Другое небо: от Волги до Енисея

(Продолжение. Начало в №26 от 6 июля)

 

Борьба с конопляным раем

Кызыл стал для меня местом освоения новой профессии.

Носить погоны мне никогда не хотелось, более того, сознательно избегала этого. Но когда мне было предложено стать пресс-секретарем тувинского Наркоконтроля, отказаться не смогла.

Эта работа переплеталась с уже имеющимся практическим опытом – в Саратове вся моя трудовая биография была связана с рекламным бизнесом и PR-поприщем, а работа в пресс-службе – это тоже деятельность в сфере связей с общественностью, только гораздо более глубокая, дающая возможность послужить Отечеству. А в том, что эта служба очень нужна Туве, я очень скоро убедилась.

Однажды прочитала мудрость, высказанную Конфуцием: «Найди себе дело по душе и тогда тебе не придется работать ни дня». Эта мысль в полной мере отражала мое отношение к новой работе.

Быть пресс-секретарем – это значит быть всегда на передовой и в гуще событий. Но не сторонним наблюдателем, а вникать в ситуацию, погружаться в нее, пропускать все проблемы через себя. Иначе не получится материал, который донесет до общества проблему или важную информацию, не получится заинтересовать журналистов своей темой, не получится переманить на свою сторону жителей, читающих твои статьи и заметки. А в борьбе с наркотиками все это очень важно.

Когда с оперативными сотрудниками или со спецназом выезжала на конопляные поля, меня всегда мучила мысль о том, что заставляет женщин – жен, матерей, бабушек – по чьей-то указке идти и шоркать коноплю, собственноручно убивая будущее республики.

Ведь зачастую рядом с ними прямо в конопле играли куклами и машинками ребятишки, а шоркающие отраву работницы поля, пытаясь избежать галлюцинаций от вдыхаемых паров, держали при себе бутылки с молоком и не желали с ними расстаться даже тогда, когда их задерживали и сажали в машины.

Этот самообман быстрого обогащения и моментального решения житейских вопросов погрузил республику в страшную пропасть: окончательно рухнувшее сельское хозяйство, сотни детей без нормального детства и с родителями за решеткой, целое поколение, выросшее с уверенностью, что работать изо дня в день, постепенно создавая благоденствие своей семьи, – участь лохов.

В годы перестройки «за Саянами», как выражаются жители Тувы, имея в виду всю территорию, лежащую за горами, между названием республики и наркотиками стали ставить почти знак равенства.

И это стало бедой всей Тувы: туристы боялись за свою безопасность, предприниматели не верили, что в таком криминальном крае можно создавать какой бы то ни было бизнес, а значит, росла безработица. И, как в замкнутом круге, люди снова выходили в поле шоркать коноплю, чтобы сдать преступный товар перекупщикам и добыть денег на пропитание.

А еще было очень обидно за республику, когда встречались материалы моих коллег из других регионов Сибири, в которых наркотики по делу и без дела связывались с жителями или уроженцами Тувы. Помню, с какой болью рассказывала мне ведущая ГТРК «Тыва» Оюма Кошкендей о том, что в аэропортах страны, если слышали, что ты – из Тувы, зачастую шепотом заговорщески спрашивали: «А у тебя – с собой?», имея в виду наркотики.

Бороться с имиджем «конопляного рая» и «наркотической Мекки» можно было только всем вместе: правоохранительным органам, правительству Тувы, депутатам, обществу, журналистам, учителям, врачам, родителям.

Но для этого надо было создать общественное мнение о неприятии наркобизнеса как нормы тувинской жизни. Надо было убедить в неизбежности наказания тех, кто гнался за быстрым и преступным рублем. Эту мысль о необходимости вести здоровый и законопослушный образ жизни я старалась донести до читателей в своих газетных и прочих материалах, и обязательно – с конкретными примерами.

Надо было показать людям достойные альтернативы – спорт, искусство, духовность, процветающий частный бизнес. И главное – уберечь от неверного шага молодых. Каких только акций, конкурсов, привлекая школьников и студентов, мы ни проводили: «Я против наркотиков», «Дорога к Храму», «Чистая вода – вместо наркотиков», «Будущее зависит от нас», «Забей на наркотики!»

К счастью, в Туве много неравнодушных, любящих ее людей. Постепенно к нашим акциям и мероприятиям стало присоединяться все больше организаций, специалистов в этой сфере и просто граждан, которые стали все чаще и чаще звонить на телефон доверия и сообщать о наркопреступлениях.

Одновременно и в правительстве Республики Тыва подошли к пониманию необходимости кардинально менять ситуацию, которая загоняла Туву в тупик. Появилась обеспеченная денежными ресурсами республиканская антинаркотическая программа, и республика постепенно стала избавляться от этого одурманивающего недуга.

Поэтому все тяготы службы с лихвой компенсировались моральным удовлетворением от того, что делаешь нужное для России дело, что помогаешь кому-то не совершить страшный шаг, способный вмиг превратить цветущую жизнь в уплывающий зелеными чудищами дым.

В содружестве с четвёртой властью

Если ты не сталкиваешься по работе с представителями средств массовой информации, то, наверняка, включая телевизор или раскрывая любимую газету, воспринимаешь журналистов если и не звездами, то людьми публичными, известными и далекими от привычных житейских проблем.

Но совсем другое возникает впечатление от общения с ними, если взаимодействие со СМИ становится неотъемлемой частью твоей работы. Ты понимаешь, что это такие же жители твоего города, республики, страны. У них тоже есть родные и друзья, за здоровье и благополучие которых они переживают и болеют, а иногда, как в случае с наркоманией, готовы серьезно бороться, ведь эта зараза не смотрит на титулы и известность, на богатство или бедность. Она, как эпидемия чумы, может ударить без разбора, в самых близких и беззащитных – в наших общих детей.

И тогда власть, которая есть у журналистов, то есть их возможность аргументировано влиять на общественное мнение и сознание, может сделать очень многое: предупредить, уберечь, остановить, переосмыслить неверно сделанный шаг.

К счастью, журналисты всех ведущих средств массовой информации республики по-настоящему стали нашими коллегами. Но это случилось не сразу. Сначала мне, человеку в республике новому и никому не знакомому, пришлось не раз встречаться с главными редакторами и лучшими журналистами, чтобы познакомиться, объяснить те цели, которые Управление Наркоконтроля ставит перед собой, а иногда и ломать сложившиеся стереотипы в отношении к нашей службе.

А еще, и это – главное, доказывать свой профессионализм: качественным материалом на злободневные темы, интересной подачей, оперативностью. И это тем более важно потому, что в правоохранительных органах, как правило, не предусмотрено финансирование работы пресс-службы со средствами массовой информации. А это значит, что возможности оплатить их работу по подготовке, размещению материалов просто нет. Поэтому именно мастерство пресс-секретаря должно сделать любой материал горячим, интересным и поучительным для читателей, а еще – подходящим под формат того или иного средства массовой информации.

Сразу окунувшись в работу, я попутно многому училась у журналистов Тувы. Раньше не приходилось плотно работать с теле- и радиоканалами. Осваивала их тонкости на практике.

Постепенно определился круг журналистов, которым наша тематика оказалась близка, с которыми сложилось постоянное эффективное взаимодействие, родилось доверие: не передернут факты, будут внимательны к каждому слову, вникнут в суть проблемы. И будут делать важную для общества работу, зачастую значительно выходя за рамки своего рабочего времени.

Такая активная гражданская позиция журналистов, их готовность сделать все возможное, чтобы внушить населению республики стремление к здоровому образу жизни, с одной стороны, облегчали работу пресс-службы Управления Наркоконтроля по Республике Тыва, а с другой, накладывали дополнительную ответственность, заставляли, как говорится, держать планку.

Журналисты: неравнодушие к происходящему

Главное и определяющее качество журналиста – его неравнодушие к происходящему, к окружающему миру, умение видеть проблему и находить ее причину.

Этими качествами сполна одарен корреспондент телеканала ГТРК «Тыва» Александр Земляной. Большую долю телерепортажей о наркополицейских Тувы сделал именно он. Его сюжеты всегда были динамичными, глубокими, критичными в отношении тех, кто мешал борьбе с наркотиками на территории республики.

Александр охотно выезжал с нами в районы в рейды по конопляным полям, на профилактические мероприятия. Задавал много вопросов о профессиональных и правовых тонкостях работы органов Наркоконтроля, следил за тем, что происходит в сфере борьбы с наркотиками по стране в целом. Иногда звонил поздно вечером и торопливо говорил: «Включите скорее телевизор. Там программа про Наркоконтроль. Вам надо посмотреть!»

И, как результат такой неравнодушной работы, – многочисленные призы и дипломы от нашего управления, почетная грамота ФСКН России, диплом Международного кинофестиваля «ДетективФест» за новостной сюжет «Нарколаборатория». А еще Александр вызывал у меня большое уважение тем, что на все разговоры о возможном переезде в более крупные регионы страны, где он с его способностями мог бы сделать успешную карьеру, всегда отвечал одно: «Никуда не поеду. Здесь моя родина. А, значит, и мое место!»

Продуктивные отношения сложились у нас и с корреспондентом телеканала ГТРК «Тыва» Еленой Цыганенко, которая тоже отправлялась с нами и в рейды, и на мероприятия, и уже с женской эмоциональностью доносила до жителей Тувы проблемы наркомании и наркобизнеса.

Несколько иначе строилась работа с телеканалом «Новый век». Там не было корреспондентов, специализирующихся на нашей теме. Но зато выпускающие редакторы и ведущие новостей Дина Лопсан-оол и Роланда Казачакова всегда были внимательны к тем событиям, которые происходили в нашем управлении и направляли к нам своих сотрудников.

Отдельное спасибо – главному редактору телеканала «Новый век» Эльвире Лифановой, которая по нескольку раз в год изыскивала возможность бесплатно размещать на своем телеканале социальную антинаркотическую рекламу и поддерживала нас во многих начинаниях.

Очень плотно мы работали с корреспондентами газеты «Плюс Информ» Алтынай Чимит и Татьяной Рамазановой, которая позже стала и редактором радиостанции «Голос Азии». А в редакции газеты «ПлюсИнформ» зачастую в качестве главных героев оказывались сотрудники нашего управления, ведь именно отсюда мы проводили большинство «Горячих линий Наркоконтроля».

Большой интерес к нашим материалам проявляли радиостанции «ЕвропаПлюс» и «Авторадио». А формат радио ГТРК «Тыва» позволял выпускать в эфир не только новостные, но аналитические развернутые материалы и интервью.

Надёжные партнеры

Профессионально построенная деятельность пресс-службы всегда должна быть ориентирована на свою целевую аудиторию. Для Управления Наркоконтроля в Туве, с учетом особенностей имевшейся тогда наркоситуации, целевая аудитория представляла собой очень широкий круг слушателей и читателей: и молодежь, и бабушки в селах, и криминально предприимчивые граждане.

Многие из них, особенно – живущие за пределами Кызыла, плохо знали и понимали русский язык, а риск для них быть втянутыми в незаконный наркобизнес был на порядок выше, чем для жителей Кызыла. И эти реалии тоже надо было учитывать. Поэтому тувинские редакции теле- и радиоканалов ГТРК «Тыва», редакция газеты «Шын», выходящей на тувинском языке, тоже стали нашими надежными партнерами.

Информационная политика любого современного ведомства не может не включать в себя работу с интернет-порталами. Думаю, не ошибусь, если скажу, что лицом республики в глобальной сети является сайт «Тува-онлайн». Его работу курировала Дина Ивановна Оюн, и у нас сложились очень добрые отношения.

Дина Ивановна – человек очень энергичный, обеспокоенный судьбой республики, быстро откликающийся на толковые творческие инициативы, какой бы сферы жизни они не касались, и умеющий брать на себя ответственность за каждое напечатанное слово. Поэтому, направляя ей материалы для «Тува-онлайн», я особенно тщательно оценивала их интонацию и содержание. Ведь по информации на этом сайте у людей в различных уголках нашей большой страны и мира ежедневно создается мнение о республике, о ее проблемах и достижениях.

Я и сейчас каждый день захожу на «Тува-онлайн» и с удовольствием встречаю в информациях немало знакомых имен.

Но ни интернетом, ни электронной почтой невозможно заменить живую беседу. И мне сейчас очень не хватает общения с человеком, с которым я не могла не познакомиться, работая пресс-секретарем Управления Наркоконтроля по Республике Тыва. Это Надежда Мухарбековна Антуфьева, главный редактор газеты «Центр Азии», ее создатель и вдохновитель.

Если вы читаете статью из «Центра Азии», то можете быть абсолютно уверенными в том, что каждое название, фамилия, исторический факт прошли у нее экспертную проверку на точность. Блестящий слог, острый журналистский взгляд, актуальные темы и четкая позиция при их освещении, исключительная интеллигентность и компетентность в своей профессии – эти качества главного редактора сделали газету «Центр Азии», на мой взгляд, настоящей жемчужиной современной прессы.

Но я всегда видела в Надежде Мухарбековне не только журналиста, а очень интересного, смелого, порядочного, отзывчивого человека и умного собеседника, с которым приятно пообщаться за чашечкой чая или кофе, а в этом вопросе она – настоящий гурман.

И не просто поболтать, а конкретно обсудить и затем четко реализовать какой-нибудь совместный экспериментальный проект. Так газета «Центр Азии» стала информационным партнером Управления Наркоконтроля в проведении республиканских конкурсов школьных сочинений «Я против наркотиков» и «Будущее зависит от нас», именно в этой газете – и в печатной версии, и на сайте – в период нашей совместной работы была создана специальная рубрика «Я против наркотиков».

Надежда Мухарбековна любит Туву, как говорится, не за что-то, а вопреки всему. Давно приехав в республику с севера – из Мурманска, она подарила ей свою душу и с любовью делает свое любимое дело – газету для тех, кто любит Туву и ее людей: именно такой девиз выбрала она для своего детища.

Человек – главная тема газеты, и усилиями Надежды Антуфьевой продолжается современная летопись республики, прибавляя том за томом к изданию «Люди Центра Азии».

Наркокополицейские: опера и дипломаты

Наркополицейские Тувы – это люди, всей душой болеющие за республику и за то трудное дело, которое они продолжают делать и сегодня.

Это коллектив неординарных ярких личностей, суперпрофессионалов своего дела.

Основа основ любого правоохранительного органа – оперативная работа. И гордиться оперативникам тувинского Наркоконтроля есть чем. Вели их за собой непосредственные руководители, оба – уроженцы Тувы: заместитель начальника управления Сергей Викторович Шульгин и начальник оперативного отдела Владимир Михайлович Панкратов, ставшие для нас не просто коллегами – друзьями.

Они смогли сколотить такую команду оперативных сотрудников, с которой можно идти на реализацию самых сложных и опасных дел. Своей порядочностью, знаниями, опытом и азартом в работе Шульгин и Панкратов буквально заражают подчиненных.

Весной 2012 года произошли радостные для них изменения: Сергей Шульгин был приглашен работать в Управление наркоконтроля по Красноярскому краю, а заместителем начальника тувинского Наркоконтроля 15 мая был назначен Владимир Панкратов.

Их жены – не просто надежный тыл, они соратники и профессионалы своего дела. Юлия Васильевна Шульгина работала у нас юристом, выигрывала все самые заковыристые дела, отметала все попытки преступников оклеветать наших сотрудников и стала сейчас блестящим адвокатом.

А Ольгу Александровну Панкратову знали в лицо во всех школах республики: много лет она полностью посвящала себя формированию системы профилактики наркомании в республике. Теперь не менее успешно справляется с работой следователя и разбирает действия тех, кто не захотел усвоить профилактический материал.

Работу всех вспомогательных служб курировал и курирует сейчас заместитель начальника управления Орлан Очур-оолович Пирингиле. Выходец из очень интеллигентной семьи, в прошлом – летчик, сотрудник уголовного розыска, он в своей жизни и работе умеет очень тонко сочетать старинные тувинские традиции, знание русской культуры, этику современного общения. Современные анекдоты легко перемежаются в его речи с древними легендами и достоверными фактами тувинской истории.

Пирингиле – настоящий дипломат. Поэтому никто лучше его не может встретить гостей Тувы, влюбить их в свою малую родину и сделать общение незнакомцев с местными жителями очень комфортным.

Раскрывать наркопреступления возможно только в тесном взаимодействии оперативников и следователей, которые обличают все факты в юридические формулировки, превращая их в весомые аргументы для судов всех уровней. Поэтому одной из ключевых фигур в управлении стал заместитель начальника управления – начальник следственного отдела Игорь Владимирович Цыганков.

Большая часть коллектива следователей – молодые женщины. У всех есть семьи, маленькие дети. А они, без всякого снисхождения к полу, обязаны выезжать на места преступлений и к районным прокурорам за сотни километров от Кызыла: в любой мороз и жару, в любое время дня и ночи. И такую беспокойную команду Игорь Владимирович смог четко организовать, воодушевить и повести вперед – на покорение юридических вершин.

Спецназ: поймать на лету

Рядом с операми и следователями – всегда надежный спецназ. И здесь все по принципу «Нас мало, но мы – в тельняшках». Успешные операции по задержанию преступников – невидимая для общества, но самая важная часть их работы. И она всегда сделана без сучка и задоринки.

Спецназ Наркоконтроля знает поистине вся республика. Его начальник – Шолбан Биче-оолович Ооржак – настоящий шоу-мэн. К любому профилактическому мероприятию с детьми – дополнительной, общественной части своей работы – он готовится, как заправский режиссер, постоянно придумывая эффектные выходы и заражая своими идеями всю команду спецназа.

А в команде этой есть сотрудник, которым гордится не только Управление, но и вся Тува. Зовут его Аяс Дамдынович Соян.

Аяс в переводе с тувинского – ясный. То, что имя это очень точно выражает суть человека, понимаешь, когда общаешься с Аясом Сояном: скромность и ясный, лучистый взгляд – его отличительные черты. Соян – победитель чемпионата мира по кикбоксингу 1996 года в Сеуле. И победа в Южной Корее – не только его личная гордость, ведь Аяс стал первым чемпионом мира среди тувинских спортсменов.

Родившись в селе Нарын Эрзинского района, он, как и многие мальчишки, увлекался различными видами спорта, участвовал в составе школьной команды в соревнованиях районного и республиканского масштаба. А самой любимой была секция самбо.

Став взрослее, Аяс попробовал себя в боксе, а потом и в кик-боксинге. Десять лет упорного ежедневного труда привели его на золотой пьедестал чемпионата мира. Перед ним открывались широкие перспективы. Но мыслей уехать из Тувы и строить свою жизнь и карьеру в другом месте у Аяса никогда не возникало, ведь Тува для него – самое красивое и родное место на Земле. Заслуги Аяса Сояна отмечены высшей республиканской наградой – Орденом Республики Тыва, он вручается самым достойным. Орден Аяса числится под номером 19.

Данные спортом выносливость и терпение очень помогают и в жизни, и в работе. А работа значит для Аяса Дамдыновича гораздо больше, чем возможность зарабатывать деньги и обеспечивать семью. Это еще и способ применить свои недюжинные способности на благо республики, ограждая от наркотиков и наркодилеров всех ее жителей. К тому же, служба в Наркоконтроле позволяет быть рядом со спортом, всегда находиться в форме, давать тувинским мальчишкам высокий спортивный ориентир.

Заложенные старшими товарищами традиции с легкостью подхватил Адыгжи Дамбыра – самый молодой офицер спецназа, блестящий стрелок, победитель множества самых разных спортивных соревнований.

Точно также – с легкостью – он спас жизнь соседке, выпавшей с балкона верхнего этажа: прямо на лету сумел ухватить женщину одной рукой, которая в тот момент была в гипсе после перелома.

Такую же подготовку Дамбыра проявляет в работе. Однажды в одиночку задержал на конопляном поле одновременно сборщика конопли и коня, на котором тот пытался ускакать от уголовной ответственности.

Ответственность – главная черта всех спецназовцев. И никогда вне заданий эти парни не бравировали своей силой и специальными навыками. Очень скромные, добрые, отзывчивые люди.

Без проблем

Все экстренные выезды в отдаленные районы Тувы, распечатывание толстенными пачками уголовных дел, надежное лабораторное оборудование, фотоаппараты, видеокамеры и много чего еще обеспечивается хозяйственной службой управления.

Возглавляет ее Валерий Тунгарович Лаасол – сын Тунгара Тунгаровича Лаасола, бывшего в семидесятые годы прошлого века министром сельского хозяйства Тувы, много сделавшего для создания в республике системы милиорации и привившего своему сыну большую любовь к родной земле.

Мама Валерия Тунгаровича – русская женщина, родом из-под Рязани. Именно там, у бабушки в деревне, большую часть своего детства провел Валерий Лаасол. Но, детской памятью впитав в себя простор тувинских степей, по которым не раз ездил вместе с отцом, он сознательно строил свою жизнь в Туве: здесь его дом, жена, две дочери и, похожий на деда, его гордость – двухлетний внук.

Валерий Тунгарович несет с собой праздник, улыбку, позитив. И пока он руководит хозяйственным подразделением Наркоконтроля, уверена, проблем не будет, потому что даже в условиях тувинского дефицита он обязательно все найдет, приобретет и все задачи решит. А его умению закручивать огурцы и помидоры по рецепту бабушки и мамы может позавидовать любая хозяйка.

Начальник режимно-секретного отдела Сергей Викторович Фисенко, выпускник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова – прекрасный эксперт в сфере экономических вопросов, он начинал свою службу еще в налоговой полиции.

Возглавляя очень сложное подразделение, где требуются огромное внимание и выдержка, где от ошибки одного человека может зависеть очень многое, он прекрасно справляется со своей задачей, всегда подсказывая сотрудникам правильные решения и являясь настоящей опорой для руководителей, потому что привык заходить в кабинет не только с предупреждением о возможной проблеме, но и с готовым предложением, как ее разрешить.

Красивые и заботливые

Уверена, что, когда обыватель читает или слышит с телеэкрана слово наркополицейские, то подсознательно представляет себе сильных парней – оперативников и спецназовцев, владеющих и глубокими специальными знаниями, и серьезной физической подготовкой. Но это – далеко не полный портрет.

Рядом с профессионалами-мужчинами в Управлении Наркоконтроля по Республике Тыва ежедневно несут службу и наркополицейские-женщины, имеющие столь же блестящие знания и навыки, с уверенностью – под стать своим коллегам-мужчинам – попадающие на учебных стрельбах прямо в десяточку. На их хрупких плечах всегда оказывается очень ответственная, кропотливая работа, которая обеспечивает функционирование всего организма управления. И в каждой победе над наркобизнесом есть их весомая доля.

Незадолго до нашего отъезда из Тувы в отдел межведомственного взаимодействия в сфере профилактики пришла Оксана Николаевна Шагдыр, которая сразу нашла общий язык с коллективом и влилась в работу. Мы работали в одном кабинете и подружились.

Оксана родилась в селе Бай-Хаак и видела, как в советское время процветали тувинские совхозы. Она всегда с болью говорила о своих односельчанах, когда узнавала, что кто-то из них погиб в нелепой пьяной драке или искалечил свою жизнь наркотиками.

Зная все проблемы Тувы изнутри, Оксана постоянно ищет новые способы и методы профилактической работы с детьми. Мне она очень импонирует своим стремлением развиваться, широким кругозором, оптимизмом и внутренним обаянием, готовностью помочь в трудный момент, умением отдаваться работе, но при этом оставаться красивой женщиной, заботливой женой и мамой.

Боец невидимого фронта – заведующая складом Ольга Никоноровна Кочеткова. Только поношенный запыленный халат – вечный спутник кладовщиков – к ней никакого отношения не имеет, Ольга Никоноровна всегда аккуратно и красиво одета. Ее ценнейшие качества – доброта и отзывчивость.

По-матерински относясь ко всем сотрудникам, особенно к оперативникам, уезжающим на задания за сотни километров, она заботится о том, чтобы обеспечить их всем необходимым – одеждой, валенками, термосами для горячего чая. А в дни праздников радует коллектив кулинарными изысками.

Чечек Монгушевна Дулуш – начальник финансовой группы – человек, без грамотных действий которого остановилась бы деятельность всех подразделений. Эта красивая обаятельная женщина, как и все финансисты, вынуждена иногда жадничать и вредничать, но делает она это с такой очаровательной улыбкой, что обижаться на нее невозможно. Тем более, что в итоге все равно понимаешь: делает она все на общее благо.

Сплоченный работоспособный коллектив – это, во многом, заслуга кадрового подразделения. Орлана Хереловна Самдан, в июле 2010 года ставшая начальником группы кадров, обладает удивительной способностью расположить к себе людей.

Как настоящий кадровик, знает успехи и проблемы всех сотрудников. Дипломатический дар в общении с выше и нижестоящими, тактичность и доброжелательность, творческое начало в организации корпоративных мероприятий, постоянное желание сделать что-то новое, интересное и просто женское обаяние внесли в коллектив с ее назначением на эту должность какое-то очень мирное настроение.

Слёзы прощания

Конечно, я разглядела всех своих коллег не сразу, а по мере работы. И как-то незаметно многие из них стали не только единомышленниками, но и близкими людьми.

Конец ноября 2010 года – последняя неделя перед отъездом из Тувы – стал для меня настоящим испытанием. Приду в кабинет, подумаю, что в связи с переводом моего мужа Александра Светличного в Управление Наркоконтроля по Ульяновской области уезжаем навсегда, и слезы наворачиваются сами собою.

До сих пор мы с Александром Алексеевичем с особой теплотой вспоминаем прощальный вечер с коллективом и благодарны всем, кто смог понять и поддержать реальными делами наши смелые и не всегда популярные сначала идеи.

Все вместе мы работали на здоровое и безопасное будущее России. И поработали весьма успешно. За четыре года из незаконного оборота было изъято 2 тонны 900 килограммов 201 грамм, а во всероссийском рейтинге Управление наркоконтроля по Республике Тыва постепенно поднялось с семидесятых мест на двадцатое и уверенно держится на этих позициях сейчас.

И это не нарисованные показатели, а отражение неравнодушного отношения к своему делу, высочайшего профессионализма, офицерской чести и человеческой порядочности, которых многим сейчас так не хватает.

Окончание – в №28 от 20 июля.

Фото: 1. Офицеры Наркоконтроля – у Вечного огня. Слева направо: Орлана Самдан, Елена Хлапова, Орлан Пирингиле, Елена Светличная, будущий офицер Никита Светличный,

Александр Светличный. Кызыл, 9 мая 2009 года. Фото Виталия Шайфулина.

2. «Чистая вода – вместо наркотиков». Студент Тувинского госуниверситета

Шолбан Тулуш во время организованной Наркоконтролем акции по очистке

от мусора аржаана «Кундустуг» – «Бобры». 14 мая 2009 года. Фото Елены Светличной.

3. На конопляном поле. Задержанные с поличным сборщицы наркотика прячут лица: все-таки стыдно. Улуг-Хемский район, близ села Торгалыг. Июль 2010 года.

4. Начальник управления, полковник полиции Александр Светличный вручает

Александру Земляному, корреспонденту государственной телерадиокомпании «Тыва» благодарственное письмо УФСКН РФ по Республике Тыва за активную гражданскую позицию, высокий профессионализм и взаимодействие в сфере профилактики наркомании и наркобизнеса. Торжественный вечер в честь пятилетия тувинского Наркоконтроля в Доме народного творчества.

Кызыл, 12 марта 2008 года. Фото Виталия Шайфулина.

5. «Тува-онлайн» – это Дина Оюн: энергия, инициатива, ответственность.

6. Владимир Панкратов – в дороге. Март 2008 года. Фото из четвертого тома книги «Люди Центра Азии».

7. Сергей Шульгин: знания, опыт, азарт. В рабочем кабинете, 2009 год.

8. Орлан Пирингиле – дипломат Наркоконтроля.

9. Аяс Соян – ясный сокол тувинского спорта.

10. Игорь Цыганков – покоритель юридических вершин.

11. Разбор попаданий. Учебными стрельбами наркополицейских руководит начальник спецназа Шолбан Ооржак. Кызыл, 2009 год.

12. Уберечь детей от зла. Аяс Соян и Шолбан Ооржак в детском православном лагере: общественная нагрузка – рассказ о работе спецназа Наркоконтроля. Тува, Каа-Хемский район. Июль 2010 года.

13. Валерий Лаасол – хозяйственник без проблем.

14. Орлана Самдан умеет расположить к себе людей.

15. Ольга Кочеткова: на складе все в порядке, оперативные валенки для зимы готовы уже летом.

Елена СВЕТЛИЧНАЯ
  • 8 192