Фанфары кентавров центра Азии
Три дня – с 20 по 22 сентября – Национальный театр Республики Тыва был наполнен классической музыкой. В Кызыле впервые прошел Международный фестиваль духовых оркестров «Фанфары в Центре Азии».
Идейным вдохновителем форума стал Тимур Дулуш, директор Республиканской школы искусств
и руководитель духового оркестра правительства Тувы. Только ему и команде организаторов фестиваля известно, каких трудов стоило организовать такое масштабное мероприятие и привезти в Туву одних из лучших дирижеров России, Латвии, Тайваня, Норвегии.
Статус гостей невероятно высок. Это и профессор Анатолий Дудин – Заслуженный работник культуры России, и Янис Пуриньш – президент Балтийской ассоциации оркестров. Участниками фестиваля были коллективы из Абакана, Минусинска, Курагино, и Кызыла.
Фестиваль на правах хозяев открыл духовой оркестр правительства Тувы. За молодыми музыкантами внимательно наблюдал профессор Анатолий Дудин и высоко оценил качественный уровень духовиков:
«Без национального колорита этот оркестр мог стать, как все. А такими, как все, быть не нужно! Ребята молодцы – играют умело, красиво, профессионально и достойно».
Первая часть выступления оркестра была академической. Но оркестр – многогранный. Одно мгновение – и он перевоплотился в танцующий и поющий. Все последующее выступление на сцене царили драйв и неуемная энергия. Оркестранты и их бессменный дирижер и руководитель Тимур Дулуш завелись. Завелся и зритель.
«Точно могу сказать, что у тувинских духовиков есть свой стиль. Этим и объясняется их успех на любой сцене, – отметил прибалтийский маэстро Янис Пуриньш. – Я видел и слушал много разных оркестров, но коллектив Тимура Дулуша отличается особой позитивной энергетикой».
Вишенкой на торте стал многообещающий проект филармонии и Клуба живой музыки – концерт пост-джазовой команды «Plaistow». Швейцарцы выступили в рамках фестиваля «Фанфары в Центре Азии».
Музыканты и музыка «Plaistow» в Туве очень своевременна. Благодаря фестивалю «Устуу-Хурээ» тувинские музыканты понимают, что нужно искать свой собственный стиль. И «Plaistow» в этом – яркий пример. В их композициях перемешано сразу несколько направлений. Монотонная тихая музыка может длиться несколько минут, вводя слушателей в транс, чтобы затем громогласно взорваться в любое мгновение. Не все зрители выдержали такое испытание – ушли. Это и понятно. Музыка «Plaistow» – на любителя.
«Plaistow» – это три музыканта и три инструмента – ударные, бас-гитара, фортепиано. Музыкальный стиль группы «Plaistow» критики трактуют по-разному: и как пост-джаз, и как современный фьюжн, и даже как академический минимализм. Для группы характерны довольно агрессивные по подаче и монотонные по мелодике композиции. В 2009 году этот коллектив выиграл национальную премию Швейцарии, вручаемую лучшим молодым джазовым музыкантам страны.
На время выступления в Кызыле «Plaistow» находились в российском туре. Музыканты уже дали концерты в Московской и Ленинградской областях, в городах Новокузнецке и Кемерово. А затем добрались и до столицы Тувы.
«Мы практически во всех городах нашего тура ожидаем одного и того же: и особенно эти города не различаем. Часто даже не всегда знаем, куда едем, – признался пианист группы Йохан Буркенез. – От Кызыла я ожидал, как практически и от любой аудитории в России, хорошего приема. Потому что та музыка, которую мы играем, очень хорошо воспринимается в России».
Заявление достаточно самоуверенное, но кызылские ценители авангарда действительно очень тепло приняли швейцарских гостей и поняли их музыку. После концерта музыкантов просили расписаться даже на одежде. Теперь и в далекой от Швейцарии Туве у «Plaistow» есть свои поклонники.
Была у фестиваля и своя изюминка. В Каа-Хемском районе – в степи близ села Бурен-Хем – состоялось дефиле духового оркестра правительства Тувы. Для гостей и участников форума коллектив Тимура Дулуша предстал еще и конным оркестром.
Верхом на лошадях оркестранты не просто исполняли классические произведения, но и выполняли сложные хореографические приемы, выстраиваясь в геометрические фигуры. Все слажено и четко. Духовики и лошади – одно целое. Кентавры.
На конное дефиле продолжительностью всего в несколько минут оркестром было потрачено на репетициях и тренировках огромное количество сил и времени – почти пять лет.
На помощь музыкантам-наездникам пришел опытный табунщик Геннадий Монгуш, вместе с которым они подбирали и тренировали лошадей, приучая их не бояться звуков труб, учились мастерству верховой езды с одновременным исполнением маршев.
Впервые дефиле оркестр показал на Международном фестивале живой музыки и веры «Устуу-Хурээ –2010».
Конное выступление духовиков тогда сняла съемочная группа известного телеведущего Михаила Кожухова для передачи «В поисках приключений». Сам Кожухов тогда тоже присутствовал. В итоге материал вышел на «Пятом» канале. Тувинских оркестрантов увидела вся Россия.
Конное музыкальное шоу в рамках фестиваля «Фанфары в Центре Азии» превзошло все ожидания его участников.
«Я знаю, что очень сложно управлять лошадью и одновременно играть на духовом инструменте. И то, что я сейчас увидел, меня поразило. Думаю, что больше никто в мире так блестяще с этим не справляется, – эмоционально поделился впечатлением от увиденного Кенон Хуанг, президент международной оркестровой конференции «Taiwan clinic».
Во время фестиваля кызыльчане получили возможность познакомиться сразу с четырьмя сибирскими оркестрами.
Это Народный духовой оркестр Курагинского района, Детский духовой и Муниципальный духовой оркестры города Минусинска и Муниципальный концертный духовой оркестр Абакана под управлением Андрея Штарка. Также на сцену вышли музыканты брасс-квинтета «Енисей-Брасс».
Профессиональным исполнением запомнился Муниципальный концертный духовой оркестр города Абакана под управлением Андрея Штарка. Коллектив в 2005 году в Волгограде на IV Всероссийском фестивале-конкурсе духовых оркестров получил золотую медаль. Тогда с абаканскими духовиками плотно сотрудничала Софья Кара-оол, которая в Волгограде стала лучшей солисткой.
Да и барабанщик оркестра Дмитрий Дерябин – выходец из Тувы. Привила любовь к музыке будущему ударнику одного из лучших оркестров России Надежда Пономарева, руководитель ансамбля «Октай».
Посмотреть на работу дирижеров – гостей форума Яниса Пурильша, Кенона Хуанга, Арильда Эриксона и Анатолия Дудина – горожане могли на гала-концерте и на площади Арата, где был запланирован парад. Однако зрители увидели нечто иное, больше похожее на построение. Но довольными остались все. Аплодисменты не стихали.
На гала-концерте, помимо красивой классической музыки, были и другие приятные моменты. Сертификат на вступление во Всемирную Ассоциацию духовых оркестров получил коллектив Тимура Дулуша. Заслужили. Почетный документ вручил Анатолий Дудин.
Первый опыт проведения в Туве международного фестиваля духовых оркестров удался.
И продолжение необходимо. Фестиваль Туве нужен. Хотя бы с точки зрения культурного и музыкального просвещения населения, особенно молодежи, которая уже прописалась в Интернете, и ничего другого зачастую замечать не хочет.
Но пока будут такие энтузиасты живой музыки как Тимур Дулуш, Игорь Дулуш и все те, кто им помогает, в республике будет слушать лучшие образцы мировой музыки самых разнообразных стилей и жанров.
«Клуб живой музыки», фестиваль «Устуу-Хурээ», а теперь еще и «Фанфары в Центре Азии» – Тува уверенно превращается в музыкальную Мекку.
Фото: Один из кентавров тувинского духового оркестра. После конного степного шоу во время фестиваля «Фанфары в Центре Азии». Республика Тыва, Каа-Хемский район, близ села Бурен-Хем. 21 сентября 2012 года. Фото Надежды Антуфьевой.
Константин КУЦЕВАЛОВ