Абсолютный победитель конкурса сельских товаропроизводителей – Монгун-Тайгинский район
Тувинские хозяйства всех форм собственности постепенно начинают заниматься переработкой продукции, выходя на рынок уже с готовыми изделиями, а не только с сырьем. Это наглядно показал республиканского конкурса сельхозтоваропроизводителей, проведенный Министерством сельского хозяйства республики.
26 октября свою продукцию на выставке, ставшей финалом состязания, представили хозяйства и предприятия из четырнадцати районов республики и города Кызыла.
Абсолютным победителем признан Монгун-Тайгинский район. Наиболее полно этот отдаленный и труднодоступный уголок республики был представлен стараниями коллектива ГУП «Моген-Бурен», представившего разнообразные молочные продукты, мясные деликатесы, традиционную тувинскую лапшу и даже мармелад, а еще – большой ассортимент изделий из войлока: домашняя обувь, ковры, головные уборы, дамские сумки.
Второе место присуждено Улуг-Хемскому району, визитной карточкой которого стали мясо, рыба, овощи, кондитерские изделия, шкуры домашних животных – продукция СПоК «Улуг-Хем», «Ногаан», «Даглюд», «Усма». Улугхемцы нынче собрали самый большой в республике урожай овощей – 1889 тонн, а кооператив «Ногаан» обзавелся коптильным оборудованием, что позволило начать выпуск копченой рыбы.
Дипломом третьей степени награжден Тандинский район. Жюри особо отметило выпечку из муки собственного производства, овощи, выращенные в СПК «Субудай». Тандинцы привезли также воду «Жемчужина Тувы», которую выпускает предприниматель Шончалай Соян.
Вручены также специальные призы. Дзун-Хемчикский район отмечен за продукцию растениеводства, на конкурс были представлены по семь видов национальных блюд из проса и ячменя. Порадовали жители села Теве-Хая – большим ассортиментом варенья, грибов, овощной продукции.
Активное участие в выставке приняло ООО «Туранское», запустившее в 2012 году линию по выпуску молочной продукции. Молоко «Туранское» быстро стало популярным у кызылчан, сейчас предприятие осваивает выпуск хойтпака – традиционного тувинского кисломолочного напитка, национальных видов творога.
Овюрский район получил диплом за изделия из войлока ручной работы. Овюрцы, приняв участие в учебном семинаре, который летом проводили в Туве монгольские специалисты, уже успели наладить небольшое производство.
Специальным дипломом награжден Эрзинский район – за самый большой бараний курдюк. Среди награжденных грамотами – КФХ «Пирогово» из Каа-Хемского района, специализирующееся на растениеводстве. Средняя урожайность зерновых в этом хозяйстве составила нынче 21 центнер с гектара. Работает своя мельница, произведено 130 тонн муки. Пекарня выпускает 800 буханок хлеба в сутки.
Фото: Вячеслав и Шончалай Сояны с производимой ими питьевой водой «Жемчужина Тувы», уникальной естественным содержанием серебра. Фото Саяны Ондур.
Анна ЛАЧУГИНА