Ген борьбы
Ее рост – 150 сантиметров, вес – 48 килограммов.
Ее возраст – 24 года.
У нее множество спортивных наград и титулов, побед и поражений, без которых не бывает побед.
Не меньше – травм и переломов.
Лориса Ооржак – девочка-борец из села Хандагайты Овюрского района Тувы, в пять лет поборовшая в хуреше всех мальчишек деревни, в двадцать три года одержала свою главную победу: вызвав на бой судьбу, поборола ее.
Она добилась того, во что поначалу не верил никто: после автоаварии и потери почки стала не инвалидом, а вернулась в большой спорт, без которого не мыслит жизни.
Сегодня уже никто не сомневается в том, чтоодиннадцатикратная чемпионка первенства России, трехкратная чемпионка России, двукратная чемпионка Европы, неоднократная победительница международных турниров по женской борьбе, серебряная призерка чемпионата мира, вошедшая в своей весовой категории в пятерку сильнейших Олимпиады – 2004, Лориса Ооржак снова может бороться
и побеждать.
Самым сильным из всех ее наследственных генов оказался ген борьбы.
Мальчишки плакали от злости
– Лориса, а какой ты была в детстве?
– Неусидчивой и подвижной. В школе эта живость не прошла. Всегда чем-то была занята, ходила в кружки – рисования, пения. С тех пор немного пою народные песни.
У нас – большая семья. Я – самая младшая после братьев Валеры, Вадима, Орлана и сестры Людмилы, родилась 10 августа 1985 года. В семье меня ласково называли «опея» – малышка. Но когда хотели приласкать, вырывалась и убегала, стеснялась.
Папа, Бюрбю Чирикович Ооржак, работал водителем и содержал на свою зарплату семь человек. Мама, Оюнмаа Монгушовна, вела домашнее хозяйство и воспитывала нас.
Мои дяди, братья отца и мамы, занимались борьбой хуреш. Но в семье, кроме меня, борьба никого не увлекла.
Папа любит вспоминать, как я в три года исполняла девиг – танец орла, ритуальный танец национальной борьбы хуреш, и заявляла: «Я – мастер». Видимо, наслышалась от взрослых про мастеров спорта.
Однажды во время праздника животноводов в нашем селе Хандагайты Овюрского района меня поставили бороться с мальчишками. За победу в хуреше дали приз – три рубля. Мне тогда было пять лет.
Когда училась во втором классе, тренер из нашего села – Виктор Монгушевич Достай – набирал учеников в секцию борьбы. Записалась вместе с друзьями.
Девочек, кроме меня, в секции не было, поэтому боролась с мальчишками. Когда их бросала, они плакали от злости. Домой приходила только с победой.
– Ты в детстве только с мальчиками дружила?
– Да. Мы играли в машинки, задирали друг друга, в шутку боролись и понарошку дрались. С девочками так не поиграешь, и мне было неинтересно с ними.
Очень любила отца, всегда увязывалась за ним, как хвостик. Куда ни пойдет, я с ревом за ним, пока с собой не возьмет. Папа учил водить машину. Он за рулем, я на его коленях. В седьмом классе самостоятельно водила папин «Москвич».
В одиннадцатом классе, вместо того, чтобы государственный экзамен сдавать, увязалась за ним на спартакиаду. Там весело провела время, приняла участие в соревнованиях по бегу. Экзамен пришлось отдельно пересдавать комиссии.
– А кого ты считаешь главным человеком своей жизни?
– Моего тренера Виктора Монгушевича Достая. Он меня научил не только борьбе, но и общению с людьми, воспитал и сделал человеком.
И мою семью. Родные очень поддерживали в начале моих занятий спортом. В конце девяностых годов, когда было особенно трудно с деньгами, они отказывали себе во многом, чтобы отправить меня на соревнования.
Мы ездили тогда за свой счет. Не верили наши спортивные чиновники, что существуют чемпионаты России, Европы, мира по женской борьбе. Ездили и на отпускные Виктора Монгушевича.
На мое первое серьезное соревнование, чемпионат России в Чебоксарах, родители назанимали денег у всех знакомых. Когда вернулась ни с чем, грустно предложили:
«Может, дочка, хватит. А то так тяжко для семейного бюджета».
Не послушалась.
– Есть ли отличие мужской борьбы от женской?
– Впервые попав в мир женской борьбы, думала: вот начну всех бросать, как мальчишек в детстве. Но не тут-то было!
Мне предстояло неприятное открытие. Оказалось, женская и мужская борьба – небо и земля.
С парнями бороться легче, чем с девушками. Их можно обмануть, провести. А девушки как вцепятся тебе в голову, не отдерешь. Не получается и схитрить, только силой и берешь.
Парни техничнее, а девушки пластичнее.
Путёвка в мир
– Первые неудачи не отбили у тебя желания заниматься спортом?
– Вовсе нет. В 2000 году мы приехали в Санкт-Петербург – участвовать в первенстве России среди юниорок. Выхожу на ковер, выигрываю, иду на следующую схватку, тоже выигрываю.
Тут тренер говорит: «Если победишь, на чемпионат мира поедешь».
А чемпионат мира – это же заграница, которая овюрской девчонке и не снилась. Я настроилась, выложилась, стала чемпионкой и заработала путевку в мир.
А тут – другая проблема. Ехать надо, а денег нет. Мои земляки – учителя, жители Овюрского кожууна – всем миром собирали деньги: по пятьдесят, сто, двести рублей. Был организован марафон. Собрали нужную сумму и поехали в Польшу.
Тренируюсь перед соревнованиями: хватаю девушек намного тяжелее себя – категории 55-60 килограммов, разминаюсь с ними. С японкой отборолась, бросила, монголку тоже поборола. Так и наразминалась на свою голову.
Со стороны за этим наблюдали польские тренеры и решили, что я – нежелательный противник. Особенно – для их спортсменки, которая в моем весе выступала.
Придумали способ меня нейтрализовать. Узнали, что четырнадцать лет мне исполняется только через четыре дня, и, ссылаясь на это, отстранили от соревнования. Так, завоевав путевку на чемпионат мира, я не была на него допущена.
И это после того, когда столько народу деньги собирали и всем миром снаряжали. После моих трехмесячных тренировочных сборов. Представьте, какой это был шок. Оставалось только плакать.
Члены сборной России успокаивали, мол, в следующий раз все получится, все впереди, ты только начинаешь.
Вернулись домой ни с чем. Но это не отбило желания заниматься дальше спортом.
Подковёрная политика большого спорта
– Как ты считаешь, часто ли в большом спорте встречается необъективное судейство?
– О, встречается, и не раз. У судьи – два лица. Сегодня он тебе улыбается, а завтра на ковре, как злейший враг. Он тоже человек и не хочет, чтобы ты с его воспитанницей встретилась.
Судьи могут между собой даже договариваться. Многое зависит от них, их личных связей и отношений. Может, ты идешь на ковер, а результаты уже заранее обговорены. Это подковерная политика большого спорта.
Нам надо учить своих судей, чтобы они на соревнованиях международного класса работали. Не для того, чтобы нам баллы лишние ставили, а чтобы мы чувствовали себя защищеннее.
Недавний пример: на Ярыгинском турнире в Красноярске, несмотря на явное преимущество американской спортсменки, российский судья засудил в пользу нашей спортсменки.
Тогда президент Международной любительской федерации борьбы (FILA) Рафаэль Мартинетти потребовал прокрутить назад отснятый момент схватки, выявил судейскую ошибку, составил акт и своей подписью отменил решение судьи. Победа досталась американке.
А сколько бывает, что и болельщики кричат, протестуют при неправильном судействе, и спортсменам видна явная протекция судьи, но ему хоть бы что, на ковре он – бог и царь.
Проиграть, чтобы победить
– И торжествует несправедливость. Неужели ничего нельзя сделать?
– От этого можно избавиться, если и спортсмены, и тренеры будут действовать честно и сообща, а не за победу любой ценой.
Тренеры, которые договариваются с судьями, оказывают своим воспитанницам медвежью услугу.
Девочка только выросла до уровня престижных соревнований, начинает жизнь в большом спорте, а тут начинают перед ней дорожку стелить, в ее пользу подсуживать, договариваться о результатах. И она получает нечестную победу. Но каждый может найти в себе силы сделать выбор и отказаться от такой услуги.
Я на личном опыте знаю: для того, чтобы научиться побеждать, сначала надо быть побежденной.
Проигрыш – повод для дальнейшего размышления. Разбор полетов дает возможность сделать тщательный анализ: чего не хватает, над чем следует поработать, что усилить, от чего отказаться.
– А был ли случай необъективного судейства по отношению к тебе?
– Бывало не раз. В связи с этим припоминаю случай немного другого плана. Однажды на соревнованиях юниоров тренер из Перми подошел к моему, а мы как раз шли на первое и второе места, и говорит:
«Нам, если привезем победу, квартиру в Перми обещали. Пусть Лориса уступит, мы вам приз отдадим».
Виктор Монгушевич отказал ему и мне наказал:
«Если ты хоть раз на такое согласишься, то потерпишь поражение не только как спортсмен, но и как человек. Из этого будет складываться вся твоя дальнейшая жизнь. Никогда никому не сдавайся».
С тех пор я так и поступаю и в спорте, и в жизни.
Набор для олимпиады: травмы, бессонница, стресс
– Самая первая победа, наверняка, осталась в памяти?
– Да, в городе Осинники Кемеровской области я выиграла зональные соревнования. Это была моя первая победа за пределами Тувы – в четырнадцать лет. От радости не верила, что победила.
Мои соперницы на других соревнованиях всегда побеждали, и мне доставались четвертые-пятые места. А тут такая невероятная победа! С того раза они уже ни разу меня не побороли.
До сих пор встречаюсь с этими спортсменками на разных соревнованиях. Приходится на сборах по три месяца в одной комнате жить.
Вспоминаем иногда прошлое, подшучиваем друг над другом: «Помнишь, как я тебя поборола? А сейчас мне тебя уже не осилить».
– А запомнившееся поражение?
– Сразу вспоминаю Олимпиаду 2004 года в Греции, где от победы отделял один шаг, но…
Путевку на игры я заработала на российском чемпионате. Моими соперницами тогда были спортсменка номер один в России Инга Карачакова, заслуженный мастер спорта, и Лилия Каскаракова из Хакасии.
Я знала, что их надо остерегаться. Не раз встречались на ковре. Они очень мощные и сильные спортсменки. И было видно, что меня всерьез не принимают, мол, что Лорису бояться, она маленькая, запросто по ковру размажем.
Недооценили. Отличная предварительная подготовка помогла мне их победить играючи.
– Новость о том, что ты участвуешь в Олимпиаде, наверно стала самой большой радостью в твоей жизни?
– Вовсе нет. Когда нам объявили, что едем на Олимпиаду, мне стало не по себе. От страха я затупила и начала думать: «А что, если не ехать?»
Шесть месяцев провела на сборах, ни разу дома не была. В день три раза тренировалась по два часа.
И от физических перегрузок сон пропал. Всю ночь не смыкаю глаз, а рано утром на зарядку бегу. Столько сил забрали эти сборы. Но так и должно быть, если хочешь чего-то добиться, надо много силы на то положить.
А там еще другие проблемы. Хакасские спортсменки стараются поломать в самом прямом смысле: если выйду из строя, ехать им. Так они мне на тренировках то ногу повредят, то стопу потянут.
А я бинтуюсь туже и иду дальше бороться. Даже боль притупилась, так меня Олимпиада напугала и настроила.
Сборы проходили в Болгарии, на берегу Черного моря. Курорт Албена: шум отдыхающих, их танцы до утра, песни, пиво. От такой атмосферы уставала вдвойне.
Когда до Олимпиады осталось две недели, чувствую, что вымоталась до предела. Голова не соображает, шея вся в синяках и не двигается, бессонница продолжается.
Говорю тренеру: «Я не могу больше, башкы».
Тренер привел психолога. Всю ночь они со мной сидели и работали: «Забудь все, расслабься. Самое главное в Олимпиаде – участие. Больше от тебя ничего не надо».
Только тогда меня отпустило, и словно глаза открылись: «Действительно, главное – участие». После сеанса поехала на Олимпиаду со спокойной душой.
Там вошла в восьмерку и планировала: дальше, если выиграю у американской спортсменки, должна войти в четверку. А там, даже если проиграю, могу бороться за третье, четвертое места. Но не случилось.
Из-за того, что у нас команды сильные, судьи, чтобы нас устранить, как соперников, засуживали, как могли. Делаешь прием на два балла, бросаешь противника, судья дает только один балл. Считаю, что мою схватку с американкой засудили.
Во время таких соревнований очень важно, чтобы твой тренер был рядом, тогда чувствуешь себя защищенной. Он со стороны видит твои ошибки, делает подсказки. Можно по его наводке сориентироваться и грамотно побороться.
А моему тренеру аккредитацию не дали. Поэтому он на общей трибуне сидел и так кричал, что голос сорвал.
Выгнать водку
– Задам глупый вопрос: приходится ли спортсменам по праздникам выпивать?
– Никогда не видела, чтобы спортсмен пил или курил. Мне такие не попадаются. Знаю одно: рюмка водки – и месяц тренировок насмарку.
Поэтому легче не пить. Да и некогда пить. Моя жизнь подчинена только борьбе, не успеваю даже общаться, дружить с одноклассниками. Не получается к ним на свадьбы, на дни рождения ходить.
Случается иногда прийти на юбилей, и тут начинается: «Выпей стопочку, если уважаешь». Отказываюсь. Не хочется после месяц бегать, чтобы водку из организма выгнать.
– А в Новый год?
– Разве только бокал шампанского.
– У тебя, кроме тренировок, есть другая жизнь?
– Можно сказать, что нет. Новый 2010 год только начался и сразу – турнир имени Ивана Ярыгина – старт на чемпионат Европы.
Выигрываешь его, едешь на чемпионат Европы, после него другие соревнования. И так круглый год.
Поэтому надо серьезно готовиться. По всем турнирам и соревнованиям ездят одни и те же спортсменки. Ты всех знаешь, работаешь над своими ошибками, заранее выстраиваешь тактику борьбы: как с этой вести схватку, как с другой.
– Слышала, что некоторые спортсменки, чтобы избежать встречи с тобой на ковре, предпочитают уйти в другую весовую категорию. Так ли это?
– Это было давно, когда мне было 18 – 20 лет.
В то время выступала в категории 38-40 килограммов. Если записывалась на 38 кг, девушки записывались на 40 кг, чтобы от меня «убежать». Записывалась на 38 кг, они на ковер выходили в категории 40 кг.
– Они что, срочно худели или срочно набирали вес?
– Нет. Просто вставали на весы и записывались на 38 или 40 кг. Плюс минус два кг – это нормально.
Настоящий спортсмен всегда возвращается
– А почему часто на спортивном небосклоне новые вспыхивающие «звезды» быстро гаснут?
– Да, такое бывает. Но спортсмен не просто так покидает спорт.
Причиной могут быть травмы. Они случаются внезапно и надолго выводят из строя. Если серьезно повредят ногу во время борьбы, скорей всего, предстоит операция.
После травмы мениска шесть месяцев нельзя выходить на ковер, год идет на восстановление – долгая история.
Настоящий спортсмен всегда возвращается. Но после травмы начинать очень страшно. Боишься, как бы опять ногу не помяли или еще что.
Мне на ногах операции шесть раз делали. Руку тоже резали. Никто не застрахован от травм.
– Как ты готовишься к соревнованиям?
– Тренируюсь в день два раза по два часа. За неделю до соревнований уменьшаешь темп – один раз в день. Потому что если нагрузка слишком большая, все начинает приедаться, накапливается усталость. А это чревато – на ковре спортсмен будет из-за этого вялым и пассивным.
Сейчас тренируюсь с парнями, потому что девушек нет. Да и тренеры у нас, в основном, маленького роста и весят 50-60 килограммов. Они и тренируют.
– А есть ли специальное спортивное меню?
– Если до соревнований есть время, можно есть все. Особенно мясо. Потому что оно дает силы – сколько в день тратится энергии, столько и должно восполниться.
Перед большими соревнованиями переходишь на легкую пищу.
– Трудно быть женщине спортсменкой?
– Не думаю. Трудно только с тяжелой тренировочной сумкой, набитой одеждой и обувью, все время туда-сюда носиться. Вот это трудно, а так – ничего.
– А можно сказать, что ты домовитая и хозяйственная?
–Неужели со стороны я не похожа на обычную девушку?
Дома также, как и любая хозяйка, убираюсь, делаю домашнюю работу. Не сказать, что у меня идеальный порядок, но вещи лежат на месте.
Люблю, чтобы было чисто. Когда нет времени, питаюсь в столовой. Но свое любимое блюдо – манты – делаю сама.
– Лориса, а если бы ты не пришла в спорт, как бы сложилась твоя жизнь?
– Это вопрос, на который у меня нет ответа.
Тренер Виктор Монгушевич иногда тоже размышляет, как бы сложилась моя жизнь без спорта.
А я об этом и не думаю.
Просто мне был дан этот путь, и все.
Я пробовала заниматься кикбоксингом, но через год все равно вернулась на ковер.
Видимо, борьба и есть моя судьба.
Окончание – в № 9 от марта
Фото:
1.Лариса Ооржак
2. Бюрбю и Оюнмаа Ооржак: отец и мама. 1975 год.
3. Первый класс Хандагайтинской средней школы.
Лориса Ооржак – пятая слева в первом ряду. В центре – ее первая учительница Сенденмаа Ондар, крайняя справа – воспитательница детского сада Чечекмаа Иргит.
Овюрский район, село Хандагайты. 1991 год.
4. Лориса с мамой и братом Орланом на прогулке. Хандагайты, зима 1988 года.
5. С друзьями. Лорисе – пять лет (в центре), она уже предпочитает спортивную тренировочную одежду любой другой, но еще и не подозревает о своем большом будущем.. Село Хандагайты, лето 1990 года.
6. Лориса Ооржак: моменты схваток.
Беседовала Саяна ОНДУР