Владимир Бузыкаев. Шахматы – мой диагноз

(Окончание. Начало в №2 от 24 января, в №3 от 31 января 2014 года)


Михаил Таль: разгром без гипноза


Самая памятная партия, Владимир Алексеевич?

Незабываемая партия – мой самый красивый проигрыш от гроссмейстера Михаила Нехемьевича Таля, восьмого чемпиона мира. Он был в Кызыле в 1990 году: шесть дней, с 10 по 15 июня. Инициатору и организатору визита Вячеславу Степановичу Хопрову, он тогда возглавлял городской спорткомитет, за это надо в ноги кланяться: такое событие для всех шахматистов Тувы!

Я даже щипал себя: не сон ли это? Всю жизнь мечтал с великим Талем встретиться, и вот он – здесь, в Кызыле. Чтобы послушать его лекции, а главное – сыграть с экс-чемпионом мира, из всех районов съехались шахматисты, из Улуг-Хемского – целая делегация. В Туве ведь шахматы всегда были национальной игрой, любимой и популярной.

Первый сеанс одновременной игры гроссмейстер дал на тридцати досках. Таль в девяностом году был уже не тот, что на пике своей шахматной карьеры, болел, а тридцать досок – тяжелое испытание. Да и сама поездка из Риги в Кызыл – тоже. Представьте, человек болеет, его приглашают за тысячи километров в Тувинскую АССР, и он, не сомневаясь, едет. Он жил игрой и людей любил.

За шесть дней он дал семь сеансов одновременной игры. В том числе, для детей в пионерском лагере имени Валентины Терешковой, для осужденных в колонии общего режима на правом берегу Енисея. Плюс блицтурнир со сборной Тувы.

И как же вы блистательно проиграли Талю?

Сначала – в первом сеансе одновременной игры. Тридцать шахматистов играли с Талем в спортзале «Херел». Я сдался на двадцать втором ходу.

Вторая партия с гроссмейстером – во время его блицтурнира со сборной Тувы. За право сыграть с Михаилом Талем персонально – один на один – наши шахматисты специально боролись: играли два полуфинала.

Победившие вошли в сборную – одиннадцать человек: Леонид Мохов, Матпа Хомушку, Виктор Луканов, Александр Паршаков, Орлан Донгак, Владимир Гребёнкин, Владимир Малецкий, Чыртак-оол Оюн, Николай Куулар, Николай Кунаа и я. Проиграли все!

Главным судьей был судья первой категории Александр Борзенко. Помню, Александр Михайлович объявляет: «Бузыкаев – Таль», и у меня сердце запрыгало, как сумасшедшее. Таль подходит, спрашивает: «Вы готовы?», а у меня в голове: всё, прибили меня. Уже запрограммировал себя на поражение. Но все же собрался, взял себя в руки.

Играли с часами, Таль дал нам фору: себе – три минуты на партию, нам – по пять. Он во время игр беспрестанно курил – сигарета за сигаретой, ему пачки на сеанс не хватало. Внешность интригующая: нос с горбинкой, пристальный взгляд. Его часто спрашивали: «Вы – гипнотизер?», а он отшучивался: «Увы, уже на пенсии».

И он меня без всякого гипноза за 90 секунд разгромил, на двадцать пятом ходу.

Когда мы провожали гроссмейстера в аэропорту, я попросил его сделать анализ нашей партии в сеансе одновременной игры. Михаил Нехемьевич посмотрел на мой листочек с записью ходов и доброжелательно сказал: «Вообще-то позиция – вшивая, но я думал, что из связки коня вы извлечете больше». На этом листочке он расписался. Автограф Таля храню, он для меня – огромная ценность.

Вот так сбылась моя мечта сыграть с восьмым чемпионом мира. Теперь мечтаю с Анатолием Карповым, двенадцатым чемпионом мира по шахматам, сыграть.


За шахматами все равны


Кому-то из шахматистов Тувы удалось выиграть у гроссмейстера?

Да. Всего Михаил Таль сыграл в Туве 120 партий. В сеансе одновременной игры с часами у него выиграл только один шахматист – бортмеханик Як-42 Леонид Мохов. А во время сеанса на тридцати досках гроссмейстера победил архитектор Орлан Донгак, тогда молодой перворазрядник. В следующем сеансе – на двадцати пяти досках – у Михаила Таля выиграли районные шахматисты: Виктор Хертек из города Шагонара и Дадар-оол Ооржак из села Арыг-Узю.

Вничью во время сеансов одновременной игры сыграли шахматные тренеры Николай Шишигин и Николай Онуфриев, кандидат физико-математических наук Александр Борзенко, экономист Чыртак-оол Оюн, командир эскадрильи Як-42 Сергей Евстигнеев, председатель райисполкома Улуг-Хемского района Мерген Анай-оол, маститый перворазрядник Онер-оол Бегзи, спортсмен из села Ийме Алдын-оол Монгуш, токарь Дардаш Монгуш, перворазрядники Мартемьян Менниг-оол и Николай Куулар.

Вы назвали только мужские имена. Женщины к партиям с Михаилом Талем не допускались?

Почему не допускались? Никаких ограничений. За шахматами все равны. Это мужчину не пустят в женский турнир, а женщину в мужской – пожалуйста. У нас в Туве постоянно смешанные турниры проводятся.

И среди тех, кто сыграл с Михаилом Талем вничью были Полина Ынаалай, в замужестве Нурзат, она сейчас в гимназии № 5 преподает – учитель начальных классов, сотрудница туберкулезного диспансера Марина Торина, преподаватель математики Марта Донгак.

Женщины играют ничуть не хуже мужчин.

И кто сегодня сильнейшая шахматистка республики?

Перворазрядница Айлана Севеновна Монгуш, преподаватель Тувинского госуниверситета.

До нее были сильные Наталья Кол, Валерия Куулар, ставшие чемпионками Тувы среди женщин еще в школьном возрасте. Пятнадцать лет назад я Наташе Кол, она тогда в техникуме училась, в смешанном турнире одну партию проиграл: не увидел ее мощного спланированного удара. А вторая партия – ничья.


Ощущаю себя полководцем


Шахматы – спорт, но очень уж, на мой взгляд, неактивный.

Неактивный? Да это же сражение, баталия на доске! Есть граница, территории белых и черных, две армии. Пешки – пехота, ладьи – танки, слоны – ракеты. Во время игры ощущаю себя полководцем. Но сражаться надо без злости, если будешь злиться, только хуже себе сделаешь.

Согласна, шахматы – активное упражнение для ума. А виды спорта, в которых еще и мышцы тела тренируются, в вашей жизни присутствуют?

Да. С 2012 года занимаюсь ушу, чтобы сердце, дыхание держать в норме. Начал в группе ветеранов, посещал занятия тренера Роберта Кунзека в спорткомплексе имени Ивана Ярыгина. Сейчас дома занимаюсь, по утрам – обязательно разминка, гимнастика с элементами ушу, растяжки.

В молодости занимался бегом. Когда после окончания школы рабочей молодежи устроился в МВД – устанавливал охранно-пожарные сигнализации, нашим руководителем был начальник отдела охраны Анатолий Иванович Шедогубов. Он такую мощную физподготовку нам давал: заставлял бегать километрами, и не просто пробегать определенную дистанцию, а бежать рваным бегом.

Надо было преодолеть несколько километров в среднем темпе с периодичными резкими ускорениями. Тяжело, но если натренируешься, то на дальних расстояниях тебе не будет равных. Вот еще одна причина того, почему я не курил и не курю: курильщик далеко не убежит.

Тренировка бегом мне очень пригодилась, когда впоследствии работал курьером в газете «Тувинская правда». Там, кстати, и познакомился с женой Зинаидой Митрофановной, в девичестве Ливенцевой, она в газете работала телетайписткой. Поженились в 1980 году, тридцать четыре года – вместе.

Признайтесь: на деньги в шахматы играете?

Подобный вопрос я задавал Михаилу Талю: «Игра на ставку полезна или вредна для творческого развития шахматиста?» Он мне тогда ответил: «Игра на ставку не возбраняется, но, как вы правильно заметили, влияет на творческое развитие шахматиста».

Иногда мы, ветераны, играем между собой на ставку: собираем по сто рублей, получается общий призовой фонд. А вот если вдвоем играть, я тебе – сто рублей, ты – мне сто, этого не люблю и на деньги не играю. Шахматы – не карты, а шахматисты – не картежники.


Очень способные ребята


Ученики, успехами которых гордитесь?

Эдуард Ховалыг, он пришел серьезно заниматься шахматами в пятнадцать лет. Стал трехкратным чемпионом Тувы. Сейчас он – офицер полиции, старший лейтенант, работает в селе Бай-Хаак. Его очередная победа – в ноябре 2013 года, в республиканском турнире, посвященном девяностолетию Петра Берковича.

Артыш Чульдум – двукратный чемпион Тувы, большой мастер быстрой игры: в блицтурнирах за шестьдесят секунд расправляется с кандидатами в мастера спорта. Артыш у меня с семнадцати лет начал заниматься. Сейчас он – предприниматель в Кызыле.

Еще один ученик – Алексей Никитин, самый юный кандидат в мастера за всю историю Тувы, стал им в двенадцать лет, в 2000 году. В этом же году дал сеанс одновременной игры вслепую на четырех досках и проиграл только одну партию. Дважды финалист первенства России среди школьников. Сейчас он живет и работает в Новосибирске.

И нынешние ученики – очень способные ребята. Например, Кызыл-Маадыр Тувет-оол. Он обладает феноменальной памятью, помнит многие учебные партии. Играет вслепую, пока лишь на одной доске, но ему ведь всего десять лет. А я научился игре вслепую только в семнадцать.

Девятиклассник Сергей Гончаров – чемпион и ветеран клуба «Ферзь», у него – второй разряд, великолепно решает многоходовые шахматные задачи, в компьютерах хорошо разбирается.

Шестиклассник Маадыр Гусейнов – наш просветитель: дома ищет и загружает из Интернета фильмы о шахматах и шахматистах и приносит в клуб, где мы все вместе смотрим их. Он играет уже в силу второго разряда, в 2013 году на первенстве города в честь Дня учителя занял второе место.

В силу второго разряда играет пятиклассница Ангелина Лапчаа, она мальчиков успешно обыгрывает.

Неоднократный чемпион клуба «Ферзь» – Найыр Ямбиль. Шахматы в его семье – общее увлечение, два брата Найыра – Арслан и Женя – тоже у меня в клубе занимались. Найыр – и шахматист, и футболист одновременно, везде успевает.

Заметил, что многие из тех, кто выбрали шахматы – многогранные личности, развиваются комплексно, ведь игра оттачивает ум, дисциплинирует. Елизавета Бады-Хоо, например, начала осваивать фигуры в первом классе, сейчас она уже в пятом учится и, помимо шахмат, увлечена игрой на пианино, хорошо поет.

Леся Фисенко и на занятия в «Ферзь» ходит, и в художественную школу имени Нади Рушевой, отлично рисует. Мы с ней пятый год занимаемся, у нее прекрасная память, мыслит хорошо. Чемпионка Кызыла в турнирах «Пешечка», «Белая ладья». Лесе тринадцать лет, она родилась в год Дракона, и за доской – настоящий дракон: мальчиков терзает так, что никто ничего не может сделать. На турнире памяти Петра Берковича заняла второе место среди девочек до четырнадцати лет.

А чемпионкой республики среди девушек до восемнадцати лет на этом турнире стала одиннадцатиклассница гимназии № 5 Ай-Суу Саая, тоже моя ученица, перворазрядница.

Самые юные шахматистки нашего «Ферзя» – сестры Шончалай и Алдынай Монгуш. Семилетняя Шончалай уже выполнила на первенстве клуба норму четвертого разряда, с которого начинается спортивная карьера шахматиста. Пятилетняя Алдынай старается не отстать от сестры: ходит на занятия вместе с ней, вдумчиво следит за игрой старших, освоила все ходы фигур.


Только бы играть!


Помимо республиканских турниров ваши ученики совершенствуются, принимая участие в соревнованиях за пределами Тувы?

С этим – сложнее, ведь чтобы отравиться за Саяны, нужны средства. И здесь очень выручают родители, которые и морально, и материально поддерживают увлечения своих детей. Только благодаря финансовой поддержке родителей, которые оплатили и дорогу, и проживание детей в гостинице, удалось принять участите в турнире Сибирского федерального округа «Надежды Сибири», который в августе 2013 года проходил в Абакане.

На этот турнир привез четырех учеников: Елизавету Бады-Хоо, Кызыл-Маадыра Тувет-оола, Ай-Хаана Тумата, Найыра Ямбиля. Ребята приобрели ценный опыт: играли, слушали лекции. Удивлялись тишине, которая царила во время игр. У нас в Туве во время соревнований шахматисты разговаривают друг с другом, болельщики болтают, обсуждая ходы, а на детском турнире «Надежды Сибири» в Хакасии – полная тишина, как на международном.

Когда мы проводили анализ сыгранных партий, Ай-Хаан Тумат признался, что эта непривычная тишина так поразила, что никак не мог сконцентрировать внимание и проиграл первую партию. Только со второй смог собраться и сосредоточиться. Получил хорошую школу.

Ваша любимая фигура?

Пешка. Пешки – это народ, а в шахматной стране, как и в любом государстве, народ – главное. Без них король остается голым, без защиты.

Цвет фигур?

Не имеет значения. Это гроссмейстеры любят отдавать предпочтение тому или иному цвету, а мне все равно какими – черными, белыми. Только бы играть!


Фото Ай-кыс Маспык-оол и из личного архива Владимира Бузыкаева.


Интервью Надежды Антуфьевой с Владимиром Бузыкаевым «Шахматы – мой диагноз» войдёт пятьдесят четвертым номером в пятый том книги «Люди Центра Азии», который выйдет в свет летом 2014 года – к столетнему юбилею единения России и Тувы, столетию города Кызыла.



Фото: 1. Восьмой чемпион мира Михаил Таль дает сеанс одновременной игры шахматистам Тувы.

За спиной Михаила Таля – Николай Роговежко, заведующий лекторской группой Всероссийского шахматного клуба, напротив – размышляющий над очередным ходом Валерий Ивакин. Тувинская АССР, Кызыл, около спортзала «Херел». 12 июня 1990 года. Фото Владимира Савиных.

2. Гроссмейстер Михаил Таль играет белыми. Тувинская АССР, Кызыл, около спортзала «Херел». 12 июня 1990 года. Фото Владимира Савиных.

3. Восьмой чемпион мира в кругу болельщиков. Слева направо в первом ряду: заведующий лекторской группой Всероссийского шахматного клуба Николай Роговежко, гроссмейстер Михаил Таль, поклонники шахмат Белек Ооржак, Серафим Шуклин, Василий Салчак. Тувинская АССР, Кызыл. 11 июня 1990 года. Фото Владимира Савиных.

4. Владимир Бузыкаев: пешки – это народ, а в шахматной стране, как и в любом государстве, народ – главное. Республика Тыва, Кызыл, гимназия 5, шахматный клуб «Ферзь». 19 января 2014 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.

5. Владимир Бузыкаев со своими учениками. Слева от него – Начын Ангыр-оол, справа – сестры Шончалай и Алдынай Монгуш. Стоят слева направо: Ангелина Лапчаа, Леся Фисенко, Найыр Ямбиль, Сергей Гончаров, Маадыр Гусейнов. Республика Тыва, Кызыл, гимназия 5, шахматный клуб «Ферзь». 19 января 2014 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.

Беседовала Надежда АНТУФЬЕВА
  • 11 141