Документалист Андрей Титов начал распутывать в Туве узел вечности

В республике начались съемки документального фильма «Узел вечности», посвященного предстоящему в 2014 году юбилею: столетию единения России и Тувы. Распутать этот бесконечный узел с переплетением жизней и судеб взялся екатеринбургский режиссер Андрей Титов.


 

Уроженец провинциального городка Каменск-Уральский Свердловской области, выпускник факультета журналистики Уральского госуниверситета Андрей Титов по-особому тепло воспринимает людей, живущих в регионах. Для кинематографиста слово провинциал не имеет пренебрежительно-снисходительного оттенка, с которым произносят его столичные штучки. Он твердо уверен: стержень жизни – в регионах.

«Страна держится на увлеченных и чудаковатых людях провинции, которые живут не корыстными интересами, а расцвечивают ее, наполняя особым смыслом. Именно ради этих людей я и пришел из телевизионной журналистики в документальное кино», – поделился документалист главным принципом своего творчества.

И он нисколько не обижается, когда мужики в далекой деревне обращаются к нему не по имени-отчеству, Андрей Витальевич, а по-простому, без выкрутас: «Эй, Снималкин!» Это – во время съемок в селе Албазино, первом русском поселении на реке Амур. «В Албазино я не уставал снимать, потому что каждый герой – фактурный, – рассказывает Титов. – Еду, к примеру, с водовозом по деревне и встречаю таких людей. Человеку воду привезли, он должен денежку заплатить, а вместо этого: «Давайте я вам лучше стихи расскажу. Денег-то у меня нет, а я тут давеча стихи сочинил. Вообще-то это – поэма, но я хоть первую часть прочитаю».

Результат съемок – документальный фильм «Амур», в котором могучая река представлена через характеры людей. Он вместе с фильмом «Урал» наиболее дорог Титову. Картины – часть проекта «Великие реки Урала, Сибири и Дальнего Востока», который реализовала екатеринбургская кинокомпания «Снега», в ней Андрей работает с 2004 года.

В арсенале документалиста – двенадцать фильмов о реальных людях в реальной жизни, в которых он выступил и как режиссер, и как сценарист. «Узел вечности» станет тринадцатым.


 

Фильм к российско-тувинскому юбилею федерального значения – специальный заказ Министерства культуры Российской Федерации, на реализацию этого проекта претендовали пять кинокомпаний, тендерные торги выиграла екатеринбургская «Снега».

Удачное символическое название «Узел вечности» – идея Андрея Титова. Имя фильма родилось в результате внимательного изучения официальной эмблемы столетия дружбы: в ней тувинская вариация буддийского узла вечности плавно перетекает в изображение обелиска «Центр Азии», все это обрамляется полукружьями древнего орнамента бесконечного движения, а магические символы заключены в кольцо из флагов России и Тувы.

К поездке в Туву документалист основательно подготовился: сценарный план составил в результате изучения истории республики. Здесь, по его словам, очень помогла информация, размещенная на тувинских сайтах. Согласно творческой концепции автора многоликий вечный узел должен сложиться из главной составляющей нашей истории – людей, внесших в нее свой нестандартный вклад. «В этом очень помог сайт газеты «Центр Азии»: интервью и очерки рубрики «Люди Центра Азии». Многих персонажей, с которыми планирую встретиться, я нашел именно там», – рассказал документалист во время встречи в редакции.


 

К съемкам Андрей Титов и оператор Олег Верниченко, они в связке уже пять лет, приступили 17 сентября, сразу же, как только сошли в Абакане с поезда.

Прежде, чем ехать в Кызыл, они отправились в Минусинск, где сейчас живет Валентин Георгиевич Тока – сын Салчака Тока и Александры Алехиной. Встреча с ветераном, которому 11 октября исполнится 84 года, заняла три часа. Документалисты остались довольны началом работы: «Прекрасный герой и собеседник, хорошего бодрого настроя». По дороге на такси через Саянские горы в Кызыл – потрясающие виды, все время приходилось останавливаться, чтобы запечатлеть их.

18 сентября – официальные встречи в министерстве культуры республики и в Национальном музее, оказывающих помощь в реализации проекта: обсуждение и корректировка предстоящих встреч и поездок. Затем – съемки в Кызыле.

19 сентября – маршрут в Пий-Хемский район на археологические раскопки и съемки еще одной героини в Туране: директора музея имени Сафьяновых Татьяны Верещагиной.

Далее запланирована более продолжительная поездка: в Бай-Тайгинский район, в село Кызыл-Даг – к народным мастерам Сергею Кочаа и Владимиру Салчаку.

А еще – съемки конного оркестра, выезд в этнокультурный комплекс «Алдын-Булак», к храму «Устуу-Хурээ», встречи с чабанами, сарлыководами, учеными, исполнителями горлового пения, сказителями, хурешистами. И по ходу поездок по республике – постоянная корректировка первоначального сценария, ведь совершенно неожиданно могут встретиться интереснейшие люди.

За месяц работы в Туве съемочный дуэт планирует отснять тридцать часов самобытного материала. А дальше все решится на монтажном столе, в «Вечный узел» войдет только самое-самое: его продолжительность – 52 минуты, две части по 26 минут.

Результат Андрей Титов намечает на май 2014 года: премьера в Кызыле должна органично вписаться в юбилейные торжества.

Фото: Документалист Андрей Титов: свой взгляд на страну.

Надежда АНТУФЬЕВА
  • 9 154