Байтайгинцы увезли на запад кубок чемпионата по хоккею с мячом
Жители самого западного района Тувы – байтайгинцы, славящиеся своим камнерезным искусством, продемонстрировали и спортивное мастерство, став победителями чемпионата республики по хоккею с мячом на призы Председателя Правительства Тувы.
Чемпионат по хоккею с мячом завершился в Кызыле 6 марта. В нем приняли участие 11 команд.
В результате четырехдневных схваток в полуфинал пробились команды «Ак-Дуруг», «Барун-Хемчик», «Баян-Тала» и «Бай-Тайга». Только серия из пенальти определила победителя игры между «Ак-Дуругом» и «Барун-Хемчиком». Итоговый счет 5:2 в пользу «Барун-Хемчика».
Другая полуфинальная игра завершилась победой байтайгинцев над баянталинцами со счетом 4:3. В борьбе за третье место хоккеисты «Баян-Талы» обыграли «Ак-Дуруг» с разгромным счетом 5:1, сказался проигрыш в предыдущей игре, когда акдуругцы не смогли реализовать ни одного пенальти.
В финале встретились старые спортивные соперники – «Бай-Тайга» и «Барун-Хемчик», в копилке у которой – прошлогодний приз Председателя Правительства РТ.
В первом тайме барунхемчикцы забили два безответных мяча, и казалось, что игра уже сделана. Но спортивная удача улыбнулась байтайгинцам: они смогли не только сравнять счет, но и выйти вперед. Итоговый счет 3:2.
Победившей «Бай-Тайге» достались главные призы: кубок, дипломы и денежные премии – каждому игроку команды по 7500 рублей.
Как заметил заместитель министра по молодежной политике и спорту Радислав Наважап, все участники соревнований помолодели.
Если в прошлые годы на лед выходили, в основном, ветераны, то нынче половина всех сборных – молодежь.
Планируется создание республиканской федерации, главной целью которой станет популяризация хоккея с мячом среди сельской молодежи.
Назым ДОРЖУ
Массаж для самагалтайских ветеранов – серьёзная затея
В селе Самагалтай местный совет ветеранов открыл свой массажный кабинет, который встретил весну приемом первых посетителей.
Во время одной из поездок в это село Шолбан Кара-оол узнал, что пенсионеры по крупицам собирают деньги на оборудование для кабинета здоровья, и поручил Минздравсоцразвития республики изыскать недостающие средства.
Поручение премьера было исполнено: сельскому совету ветеранов не только привезли оборудование, но и при содействии муниципалитета нашли помещение при районной больнице. Кроме того, в рамках республиканской программы «Снижение напряженности на рынке труда» сельские фельдшеры прошли специальные курсы для работы с оборудованием.
Как сообщила председатель совета ветеранов Тес-Хемского района Серенмаа Шойдук, управлять кабинетом будут сами ветераны. По инициативе совета при кабинете для пожилых людей создан клуб «Здоровье», члены которого будут обслуживаться массажистами бесплатно. Для остальных желающих пользование кабинетом будет платным, при этом для малообеспеченных граждан – по льготным расценкам.
«Мы благодарны всем, кто помог нам, особенно – председателю правительства, который, в отличие от других чиновников, отнесся к нашей затее абсолютно серьезно и поддержал не только словом, но и делом», – сказала Шойдук.
Доплаты классных руководителей получат 3099 учителей
Правительство Тувы 3 марта утвердило порядок предназначенных для повышения уровня воспитательной работы выплат педагогическим работникам за классное руководство. Таких учителей в Туве – 3099.
Как сообщили в Минобразования республики, объем финансирования надбавок на 2011 год республике сохранен на уровне прошлого года – 138 миллионов 770,9 тысяч рублей.
Доля республиканского бюджета – 47 миллионов 797,8 тысяч рублей, остальные средства поступят из бюджета федерального.
Ежемесячное денежное вознаграждение устанавливается из расчета одна тысяча рублей за классное руководство в классе с наполняемостью не менее установленных норм. Норма для городских школ – 25 учеников, для сельских – 14. Если детей в классе меньше нормы, то размер надбавки определяется пропорционально численности.
При расчете за классное руководство в Туве также учитываются районный коэффициент к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера (1,5) и приравненных к ним местностях (1,4), процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (80%), а также за работу в районах с особыми климатическими условиями.
Подготовила Долаана САЛЧАК