Валерий Самбылдаевич Ховалыг, 60 лет, папа троих детей, житель Кызыла
Семья у нас – медицинская. Настоящая династия врачей. Я – хирург, работаю главврачом городской поликлиники. Супруга, Надежда Юрьевна – врач-педиатр в Доме ребенка. И дети по нашим стопам пошли.
Старшему сыну Чингизу 36 лет. Он окончил Алтайский государственный медицинский институт. Заведует хирургическим отделением республиканской больницы №1. Его супруга Долаана – врач-нефролог, заместитель главврача республиканского нефроцентра.
Младшей дочери Шенне 24 года, она окончила Кемеровскую государственную медицинскую академию, работает зубным врачом в городской стоматологической поликлинике. Шенне всегда хорошо танцевала, в детстве занималась у Раисы Стал-оол в ансамбле «Алантос». Когда училась в институте, создала танцевальный коллектив «Тыва чурээ» – «Сердце Тувы». Ансамбли даже получил Гран-при губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, плюс к этому – турпутевки в Саудовскую Аравию. Но Шенне не смогла поехать, она тогда была в положении.
Единственный в нашей семье не врач – средний сын Артыш, ему 34 года. Он отучился на финансиста в Российской экономической академии имени Плеханова. Сейчас у него свой бизнес.
Дети – это только проблема или только радость?
Радостных моментов – больше. Двое детей стали врачами – это радость. Средний сын добился успеха в бизнесе – тоже радость.
А проблемы дети приносили, в основном, в подростковом периоде, но все это было возрастное, решаемое.
Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.
Отца – Самбылдая Чалзыповича Ховалыга. Нас, детей, было 12 человек, трое умерли, когда были еще младенцами. Мама, Чылбаанай Кадыг-Кырыновна, ушла из жизни рано, ей было всего 49 лет. Инсульт: упала, потеряв сознание, а помочь было некому, кроме фельдшера, спасти ее не удалось. На всю жизнь запомнил нашу беспомощность. И уже тогда решил: должен стать врачом.
После маминой смерти отец больше не женился: жил ради детей, всех нас вырастил и поставил на ноги. Он умер в 1991 году в возрасте 77 лет. Был очень трудолюбивым, говорил: «Если народ тебя не уважает и не признает, ты – никто. Нужно работать много и жить во благо народа, помогать людям».
И теперь, когда люди меня благодарят за операцию, за то, что вылечил, понимаю, что выполнил наказ отца.
Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.
С супругой мы все делаем вместе. Посуду помыть или приготовить покушать можем оба. Готовлю хорошо, и стирать умею, и прибраться в доме могу. Всему этому научился, когда дети были еще маленькими: жена уходила на дежурство, приходилось все делать самому.
Важные решения в одиночку не принимаем, всегда советуемся друг с другом. Например, Шенне не могла определиться с будущей профессией. Удалось уговорить дочь стать врачом. И она не жалеет, что прислушалась к совету родителей.
Моя жена – очень мудрый человек, постоянно все просчитывает наперед. Как только мы переехали из Чадана в Кызыл, она сразу сказала, что нужно купить дачу. Долго сопротивлялся, но она смогла меня убедить. Теперь понимаю, что Надежда была права: дача – это и отдых, и приятный труд, и свой урожай.
Затем супруга сказала: нужно построить дом. И мы начали строительство. Появились внуки, а их у нас семеро, и стало ясно, что Надя была в очередной раз права: для большой семьи нужен большой дом.
Мое главное достижение в воспитании.
Все дети получили высшее образование, успешны в профессии, нашли свое место в жизни. Все это, считаю, достижение не только детей, но и наше с женой.
Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.
Вседозволенность – это главная родительская ошибка. Сначала мы ни в чем не отказываем своим детям, а потом пожинаем плоды и думаем, как все исправить.
Я сильно баловал дочь. Так ее любил, что в детстве позволял практически все. И когда вседозволенность начала переходить грань допустимого, понял, что таким образом воспитывать нельзя. Дочь начала ходить по дискотекам, даже пробовала с друзьями пиво. Мне удалось вовремя убедить Шенне, что так жить нельзя, ведь она – будущая мать.
Вредные привычки: может ли мужчина их победить.
Мы, хирурги, много оперируем. Пациенты за успешные операции часто благодарят, обычно это баран, коньяк. Из-за этих подношений врачи порой начинают злоупотреблять алкоголем, а это приводит к зависимости.
Я тоже пил, и не скрываю этого. Люди часто приносили в благодарность шампанское, приходилось брать, чтобы не обидеть. Но вовремя понял: если не прекращу с алкоголем, ничего в жизни не добьюсь и детей правильно не воспитаю. И справился. Не курю, и никогда не курил.
Считаю, что мужчина должен иметь силу воли, чтобы вовремя остановиться и победить пагубную привычку.
Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.
Читал детям книги двух писателей: казахского Абая Кунанбаева и киргизского Чингиза Айтматова. Они хорошо пишут. Люблю стихи народного писателя Тувы Юрия Кюнзегеша, он, кстати, отец моей супруги. Я часто читал его стихи дочери и говорил: «Слушай, как хорошо пишет».
Наказание ребенка – это обязательно?
Нет, не обязательно, хотя мальчишек по попе шлепнуть иногда нужно. Но лучше детей убедить, что они поступили неправильно. Когда мы жили в Чадане, сыновья утащили у деда деньги, хотели конфет купить. Мы с супругой узнали об этом, и очень серьезно поговорили с мальчиками. Они признали свою вину, и больше так никогда не делали.
Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.
Старался привить детям уважение к старшим, к труду. Воспитывал в них чувство сострадания, сочувствия.
Главное, чему научил – добиваться намеченной цели. Дети уже нашли свое призвание, теперь хочу, чтобы они получили признание людей, принося пользу обществу, а не только себе.
Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.
Четырехлетний внук Ноян задал очень трудный вопрос: «Почему люди умирают?» Попытался объяснить ему, что ничего вечного нет, все на свете имеет конец.
Отцовский долг: в чем он для меня.
Отцовский долг для меня – воспитать своих детей хорошими людьми, научить работать не для себя, а для других. Это самое важное в нашей профессии. Думаю, что добился этого: каждый из моих детей старается по мере своих возможностей, материальных или душевных, помогать окружающим.
Все материалы рубрики «Отцы-молодцы», опубликованные в газете «Центр Азии» в 2012 и 2013 годах, войдут в пятый том книги «Люди Центра Азии», которую редакция готовит к выходу в свет в 2014 году.
Константин КУЦЕВАЛОВ Kos-85@list.ru 89632502233