Знакомая незнакомка: пресс-тур по Хакасии
Жители Тувы часто проездом останавливаются в Абакане, чтобы оттуда отправиться в дальние путешествия. Многим кажется, что мы знаем о соседнем регионе – Хакасии – если не все, то многое.
Однако это не так. И пресс-тур «Сибирь – территория надежд», который был организован правительством Республики Хакасия совместно с Союзом журналистов России в лице Раисы Жмодик, советника председателя Союза, серьезно расширил границы наших знаний об этой республике.
Целью пресс-тура, проходившего с 23 по 25 августа, было ознакомление с туристическим, культурным и экономическим возможностями Хакасии. Ускоренное развитие очень значимо для региона в разрезе поставленной задачи: войти до 2017 года в тридцатку лучших субъектов России. Такую цель поставил перед своей командой глава республики Виктор Зимин.
Для ознакомления с имеющимися и потенциальными возможностями Хакасии были приглашены журналисты из Румынии, Новосибирска, Омска, Кемерово, Тюмени, Томска, Барнаула, Красноярска, Москвы, а также из республик Бурятия, Алтай и Тува. Туву в вояже прессы была представлена газетой «Центр Азии».
Главным нашим гидом стала Ирина Емельянова, начальник Управлением информационной политики Главы Республики Хакасия. Она оказалась нашей землячкой – родилась в Каа-Хемском районе Тувинской АССР. В прошлом журналист, Ирина Николаевна на любой вопрос гостей-коллег давала полный и развернутый ответ.
Первой достопримечательностью в начале знакомства стал крупнейший музей-заповедник под открытым небом «Сундуки», расположенный на территории Ширинского района.
Это целый комплекс поверхностных археологических объектов, сочетающих могильники, наскальные рисунки и специальные сооружения, которые все вместе являются астрономической обсерваторией древних людей.
Еще один музей под открытым небом находится в Аскизском районе – «Улуг хуртуях тас», что в переводе с хакасского означает «Великая каменная мать».
Экскурсовод музея Вероника Иптышева поведала о том, что в древние времена женщины из разных уголков современной Хакасии приходили сюда, чтобы просить Мать всех матерей о скорой беременности и счастливом материнстве. Мужчины могли испросить удачи в делах и ясности разума.
Здесь нас познакомили с молодым шаманом Леонидом, который провел камлание. Он оказался очень образованным человеком – социологом, имеющим степень кандидата философских наук.
Третий музей под открытым небом – «Малоарбатская писаница» – расположен в Таштыпском районе около села Малые Арбаты.
Заведующая музеем Елена Прибыткова, провела экскурсию и рассказала историю появления старинных петроглифов на скале, провела обряд завязывания чалама – обряд благодарности силам природы.
На таштыпской земле состоялось знакомство с известной в Хакасии семьей Сафьяновых, построившей свое генеалогическое древо до десятого колена.
Представляя свою семью, Евгений Сафьянов, редактор районной газеты «Земля Таштыпская», рассказал, что всего существовало семьдесят семей, носящих такую фамилию. Одна из них во главе с Георгием Павловичем, обосновавшись в Туве в девятнадцатом веке, оставила глубокий след в истории развития Сибири.
Супруга Евгения – Илиана – с любовью и трепетом рассказала про известных представителей своего рода, а также про традиции и обычаи хакасов.
Сын Евгения – Дмитрий – один из семи умельцев игры на чатхане, аналоге тувинского чадагана, владеет тремя стилями горлового пения. Он не только великолепно играет на всех известных хакасских музыкальных инструментах, но и очень доступно рассказывает о них. В 2014 году Дмитрий Сафьянов будет представлять Республику Хакасия на зимней олимпиаде в Сочи.
Музей-усадьба «Казачий дом» в селе Арбаты создан в доме, который был построен в 1896 году мастером Елисеем. В 2011 году здание по инициативе администрации Таштыпского района района было отреставрировано для создания в нем музея казацкой народной архитектуры и быта.
Это народный музей, он постоянно пополняется усилиями местных жителей, серьезную помощь при создании музея оказали минусинские казаки.
Впечатлило участников пресс-тура и посещение Саяно-Шушенской ГЭС, форелевое хозяйство Майнской ГЭС. А последним штрихом в нашем путешествии по Хакасии стала презентация крупнейшего агропромышленного комплекса «Мавр», производящего мясную продукцию, известную и в Туве.
Проживали участникм пресс-тура в спорт-отеле «Гладенькая». Отель является излюбленным местом отдыха Владимира Путина, который приезжает сюда, чтобы покататься на горных лыжах.
Отель, расположенный в таежной местности среди горных массивов недалеко от города Саяногорска, внутри оказался настолько уютным и благоустроенным, что после длительных поездок по районам Хакасии мы с удовольствием возвращались туда.
Три насыщенных дня в компании увлеченных своим делом людей – конец лета удался.
Удался не только благодаря открытию знакомой незнакомки – соседней Хакасии, но и знакомству с увеченными своим делом людьми. Среди них – Роза Литвиненко – легенда новосибирской тележурналистики, кинокритик, изречения которой достойны встать в один ряд с крылатыми фразами Фаины Раневской.
Роза Александровна – эффектная дама и тяжеловес сибирской журналистики – на одном уровне общалась как с опытными коллегам, так и с нами – учившимися летать. А мне она стала родной еще и потому, что намного ярче и искренне, чем кто-либо, понимала истинную красоту хакасской земли.
Фото:
1. Участники пресс-тура «Сибирь-территория надежд» у входа в спорт-отель «Гладенькая». Республика Хакасия, 25 августа 2012 года.
2. Вероника Иптышева, экскурсовод музея под открытым небом «Улуг хуртуях тас» – «Великая каменная мать» – у каменного изваяния, имеющего статус памятника всемирного наследия ЮНЕСКО. Республика Хакасия, Аскизский район, 24 августа 2012 года.
3. Коллеги. Слева направо: Шенне Савындай, газетв «Центр Азии», Республика Тыва; Роза Литвиненко, сибирская Фаина Раневская и легенда новосибирской тележурналистики; Светлана Балтатарова, главный редактором районной газеты «Северобайкальские вести». Республика Хакасия, Саяно-Шушенская ГЭС, 25 августа 2012 года.
Шенне САВЫНДАЙ Хакасия – Тува