Александр ШОЮН. Кораблики из детства: осуществлённые мечты


(Окончание. Начало в №44 от 8 ноября, №45 от 15 ноября 2013 года)


Мы с тобой – два берега у одной реки


Мальчишке плохо без отца, даже если рядом, как было у меня в детстве, есть дедушки и дяди, которые не оставляют его без мужской помощи и наставлений.

В школьные годы, глядя на большие и дружные семьи родных, думал: у меня обязательно будет такая же. Так и вышло. Вот уже тридцать пять лет рядом со мной – любимая супруга, мать трех наших детей Зоя Кок-ооловна Шоюн.

Зоя Кок-ооловна – надежный мичман нашего семейного корабля: отличная повариха и мастерица-искусница, хорошая собеседница и советчица, добрая хозяйка дома, всегда гостеприимно встречающая наших многочисленных родных и друзей. Ее профессиональная сфера – цифры, работает экономистом министерства здравоохранения республики.

Мы – односельчане. Зоя тоже родилась в Берт-Даге, на правом берегу реки Теректиг-Хем. Ее мама Ындыраа Донмит, как и моя, родила ее дома. Было это 2 мая 1956 года, и помогал ребенку появиться на свет Борбай-оол Чооду – тот же врач, что спустя три месяца поможет появиться на свет мне, но уже на левом берегу Теректиг-Хема.

Так что у нас с Зоей получилось, как в песне, которую пела Майя Кристалинская: «Мы с тобой – два берега у одной реки». Часто напеваем с супругой эту песню, считая ее своей семейной.

С Зоей мы учились в одной школе в параллельных классах: она – в «а», я – в «б». После восьмилетки классы нас объединили, и в девятом, десятом классах мы учились вместе. А поженились уже после окончания вузов: 1 сентября 1978 года, в Берт-Даге. Зарегистрировавшись, сразу же отправились в свадебное путешествие, правда, недалеко – в родную школу.

Свадьбу отпраздновали 23 сентября, родные провели ее по тувинскому обычаю. Самая ответственная миссия выпала двоюродной сестре моей мамы Кара-Уруг Эртине. Именно она просила для меня руки Зои у ее родителей – Кок-оола Манчык-ооловича и Ындыры Бадыевны Донмитов.

С тех пор в нашем семейном плавании встречались и трудности, и невзгоды, но вместе мы всегда преодолевали их. Семья – супруга, дети, а сейчас и внуки – мой надежный и любимый тыл.

Младший среди детей – сын Чингис – окончил Кызылский техникум экономики и права, получил юридическую специальность, сейчас работает вместе со мной – ответственным секретарем журнала «Алдын-Кушкаш».

А дочки с детства увлеклись сценой. Обе работают в Национальном музыкально-драматическом театре Республики Тыва. Старшая – Кулчаана Шоюн – художник-модельер, она окончила Новосибирский технологический институт Московского государственного университета дизайна и технологии. Кулчааной я ее назвал в честь героини романа моего любимого писателя Монгуша Кенин-Лопсана «Херээженнин чоргааралы» – «Гордость женщины». Средняя – Шенне Шоюн – актриса, выпускница Санкт-Петербургской академии театрального искусства.

Мы с супругой внимательно следим за творческой деятельностью дочерей, всегда ходим на спектакли, в которых они вложили свой труд: оцениваем, хвалим или высказываем свои замечания о том, над чем еще надо поработать.

На мой взгляд, Кулчаане как художнику по костюмам наиболее удались костюмы Ромео и Джульетты в трагедии Уильяма Шекспира, премьеру которой на сцене нашего театра зрители увидели в марте 2013 года.

А моя любимая роль Шенне – итальянка Джулия, бежавшая из фашистского концлагеря вместе с русским Иваном. Спектакль «Три дня любви» по повести Василия Быкова «Альпийская баллада», премьера которого прошла 17 апреля 2005 года, очень сильная и пронзительная постановка о трагической любви.

Горжусь и тем, что в 2006 году, в Уфе, Шенне получила диплом Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык» за лучшую женскую роль второго плана. Так отметили созданный ею образ Елены в шекспировской комедии «Сон в летнюю ночь». А в 2007 году во время гастролей нашего театра в Якутске Шенне была награждена юбилейным знаком Республики Саха «375 лет Якутия с Россией».

Дети подарили нам с супругом пятерых внуков. Старшая из них – Ариана, затем – Субедей, Очур, Начын, Байыр-Белек. И вот ведь что интересно: рождение каждого из внуков дает новый заряд энергии для жизни и работы.


Наказание – ночь в директорском кабинете


Мы с Зоей сразу после регистрации отправились в родную школу не случайно: там началась наша дружба. Наши фотографии даже висели рядом на одной Доске почета среди портретов отличников и ударников, в числе которых были Чайкина Чагар-оол, Наталья Делег, Сергей Дарзыг, Алексей Чооду, Валентина Мурзукай, Нина Эртине, Татьяна Намзырай, Анна Дондай, Марта Эртине, Май-оол Намзырай.

Мне в отличники выбиться не довелось, но ударником, как называли тех, кто учился без троек, старался быть всегда. Активно участвовал и в бившей ключом общественной жизни школы: в художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях, особенно – по шахматам, баскетболу и бегу. Был постоянным редактором классной стенной газетой, политинформатором.

Однако исключительно примерным поведением в младших классах похвастаться не мог, за что и бывал наказан. Однажды во время большой перемены так заигрался в баскетбол со старшеклассниками, которые приняли меня в свою команду, что пропустил занятие. За это меня во время общешкольной линейки выставили перед всеми учениками, пришлось покраснеть, было стыдно стоять так, с повинной головой, одному напротив всех.

Дважды, в начальных классах, пришлось ночевать в кабинете директора. За время моей учебы – с 1963 по 1973 год в школе сменилось четыре директора, и все – мужчины: Юндеш-оол Монгуш, Мунзук Чомбурук, Григорий Намзырай, Биче-оол Дупшун.

У Юндеш-оола Монгуша был свой нестандартный метод работы с провинившимися мальчишками: самых отпетых нарушителей дисциплины он оставлял на ночь в своем директорском кабинете, чтобы хорошенько подумали и осознали плохие поступки. Мне дважды пришлось ночевать в этом кабинете.

Первый раз – в третьем классе за то, что разорвал тетрадь отличницы Чайкины Чагар-оол, которая не дала мне заглянуть в свою тетрадку и списать правильный ответ.

Второй раз – за еще более серьезный проступок: курение, которым увлекся в четвертом классе. Мы, пацаны, разными хитрыми путями добывали самые дешевые папиросы «Север», «Прибой» и тайно курили их в лесу у речки, гордясь своей взрослостью. Вкус папиросного дыма был отвратительным, но я упорно дымил вместе со всеми, боясь показаться малышом.

А возле школы для этого дела мы оборудовали специальный тайник среди заготовленных для отопления школы дров. Однажды во время перемены курил в этом тайнике вместе с одноклассником Олегом Сыратом. Дым заметил проходивший мимо учитель, и в наказание нас заперли в кабинете директора. Ночь мы с Олегом провели на большом директорском диване, одеяла нам принесли из пришкольного интерната. На ужин дали сладкую рисовую кашу на молоке, хлеб и компот из школьной столовой. Так что нам было даже комфортно и весело вдвоем.

А наутро стало не до веселья: вызвали родителей. Мама моя все упреки педагогов выслушала с молчаливой покорностью, опустив голову. Дома не кричала на меня, даже не ругала, а только грустно вздохнула: «Неужели я ращу такого сына».

И, как отрезало, после этого бросил курить, и – на всю жизнь. Больше никогда не брал в рот ни папиросы, ни сигареты.


Особый холмик


Имена наших дорогих педагогов мы с супругой помним и сегодня.

Нам преподавали Мунзук Чомбурук, Григорий Намзырай, Дезитмаа Монгал, Ак-кыс Чамыян, Кок-оол Дарбаа, Эрес Сырат, Валерий Далаа, Мария Оюн, Байырмаа Чооду, и молодые, только что окончившие институты Светлана и Юрий Аракчаа, Зоя Бойду, Тамара Сартыыл, Валерий Суге-Маадыр.

Работали у нас и приезжавшие из-за Саян выпускники вузов страны – русские учителя. Виталий Корбушенко преподавал алгебру и физику, Александр Орлов – русский язык и литературу. А по вечерам он проводил факультативные занятия для интересующихся английским языком. Жаль, что учитель Орлов проработал у нас всего год, и мы с ним успели твердо выучить только буквы английского алфавита.

В выпускном классе нашим классным руководителем был преподаватель истории и обществоведения Даш-оол Бокай-оолович Ооржак, который и напутствовал нас в самостоятельную жизнь.

А самая первая моя учительница – Саар Самдановна Довуу, русские педагоги дали ей имя Раиса. Очень добрая, заботливая, но и требовательная. Хорошо помню, как в первом классе, 22 апреля, в день рождения Ленина, она, прикрепив каждому на грудь пятиконечную октябрятскую звездочку, сказала: «Теперь вы – октябрята, а октябрята – особые ребята».

Мы все вместе с воодушевлением повторяли за учительницей октябрятские правила: «Октябрята – будущие пионеры. Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут». И очень гордились своими красными звездочками с изображением маленького Володи Ульянова.

Пионерами мы стали в четвертом классе. 19 мая, в сумерках, в северной стороне Берт-Дага, на холмике, с которого мы зимой скатывались на санках и лыжах, разожгли большой пионерский костер и в отблесках его пламени повязали нам на шеи красные галстуки. Так красиво, празднично – очень памятное событие жизни.

Этот холмик – особое место в нашем селе. Именно там похоронен односельчанин Чургуй-оол Намгаевич Хомушку – офицер, танкист-доброволец Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, удостоенный этого звания Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года. Он ушел из жизни 10 июля 1978 года. Похороны были очень торжественными – с оркестром и воинским салютом.

И до сих пор на этом холме, у памятника герою, проходят самые важные школьные встречи и торжества.


Счастливый старик Анчы


«Счастливый старик – на старости лет Москву увидел», – так говорили в нашем селе об Анчы Чооду, моем двоюродном деде со стороны матери. Хотя какой он был старик – всего-то шестьдесят лет. Сейчас, почти догнав его по возрасту, понимаю, что это совсем не преклонные годы: еще очень много можно и нужно сделать.

Счастье привалило дедушке Анчы осенью 1967 года. Его – очень опытного умелого охотника – в числе других передовиков Тувинской АССР наградили поездкой в столицу. Вернулся он переполненный впечатлениями.

«Самого Ленина видел в Мавзолее! – с гордостью рассказывал пришедший к нам в гости дедушка, сидя у теплой печки и покуривая свою трубку. – Всю Москву посмотрел, на Выставке достижений народного хозяйства чуть не заблудился – целый отдельный город с прекрасными дворцами, как в сказке».

И показывал нам фотографию: «Только аккуратно смотрите, не порвите, не запачкайте». Мы с почтением рассматривали большой черно-белый снимок: вот он – дедушка, нарядный, в шляпе, стоит в группе земляков-передовиков на Красной площади. Все такие серьезные, торжественные: еще бы, у стен Кремля снимаются!

«Вот бы и мне увидеть Кремль, возможно ли это, дедушка?» «Конечно. Ты не только в Москве, как я, но и в других городах и странах обязательно побываешь. Не зря в народе говорят: то, что отец не видел, увидит сын».

Другие страны? Нежели даже Индию, откуда привозят такие красивые кинофильмы, и где живет главный лама всех морей? Образ этого загадочного ламы волновал меня с тех пор, как услышал в разговорах старших о Далай-ламе.

Тувинское слово далай означает море, и я все пытался представить, как же выглядит этот удивительный морской лама? Вот бы взглянуть на него хоть одним глазком, и на море – тоже.

Моя мечта увидеть море чуть было не сбылась, когда учился в шестом классе. В один прекрасный осенний день мама, сияя лицом, сообщила: «Сынок, ты скоро поедешь в большой пионерский лагерь «Орлёнок». Ты старался хорошо учиться, в пионерской работе участвовал, и в школе решили тебя наградить путевкой. Но смотри, не подведи, готовься».

Как я был счастлив: увижу Черное море, Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок»! Конечно, не подведу, мама. Учиться стал с рвением, ни одного урока не пропустил, все задания выполнял с огромным старанием. Вместе с пионервожатой Баир-кыс Сандык ездил в районный центр, там прошел медосмотр, сдал все необходимые анализы: полностью здоров.

И вот все документы готовы, сложен маленький чемоданчик. Завтра в семь утра вместе с сопровождающей пионервожатой поеду на рейсовом автобусе из Берт-Дага в Кызыл, а оттуда с другими детьми со всей республики отправлюсь дальше. Долго не мог уснуть, все ворочался под одеялом, думал и думал о предстоящем огромном путешествии.

Утром просыпаюсь – вся подушка в крови, носовое кровотечение. Сейчас понимаю, что началось оно просто от сильного волнения. Но тогда мама пришла в ужас, в испуге захлопотала около меня. А в дверь уже стучит вожатая: «Скорее, автобус через несколько минут отходит!» «Какой автобус, сын кровью истекает!» И мама не отпустила меня.

Кровь вскоре течь перестала, стал таким же здоровым, как и прежде. Как я горевал: не попал в «Орлёнок». Ох, видно, не стать мне таким же счастливым, как дедушка Анчы.


Кусачий гусь из деревни Куран


Единственным моим путешествием в школьные годы была поездка в местный пионерский лагерь имени Гагарина, находившийся близ Кызыла. Тогда в первый раз увидел столицу республики, во второй – уже после десятого класса, когда поехал поступать в институт.

Веселым было то первое путешествие. Нас, пятнадцать девочек и мальчиков, разместили в кузове совхозного грузовика. От Берт-Дага до Кызыла по проселочным дорогам – 245 километров, но добирались мы по сложной дороге два дня. На ночлег остановились у русской староверческой деревни Куран. Поставили палатки, развели костер.

Пока девочки с учительницей кашеварили, любопытство погнало меня в деревню. Какая она необычная, совсем не похожа на нашу. Дома такие интересные: трубы – высокие кирпичные, окна украшены разноцветными резными наличниками.

А по улице ходят белые птицы с такими длинными шеями! Никогда их не видел, только на картинках. Как же они называются? А, гуси. Надо разглядеть поближе. Но познакомиться не получилось: самый большой гусак как вытянет шею, как цапнет за ногу! И я – бегом назад. Так и не изучил эту занятную деревню Куран полностью.

С тех пор гусей сторонюсь, а вот интерес к тому, как живут люди – разные по традициям, национальностям – остался. В путешествиях всегда стараюсь знакомиться и общаться с новыми людьми, узнавать и сравнивать: в чем у нас отличия, а в чем – общее.


Всё сбылось


А таких путешествий, встреч было множество. Как предрекал дедушка Анчы, так и вышло: все увидел. И Москву, и еще множество городов страны, в которые приплыл из детства на корабликах-мечтах о театре, журналистике, писательстве.

Первым творческим союзом, в члены которого вступил – Союз театральных деятелей России, потом – Союз журналистов СССР, ныне Союз журналистов России, затем – Союз писателей России.

Съезды, форумы, фестивали, общение с коллегами из разных уголков страны – огромное богатство, полученное благодаря этим трем российским союзам, объединяющим людей творческих профессий.

Особую роль сыграл в моей жизни журналистский союз, в который вступил еще в 1983 году. С 1996 по 2008 год был председателем Тувинского регионального отделения Союза журналистов России. Сложная общественная работа, но как приятно было вручать коллегам награды ежегодно проводимого нашим союзом республиканского конкурса журналистского мастерства «Агальматолитовое перо».

Речка Шеми, посмотреть на которую так хотел мальчишкой, слушая пение дяди, оказалась совсем близко. И ее не раз увидел, и по рекам Волга, Лена, Обь, Иртыш плавал, и озерами Байкал, Иссык-Куль любовался. И в Черное море не раз окунался.

И мечта об «Орленке» сбылась: уже взрослым сопровождал в него группу школьников Тувы. Индию тоже посетил: имел счастье быть там во время празднования шестидесятилетия Далай-ламы XIV. Побывал в Болгарии, Монголии.

Только вот доктором не стал. Но, думаю, в какой-то степени все же стал, ведь издания для детей врачуют их души: и газета «Сылдысчыгаш» – «Звездочка», и ее рожденный в 2011 году брат-журнал «Алдын-Кушкаш» – «Золотая птица», и малыш «Салгынчыгаш» – «Ветерок», появившийся на свет в 2013 году журнальчик для дошколят.

Они – тоже мои дети, за которых несу ответственность. Не зря ведь в первых и последних буквах их названий зашифровано имя отца. «Сылдысчыгаш» – Саша Шоюн, «Алдын-Кушкаш» – Александр Шоюн, «Салгынчыгаш» – снова Саша Шоюн.

Очень хочу, чтобы у читателей этих изданий сбылись все их светлые детские мечты. И уверен: они обязательно сбудутся, как сбылись у их редактора, мальчика из села Берт-Даг.


Фото Ай-кыс Маспык-оол, архива редакции газеты «Центр Азии» и личного архива Александра Шоюна.


Очерк Александра Шоюна «Кораблики из детства: осуществлённые мечты» войдет пятьдесят первым номером в пятый том книги «Люди Центра Азии», который выйдет в свет в 2014 году – к столетию единения России и Тувы, столетию города Кызыла.


Фото:


 1. Редактор детских газеты «Сылдысчыгаш» – «Звездочка» и журнала «Алдын-Кушкаш» – «Золотая птица» Александр Шоюн и их юные корреспонденты Сергек Ооржак, Айдызана Саая, ученики 4 «б» класса школы 8. Кызыл, Дом печати, 2 октября 2013 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.

2. Семья. В центре – Александр Шоюн с супругой Зоей, слева от них – старшая дочь Кулчаана Шоюн с мужем Алдын-Херелом Кара-Салом, справа – младшая дочь Шенне Шоюн и сын Чингис Шоюн. В первом ряду слева направо: старшая внучка Ариана, внуки Очур, Начын, Субудей и малыш Байыр-Белек. Кызыл, 2 октября 2013 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.

3. Два Ромео и две Джульетты. Художник по костюмам – Кулчаана Шоюн.

Слева направо: Уран-оол Стал-оол, Аржаана Куулар, Чечек Монгуш, Айдыс Чадамба.

Кызыл, Национальный музыкально-драматический театр Республики Тыва.

20 марта 2013 года. Фото Виктории Хомушку.

4. Танкисты-добровольцы: справа – Чургуй-оол Хомушку, слева – Дыртык Ондар. 1945 год.

5. Лауреаты шестого республиканского конкурса «Агальматолитовое перо» за 2007 год с призовыми агальматолитовыми перьями и дипломами Тувинского регионального отделения Союза журналистов России.

Слева направо в первом ряду: Виталий Кузнецов (номинация «Телепрограмма», ГТРК «Тыва»), Владимир Савиных (номинация «Фоторепортаж», газета «Тувинская правда»), Виктория Аймаа (номинация «Телеведущий», ГТРК «Тыва»), Светлана Балчыр (номинация «Интервью», газета «Шын»), Буян Сундуй (номинация «Операторская работа», ГТРК «Тыва»).

Во втором ряду: Чечек Бирлей (номинация «Телерепортер», ГТРК «Тыва»), Оюмаа Хомушку (номинация «Статья», за публикации в газетах «Центр Азии», «Тувинская правда»), Галина Мурыгина (номинация «Очерк», газета «Тувинская правда»), Виктория Пээмот (номинация «Репортаж», газета «Тувинская правда»), Долаана Салчак (номинация «Радиопрограмма», Авторадио-Кызыл), Виктория Хертек (спецноминация «Деятельность судебной системы республики», за публикацию в газете «Центр Азии»).

Республика Тыва, Кызыл, Дом печати, церемония награждения в честь Дня российской прессы. 12 января 2008 года.

Фото Виталия Шайфулина, лауреата в номинации «Фото года» за снимки в газете «Центр Азии».

6. Советник председателя Союза журналистов России, директор АНО «Масс-Медиа-Центр», Раиса Жмодик вручает председателю Тувинского регионального отделения Союза журналистов России Александру Шоюну почетную грамоту российского союза. Республика Тыва, Кызыл, Дом печати 28 марта 2008 года.

7. Их объединил межрегиональный конкурс журналистского мастерства «Сибирь – территория

надежд». Александр Шоюн с коллегами из регионов Сибири. Слева направо: член правления Бурятской республиканской организации Союза журналистов России Нина Фуркало, председатель Омского областного отделения Союза журналистов России Татьяна Бессонова, председатель Союза журналистов Республики Мордовия Лидия Снегирева.

Монголия, пресс-тур после фестиваля «Дни сибирской прессы на Байкале», проходившего в Улан-Удэ с 4 по 6 июля 2007 года.


Александр ШОЮН Литературная редакция Надежды АНТУФЬЕВОЙ
  • 5 802