Шой Чурук – Шой Картина – загадал Москве загадку тувинской души

Неординарный художник Тувы Шой Чурук – Шой Картина, если перевести его фамилию на русский язык, представил свои полотна московской публике. 29 октября в Дипломатической академии МИД Российской Федерации открылась его персональная выставка, на которой – тридцать живописных работ.

Выставка посвящена двум юбилеям: предстоящему в 2014 году столетию единения России и Тувы, нынешнему восьмидесятилетию Дипломатической академии. Она разместилась на стенах главного коридора, ведущего в приемную ректора Дипакадемии Евгения Бажанова.


«Это неожиданное событие, я бы даже сказал – происшествие, которое у нас в академии случается не часто», – такими словами открыл выставку Юрий Фокин, советник ректора Дипломатической академии МИД России, бывший ректором вуза в 2000–2006 годах. Он отметил глубинный смысл картин тувинского художника, который невозможно увидеть и понять сразу, без вдумчивого взгляда.

Сам художник, очень взволнованный и радостный от присутствия московских посетителей, гостей из представительств Бурятии, Хакасии, посольств Болгарии, Вьетнама, многочисленных земляков, так сформулировал свою творческую концепцию: «В своих картинах я попытался изобразить древнюю историю, культуру и жизнь народа, носителя кочевой культуры. В этих полотнах – душа тувинского народа и моя душа тоже. Позвольте подарить вам всем частичку этой огромной души».

Московский вернисаж – первая персональная выставка члена Союза художников России Шоя Улзайовича Чурука за пределами Тувы. До этого его работы экспонировались на крупных коллективных выставках: в 2008 году – в Новосибирске и турецком городе Эдирна, 2009 и 2011 годах – в Красноярске.

Среди его известных полотен: «Чурталгаже орук» – «Дорога жизни», «Баглаашкынын сактыышкыны» – «Воспоминания коновязи», «Богатство жизни» «TAR» – «ТНР», «Хуун-Хуур-Ту», «Мелодии гор», триптих «Зов небес».

«Эту выставку нельзя смотреть быстро, в нее хочется погрузиться и разгадать тайну автора. Если бы я была искусствоведом, то сказала бы много умных слов, но я всего лишь зритель. И как зритель, скажу лишь: «Ах!» И в этом слове заключаются все эмоции, которые можно выразить», – так выразила свои впечатления представитель Московского дома национальностей, Заслуженный работник культуры России Светлана Чепурнова, которая от имени руководства предложила Чуруку следующую выставку в Доме национальностей.

Эмоциональный настрой поддержали первокурсники Высшего театрального училища имени Михаила Щепкина – юноши и девушки из тувинской группы, которые вместе со своей наставницей Заслуженной артисткой Тувы Надеждой Наксыл украсили открытие песнями под аккомпанемент гитары и игила – тувинской скрипки.


Виктор Калашников, художник, искусствовед, член Союза художников России, заведующий кафедрой искусствоведения текстильного института Московского государственного университета дизайна и технологии, особо отметил картину «Обворожительная ночь» и дал профессиональную оценку увиденному:

«Много видел выставок, самых разных – персональных, групповых, республиканских, так что есть, с чем сравнивать. Впечатление удивительное. Приходишь и видишь очень много образов. Причем не все тебе понятны, но на уровне интуиции, ощущений начинаешь раскрывать для себя очень многое из нашей общей большой евразийской истории.

Я не претендую на расшифровку каких-то потаенных смыслов, но это действительно очень сокровенно, сложно и деликатно. Очень крепкие работы, очень профессионально сделано и с точки зрения тех показателей, по которым мы обычно судим работы в своем кругу: композиция, ритмическая организация, колористическая цельность. Видна хорошая школа».

«Я в первый раз присутствую на выставке художника из Тувы. Для меня все это ново, необычно, – поделилась своими впечатлениями Наталья Молодцова, художник, главный редактор журнала «Декор». – Ожидала увидеть что-то более реалистическое, поэтому для меня открытие то, что художник в своем творчестве сочетает искусство скифских захоронений, буддизм и что-то из реалистической живописной школы. Подкупает необычный колорит. Но меня немного беспокоит то, что много работ одинакового формата. На мой взгляд, лучше было бы, если бы на выставке были представлены работы разных размеров: большие, средние, маленькие».

Проведение выставки стало возможным благодаря поддержке Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола, Министерства культуры республики, тувинского отделения Союза художников России и Полномочного представительства Тувы в Москве, руководитель которого Андрей Замураев, поблагодарив руководство Дипакадемии за поддержку проекта, выразил искренне пожелание: «Чтобы о республике говорили чаще и в Москве, и во всей России».

Выставка живописных работ Шоя Чурука в Дипломатической академии, г. Москва, ул. Остоженка, д. 53/2, будет работать до 15 ноября 2013 года.



Фото:

1. Художник Шой Чурук.

2. Картины Шоя Чурука, представленные, в числе прочих, на выставке в Дипломатической академии МИД Российской Федерации. Москва, 29 октября 2013 года. Фото Чимизы Ламажаа.

3. Открытие выставки тувинского художника в Дипломатической академии МИД Российской Федерации. В центре советник ректора академии Юрий Фокин, справа от него – художник Шой Чурук, слева – руководитель Полномочного представительства Тувы в Москве Андрей Замураев. Москва, 29 октября 2013 года. Фото Чимизы Л


амажаа.

Аржаана КОНГУ г. Москва
  • 4 978