Виктор Суратович Оюн, папа двух детей, 52 года, житель Кызыла

Мои дети: какие они?

Мои дети уже большие: дочь Урана заочно учится в Барнаульском государственном медицинском университете, сын Эрес – в Восточно-Сибирском институте министерства внутренних дел в Иркутске.

Воспитанием наших детей занималась супруга Елена Салчаковна. Они с детства росли дружными – не разлей вода. Наша мама по специальности – учитель музыки, любовь к ней она воспитала и в дочери. Урана окончила музыкальную школу и до сих пор любит играть на пианино, которое я когда-то купил супруге в подарок к Международному женскому дню 8 марта.

Дочь у нас строгая и требовательная, иногда даже руководит нами, родителями, и мужем Аратом. На сына выбранная профессия тоже накладывает отпечаток. Он – собранный, серьезный, принципиальный.

Эрес увлекается культуризмом, занимается и дома, и в тренажерных залах. Заразил друзей и родственников, что весьма похвально, потому что некоторые его двоюродные братья физически не развиты, так как много времени проводят за компьютером.

Дети – это только проблема или только радость?

Дети мне только в радость. Проблем они нам никогда не доставляли: ни в школе, ни в вузе.

А раньше говорили: богатство тувинца – в детях. Можно было видеть в аале – одном чабанском стойбище – десять, двадцать юрт. Это рядом с родительской юртой ставили свои юрты дети, которые уже создали семьи. И все видели: это – сильная семья, крепкий род. Если же стояли только три или четыре юрты, значит, в семье было мало детей.

А сейчас иметь много детей стало проблемой для родителей: всех поднять, и всем дать образование – много денег надо.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Это мои дедушка Балдар Оюн и отец Сырат Оюн, которые учили уважать труд и людей. Дед был репрессирован и сослан из Танды в село Эрги-Барлык, практически без средств к существованию. Но кто любит труд, нигде не пропадет: в пустыню закинь – оазис своими руками сделает.

За дедушкой в ссылку отправились три сына и разделили его судьбу. Они построили дом, начали разводить скот, сеять и пахать. Когда он умер, сыновья вернулись на родину и стали крепкими хозяевами и уважаемыми людьми. У нас хранится фотокарточка: дед снят с революционером, участником гражданской войны и основателем Тувинской Аратской Республики Иннокентием Сафьяновым, с которым работал.

Мой отец Сырат Балдарович Оюн был заслуженным чабаном Тувинской АССР. Ему как передовому чабану совхоза с центральной усадьбой в селе Межегей Тандинского района доверили поголовье в восемьсот голов мелкого рогатого скота.

У меня хранится лозунг тех лет, написанный маслом на железной доске: «Чабан Сырат Оюн вызывает на социалистическое соревнование чабана Даваа Оюна и обязуется получить от ста овцематок сто ягнят».

В то время в каждой чабанской юрте висели такие лозунги. Все соревновались друг с другом, потому что было такое требование партии. Отец сдержал слово и победил.

Знающие моего отца часто спрашивают, почему у меня отчество Суратович, а не Сыратович. Такая досадная ошибка была допущена, когда получал паспорт.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Мы не делим дома работу на женскую и мужскую. Могу и посуду помыть, и обед приготовить.

После рыбалки, обязательно рыбу почищу, пожарю, чтобы порадовать домашних. Уток настреляю – тоже почищу тушки от перьев. А некоторые мужчины этот процесс оставляют жене, мол, я добытчик, мое дело – принести, а остальное – забота женщины.

И сын так воспитан, уже в четыре года он обожал стирать свою одежду в маленькой стиральной машине. Ему нравилось, что он такой самостоятельный.

Мое главное достижение в воспитании.

Это то, что наши дети выросли самостоятельными, работящими и целеустремленными. Думаю, что научил уважительному отношению к людям.

оя главная отцовская ошибка,

и как я ее исправил.

Четыре года не мог сдержать обещания детям – отвезти их на самый красивый и труднодоступный аржаан Чойган. Отец говорил, что это самый большой аржаан Тувы. Обещание удалось сдержать в прошлом году. Дети радовались: «Наконец-то папа сдержал слово».

А теперь дал еще одно обещание: свозить в буддийский храм Кандан в Улан-Баторе. В его строительстве есть доля спонсорства моего деда Балдар Оюна.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Если ты мужчина, можешь завязать и не идти на поводу вредных привычек. Когда служил в Афганистане, курящим давали сигареты, некурящим – сахар. Приходилось снимать стресс курением. После ранения бросил курить, чтобы еще больше не навредить здоровью.

А алкоголь, вернее, молочная арака, для тувинцев – почетная белая еда. Ее нельзя ругать. В том, что мы сверх меры напиваемся, не ее вина. Если человек знает свою норму, почему бы по праздникам в компании друзей и родственников не выпить немного.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Детям книги читала, в основном, мама, я же как биолог-охотовед больше рассказывал охотничьи истории, отвечал на вопросы: «Сколько лет живут волк, лиса, заяц? Где живут?»

Помню, дети интересовались еще пищухой, которая все лето трудилась, заготавливала сено и ставила около норы копны. В последнее время она стала умной, начала прятать сено в норе. Там у нее много комнат с отдельным туалетом, спальней, складом.

Наказание ребенка – это обязательно?

Я против наказаний. Своих детей мы не наказывали. Они у нас послушные, им не приходилось одно и то же повторять.

И родители нас не наказывали, хотя с сестрой мы были очень подвижными. Мама для устрашения на жердочку юрты прикрепляла веточку колючего караганника, и когда мы слишком шумели, произносила: «Пришло, кажется, время кому-то отведать сладкой каши». Мы сразу затихали.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Детям говорю: «Нет никаких секретов. Если хочешь жить хорошо, хорошо учись и хорошо работай. Китайский мудрец сказал: «Родители работают, дети отдыхают – внуки будут бедствовать».

Сына научил водить машину. Он сейчас водит лучше, чем я. Умеет и ремонтировать. Как настоящий сын охотоведа знает, как себя вести в тайге, правильно разведет огонь, разделает тушу.

Дочь воспитывала больше мать. Урана хорошо готовит, умеет вести хозяйство, в этом году порадовала нас внуком. Когда дочка с нами, мы забываем о том, что такое домашняя уборка и готовка. Это у нас в роду – фамильная черта. Моя мама, Намзалмаа Сириндиковна, была очень аккуратной и чистоплотной. Наша юрта была такая красивая и опрятная, что когда приезжало начальство, его везли только к нам.

Хотелось бы еще научить детей сельскому труду, ухаживать за скотом. В жизни это тоже пригодится.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Это был политический вопрос: «Папа, почему ты воевал в Афганистане?». Объяснил, как мог, что помогали афганскому народу.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Мой долг – дать детям образование. Для этого обеспечить материально, создать условия для учебы, помочь найти хорошую работу. Когда дети будут создавать свои семьи, обеспечить жильем.

Кажется, только тогда можно считать родительский долг выполненным, но сейчас думаю, что не так. Когда появляются внуки, приходится помогать молодой семье. Так что родительский долг не кончается никогда. А как же иначе, если смысл и счастье нашей жизни – в наших детях.

Фото: Родительский долг не заканчивается никогда, даже с появлением внуков. Слева направо: сын Эрес, отец Виктор Оюн с внуком Менги на коленях, зять Арат, дочка Урана. Кызыл, 15 августа 2012 года. Фото из семейного архива Виктора Оюна.

Ведущая рубрики Саяна ОНДУР Отцы Тувы – какие они: их лица и ответы – еженедельно, в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение 2012 года. Предлагайте своих кандидатов, пишите ведущей рубрики «Отцы-молодцы»: sayana-66@mail.ru
  • 3 212