Ярмарка пограничных мучений

Ярмарка, организованная с 27 по 30 июля администрацией и торгово-промышленной палатой Завханского аймака Монголии, оказалась пшиком – таково мнение большинства ее участников с российской стороны – из Тувы.

Не верилось в присутствие логики в действиях организаторов приграничной ярмарки: зазвать народ объявлениями в СМИ, а затем устроить многочасовую пробку на российско-монгольской границе.

Чтобы пересечь границу, люди были вынуждены целый вечер и ночь провести в своих машинах, и это еще счастливчики – те, кто смог заплатить тысячи приграничным ловкачам за места в первой сотне. Прочие же провели в своих машинах две ночи.

За время своих путешествий по миру я впервые столкнулась с закрытым на ночь контрольно-пропускным пунктом. Абсурдом казалась сама возможность мучить людей в открытой степи перед закрытым шлагбаумом. Но именно это и происходило в конце июля на приграничном контрольно-пропускном пункте «Цаган-Толгой».

И выручили от этого немало. Только мзда пошла не в бюджет Российской Федерации.

 

Купите место в очереди: четыре тысячи рублей

166 километров по федеральной трассе М-54 от Кызыла до села Самагалтай, и хребет Танды-Уула поворачивает на запад. Просторы к югу от хребта оказываются во власти степи.

Следующие сто километров – от Самагалтая до госграницы – с лихвой дают почувствовать разнообразие степного пейзажа.

Тот же пейзаж и по ту сторону нескончаемой вереницы пограничных столбов. Невольные нарушители госграницы – орлы – парят в небе, удивляясь необычной суете в своих владениях. Внизу – длинная цепочка автомобилей, в стороне от дороги дымят костры, на которых готовится пища разбитых на скорую руку «кафе».

Несколько сотен людей готовятся провести ночь в степи. Для многих это будет второй ночевкой в машине. «Приехали вчера, в среду, к шести часам вечера. За целый день наша очередь так и не подошла. Зато завтра мы пересечем границу в первой группе машин», – бодро делятся женщины из легковушки. Они – третьи в колонне. Счастливицы. Наш автомобиль попал в список «очередников» на прохождение таможни под номером 146.

«Готовьтесь ко второй ночевке. Завтра вы не попадете в Монголию. Очередь до вас не дойдет. Лучше купите место – семьдесят восьмое в списке. Четыре тысячи рублей», – молчаливое недоумение двое предприимчивых парней интерпретировали как готовность к торгу и предложили: «За ту же цену – место номер 65». Мы решили поверить в удачу и отмахнулись от торговцев машиноместами.

Последовавшая ночь, ошеломившая было роскошью звездного неба, без поднадоевших за дождливое лето туч, превратилась в пытку. Четверо в «Ладе-Приоре» – слишком много для намека на мало-мальски комфортабельный сон.

К утру мы были готовы заплатить за возможность провести следующую ночь в горизонтальном положении в одной из монгольских юрт-гостиниц. Никто и не тешил себя надеждой, что сможет попасть домой в этот день. С той стороны границы растянулась такая же многочасовая очередь из машин, только уже груженных разным товаром с ярмарки.

Уважайте народ, мелкие чинуши!

День начался спортивно – с ходьбы вдоль линии авто, в поисках торговцев местом поближе к началу колонны. За пару тысяч рублей удалось «передвинуться» в очереди со ста сорок шестого места до восемьдесят второго.

В полвосьмого начали открываться «кафе» – пара столиков, шашлычный мангал, печка-буржуйка или открытый очаг. Меню нехитрое: манты за 80 рублей, шашлык из свинины – 100 рублей, кофе из пакетика – 15 рублей, чай – десять рублей. Хозяева «кафе» в степи надеялись на удачу – что и сегодня никто не придет собирать плату за торговое место. В среду каждый торговец заплатил по 250 рублей, а в четверг сэкономили – не оказалось сборщиков подати.

Продрогшие в утренней прохладе обитатели автомобилей, разминая отекшие конечности, потягивали кофе «три в одном». Обсуждали возможность очередной ночевки. Пожилая женщина, которая представилась Людмилой Кыргыс из Улуг-Хема, поделилась впечатлениями:

«Организация плохая. Не договорились о времени работы пропускных пунктов. В прошлый раз пропускали до девяти вечера. Нет бензина в Самагалтае, Эрзине. Есть в Балгазыне. И стоимость топлива подскочила. Тут ребенок заболел, не оказалось «Скорой». Врач был днем. А люди стоят тут ночь напролет. Два сооруженных на скорую руку «туалета» показывают уровень нашей культуры: хлипкие строения в половину человеческого роста, небольшая ямка внутри. Мы готовы платить и за стоянку, и за туалеты, было бы за что.

Уважайте народ, даргалары, особенно, мелкие чинуши! Эти нагло проезжают без очереди да еще знакомых с собой прихватывают. Глаз народа острый, все подмечает. А поблагодарить хочется сотрудников полиции. Они патрулировали всю ночь, не было случаев пьянства, спиртное не продавалось. Спасибо тем, кто готовит еду на продажу. Без них мы бы остались без горячей пищи и чая. Из хорошего – есть водовоз, мусорные контейнеры».

Шлагбаум открыт: проезжают заплатившие

В восемь подъезжает армейский грузовик. Следом – УАЗ с сотрудниками миграционной службы. Радость по поводу немедленного открытия границы оказалась преждевременной. Таможня-то начинает работать в девять утра. Так что у пограничников было вдоволь времени позубоскалить с местными красавицами.

Шлагбаум открывается без двадцати девять. Запускают сразу тридцать машин – строго по списку. Члены неофициальной контрольно-учетной комиссии были заинтересованы в очередности проезжающих машин. Транспорт самих контролирующих был в конце первой сотни из списка.

С номером 82 мы проезжаем первый шлагбаум только во второй половине дня. Затем – оформление пропуска на пересечение границы, которое не заняло много времени. Сотрудники миграционной службы быстро выписывают пропуск при наличии российского паспорта и его копии. Отказ в пересечении границы получают владельцы авто с транзитными номерами.

Снова ожидание перед очередным шлагбаумом. Наконец, попадаем на территорию пункта пропуска «Цаган-Толгой». Проверка паспорта и пропуска, снова проверка, и снова проверка.

Во время окончательной проверки документов, сотрудница таможни напутствовала: «Устанете, замучаетесь и, ох, как захочется обратно на родину».

А брать толком нечего

Три часа пополудни. Едем по такой же раздольной степи. Впереди блестят на солнце свежеокрашенные крыши домов деревни Арцсуурь, за ними мелькают разноцветные палатки ярмарки в полукруге белых юрт – гостиниц и столовых.

Припарковавшись в ряду пыльных микроавтобусов, джипов и легковушек, разбредаемся по редким ярмарочным рядам. Куча тряпок, которых полно на рынках Кызыла.

Многие сельские жители из Тувы специально приезжают на ярмарку, чтобы купить войлок, брезент на юрту. Войлок был, в основном, низкого качества. Да и тот кончился на третий день ярмарки. Брезент оказался только одного типа, снова – не желаемого качества.

Зато продаются юрты за 30 тысяч рублей за весь комплект. Правда, хлипкий материал верхнего покрытия придется сразу менять на брезент.

Бойкая торговля идет у фургончика с хакасским номером. Здесь торгуют обувью российского производства: 2000 рублей за детские сапоги, 3000 – за взрослые. Местные жители с охотой разбирали обувь.

Тем временем, интуристы-покупатели разочаровано бродят по рядам, переговариваясь: «Что-то скромная ярмарка нынче получилась. Нет выбора, цены подняли. Знай мы об этом раньше, не стали бы тратить время и деньги на поездку».

«Пару лет назад была на приграничной ярмарке в Монголии. И тогда действительно купила все, что надо было. Устраивали и цены, и выбор. Нынешняя ярмарка – десятая часть той. К тому же, и брать толком нечего», – такую оценку дает происходящему жительница Тес-Хема Саяна Соян. Увы, такого же мнения придерживается большинство собеседников из числа гостей ярмарки.

Делились мнениями во время обеда в юрте-столовой. Подавали манты по десять рублей за штуку. Приличная порция отварной баранины – вполне хватит на двоих-троих – обходится в сто рублей.

«Тарбаган? 500 рублей», – шепчет хозяин юрты. В протянутом пакетике – холодное вареное мясо сурка, отдающее слабым запахом конины. Товар незаконный, торговля им запрещена. Предложение поступило слишком поздно – после мантов и баранины. При всем желании мы не сможем осилить добавку в виде мяса тарбагана.

Продать мясо по частям хозяин отказывается, а мы не решаемся положиться на авось и купить целую тушку – хранить негде, жара, до дома с холодильником не менее суток.

Ночлег – 50 рублей с носа

Разразившаяся гроза завершает пятничную торговлю. Впопыхах народ укрывается в машинах. За окнами – серая завеса ливня, за которой не видно ни зги. Через четверть часа небо проясняется и приходится принимать решение: ночевать в одной из юрт или снова в машине.

Хвост очереди из разномастных авто оказывается далеко за деревней. Снова список. На этот раз наш номер – 93. Определившись с соседями по очереди впереди и после нас, решаем провести ночь в юрте проходившей мимо торговки горячим чаем и мантами-бууз. Машина остается сторожить место. Мы по очереди летим на мотоцикле на ярмарочную площадку, по дороге поднимая лай деревенских собак.

Наш приют на ночь – в середине юрточного полукруга. Под ярким светом электрической лампы готовятся ко сну его обитатели. Трехлетние двойняшки – мальчик с девочкой – не отстают от маминой груди. Затем малыши начинают игру-возню, со смехом хватаясь за ноги мамы, которая в это время пытается постелить гостям. Ребят отвлекают сладости, гостинцы от постояльцев.

Достаются чистые матрасы, простыня и одеяла. На двух матрасах под двумя одеялами умещается по три человека. Кроме нас, укладываются спать еще трое гостей-тувинцев. Стоимость ночлега – 50 рублей с носа, итого 300 рублей за ночь с шестерых.

Просыпаемся в полседьмого. Дети спят, а молодая хозяйка уже рубит мясо, затем месит тесто и принимается лепить манты.

Хитрость «челноков»

Обжигающий молочный чай отгоняет остатки сна. Отказавшись от чересчур плотного завтрака – мантов и супа с лапшой – идем к машине.

Торговцы уже открывают свои палатки, вывешивают, выставляют товар. А мы дружно садимся на мотоциклы-такси – едем к трассе. И не узнаем очереди. Оказывается, с утра монгольские пограничники подпустили очередь ближе к пропускному пункту и наша машина осталась стоять в километре от всех.

Настроившись на долгое ожидание, мы уже не переживаем по поводу потерянного времени. Гремит попса из машины, молодежь на обочине играет в волейбол. Кто-то режется в карты.

За нами стоит «Волга», на нее спешно грузят тяжелые тюки с товаром из подъехавшего джипа. При этом каждый тюк распаковывается. Хитрость вот в чем: обычно «челнокам», колесящим за товаром в Китай или Улан-Батор и обратно, приходится платить за перевозку товара через границу. А на время ярмарки отменили лимит по весу товара, перевозимого через КПП. Особо предприимчивые подгадали со временем очередного похода за товаром и удачно перевезли свой товар в ярмарочные дни.

Беспрестанно подходят торговцы едой. Покупаем чай – 50 рублей за трехлитровый термос, чебуреки по восемь рублей. У девочки берем молодую нежную баранину. Пара проносит котел с вареным мясом. Двое мужчин несут сорокалитровую флягу с хорхог – бараниной, приготовленной во фляге при помощи раскаленных камней. Отдающее дымом мясо обходится в сто рублей за порцию.

В полдвенадцатого мы пересекаем шлагбаум и устремляемся к пропускному пункту. Монгольские таможенники с потрясающей скоростью пропускают машины через все проверки. Вскоре оказываемся на российской стороне, здесь приходится постоять в очереди за штампиком об обратном пересечении границы. Далее уже не останавливаемся до самого Самагалтая.

Лучшим товаром ярмарки оказалась монгольская баранина. Стоила ли она трех суток потраченного времени, ночевок в автомобиле и изнуряющего ожидания в очереди? Вряд ли.

Фото автора.

Средние цены на некоторые виды товаров монгольской ярмарки 2011 года

Смартфон – 3000 рублей.

Ноутбук с монитором в 17 дюймов – 10000 рублей.

a Вопрос о производителе техники на ярмарке считается некорректным. Фирма или неизвестна, или название написано иероглифами.

Юрта – 30000 рублей.

Детские традиционные сапоги – 200 рублей.

Детские кроссовки – 160 рублей.

Шелк – 80 рублей за метр.

Брезент – от 65 до 80 рублей за метр.

Белый ситец – 20 рублей метр.

Пиала – от десяти до 50 рублей за штуку.

Электрочайник – 300 рублей.

Двуспальное одеяло из верблюжьей шерсти – 400 рублей.

Детские маечки-футболки – 50 рублей.

Джинсы женские – 100 рублей.

Брюки мужские летние – 200 рублей.

Традиционный халат-дэл – 1000 рублей.

Традиционная обувь взрослая – от 1000 до 2500 рублей в зависимости от качества.

 

Фото: Чечекмаа Кырынчык из Пий-Хемского района приехала на ярмарку с младшим сыном Амиром. У них свое подсобное хозяйство, интерес – к соответствующим товарам. Купили сепаратор, войлочные матрасы и отдельно четыре куска войлока на юрту по 1100 рублей каждый. Монголия, деревня Арцсуурь 29 июля 2011 года.

Виктория ПЭЭМОТ
  • 5 646