Пьяная мамаша неосторожно убила дочку и приговорена к двенадцати месяцам лишения свободы в 2021 году
Трагедия произошла 1 апреля 2010 года в Овюрском районе – в домике на чабанской стоянке.
Будучи очень пьяной, 27-летняя жительница села Саглы Аржаана Ооржак решила в час ночи поменять ребенку пеленки. Она взяла дочурку на руки и пошла за пеленками.
Между кроватью и печкой пьяная женщина не удержала равновесие и рухнула на пол, подмяв под себя малышку. Трижды мамаша вставала на ноги, брала на руки дочурку и снова валилась на пол. И каждый раз ребенок ударялся головой об деревянный пол.
Трехмесячная девочка скончалась на месте.
Овюрский районный суд квалифицировал действия подсудимой по части 1 статьи 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности. К смягчающим наказание обстоятельствам суд отнес полное признание Аржааной Ооржак своей вины, наличие на иждивении малолетнего ребенка, совершение преступления впервые, положительные характеристики заместителя главы сельского поселения и уполномоченного участкового милиции.
Суд назначил наказание – один год лишения свободы. Отбывание реального наказания суд отсрочил до достижения второй дочкой, которой исполнилось три годика, четырнадцатилетнего возраста – до 21сентября 2021 года.
Больных туберкулёзом – на принудительное лечение
Органами прокуратуры Республики Тыва в 2010 году подано в суды 77 заявлений о принудительной госпитализации лиц, болеющих заразной формой туберкулеза. Судами Республики Тыва рассмотрено 71 заявление, 69 исков удовлетворены. По двум заявлениям производство прекращено: граждане добровольно исполнили требование прокурора. Шесть заявлений – на рассмотрении.
Основанием для обращения прокурорских работников в суд послужили факты умышленного уклонения лиц, страдающих заразной формой туберкулеза, от обязательного обследования и лечения.
Туберкулез распространяется воздушно-капельным путем и представляет опасность для окружающих, поэтому уклонение больных от лечения угрожает жизни и здоровью других граждан, затрагивает их права, свободы и законные интересы.
При этом муниципальные больницы не в полной мере способны обеспечить требования законодательства о предупреждении распространения туберкулеза, так как они заняты профессиональной деятельностью и у них нет штатной единицы юриста.
Заявленные прокурорами требования о принудительном направлении больных туберкулезом на стационарное лечение в специализированные медицинские учреждения судами удовлетворяются в полном объеме.
Так, в туберкулезном отделении Каа-Хемской центральной районной больницы с 2009 года состояла на учете больная с диагнозом: инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого.
В добровольном порядке женщина, проживающая в одном доме с несовершеннолетними детьми, лечиться не хотела, неоднократные вызовы лечебного учреждения игнорировала.
На лечение в стационарных условиях больная была направлена на основании решения суда, вынесенного по заявлению прокурора.
Василий КРИВДИК, старший помощник прокурора Республики Тыва