Галопом по Европам

Незнание географии давно смущало меня. Нынешним летом, отдыхая в Туве в этнокультурном комплексе «Алдын-Булак», я решила, наконец, покончить с этим досадным недоразумением. Откладывая деньги с зарплат, мы с подругой накопили достаточно, чтобы отправиться в тридцатидвухдневное путешествие по Европе.

Сначала города выбирались по принципу: название звучит красиво, значит – едем. Так в маршрутном листе появились Брюссель, Антверпен, Лиссабон, Барселона, Зальцбург, Будапешт, Страсбург, Бордо, Дельфт

и Марсель. Потом добавились Париж, Мюнхен и Вена.

Раньше половину из этих городов я не смогла бы даже найти на карте.

Теперь же – после путешествия – ночью меня разбудите, и я вам расскажу о них все. Поездка из простого отдыха как-то незаметно превратилась в экспресс-курс географии, истории, английского языка и даже зоологии – почти в каждом городе мы посещали зоопарки.

К тому же, путешествие стало вполне неплохим предновогодним подарком. И такой подарок каждый может себе сделать. О том – как, я и постаралась подробно рассказать.

Хитрая виза

Для начала потребуется виза. Где ее взять? Турагентства обходим стороной – дорого, неудобно, короткие сроки. Значит, надо обращаться напрямую в консульство и посольство одной из европейских стран.

К сожалению, у нас в Туве их нет и чтобы получить визу придется ехать, например, в Новосибирск. Если вы учитесь в другом городе – смело подавайте документы на визу там. Местная прописка для этого не нужна.

Мы получали визу в Москве. Была задача – уехать в Европу на месяц и посетить за это время не меньше пяти стран. Во французском консульстве, где подавали документы, мы, конечно, об этом умолчали. Вместо этого предоставили документы о подтверждении тридцатидневной брони в отдаленной французской деревушке. После получения визы эту бронь мы благополучно сняли.

Зачем нужно было так делать? В посольствах очень не любят давать визы тем, кто собирается большую часть путешествия провести в других странах. Поэтому проще всего выбрать самую дешевую гостиницу или хостел в стране въезда и забронировать там места на весь срок поездки. После того как виза у вас в кармане, бронь снимается, вы возвращаете свои деньги назад и уже спокойно бронируете хостелы в тех странах, которые вам действительно нужны.

Только не торопитесь и делайте все вдумчиво и аккуратно. Самый лучший вариант – сразу забронировать хостелы – недорогие гостиницы – только в двух первых городах, остальными же заняться уже в процессе поездки. Вдруг вы захотите изменить маршрут?

В нашем случае уже здесь была ошибка. Мы долго выясняли как так вышло и кто виноват, но факт остался фактом – мы забронировали хостелы в таком порядке: Мюнхен – Вена – Зальцбург – Будапешт. Если вы хорошо знаете географию, то, наверно, уже злорадно хихикаете. Зальцбург находится между Мюнхеном и Веной. То есть, мы проехали его по пути в Вену, потом вернулись, а потом снова через Вену поехали в Будапешт. Вот такой ненужный зигзаг по карте, а все потому, что хостелы уже были забронированы и не хотелось терять деньги.

Зелёный билет

Нам еще повезло, что все это не сказалось на оплате за железнодорожные билеты. Транспорт в Европе очень дорогой. Три часа в сидячем вагоне за 40 евро – вполне обычная ситуация.

Но есть выход. Вам подойдет этот способ, если вы собираетесь во время путешествия много ездить по городам Европы. В этом случае очень выгодно купить билет под названием «InterRail Global Pass». Вы его ни с чем не перепутаете – он зеленый и очень солидный.

Такой билет – почти как абонемент на фитнесс или проездной на метро: вы платите один раз, а потом ездите почти бесплатно. Что значит «почти»? Перед очередной поездкой вам нужно на вокзале сделать бронь билета. Обычно это стоит 2 – 5 евро. Но иногда выходит и все 20 евро. Все зависит от дальности, количества пересадок и, главное, от фирмы поезда. Но все равно получается гораздо дешевле, чем платить каждый раз полную стоимость.

Мы брали такой «InterRail Global Pass» сроком на 22 дня. Если вам еще нет двадцати семи лет, его стоимость будет всего 319 евро, то есть примерно, 13 тысяч 500 рублей. Для людей старше билет обойдется евро на 100 дороже. Зато после пятидесяти лет – опять скидки.

Любой вариант все равно получается очень выгодным, если постоянно пользуешься поездом. У нас вышло восемь стран и тринадцать городов, а если бы мы покупали стандартные билеты на все поезда – сумма проезда оказалась бы куда выше тринадцати тысяч рублей.

К тому же, с таким билетом не страшно ошибиться или опоздать на поезд. Можно запросто сесть на следующий. Главное, с умным видом протягивать ценный зеленый билетик кондукторам. Кондукторы с таким же умным видом отдают его обратно, увидев внушительную сумму в 319 евро. Честно говоря, иногда создавалось впечатление, что они сами первый раз в жизни видели такой билет, но проникались уважением, посмотрев на цифру.

Разные хостелы

Теперь о том, где жить в незнакомых странах. Как правило, это хостелы. Я предпочитаю бронировать через hostels.com, но есть и много других похожих серверов. Чаще всего они на английском языке – вот и повод, чтобы его подучить.

Во время бронирования четко помните о трех необходимых вещах: бесплатный интернет, завтрак, включенный в стоимость, и удобное расположение хостела, желательно близкое и к центру, и к вокзалу. Эти три кита действительно очень важны. Если вам попадется хостел на несколько евро дешевле, но на окраине или без завтрака, или без интернета, смело игнорируйте его. На транспорт, кафе и поиски интернета вы потратите куда больше сэкономленного.

Хостелы бывают очень разными. Одни похожи на уютные гостиницы, другие – на и приюты для бездомных. Иногда, даже не смотря на тщательные интернет-проверки, вас может ждать сюрприз. Один раз мы жили почти в подвале, другой – в шумном и грязном месте с платными пододеяльниками.

Но бывают и сюрпризы наоборот. Попался на нашем пути удивительный хостел, декором напоминающий бордель из сериала «Твин Пикс». Единственное различие – здесь еще помимо прочего везде висели разнообразные изображения Моцарта. Потому что это был Зальцбург. Кто не знает – Моцарт в Зальцбурге родился. Я вот не знала, думала, он в Вене родился, а он, оказывается, там только умер.

Впрочем, если вам попался не самый лучший хостел – неважно. Все равно вы будете приходить туда только ночевать.

Свободная ночь

Вот только личная просьба – никогда-никогда-никогда не делайте так: «Ой, мы в этом городе всего на одну ночь, дешевых хостелов нет, так что не будем бронировать. Лучше всю ночь погуляем, если что – на вокзале поспим». Никогда-никогда-никогда. Это плохая, плохая идея.

Такая свободная ночь была во всех моих путешествиях. В этот раз таких ночей вышло даже несколько.

Самая нелепая и странная получилась в Страсбурге. Мы даже не собирались оставаться там на ночь. Решили – день погуляем, а в двенадцать ночи сядем на поезд. Сдали вещи в камеру хранения, похихикали с мальчиком, который там работает, на тему – засунуть два огромных рюкзака в одну ячейку за два евро. С этой задачей мы справились и с чувством выполненного долга отправились гулять.

В общем – великолепный был план. Одного только мы не учли: у камеры хранения с десяти вечера до шести утра – перерыв. Сначала мы решили, что все не так печально – поедем на утреннем поезде, а пока – посидим на вокзале. Выпили кофе, стали разглядывать других обитателей вокзала: бородатый бомж, пьяный бомж, бомж-китаец и бомж в красной шапке.

В час ночи положение изменилось – с вокзала всех выгнали, он, оказывается, на ночь тоже закрывается. Вот тут стало не очень весело. На улице как-то резко похолодало, теплых вещей у нас нет, вокруг все закрыто: это еще одна беда Европы – после восьми вечера здесь абсолютно ничего не работает.

Мы стали с завистью смотреть на бомжей, которые расстилали на крылечках чужых домов спальники с пенками и укладывались спать. Одно хорошо – за день прогулок по Страсбургу мы так и не дошли до Страсбургского суда, а тут времени у нас появилось навалом, и мы наконец-то на него посмотрели.

Остаток ночи провели на улице, греясь на вентиляционной решетке. К утру возвратились на вокзал и уже, как на родных, смотрели на также вернувшихся бородатого бомжа, бомжа-китайца и бомжа в красной шапке. Пьяный бомж где-то потерялся и до вокзала не дошел.

Конечно, все это было весело, но, честно признаюсь, без такой свободной ночи вполне можно и обойтись. Как бы не так! Свободные ночи тянули нас, как магнитом. Такая ночь ждала нас в Зальцбурге – там вокзал был на реконструкции, вместо него – одни строительные леса и сомнительная публика вокруг.

Следующая ночь поджидала в Брюсселе. Вокзал, к счастью, работал, и даже был закуток, где можно растянуться на лавочке и поспать. Единственное неудобство – через каждые полтора часа приходили работники в униформе, будили и проверяли билеты. Еще там был великолепный пассажир-араб, который тоже время от времени будил и требовал не спать, потому что придут таинственные «коварные марроканцы и украдут ваш багаж».

Согласитесь – даже весело, но тоже вполне можно было без этого обойтись. Так что скажем твердое «нет» свободным ночам.

Печальный балканец

Еще одна важная вещь в путешествии – это, конечно, интернет. С его помощью вы узнаете все, что нужно о городе, в котором находитесь: где здесь зоопарк, как подняться в Альпы, а так же о том, что по воскресеньям в Зальцбурге не работает вообще ничего. Не вру. Чистая правда. Какие-то штрейкбрехерские кафе еще можно найти, а вот магазины – от продуктовых до мебельных – закрыты все. Воскресенье – выходной, и точка.

Интернет – необходимая и важная вещь. И не только в период путешествия, но и во время его планирования. В интернете вы найдете список документов, которые с вас потребует посольство, сможете записаться туда на собеседование и забронировать билеты на самолет.

Свой ноутбук в путешествие брать необходимо. Я серьезно. Без него вы ничего не найдете и будете с несчастным видом приставать к людям в парке, как печальный балканец. «Печальный балканец» – не фигура речи. Это реальный вполне себе приличного вида человек, который неведомым образом потерялся в Париже без телефона, друзей и ноутбука.

Досконально узнать подробности нам не удалось, потому что балканец оказался еще и почти без английского языка. Диалог получился странным: мы с ним – на русском, он – на сербском. Но общий смысл оказался понятен. Мы разрешили ему оправить пару писем с нашего ноутбука. Надеюсь, это ему помогло.

Лучше всего, чтобы доступ в сеть был у вас в хостеле, но если вдруг что-то пошло не так, ищите бесплатный wi-fi в кафе и библиотеках. Только во Франции, если вы будете спрашивать в кафе wi-fi (вай-фай), в лучшем случае официант с недоумением покачает головой, в худшем – кивнет, посадит вас за столик, а потом вместо пароля к wi-fi радостно принесет кофе-экспрессо за два с половиной евро. Да-да, такая история с нами действительно произошла.

Все дело в том, что французы крайне ревностно относятся к своему языку и учить английский совершенно не желают. А потому, что такое вай-фай, а уж тем более, «wireless» – знать не знают. Хотите получить вай-фай во Франции – спрашивайте «ви-фи»: как пишется на английском «wi-fi», так французы его и читают, не взирая на правила произношения.

Но, в целом, во Франции, особенно в Париже, с бесплатным интернетом все очень неплохо. Он есть практически на каждом вокзале и в каждом крупном городском парке. Кстати, может, кому-то пригодится – в самом центре Парижа, там, где Нотер-Дам, сразу после моста, обвешенного замками влюбленных, есть небольшое кафе, оформленное в бело-черную клетку и украшенное хлебобулочными изделиями и овощами, так вот, пароль от wi-fi в этом кафе – saintregis.

Мы там завтракали каждое утро исключительно ради интернета, пока не узнали, что совсем недалеко есть великолепный сад с бесплатным wi-fi и голубями. Кстати, именно в этом парке нас и настиг печальный балканец.

Что еще? Старайтесь поменьше обедать в кафе и ресторанах. На это уходят тонны денег. Лучше покупать еду в супермаркетах и самим готовить – в каждом хостеле есть кухня, а в кафе ходить по одному разу в каждом городе – за национальным фирменным блюдом.

Новогодний подарок в сентябре

Тридцать два дня путешествия пролетели на удивление быстро.

Остались воспоминания о ловких галках в Альпах, которые ловят кусочки батона прямо на лету. О весело танцующих старичках на площади Барселоны.

И, конечно, о замечательном белом павлине, непонятно почему разгуливающем самостоятельно по дорожкам зоопарка Мюнхена. Мы тогда как раз немного потерялись и пытались найти туалет, а тут – павлин. Он-то нас и вывел куда надо. Почти как Белый кролик. Кстати, белого кролика мы тоже видели. Он вместе с собратьями живет у испанского нищего музыканта, который разрешает кормить их яблочным пюре с ложки.

Всего месяц – и Европа стала куда ближе и понятнее. Вот такой получился новогодний подарок самой себе. Пусть он даже и был в сентябре.

 

Фото: Любовь Налогина.

 

Кызыл – Москва – Париж – Страсбург – Мюнхен – Вена – Зальцбург – Будапешт – Дельфт – Брюссель – Антверпен – Бордо – Лиссабон – Барселона – Марсель – Москва.

 

Фото:

 

1. Вперед – за белым павлином. Германия, Мюнхен, 30 сентября 2011 года.

2. Танцуют все! Испания, Барселона, 18 сентября 2011 года.

3. Кролик по имени Мама (с ударением на вторую «а») ест яблочное пюре с ложки. Испания, Барселона, 18 сентября 2011 года.

4. В поисках wi-fi. Пора планировать день. Франция, Страсбург, 28 сентября, 2011 года.

Надя АНТУФЬЕВА
  • 4 013