовую самокрутку.
Делал ее так: вырезал прямоугольник из газеты, насыпал в него махорки, скручивал в трубочку и курил, глубоко задумавшись о чем-то.
И с этой привычкой он жил до самой смерти, несмотря на болезнь легких. Но своим детям курить не разрешал. Никто из них и не курит.
Несмотря на тяжелые воспоминания, прадедушка умел радоваться жизни. Он оставался веселым, очень любил своих внуков, а они обожали его и веселились вместе с ним.
Для своей маленькой светловолосой внучки (это моя мама – Тинникова Оксана Владимировна, педагог центра дополнительного образования города Кызыла), он «играл» на венике, как на балалайке, и пел при этом. А внучка плясала под эту «музыку».
Когда поспевала первая виктория, он тайком от жены отправлял внуков поискать ее и полакомиться ягодкой, хотя ему потом за это и попадало. Видя счастливые детские глаза, он успокаивал жену: «Не переживай, еще нарастет».
Мой прадедушка Иван Иванович Щигорев прожил 77 лет. Он умер 16 января 1988 года и похоронен в селе Ануйское.
Узнав о нем, о его характере и поступках, о том, как он воспитывал своих детей, а они выросли трудолюбивыми и честными, с какой любовью и добротой относился к внукам, я поняла: мы бы с ним точно подружились.
Фото: Мой прадедушка Иван Иванович Щигорев – в своем парадном пиджаке с наградами – и его жена, моя прабабушка, Анастасия Федоровна. Село Ануйское Алтайского края, 1974 год. К сожалению, фото военных лет в нашем архиве нет.
Анастасия ТИННИКОВА, ученица 8 «г» класса школы № 1, г. Кызыл