Устуу-Хурээ – храм и фестиваль: подумать о своём месте в жизни
Храм Устуу-Хурээ готовится к торжественному открытию, назначенному на 23 июля.
Здесь – в нескольких километрах от Чадана – одновременно трудится несколько десятков добровольцев – из сел Дзун-Хемчикского района, Кызыла, других районов республики, а также из Красноярска: отделочники, художники, плотники, электрики.
Все они, независимо от места жительства, профессии, вероисповедания, национальности, считают участие в строительстве храма своим долгом
и работают до поздней ночи.
Последние штрихи вносят художники и маляры, резчики по дереву украшают алтарь. Когда 15 июля внутри храма убрали строительные леса, он обрел объем: белоснежные стены, яркие сочные краски колонн и потолка, трон для Будды.
Одновременно на живописной поляне близ Чадана идет обустройство палаточно-юрточного лагеря для участников четырнадцатого Международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ-2012», который пройдет с 22 по 26 июля, его торжественное открытие тоже назначено на 23 июля – одновременно с открытием храма.
И это не случайно, ведь Верхнечаданский храм и фестиваль – тезки. Именно музыканты в 1999 году на своем самом первом – общественном – фестивале громко заявили о необходимости возрождения духовности и разрушенного храма. А в 2008 году по инициативе и при поддержке уроженца Чадана, Героя России Сергея Шойгу началось строительство нового здания храма – точной копии буддийского монастыря, строительство которого велось в 1905 – 1907 годах по проекту специально приглашенного тибетского ламы Кунтана Римпоче. Храм был разрушен в 1937 году во времена репрессий.
13 июля, во время своего короткого отпуска, который Сергей Шойгу провел в Туве, он вместе с главой республики Шолбаном Кара-оолом побывал на стройке и остался доволен ходом работ.
Однако с завершением строительства главного храма работы не должны остановиться навсегда, поскольку запланировано возведение целого храмового комплекса. Здесь со временем должны появиться школа, центр тибетской медицины, центр восточной фармакологии, другие объекты.
«Устуу-Хурээ, как и было в пору его расцвета, должен стать настоящим духовным центром, объединяющим людей, – подчеркнул Шойгу. – Духовным центром, куда люди смогут приезжать, чтобы отдохнуть душой, подумать о своем месте в жизни».
Сергей Кужугетович признался, что рад завершению строительства храма Устуу-Хурээ еще по одной причине: в свое время привлек к сбору средств многих своих друзей из Москвы и Московской области. Сейчас он может сказать им, что храм построен, и намерен «продолжать влюблять своих друзей в Туву».
В дар храму Сергей Шойгу преподнес уникальную китайскую фарфоровую статую Будды XVI века. А незадолго до этого – 7 июля – свой подарок храму преподнес Шолбан Кара-оол: уникальную статую Будды работы французских мастеров, освященную монахами Гоман Дацана.
Сергея Шойгу на его малой родине встретили традиционно как близкого и родного человека, которому небезразлична судьба земляков. Он успел пожать руки всем, сфотографироваться с большинством строителей, спросить о делах у председателя администрации Дзун-Хемчикского района Байбека Монгуша, который, будучи по специальности строителем, специально взял отпуск, чтобы лично участвовать в завершении возведения храма.
Кроме того, Шойгу осмотрел площадку под будущий чаданский спортивный комплекс, строительство которого инициировал и намерен курировать лично.
Уезжая, Сергей Кужугетович сказал, что Тува остается для него самым главным местом на Земле, и помогать республике он будет всегда.
Фото Виталия Шайфулина.
Фото:
1. Под потолком храма. Роспись Устуу-Хурээ. 13 июля 2012 года.
2. Традиция Устуу-Хурээ: обход вокруг стен разрушенного храма. Герой России Сергей Шойгу, глава администрации Дзун-Хемчикского района Байбек Монгуш, глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол.
Тува, Дзун-Хемчикский район. 13 июля 2012 года.
3. Игорь Дулуш, бессменный директор фестиваля «Устуу-Хурээ» – отчет перед Сергеем Шойгу в новом Устуу-Хурээ: на строительстве работают добровольцы из разных уголков Тувы, из-за ее пределов – люди разных профессий, возрастов, вероисповеданий, национальностей.
Тува, Дзун-Хемчикский район. 13 июля 2012 года.
Анна ЛАЧУГИНА