Крест – краном из Японии
На строящемся Воскресенском соборе в Кызыле 1 августа был установлен самый сложный купол.
Верхняя часть креста достигает отметки почти 50 метров.
Специально для его установки подрядчик – ООО «Сельстрой» – при поддержке правительства республики приобрел в Японии уникальный кран.
С виду легкий и изящный 54-метровый исполин может поднимать грузы в полтора раза тяжелее, чем весит сам. А его вес – 37, 8 тонны. Начинен электроникой – компьютеры на шасси, на стреле, в кабине. С его помощью купол и крест обрели свое место. На установке трудилась бригада монтажников из Абакана.
На объекте продолжаются отделочные работы.
Началась реализация льгот чабанам-тысячникам
Начали действовать льготы для чабанов-тысячников, введенные по инициативе главы Тувы Шолбана Кара-оола.
На днях республиканский курорт «Чедер» принял по путевкам, оплачиваемым из регионального бюджета, семьи первых трех животноводов. Они впервые получили возможность бесплатно отдохнуть и поправить здоровье в грязевой здравнице. Водный источник, сульфидная иловая грязь и сульфатно-хлоридная натриевая рапа озера Чедер известны своими целебными свойствами не только в Туве, но и за ее пределами.
Как рассказала заместитель главного врача курорта Чечек Чульдум, животноводы проходят все процедуры, какие только есть: грязелечение, циркулярный душ, гидромассаж.
Эти процедуры показаны для лечения артроза, остеохондроза – профессиональных заболеваний чабанов.
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, по бесплатным путевкам на степном курорте «Чедер» и горном «Уш-Бельдир» отдохнет большинство животноводов-тысячников, которых в республике сегодня насчитывается более шестидесяти.
Льготы для них введены специальным постановлением правительства Тувы с января 2011 года. Документ предписывает оказывать всестороннюю поддержку животноводам, которые владеют тысячей и более голов мелкого рогатого скота, имеют большие заслуги перед государством и внесли значительный вклад в развитие сельского хозяйства республики.
На некоторые виды услуг – к примеру, медицинское обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях Тувы – могут претендовать не только сам чабан, но и члены его семьи. В случае надобности животновод сможет поехать в специализированную клинику любого региона России. Раз в два года за счет республиканского бюджета чабан и члены его семьи – несовершеннолетние дети, дети-инвалиды и дети с хроническими заболеваниями – смогут отдохнуть на тувинских курортах и в санаториях.
Еще одно новшество: детям чабанов будет предоставляться приоритетное право на получение среднего и высшего образования по сельскохозяйственной специальности.
В документе предусмотрено также устранение бюрократических препон: чиновники всех уровней обязаны принимать животноводов в первоочередном порядке.
Шесть надежд тувинского балета
Шестерых детей из Тувы приняли в Академию русского балета имени А. Я. Вагановой в Санкт-Петербурге. Отбор завершился в рамках проекта «Будущее российского балета».
По условиям конкурса, в нем участвовали дети в возрасте от девяти до одиннадцати лет. Из 117 детей, отбор которых проводился в районах республики, приемная комиссия под председательством Елены Забалканской, старшего преподавателя кафедры классического танца Академии, окончательно выбрала кандидатов на обучение.
Как сообщили в Минкультуры РТ, на специальность «Искусство балета» зачислены две девочки и четыре мальчика. Двадцати семи ребятам рекомендовано начать обучение в академии с 2012-2013 учебного года, а пока они продолжат занятия на базе республиканской школы искусств.
Юные артисты балета будут обучаться в одной из старейших балетных школ России на полном государственном обеспечении. Первый выпуск квалифицированных специалистов для республики, при условии успешного завершения учебы, ожидается в 2018 году.
Возможно, с этого времени начнет сбываться культурная мечта Тувы: в ней появится свой балет.
Подготовила Анна ЛАЧУГИНА