Юбилейная Тува примет лучших журналистов Сибири, имена которых определило жюри конкурса «Сибирь – территория надежд»

Где только ни побывали за двенадцать лет Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд» победители и участники этого объединяющего смотра позитивной журналистики: в Томской и Новосибирской областях, в Краснодарском и Красноярском краях, в Москве, Тобольске и Омске, в Республике Бурятия, даже в Киргизии.

Тринадцатый форум – особенный: с 17 по 21 июля 2014 года он пройдет в регионе, в котором давно мечтали побывать участники и члены организационного комитета конкурса – в Туве. И вот – сбывается.


Ровно девять месяцев назад – 25 сентября 2013 года – глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, откликнувшись на предложение председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, направил на его имя приглашение:

«В знаменательный для республики год столетнего юбилея единения России и Тувы и основания города Кызыла форум станет одним из ярких событий в калейдоскопе жизни не только Республики Тыва, сибирских регионов, но и – хочется надеяться – всей России. Уверен, что самобытная культура Тувы, гостеприимный тувинский народ оставят в сердцах организаторов, гостей и участников конкурса теплые впечатления. Будем рады встретить вас на тувинской земле».

Это теплое приглашение спустя несколько дней было зачитано в Сочи – на самом массовом творческом съезде – фестивале журналистов «Вся Россия-2013», на который Союз журналистов России ежегодно собирает коллег из всех уголков страны. И работа закипела. Ее результат – 1200 произведений разного жанра: очерков, репортажей, аналитических статей, радио и телевизионных программ и передач, фотографий.

Чтобы все прочитать, просмотреть и прослушать, членам жюри под председательством секретаря Союза журналистов России Павла Гутионтова пришлось изрядно потрудиться на трехдневном заседании в Новосибирске.

В работы коллег погружались те, кто уже получил высшие творческие звания «Золотое перо России» и «Журналист Сибири»: обозреватель газеты «Кузбасс» Игорь Алехин, редактор сайта «Сибирика» Олег Нехаев, обозреватель газеты «Омская правда» Светлана Федорова, независимый фотомастер Андрей Шапран, а так же легенда новосибирского телевидения, кинокритик, кавалер Золотого почетного знака «Достояние Сибири» Роза Литвиненко.

На победу только в одной из многочисленных номинаций конкурса «Очерк» претендовало 107 авторов, предоставивших на рассмотрение жюри 243 материала. Результат – первое место за очерк «Хранитель» завоевала Валерия Калашникова (Омская область, журнал «Семь»), второе – Нина Беломестнова («Эхо войны на севере», газета «Читинское обозрение»), а третье – Александр Шоюн, бессменный редактор изданий для детей Тувы – за опубликованный в газете «Центр Азии» очерк «Кораблики из детства: осуществлённые мечты».


Всего 12 лауреатов и 79 победителей в разных номинациях. Среди них – и тувинские тележурналисты Роланда Казачакова, Константин Куцевалов, редактор радио Саяна Салчак.

Абсолютным победителем конкурса, получающим звание «Журналист Сибири» стал Сергей Тепляков (газета «Алтайская правда»). Звания «Надежда Сибири», которое присуждается молодым журналистам до тридцати лет, удостоены двое. Это Айдын Лопсан, за передачи на телеканале «Тува-24», и Данил Колосов, его опубликованный в журнале «Ямальский меридиан» очерк «Остров больших надежд» о спасении добровольцами острова Белый – важное размышление о том, что в жизни нужно и можно сделать важное для людей и планеты – и сделать это не за деньги.

На сайте конкурса «Сибирь – территория надежд» http://tn-sib.ru/ – полный список победителей 2014 года. Тува на высоком государственном уровне готовится принять и чествовать их, официальным представителем правительства в работе оргкомитета назначено Министерство информатизации и связи в лице министра Органы Натсак. Сегодня сотрудники министерства при содействии всех заинтересованных ведомств и активистов Союза журналистов Тувы скрупулезно прорабатывают все детали предстоящего пятидневного форума.



Надежда АНТУФЬЕВА, член оргкомитета конкурса «Сибирь – территория надежд».
  • 4 241