Вячеслав Пинович Хертек, индивидуальный предприниматель, глава крестьянского хозяйства, Оксана Чимит-ооловна Хертек, индивидуальный предприниматель, кафе «Кежик», «Субедейнин оргээзи», Кызыл

Интервью с замечательной семьей Хертеков – Вячеславом и Оксаной, которые двадцать лет назад, одними из первых в Туве, стали хозяевами своего дела, завершает 2011 год и рубрику «Люди дела».

В течение этого года, объявленного в республике годом поддержки местных предпринимателей – производителей товаров и услуг, редакция газеты «Центр Азии», как и обещала, еженедельно знакомила вас с хозяевами своего дела в самых разных сферах деятельности. С теми, кто не жалуется на жизнь, а действует, трудится, ответственно преодолевая все сложности ведения собственного бизнеса.

48 коротких, но очень емких интервью – портретов людей дела – итог большой работы ведущей рубрики «Люди дела» Саяны Ондур. Мы верим, что эти еженедельные встречи, многому научили вас, уважаемые читатели «Центра Азии». А о том, чему научили они саму Саяну Май-ооловну, читайте в ее итоговом обзоре сделанного уже в следующем номере «Центра Азии» – в № 1 от 13 января 2012 года.



Год рождения моего предприятия.

Июль 1991 года.


Почему я решил стать хозяином своего дела.

Вячеслав: По образованию я – инженер-механик. После окончания Московского агроинженерного института работал в совхозе «Победа». В 1990 году переехал с семьей в Кызыл, работал ведущим инженером Агропромсоюза. Когда в Туве появилась «Азиатская биржа», решил заняться бизнесом, открыл брокерскую контору «Кежик», занимался посредническими услугами, поставлял в республику продукты питания и промышленные товары из городов Сибири.

Оксана: После окончания Новосибирского института советской кооперативной торговли работала в сфере торговли. Вслед за мужем начала работать в брокерской конторе. В девяностые годы опасно было заниматься бизнесом, пережили жуткую инфляцию, трудное время распада Советского Союза. Проанализировали свою работу и решили заняться общепитом. С детства вкусно готовлю, с сестрой из ничего могли приготовить вкуснейший обед, так что, предлагая мужу открыть кафе, была уверена в том, что сможем завоевать клиентов качеством и вкусом блюд.


С чего начал дело.

Вячеслав: Купили трехкомнатную квартиру в центре, переделали в кафе «Минутка», затем расширились и на втором этаже открыли кафе «Кежик». Начинали с пельменей, мантов и чебуреков.

Оксана: Это было первое частное кафе в городе. Мы тут же крутили мясо, лепили манты, пельмени, варили и подавали. Представьте себе, как это было вкусно. У мороженых пельменей вкус уже не тот. Один клиент постоянно покупал наши чебуреки и говорил, что они точно такие же, какие делала его мама.

Взяли к себе младших родственников и молодых девушек с дипломами поваров. У нас они встали на ноги, заочно окончили учебные заведения, сейчас работают на хороших должностях. Многие накопили денег и с помощью кассы взаимопомощи купили квартиры и дома, за что до сих пор нас благодарят. Сегодня ассортимент блюд кафе доходит до 180 наименований, но главное в любом блюде – его вкус.

Вячеслав: Скоро открываем кафе-юрту «Субедейнин оргээзи». Этим проектом выиграли грант Председателя Правительства Республики Тыва. Построили цокольный этаж, а двенадцатистенную юрту, которую привезли из Монголии, установили на возвышении. Оформление сделано профессионалами из натуральных материалов. Кроме тувинской кухни для нас главное – национальный колорит, убранство. В строительстве использовали современные технологии, пол с подогревом.

Оксана: За юрту-кафе, о которой мечтали давно, взялись недавно. Задумка сделать в цокольном этаже мобильную централизованную кухню дорого обошлась. Пришлось взять кредиты в Росбанке и Россельхозбанке.

Ездили специально в Монголию, чтобы узнать особенности их кухни и сравнить с нашей. Сходство есть во многом, только монголы начали усовершенствовать блюда на современный лад.

Рецептам тувинской кухни учусь у мамы. Оказывается, тувинский чай, который делится на освежающий и лечебный, доходит до семи видов. Это чаи с добавлением тараа – проса, далгана – ячменной муки, саржага – топленого масла, ореме – молочной пенки, чай с пионом, облепихой, брусникой. В юрте-кафе будем делать тарак – кефир, ааржы – творог. Кроме баранины и говядины, в меню будут конина, оленина, мясо сарлыка, местная рыба.


Товары или услуги, которые сегодня предлагаю населению и почему.

Вячеслав: Кафе «Кежик» предлагает посетителям блюда европейской и тувинской кухни, «Субедейнин оргээзи» – тувинскую национальную кухню, вплоть до приготовленной старотувинским урянхайским способом еды. Днем цены будут приравнены к средней точке общепита, вечером юрта будет работать как кафе. «Кежик» может принять 50 посетителей, «Субедейнин оргээзи» – до шестидесяти. В юрте будем проводить хылбык – праздник стрижки первых волос, дой – праздник рождения ребенка, уруг айтырыышкыны – сватовство.


Сколько людей обеспечено работой в моем бизнесе.

Одиннадцать человек: повара, официантки, салатники, посудницы, техработники, гардеробщицы.


Мой главный учитель и пример в бизнесе.

Вячеслав: Мой отец Пинов Одучуевич Хертек, много лет проработавший председателем сельского совета села Целинное. Он учил нас, четверых детей, с детства быть упорными и задуманное доводить до конца. Мама Мария Александровна, была учительницей родного языка, знакомила нас с обычаями и учила тувинским традициям, культуре, рассказывала сказки, легенды, занималась нашим духовным воспитанием.

Оксана: Мои родители Чимит-оол Уктушевич и Анчымаа Ондар-ооловна Монгуши. За время директорства отца совхоз села Баян-Кол стал совхозом-миллионером. Мама работала учительницей. У нее одиннадцать родных. Мои тети очень дружные, я учусь у них умению сплачиваться в горе и радости, вместе переносить трудности и радоваться счастью других. Каждый праздник Шагаа мы, стар и млад, в национальных одеждах собираемся в кафе «Кежик». Мужчины затем едут на станцию «Тайга», чтобы на самой высокой вершине сделать ритуал сан салыры. В этом году будем собираться в юрте.


Продолжительность моего рабочего дня и задачи, которые решаю каждый день.

Вячеслав: Работаю с самого открытия кафе и до последнего клиента. Сам отвожу на машине работников по домам в два, три часа ночи. Кроме того, на мне еще отделочно-строительные работы не только кафе, но и своей квартиры.

Оксана: Перестанешь двигаться, все остановится. Пятница, суббота, воскресенье – выходные для других – для нас самые горячие дни. В последнее время большую часть времени отнимает работа с документацией нового кафе.

Моя главная проблема в бизнесе.

Оксана: Общепит – это предприятие с большими издержками. Когда начинали, было проще, приходили к архитектору за разрешением, он тебе подскажет, что делать, решали вопросы электроэнергии, шли в ПРЭП «Жилье» и везде встречали понимание и помощь.

Сейчас особенно трудно с техприсоединениями. Только на присоединение к электросетям необходимо сто тысяч рублей. «Водоканалу» – столько же. Хорошо, что действующее кафе финансирует новый проект. Собственную землю из жилой перевести в нежилое оказалось сложной задачей, отнявшей очень много времени.


Главное преимущество собственного бизнеса.

В том, что мы свободны, независимы и можем воплотить в жизнь то, что задумали.


Достижение, которым горжусь.

Дети и внуки. Также приятно, когда нас как одних из первых предпринимателей республики наградили почетными грамотами хурала и мэрии.


Чего еще хочу добиться.

Развить крестьянское хозяйство и туризм.


Моя семья.

Дочь Азияна окончила Российскую академию правосудия и работает по специальности. Сын Кежик – детский хирург, окончил Российский медуниверситет, сейчас обучается в ординатуре. Внук Субедей учится в третьем классе школы №15, внучка Чейнеш – первоклассница школы № 1.


Увлечения, помогающие жить и работать.

Вячеслав: Охота и рыбалка.

Оксана: Путешествие с мужем на машине. Объездили Горный Алтай, побывали в Монголии, Манчжурии, Анапе.


Книга, которую читаю сейчас.

Вячеслав: Перечитываю «Сборник летописей» Рашид-Ад-Дина.

Оксана: Мой конек – журналы по дизайну «Красивая квартира», «Мой дом» и книги кулинарных рецептов.


Сколько денег мне надо заработать для полного счастья.

Человек счастлив, когда рядом любимый, дети, крыша над головой, еда и работа. А деньги нужны, чтобы осуществлять планы.


Социальная ответственность бизнеса – что эти слова значат для меня.

Вячеслав: Спонсорство. Оно у нас спортивного уклона. Мы помогаем одному родственнику, который занимается борьбой. Обеспечивали питанием участников соревнований по сумо. Помогаем, когда приходят за помощью, принимаем участие в акциях.

Оксана: Мой отец говорил: «Если ты родился на свет, должен обеспечить себя и близких, поставить на ноги детей, помочь нуждающимся, и только тогда можешь считать, что выполнил свое предназначение».


Три главных качества человека дела.

Вячеслав: Упорство, порядочность, честность.

Оксана: Человечность, целеустремленность, независимость.


Республика Тыва, город Кызыл,

ул. Дружбы, д. 151, кафе «Кежик»,

ул. Дружбы, д. 149,

кафе «Субедейнин оргээзи»

тел. (39422) 3-29-04, 2-48-24,

8-9133441429, 8-9133441430

subedey@yandex.ru


Фото: Владельцы кафе «Субедейнин оргээзи» с юным наследником: Оксана Хертек, внук Субедей, Вячеслав Хертек в дворцовой юрте Субедея. 25 декабря 2011 года. Фото Саяны Ондур.


Рубрику ведет Саяна ОНДУР, Лица и ответы предпринимателей Тувы – по пятницам в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение всего 2011 года, объявленного в Республике Тыва Годом поддержки местных товаропроизводителей. Предлагайте деловых ответственных людей – хозяев своего слова и дела, пишите по адресу: sayana-66@mail.ru
  • 7 395