Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк. Полный дом детей

(Окончание. Начало в №33 от 23 августа, №34 от 30 августа 2013 г.)

 

Крепкие духом и телом

Аяс Ангырбан твердо уверен: спорт – идеальный метод воспитания. «Спорт дисциплинирует. Развиваешься не только физически, закаляется и твой характер. А быть крепким духом даже важнее, чем быть только сильным телом».

Со спортом Аяс, неоднократный призер республиканских соревнований, дружит со школьных лет – ходил в секцию тяжелой атлетики, в студенческие годы занимался боксом у тренера Ильи Шивит-Хуурака и восточными единоборствами в федерации каратэ. В 2011 году увлекся смешанными видами единоборств, тренируется под руководством Казбека Гогичаева.

Любовь к спорту Аяс прививает и сыновьям. По утрам вчетвером – отец, Гена, Егор, Рома – пробегают пять километров вдоль Енисея. Иногда к ним присоединяется и пятый бегун – собака Боня, домашняя любимица. Как итог – на школьных уроках физкультуры мальчики показывают хорошие результаты по бегу, особенно – Роман.

Егор и Гена – каратисты, занимаются в спортивном зале федерации карате Тувы на базе школы №1. Их тренирует друг Аяса Евгений Никитин. Секцию ребята посещают бесплатно, так члены федерации решили поддержать многодетную семью.

Боксом сыновья занимаются под руководством отца. У каждого – персональные боксерские перчатки, защитные шлемы. В комнате мальчиков – шведская стенка. Отец научил их даже стоять на руках.

«Занимаясь с сыновьями, – рассказывает Аяс, – все время объясняю, что сильный человек не выставляет свою силу напоказ, как делают некоторые – задираются, бьют невинных людей, а проявляет ее только при крайней необходимости, когда, например, нужно защитить себя или близких людей от реальной опасности».

Дарина тоже не отстает от братьев: весь учебный год она посещала секцию по плаванию, а еще пела в детском ансамбле «Канитель» при Центре русской культуры под руководством Ольги Сокольниковой.

Алина в прошлом учебном году занималась танцами, в нынешнем продолжит. Она очень пластичная, прирожденная акробатка: весь школьный коридор может колесом пройти, вызывая восхищение одноклассников. Глядя на нее, и Аня стала крутиться колесом.

Аню и Настю, учитывая их желание, родители решили записать в танцевальный кружок, Рому и Дарину – на курсы английского языка. А вот относительно кружка для Ромы – разногласия: по мнению мамы, он предрасположен к танцам, а папа решил твердо настоять на своем и отправить сына в секцию вольной борьбы.

Работа для отца

Радужная картинка – идеальное большое семейство, весело живущее на берегу Енисея без всяких проблем, была бы обманом. Трудностей хватает.

И начались они сразу после того, как супруги в мгновение ока стали многодетными. Ирина, успешно справлявшаяся с двумя детьми, став мамой еще пятерых, очень скоро поняла: ее одной на всех не хватает.

Аяс, чтобы содержать большую семью, продолжал служить в полиции – инспектором дорожного движения. Работа – ненормированная, на износ.

«Служба в ГИБДД – очень тяжелая: ночные дежурства, работа по выходным, срочные вызовы в любое время. Аяс уходил из дома ранним утром и возвращался поздно вечером уставшим, зачастую – раздраженным. Понятно, что при таком темпе о какой-либо помощи по дому с его стороны не было и речи. Детьми приходилось заниматься мне одной. Он чувствовал свою беспомощность, нереализованность как отца и оттого нервничал еще больше. Но мне от этого легче не было. В наших отношениях появилась напряженность», – вспоминает Ирина.

«В какой-то момент осознал, что как родитель не являюсь для детей авторитетом, особенно это касалось мальчишек. Да, они гордились, что их папа – сотрудник полиции, но при этом почти не видели меня. Понял, что должен стать для них примером настоящего мужчины, который может не только достойно нести службу, но и помогать в семье, быть для нее опорой. Как ни крути, а воспитанием сыновей должен заниматься отец, авторитет которого должен быть непререкаемым», – Аяс делится своими размышлениями, которые привели к твердому решению сменить место работы.

Уволившись в июле 2012 года из рядов МВД, он сменил несколько профессий. Работал системным администратором, компьютерным программистом, открывая для себя возможности высоких технологий, которыми увлекался до службы в МВД:

«Работая инспектором, подсознательно понимал, что не развиваюсь как личность. Сменив работу, получил возможность наверстать упущенное. Обнаружил, что многое изменилось за это время, появилось много интересных программ. Заново учился и получал от этого огромное удовольствие».

Сейчас Аяс трудится торговым представителем, эта должность, считает он, на сегодняшний день – наиболее подходящая для многодетного отца: к жесткому графику в офисе не привязан. Заработать удается на треть меньше, чем в полиции, зато больше времени получается проводить в семье, уделяя внимание детям.

И от этого комфортней стало всем домочадцам. «В доме появились атмосфера гармонии и реальное ощущение счастья, – сияет лицом Ира. – Ведь когда рядом надежный любящий муж и заботливый отец, все сложности жизни уже не кажутся неразрешимыми проблемами, их преодолеть гораздо легче».

Учиться жить вместе

В каждой семье, где много детей, трудности делятся на две группы: психологические и финансовые.

С психологическими трудностями семья Ангырбан-Чебенюк столкнулась сразу и преодолевает их до сих пор. Апрель – июль 2012 года, первые четыре месяца совместной жизни, стали и для родителей, и для детей серьезной проверкой на прочность.

Всем пришлось узнавать друг друга, привыкать друг к другу. Было все: и бурные эмоции, и драки, и слезы.

«Настоящей проблемой было то, что дети дрались между собой. Постоянные стычки происходили между кровными братьями Егором и Ромой. Младший Рома всегда оказывался в проигрыше и плакал на весь дом, делая это нарочито громко. Мы терялись, не знали, как прекратить это. И такая беспомощность угнетала.

Было горько, когда Настенька заявила, что ей здесь плохо, и она хочет назад – в детский дом. Случилось это после того, как ее, разбаловавшуюся, поставили в угол, чтобы успокоилась и подумала. А тяжелей всего было, когда дети нас обманывали».

Однажды в доме пропали деньги – пять тысяч рублей, которые Аяс оставил Ирине, чтобы она забрала с почты посылку с заказанными для детей вещами. Деньги в доме всегда лежали на виду, их никогда не прятали. Вот и в это утро Аяс положил пятитысячную купюру на полку в прихожей. Но, собравшись на почту, Ира их не обнаружила.

Начала расспрашивать детей: не видел ли кто? Никто не видел, никто не брал. Но не могли же деньги исчезнуть сами собой? Как же жить в семье, в которой нет доверия? После долгих уговоров и расспросов выяснилось, что яркая бумажка заинтересовала Рому. Мальчик, не знавший цены деньгам, признался, что просто разорвал купюру на мелкие кусочки и выбросил в Енисей.

Учиться жить вместе – сложный труд. И для маленьких, и для больших. Особенно трудно было оттого, что поначалу дети относились к приемным родителям с неким недоверием и по этой причине делали много глупостей.

«Видимо, сначала они в глубине души сомневались и думали, что все это – временно, что мы можем в любой момент вернуть их в детский дом, – рассуждает мама. – А когда убедились, что семья – это серьезно и надолго, начали сближаться с нами. Девочки стали делиться со мной своими переживаниями, секретами, а мальчики все больше времени проводят в компании отца: вместе делают что-то, обсуждают, решают. Сейчас наши мужчины все вместе взялись за ремонт: перестилают полы в одной из комнат на втором этаже».

«Учу сыновей, что никогда нельзя обманывать, мужчина должен отвечать за свои поступки, – делится принципами воспитания Аяс. – И тому, что старшие в ответе за младших. Учу, что надо уважать других людей, тогда и сам станешь уважаемым.

При этом постоянно ловлю себя на мысли, что сам должен быть примером. Стараюсь, чтобы мои слова не расходились с делами. Если обещаю что-то, обязательно выполняю, постоянно учусь быть все более ответственным, требовательным к себе».

Учится и Ира: быть более сдержанной, к жизненным трудностям относиться спокойно, по-философски, и всегда сохранять оптимизм. И еще – к каждому из детей подбирать особый ключик, ведь у всех – свой характер и своя загадка.

«Неужели никогда даже голоса не повысите на детей?» На этот вопрос она улыбается: «Признаюсь, ругаю, конечно, если провинятся. Только они мне в ответ выдают: «Мама, ты как-то смешно нас ругаешь».

Школьные чудеса

В том, что родительская забота, внимание, их вера в возможности детей могут творить чудеса, Аяс и Ирина убеждаются каждый день.

Так, результатом их каждодневных индивидуальных домашних занятий со школьниками стала их хорошая учеба. А ведь приехали они в Кызыл из Киселёвска далеко не с блестящими знаниями.

Гена, например, в свои шестнадцать лет окончил только седьмой класс, потому что в Кислёвске его определили в коррекционный класс, где он без особого вдохновения тянул на тройки. А учебный 2012-2013 год, который провел в школе №8 Кызыла, окончил только с одной тройкой – по геометрии. Очень способным оказался.

Егор свой первый и второй год обучения тоже провел в коррекционном классе, где учителя не обращали на него особого внимания, потому и он учиться не хотел: был стойким двоечником. А третий класс в Кызыле окончил только на четверки и пятерки.

«Большая заслуга в успехах Егора еще и его классной руководительницы Ирины Юрьевны Федченко, – уточняет Ирина. – Мы с Аясом не имели никакого опыта выполнения с детьми домашних заданий, поэтому Ирина Юрьевна вместе с Егором учила и нас, подсказывая, как надо правильно заниматься с ним дома».

Родителей переполняла гордость за сына, когда в школе им выразили благодарность за хорошие успехи Егора. А депутаты Верховного Хурала Республики Тыва наградили ударника учебы планшетом.

Этим призовым планшетом Егор очень гордится, использует по назначению: скачивает из интернета книги и читает. «Он у нас – мыслитель», – рассказывает мама, которую очень радует, что сын так пристрастился к чтению и поэтому частенько выдает ей разного рода энциклопедические справки. А особенно как профессиональный библиотекарь рада этому бабушка Татьяна Оржаковна.

Финансовый вопрос

Если эмоциональные трудности психологического характера супруги уже научились самостоятельно преодолевать, то регулярно возникающие финансовые сложности – еще не совсем, ведь они от них не зависят.

Сегодня у них уже восемь детей: весной 2013 года семью пополнил Арслан – Лев, это имя выбрал для сына Аяс. Львиного характера карапуз с серьезными умными глазами пока не проявляет: мирно сосет молоко из бутылочки, шустро учится ползать и пользуется всеми привилегиями самого маленького и поэтому самого любимого члена большой семьи.

В семье, где восемь детей, свободных денег никогда не бывает: все скрупулезно планируется и рассчитывается заранее. «Сейчас все по-другому, не так, как тогда, когда у нас их было двое, – откровенно рассказывает Ира. – Мы тогда могли позволить себе не считать каждый рубль: зарплата Аяса в полиции – 60 тысяч в месяц, моя в детской поликлинике – 30 тысяч».

Когда супруги приняли решение создать приемную семью, Ирине пришлось уволиться из поликлиники и оформиться профессиональной мамой. Причем, по договору гражданско-правового характера, который не предполагает предоставления отпусков. Правда, время ухода за приемными детьми может учитываться при назначении пенсии – при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Бюджет семьи стал складываться из заработной платы отца плюс маминой зарплаты приемного родителя и опекунских выплат на детей.

В Кызыле как в приравненном к районам Крайнего Севера, выплата на одного ребенка – 6560 рублей в месяц, денежное вознаграждение приемному родителю – 5565 рублей 10 копеек. В год получается 145501 рубль 20 копеек.

Для государства экономически гораздо выгоднее отдать сироту в приемную семью, чем держать ребенка в детском доме, где на его содержание, с учетом зарплаты обширного персонала, требуются астрономические по меркам семейного бюджета средства.

Эти суммы назвал уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов:

«На содержание одного ребенка в детском доме в самом депрессивном регионе выделяется 300000 – 350000 рублей в год. И это нижний порог. А есть регионы, например, на севере Красноярского края, где уже два миллиона рублей выделяют. Возникает вопрос: как этими деньгами распоряжаются?»

В приемной семье Ангырбан-Чебенюк этого вопроса не возникает: все уходит напрямую на детей, в том числе – и зарплата супругов. Покупки для сыновей и дочек – в первую очередь.

Все приобретается оптом, в больших количествах. Печенье – коробками, носки – по сорок пар сразу.

На добротность всего, что приобретается для сыновей и дочек, родители обращают особое внимание. И приходят к выводу, что потребительский рынок Тувы не отличается ни разнообразием, ни качеством детских товаров, ни доступностью цен. По этой причине наиболее значительные покупки вынуждены делать за пределами республики: в Абакане, Красноярске, Новосибирске.

Но детей надо не только накормить и одеть. Для всестороннего развития им нужны книги, спортивный инвентарь, познавательные игры, игрушки, развивающие компьютерные программы. На это родители обращают особое внимание.

Наиболее существенные дорогие покупки планируются заранее. Велосипеды, например, покупали по одному. Сегодня свой персональный велосипед есть у каждого: старшим детям разрешено кататься вдоль Енисея, а младшим – только в безопасном дворе.

У каждого – свои персональные любимые книги, игрушки. На их интеллектуальную развивающую основу мама обращает особое внимание. У каждой из младших девочек – Дарины, Настеньки и Анечки – своя личная интерактивная кукла. Их мама нашла и заказала через Интернет-магазин. Куклы умеют разговаривать, загадывать загадки, рассказывать сказки, задавать вопросы, петь песенки.

«Играя с этими куклами, девочки учатся правильно произносить звуки, обогащают свой словарный запас, – рассказывает Ирина. – А недавно нашли другую новинку – говорящую ручку. Чудо-ручка умеет не только разговаривать, в приложении к ней идут книги со сказками, стихами, демонстрационные обучающие плакаты, азбука. При помощи нее можно и английский язык осваивать. Учиться могут не только дети, но и взрослые. Очень полезная вещь».

Особая статья расходов – подготовка детей к новому учебному году. В 2012 году сборы в школу четырех учеников обошлись семье в сто двадцать тысяч рублей.

В 2013 году учеников стало уже пять: в школу пошла Настенька. Для первоклассницы, чтобы не портилась осанка, приобрели специальный ранец – ортопедический. Всем детям – новые туфли и кроссовки – фирменные, удобные, чтобы не возникали проблемы с ногами.

Пока со всеми приобретениями удалось уложиться в девяносто тысяч рублей. Это потому, что часть необходимого осталась с прошлого года, а учебники еще не покупали: ими детей частично обеспечивает школа, а если чего-то не хватает, приобретают сами.

Не решен вопрос и со школьной формой, которая в 2013-2014 учебном году должна стать обязательно одинаковой для всех учеников, так как в школе №8 еще окончательно не определились с ее цветовой гаммой и фасоном. В мае детей приемной семьи внесли в особый многодетный список и пообещали выделить форму, но если этот список останется только на бумаге, придется выкраивать на единую экипировку из семейного бюджета.

Не подачка с барского стола

Со всеми финансовыми проблемами удалось бы справиться, уверены супруги, ведь есть еще и зарплата Аяса – 40 тысяч в месяц, если бы государственные выплаты на детей осуществлялись регулярно.

Однако регулярности не получилось. Проблемы начались, когда ликвидировали Управление по опеке и попечительству города Кызыла, через которое приемные семьи получали положенные выплаты. Все дела приемных родителей передали в Агентство по делам семьи и детей Республики Тыва, образованное в конце 2012 года. После этого выплаты не начислялись три месяца. Для большой семьи это было подобно катастрофе.

В итоге вынужденного безденежья были съедены все сбережения, которые Аяс старательно копил, чтобы приобрести просторную машину, так нужную многодетной семье. Их старенькая «Волга» не вмещает всех, поэтому для выезда на природу, на экскурсию, приходится делать несколько рейсов или же выбирать между детьми.

«Мы общаемся с приемными родителями из других регионов, – рассказывают супруги. – Узнали, что в Хакасии приемным семьям выдают «Газели», на которых так и написано: «Приемная семья». В Красноярске, если на всех не хватает положенных квадратных метров, обеспечивают жильем, а уж земельными участками – обязательно. В этих регионах создаются все условия для приемных семей, чего пока не скажешь о нашей республике».

Робкие попытки сделать что-то в этом отношении предпринимаются. Так, 28 мая 2013 года хурал представителей Кызыла по инициативе депутата Ларисы Андалаевой принял решение о мерах социальной поддержки приемных семей, проживающих в столице Тувы. Сегодня таких семей в Кызыле – всего пять, и массового желания стать приемными родителями горожане пока не проявляют.

Дети из приемных семей, согласно этому постановлению, должны в первоочередном порядке определяться в муниципальные детские сады, получать учебники из библиотечного фонда учебных заведений. В школах их обязаны обеспечить бесплатными горячими обедами. Они также бесплатно могут посещать спортивные секции, детские клубы, музыкальные и хореографические школы, школы искусств и бассейн спорткомплекса имени Ивана Ярыгина.

Полезные для приемных семей решения. Но в депутатском документе не сказано главного: кто же несет ответственность за его претворение в жизнь, и за счет каких средств будет осуществляться это «бесплатно». Ведь за любое «бесплатно» все равно кто-то должен платить.

Важный этический момент: получение выплат и льгот – и федеральных, и муниципальных – не должно выглядеть унизительной подачкой с барского стола. Как талоны на те же дешевенькие школьные обеды, которые выдавали крайне редко, при этом еще и упрекая родителей: вы и так не бедные – деньги на детей получаете.

А они и не спорят: «Да, мы очень богатые и очень счастливые, потому что у нас есть дети, без которых не мыслим своей жизни».

Аяс Демирович Ангырбан и Ирина Владимировна Чебенюк, как и подобные им приемные родители, делают то, с чем не в состоянии справиться целая махина казенных воспитательных учреждений: они растят детей в любви.

Стать ещё ближе

«Решили нажиться на чужих ребятишках», – отголоски глупых пересудов, долетающих до супругов Ангырбан-Чебенюк, сначала больно ранили Ирину.

Очень обидно было. Неправда это: не чужие они вовсе, а уже свои – родные. И «нажиться» – тоже неправда: за полтора года мама позволила себе две обновки – пару летней обуви и практичные черные брючки, а обносившийся папа, утверждающий, что ему лично ничего не надо, все же получил две новых футболки.

Попереживала она, а потом по-философски решила: на чужой роток не накинешь платок, пусть говорят. Главное – их с мужем отношения с детьми и между собой.

«Знаете, я заметила, что в некоторых семьях с рождением детей начинаются конфликты супругов. А у нас – наоборот: благодаря детям мы стали еще ближе», – улыбается Ира.

Светлая улыбка, постоянно расцветающая на ее лице, удивительно украшает молодую женщину. Она искренне удивляется, когда видит хронически мрачного человека: а почему он никогда не улыбнется?

«Солнышко», – так называет жену Аяс. «Котенок», – обращается к мужу Ира. И это на четырнадцатом году совместной жизни.

Когда многодетная жизнь подкидывает им очередной сложные вопрос, супруги садятся в машину и едут подальше от дома – туда, где их никто не увидит и не услышит.

Сидят рядышком, смотрят на Енисей и успокаивают, уговаривают друг друга, вместе ищут выход из трудной ситуации. И обязательно находят его.

А потом с ясными лицами возвращаются в свой дом, где все именно так, как они и хотели: на кухне стоит большой стол и не умолкают любимые детские голоса.

Фото Ай-кыс Маспык-оол и из личного архива семьи Ангырбан-Чебенюк.

 

Фото:

1. Многодетный отец Аяс Ангырбан с детьми и любимицей семьи собакой Боней.

Слева направо: Егор, Анечка, Алина, папа Аяс, Настя, Дарина. Стоят Геннадий и Роман. Республика Тыва, Кызыл, 11 августа 2013 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.

2. Обязательная ежедневная пробежка вдоль Енисея: Егор, Рома, Аяс, Гена и примкнувшая к ним Боня. Республика Тыва, Кызыл, 11 августа 2013 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.

3. Если бой, то только спортивный. Аяс Ангырбан дает сыновьям очередной урок бокса. Республика Тыва, Кызыл, 11 августа 2013 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.

4. Большой цветник большой семьи. Ирина Чебенюк и четыре ее дочки:

Алина, Дарина, Анечка, Настенька. Республика Тыва, Кызыл, 11 августа 2013 года.

Фото Ай-кыс Маспык-оол.

5. Повторенье – мать ученья, поэтому домашние занятия не прекращаются и во время каникул. Республика Тыва, Кызыл, 11 августа 2013 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.

6. Аяс Ангырбан с детьми. У каждого в семье – свой велосипед. Республика Тыва, Кызыл, 11 августа 2013 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.

7. Семейная «Волга» нуждается в постоянном уходе. Аяс Ангырбан учит сыновей

проводить технический осмотр. Республика Тыва, Кызыл, 11 августа 2013 года.

Фото Ай-кыс Маспык-оол.

8. За большим столом – семья Ангырбан-Чебенюк: папа, мама, две бабушки и восемь детей. По старшинству – Геннадий, Алина, Егор, Роман, Настя, Дарина, Аня, Арслан. Республика Тыва, Кызыл, 11 августа 2013 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.

 

Очерк Надежды Антуфьевой и Аяны Биче-оол о семье Аяса Ангырбана и Ирины Чебенюк «Полный дом детей» войдет сорок восьмым номером в пятый том книги «Люди Центра Азии», который уже верстает редакция газеты «Центр Азии».

Пятый том выйдет в свет в 2014 году – к столетию единения России и Тувы, столетию города Кызыла.

Надежда АНТУФЬЕВА, Аяна БИЧЕ-ООЛ
  • 10 715