Магическое зеркало любительских театров

Сколько театров в Туве? Один? Нет, девятнадцать!

Да, профессиональный театр в республике один – Национальный музыкально-драматический театр имени Виктора Кок-оола. А кроме него во всех районах Тувы в течение многих лет живут и развиваются любительские театры. Сегодня в республике пятнадцать действующих народных театров и три театра юного зрителя.

С творчеством энтузиастов театрального искусства жители столицы Тувы смогут познакомиться 21 и 22 октября во время Республиканского фестиваля-конкурса народных театров и ТЮЗов «Уран-чуулдун кузунгузу» – «Магическое зеркало искусства».

Артисты, занятые в спектаклях этих народных театров – непрофессионалы. Они играют без зарплат и премий, выходят на сцену сельских домов культуры из любви к искусству.

Так, Барун-Хемчикский музыкально-драматический народный театр под руководством Александры Саая, летом этого года стал лауреатом первой степени Межрегионального фестиваля-конкурса любительских театров «Потомки Белой волчицы», проходившего в Хакасии, в селе Аскиз. Удивительной красоты кубка ручной работы «Камень удачи» из оникса районный коллектив удостоен за спектакль «Иенин ынакшылы» («Любовь матери») по мотивам известной легенды Эдуарда Мижита «Уттуг-Хая».

А Театр юного зрителя города Кызыла под руководством Айланы Чадамба со спектаклем «Мой друг – Золотой олень» стал лауреатом хакасского фестиваля в номинации «Лучший актерский ансамбль». У этого коллектива – много побед, среди них: хрустальный вымпел Х Всемирного фестиваля детских любительских театров «Дети играют для детей», первое место в номинации «Театральный конкурс» в Московском международном форуме «Одаренные дети», серебряная медаль IV Молодежных дельфийских игр России в номинации «Театр».

Один из сильнейших театров республики – детский театральный коллектив «Эдельвейс» Чеди-Хольского района под руководством Мариты Иргит. В 2011 году он со спектаклем «Страхолюдина» стал дипломантом третьей степени Международного детского и юношеского конкурса-фестиваля «Сибирь зажигает звезды» в Новосибирске.

А спектакль «Ынакшылдын тоогузу» («История любви») Дзун-Хемчикского народного театра под руководством Марианы Кара-Сал стал в Новосибирске лауреатом первой степени конкурса народных театров Сибири «Свет рампы», заслужив восторженные отзывы критиков.

Эти лучшие театральные коллективы Тувы в качестве почетных гостей приглашены на Республиканский фестиваль-конкурс народных театров и ТЮЗов «Уран-чуулдун кузунгузу» – «Магическое зеркало искусства».

Республиканский центр народного творчества и досуга ежегодно проводит фестивали-конкурсы самодеятельных театров. В 2011 году смотр народных талантов посвящен девяностолетию со дня образования Тувинской Народной Республики.

У фестиваля – второе рождение, так как у него появилось название: «Уран-чуулдун кузунгузу» – «Магическое зеркало искусства». Кузунгу – магическое зеркало шаманов, в котором отражается прошлое и будущее. Так же и искусство отражает историю. Это название дал фестивалю Заслуженный деятель искусств Республики Тыва, писатель Эдуард Мижит. У фестиваля появилась и эмблема, выполненная главным художником Национального музыкально-драматического театра Маннаем Хомушку.

21 октября почетные гости – сильнейшие народные театральные коллективы республики – представят в Кызыле, в Доме народного творчества свои лучшие спектакли.

Парад народного творчества в 14 часов начнет кызыльский ТЮЗ: спектакль по мотивам тувинских сказок «Мой друг – Золотой олень», режиссер Айлана Чадамба.

В 15 часов – «Страхолюдина» Чеди-Хольского детского коллектива «Эдельвейс», инсценировка и постановка режиссера Мариты Иргит.

Барун-Хемчикский музыкально-драматический театр представит спектакль «Иенин ынакшылы» («Любовь матери») в постановке режиссера Александры Саая в 16 часов.

В 17 часов – торжественное открытие фестиваля, а в 18 часов – «История любви» («Ынакшылдын тоогузу») Дзун-Хемчикского народного театра по пьесе Клары Сагды, режиссер Мариана Кара-Сал.

На следующий день – 22 октября, начиная с девять часов – показ конкурсных спектаклей участников фестиваля со всей республики, который завершится церемонией награждения.

На выставке в фойе зрители смогут увидеть трофеи любительских театров: грамоты, дипломы, кубки. А так же – фотографии разных спектаклей, сохранившиеся костюмы, элементы декораций и реквизита.

К сожалению, коллекция эта небогата, так как перед любительскими театрами в процессе подготовки новой постановки всегда встает вопрос: «Где взять костюмы и декорации?» Денег на новое нет, поэтому приходится перекраивать и перешивать из прежних спектаклей.

Мизерное финансирование, или вовсе его отсутствие со стороны муниципальных органов власти не только препятствует раскрытию в полной степени творческого потенциала народных театров, но и не позволяет накопить опыт и показать себя не только за пределами республики, но даже в Кызыле.

В этом году в фестивале народных театров собирался участвовать Тоджинский народный театр. Драматургом Шангыр-оолом Суваном специально была написана пьеса «Буян-Бадыргынын ынакшылы» («Любовь Буяна-Бадыргы»), режиссер Валентина Ооржак приступила к постановке спектакля, но из-за финансовых проблем театр вынужден отказаться от участия в фестивале.

Фестиваль «Магическое зеркало искусства» призван привлечь внимание широкой общественности и властей к важнейшему вопросу: воспитанию любви к искусству, раскрытию талантов в каждом районе. При заинтересованной поддержке энтузиастов театра именно там – на сценах сельских клубов – рождаются профессионалы, раскрываются таланты и воспитываются люди с глубокой внутренней культурой.

Виктория ХОМУШКУ, специалист Республиканского центра народного творчества и досуга.
  • 3 824