Шолбан Кара-оол и Сергей Шойгу сравнялись в должностях

Два важных для жителей республики политических события произошли в начале апреля день за днем – пятого и шестого апреля 2012 года: новое назначение самого высокопоставленного уроженца Тувы Сергея Шойгу и второе вступление в должность его младшего земляка, которого глава МЧС России всегда поддерживал – Шолбана Кара-оола.

В результате Шойгу и Кара-оол фактически сравнялись в должностях, теперь они оба – руководители регионов России: Московской области и Республики Тыва.

За кандидатуру Сергея Шойгу, предложенную Президентом России на пост губернатора Московской области, подмосковные депутаты единогласно проголосовали 5 апреля. Инаугурация – официальное вступление в должность – планируется на 11 мая.

Таким неожиданным для непосвященных образом генерал армии, министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, создавший мощное, приближенное к военному государство в государстве с кратким названием из трех букв – МЧС – переведен на сугубо штатскую хозяйственную работу в пределах одного региона.

«Это повышение или понижение?» – такой недоуменный наивный вопрос, пытаясь разобраться в хитросплетения заоблачной политики, задавали сами себе и окружающим в политических и околополитических кругах Тувы. Однозначного ответа вслух, разумеется, никто не дал: ни в нашей республике, ни в Москве.

Сам Сергей Кужугетович, как отмечает столичная пресса, отказывается рассматривать новый пост в категории повышение – понижение. «Я всегда мыслю только в категориях объема задач, здесь их больше», – так ответил Герой Российской Федерации московскому журналисту.

У меня же в этой связи возникла историческая аналогия – с маршалом Жуковым. 8 мая 1945 года Георгий Жуков принимает безоговорочную капитуляцию войск фашистской Германии, 24 июня принимает на Красной площади в Москве Парад Победы в Великой Отечественной войне.

А вскоре, по личной инициативе Сталина, трижды на тот момент Герой Советского Союза обвиняется в раздувании своих заслуг в разгроме Гитлера, бонапартизме, а заодно – в незаконном присвоении трофеев. Ну, не любил подозрительный и осторожный Иосиф Виссарионович тех, кто очень высовывается и становится слишком сильным и популярным.

Уже 9 июня 1946 года Жуков лишается поста главнокомандующего сухопутных войск и отправляется из Москвы командовать войсками в Одессу, а затем еще дальше – на Урал.

Впрочем, Подмосковье значительно ближе к Москве, чем Уральские горы, а Путин – не Сталин, поэтому стопроцентно проводить аналогию в карьерных изменениях маршала и генерала – Жукова и Шойгу – было бы географически и политически неверно.

С уходом Сергея Шойгу из МЧС – в 56 лет, 57 ему исполнится 21 мая 2012 года – народное звание чрезвычайного министра-долгожителя все ровно остается при нем. Двадцать лет удерживаться на высоком российском посту – такое удалось только Шойгу. И не просто удержаться, а пахать – с конкретным ощутимым всей страной, а нашей республикой, особенно, результатом.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, комментируя назначение Сергея Шойгу на губернаторский пост, отметил, что республика постоянно ощущает его поддержку:

«На правах земляка я имел честь лично общаться с Сергеем Кужугетовичем, принимать участие во многих его крупных проектах, поэтому знаю, что это за человек. Его принцип: сказал – сделал. Он такой и в работе, и вне ее. Для него смысл власти – в служении людям, в достижении конкретных результатов, которые они могут ощущать на себе. Ради этого он умеет зажечь всех, кто рядом. Его переход с руководства полувоенной организацией на чисто гражданский пост хозяйственника – лишь очередная возможность еще шире раскрыться его лидерским и управленческим способностям».

В связи с должностным изменением Сергей Шойгу на этот раз не смог приехать в Кызыл и принять 6 апреля участие в церемонии вступления в должность Шолбана Кара-оола, пошедшего на второй срок Главы – Председателя Правительства Республики Тыва. На первой инаугурации – 18 мая 2007 года – Сергей Кужугетович, бывший своеобразным куратором и наставником Шолбана Валерьевича на пути во власть, присутствовал.

На второй срок Кара-оол пошел в 45 лет, 46 ему исполнится 18 июля. Выдвижение Президентом России его кандидатуры и единогласное согласие с ней 2 марта тувинских депутатов Верховного Хурала неожиданностью не стали. Других кандидатов и не предполагалось. Пять предыдущих лет показали: молодой политик, в сорок лет впрягшийся в воз власти, нагруженный многочисленными проблемами республики, весьма успешно тянет этот воз.

И даже заметно сдвигает с места. Слова о курсе на объединение общества, на здоровый образ жизни не остались пустыми фразами. Я, например, очень активно пользуюсь их реальным воплощением: тренажерный зал и бассейн в спорткомплексе имени Ивана Ярыгина, каток в спорткомплексе «Субедей».

Сам Кара-оол в инаугурационной речи на сцене Национального музыкально-драматического театра так проанализировал основные плюсы своего первого срока:

«За прошедшие пять лет удалось главное – не потерять доверие народа, консолидировать тувинское общество и преодолеть политическое противостояние между двумя ветвями власти, заручиться поддержкой федерального центра по самым острым проблемам республики, начать конструктивный диалог с бизнесом, наладить хорошие деловые и дружеские отношения с нашими добрыми соседями».

Эти соседи – руководители Красноярского края, республик Хакасия и Алтая, ближайших аймаков Монголии присутствовали на торжестве, как водится – с подарками. От красноярцев – коробочка с гербом Тувы из хрусталя, от Алтая – бордовый бархатный урянхайский халат и карта регионов с рубинами, от Хакасии – чистопородный рысак, которого, к сожалению, на сцену не вывели.

Инаугурационную речь Кара-оол произнес на двух языках: сначала – на русском, затем – на тувинском. Государственный пример уважения для организаторов наших всевозможных торжеств и юбилеев, которые приглашают гостей разных национальностей, а на мероприятии говорят только на одном языке – тувинском, даже не потрудясь организовать перевод.

В результате не владеющие тувинским языком гости чувствуют себя полными дураками, совершенно ненужными на этом празднике жизни, и недоумевают: а зачем же их сюда звали?

Особенностью второго вступления в должность стало вручение Шолбану Кара-оолу верховной печати и эффектного нагрудного знака главы республики, специально изготовленного к торжеству.

Конституционного статуса государственных символов они не имеют и призваны сыграть чисто символическую роль.

Эффектно внесенный на сцену нагрудный знак – звезду на массивной цепочке сразу же надели на шею принявшему присягу Шолбану Кара-оолу. К сожалению, присутствующим на церемонии разглядеть украшение в деталях не удалось: оно слилось с пестрым узором национального халата – тона, в котором глава республики вступал в должность.

На первой инаугурации Кара-оол тоже был в национальном костюме, но не в традиционном – из яркого китайского шелка, а в стилизованном – из замши мужских коричневых оттенков, который, на мой взгляд, шел ему гораздо больше и выглядел очень мужественным. Предыдущий инаугурационный костюм шили в мастерской детского ансамбля «Эдегей» – по эскизу министра культуры Вячеслава Донгака. Нынешний, как пояснила директор «Эдегея» Кима Донгак – не их работа, а подарок главы Завханского аймака Монголии.

А вот нагрудный знак выполнен по эскизу министра культуры. Как разъяснил «Центру Азии» Вячеслав Донгак, в оформлении использованы бирюза – символ мира и благоденствия и огненно-красный гранат – королевский камень, оберегающий своего владельца, дающий силы и власть над людьми, гранат так же считается камнем честности.

В основу положена идея пекторали – древнего скифского украшения, которое могло быть и частью защитной амуниции воина. Пектораль выполнена в виде восьмиконечной звезды, в середине которой – свернувшаяся золотая скифская пантера.

Звезда – на массивной цепочке, каждая часть которой тоже имеет свое значение. В центре цепочки – круг с гербом Республики Тыва: всадником, скачущим к солнцу. Молоточный узор вокруг герба выражает идею вечного движения, в старину этим орнаментом украшали только особо ценные вещи. Остальная часть цепочки – чередующиеся буддийский символ – очур и герб России, скрепленные двуглавыми грифонами – стражами сокровенного тайного знания.

Сложный нагрудный знак из серебра с позолотой изготовлен бурятским мастером Жамцо Пуревдоржиевым.

На инаугурации Шолбан Кара-оол откровенно признался: быть первым лицом – непросто, а решиться на второй срок сложнее, чем на первый.

Непредсказуемость второго срока подтвердила и погода в день церемонии 6 апреля: первая весенняя буря, грянувшая в этом году очень рано, снесла белые шатры, установленные для высоких гостей на пощади Арата – между Домом правительства и театром, серьезно подпортила оформление возле юрт участников приуроченного к торжеству туристического форума.

К 16 часам – запланированному началу церемонии – ветер поутих, и торжество в театре прошло четко и организовано – с приемлемой задержкой всего на 12 минут. Собственно вступление в должность с поздравлениями засаянских гостей уложилось в час десять минут и без перерыва перешло в концерт, в начале которого под исполненную тувинским Кобзоном – Станиславом Ирилем – песню «Курай, курай» по залу, из рук в руки, передавались белые кадаки – шарфы тувинского благопожелания. Они достались каждому. Эта объединяющая задумка, использованная пять лет назад, уже становится хорошей традицией.

Увы, не могу сказать столь же лестные слова по поводу вечернего обеда-ужина, на который в числе других гостей церемонии была приглашена в качестве члена Общественной палаты Тувы. Застолье было организовано в ресторане «Пять звезд» и оставило весьма грустное впечатление. Кушать к вечеру уже хотелось, но есть было нечего, хотя многочисленные столы и были заставлены блюдами.

Представления местных поваров о вкусной и здоровой еде здесь своеобразные: подозрительные на вид салаты, жирные, пережаренные и пересоленные вторые блюда. Горячее здесь подают холодным, даже традиционный тувинский чай с молоком умудряются подать остывшим. Абсолютно съедобным оказался лишь виноград, а большая часть пищи так и осталась несъеденной.

Жалко было бюджетных денег, потраченных на необходимые представительские расходы, потому что с государственным заказом в «Пяти звездах», по моему мнению, не справились.

Что еще добавить? Разве то, что инаугурация пришлась на полнолуние, а сразу же после нее Глава республики, как положено по законодательству, своим указом отправил правительство в отставку. Планируется, что к 16 апреля его обновленный состав уже будет сформирован.

 

Фото:

1. Сергей Шойгу поздравляет Шолбана Кара-оола с первым вступлением в должность Председателя Правительства Республики Тыва. Кызыл, площадь Арата, 18 мая 2007 года. Фото Виталия Шайфулина.

2. Шолбан Кара-оол в день второй инаугурации – 6 апреля 2012 года. Фото Виталия Шайфулина.

3. Шолбан Кара-оол в день первой инаугурации – 18 мая 2007 года. Фото Виталия Шайфулина.

4. Символический нагрудный знак Главы Республики Тыва. Автор эскиза Вячеслав Донгак. Вручен Шолбану Кара-оолу 6 апреля 2012 года.

Надежда АНТУФЬЕВА
  • 5 993