Церемония награждения финалистов исторического марафона кроссвордов «Люди Центра Азии»: они нашли это одно-единственное слово

«Поздравляю вас с заслуженной победой! Желаю оставаться такими же грамотными, пытливыми, увлеченными людьми и подавать пример всем родным и близким», – такими словами в приветственном адресе поздравил Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол финалистов конкурса знатоков истории – марафона кроссвордов «Люди Центра Азии», посвященного столетию единения России и Тувы, столетию города Кызыла.

Церемония награждения победителей состоялась в Национальном музее 19 декабря, и началась точно в назначенное время – в 14 часов 00 минут. Точность – до минуты – уважение друг к другу и к Вечности: ценно каждое мгновение нашей жизни, обидно напрасно растрачивать их. Это прекрасно поняли участники конкурса, погрузившись в историю: 15 месяцев они упорно шли к финишу, разгадывая тридцать уникальных кроссвордов исторического марафона газеты «Центр Азии»: 484 вопроса, составленных по пяти томам книг судеб «Люди Центра Азии» – жизням людей Тувы, переплетенных с историей России и мира.


Тридцать упорных марафонцев не сошли с трудной дистанции, не отступили, продемонстрировав не только знание истории, но и правил русского и тувинского языков. Не ради денежных призов сражались они, в положении о конкурсе была предусмотрена только одна награда победителям: новый – пятый – том книги «Люди Центра Азии».

И все финалисты получили этот том с персональной дарственной надписью. Но кроме того – еще и сюрпризы: дипломы за подписью Главы республики Шолбана Кара-оола, юбилейные, к столетию, медали и значки от правительства республики, значки от хурала города Кызыла, от Национального музея – сертификаты на его посещение и буклеты о скифской коллекции.

А лидеры марафона, первое – третье места, были удостоены дополнительных призов, в пакет с которыми вошли альбом «Художественные сокровища Тувы», подарочный комплект марок, набор открыток – всё изысканно издано специально к столетию единения России и Тувы, столетию Кызыла. Комплект правительственных подарков вручал заместитель председателя правительства Республики Тыва Анатолий Дамба-Хуурак, герой самого первого тома книги «Люди Центра Азии».

При этом Анатолий Партизанович радостно удивился активности мужчин: из четырех лидеров трое – представители сильного пола. Первое место с одинаковым количеством набранных баллов – 480,5 из 484 возможных – разделили два участника из одного района – Пий-Хемского: учитель тувинского языка и литературы туранской школы №2 Менги Ооржак и пенсионерка, ветеран образования Хандынма Сурен из села Тарлаг.

На втором и третьем месте – кызыльчане: адвокат Орлан Данзырын и педагог дополнительного образования, инспектор по охране труда и технике безопасности Кызыльского президентского кадетского училища Олег Тонгак.

Кадетское училище было представлено и его юным воспитанником: Хандынма Сурен пришла на церемонию награждения с внуком-кадетом Аясом Норбу, он разгадывал кроссворды вместе со своей любознательной бабушкой.


Приобщение к истории стало коллективным, семейным делом и для других финалистов.

«Улуу-биле четтирдим – большое спасибо за умственно полезный конкурс. Когда отправляла ответы на финальный кроссворд №30, как будто с чем-то ценным прощалась. Трудности, конечно, были – нехватка времени, из-за этого допускала ошибки. Не сошла с дистанции, потому что сработал исследовательский азарт. В поисках ответов перелопачивала тяжелые подшивки газеты «Центр Азии», четыре предыдущих тома книги «Люди Центра Азии», обращалась к коллегам, звонила в другие районы родственникам, знакомым. Участников нашего конкурса гораздо больше, чем вы думаете, уверена, что не все отвечали поодиночке, им многие помогали», – рассказала заведующая отделом обслуживания Пий-Хемской Центральной библиотечной системы Ай-кыс Шырап.

Ай-кыс Олеговна права: участников марафона действительно больше, чем награжденных. Увлекшись историей, они увлекали ею и близких. Это подтверждает Чейнеш Каржал, заместитель председателя администрации Тес-Хемского района:

«Участвовать в конкурсе начала со второго кроссворда, хотя и на первый ответила, но не отправила вовремя. После этого о сроках предоставления ответов всегда напоминала дочь Чечек, ученица девятого класса школы №2 села Самагалтай. Ответы искала вместе с ней. В результате проверила знания по русскому языку, истории, напомнила себе нормы и правила тувинского языка. Было интересно опять возвращаться к вошедшим в различные тома книги «Люди Центра Азии» судьбам, особенно тех людей, которых знаешь, встречаешься с ними, но не уделяешь должного внимания.

Конкурс очень дисциплинировал: несмотря на хроническую нехватку времени, в выходные дни обязательно заставляла себя браться за литературу, просматривать электронные и бумажные версии газеты. Стимулом для участия стал спортивный интерес, обязательное соблюдение норм деловой переписки и доброжелательность организаторов проекта».

Кызыльчанка Алдын-кыс Сарыглар поделилась своим марафонским опытом: «Отгадывать кроссворды начала с номера пятого, помощницей моей была Зоя Папагаевна Аракчаа, ветеран соцзащиты, почти ровесница двадцатого века, она до сих пор в отличном здравии, прекрасной памяти. Очень много узнала о людях нашей республики, о посещающих Туву людях разных национальностей, интернациональных семьях. Это здорово! Благодарна общению через кроссворды с большим миром».

Специалист-эксперт Управления Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тува Урана Кыргыс отмечает, что дошла до финала, потому что сразу появился спортивный азарт: «Так как читала и читаю каждый номер газеты, для меня это почти как проверка памяти. У мужа с памятью лучше, он разгадывал больше, чем я. Наша семья – постоянный читатель «Центра Азии», начиная с истоков. Пятница – почти как праздник. Почетное право первым прочитать свежий номер у нас в семье предоставлено среднему сыну».


Что дало участие в марафоне? Активная и неунывающая пенсионерка по инвалидности первой группы Чечекмаа Ондар считает, что очень многое:

«Ощутила гордость – за Туву мою родную, за трудолюбивых, целеустремленных и талантливых земляков. Значительно расширился кругозор. С правописанием у меня еще со школы были проблемы, как-то не удалось с ним подружиться, а тут, чтобы не терять очки, волей-неволей пришлось повторить грамматику.

Кроссворды захватывали, было очень интересно. Выйдя на дистанцию, только один пропустила из-за операции. Есть и недостаток: мы перешагнули финиш. Жалко, но газета и книги «Люди Центра Азии» все равно остаются с нами».

Педагог дополнительного образования ЦДО «Эврика» Кызыльского района Светлана Данзын-оол заметила: «У меня как радиожурналиста с тридцатипятилетним стажем с некоторыми героями состоялась вторая встреча. Оказывается, у меня сила воли есть, это доказала газета «Центр Азии», с ней даже стареть некогда».

«Сначала отгадывала просто от любопытства, потом так увлеклась, что с нетерпением ждала следующего номера, хотела узнать всё больше и больше. Думаю, что все, кто участвовал и не участвовал, разгадывая кроссворды для себя, узнали очень многое о своей родной республике, особенно – молодежь», – считает воспитатель детского сада «Колосок» села Сукпак Лидия Сарыглар.

Врач Мария Наксыл отмечает, что конкурс значительно обогатил знания о родном крае, позволил прикоснуться к судьбам земляков, внесших вклад в процветание Тувы. А с дистанции она не сошла благодаря выработанной с советских времен привычке – доводить дело до конца.


Порой приходилось всё перерыть, чтобы найти это одно-единственное слово. Чувствовала себя Шерлоком Холмсом, или агентом, который выполнял особую миссию. И миссия эта была выполнима. Процесс поиска ответов на вопросы – это целая занимательная история», – так образно поведала о своем опыте исторического забега библиограф Национальной библиотеки имени Александра Пушкина Лолита Ховалыг.

Для Лолиты Александровны 2014 год – особенный: у нее родился второй сын – Хорлуу-Мерген, но заботы о новорожденном не стали преградой для продолжения марафона, мама дошла до финала. Для пятилетнего Хаяа и трехмесячного Хорлуу-Мергена с пожеланием расти такими же умными, как их мама, был приготовлен специальный подарок – книги и игра-головоломка от героини пятого тома книги «Люди Центра Азии», члена Общественной палаты России Эльвиры Лифановой.

Ее соседи по пятому тому также передали свои индивидуальные призы: Ефросинья Шошина – сертификат на обслуживание в своем салоне красоты «Леди Ли», Александр Шоюн и Светлана Мунзук – книги. Константин Зорин внес вклад в награждение пятым томом.

Спецпризы от депутатов Кызыла и Главы столицы республики Дины Оюн, героини первого тома книги «Люди Центра Азии» – пять фотокартин. Директор Национальной библиотеки Ольга Фенцель отметила подарками своих коллег – сотрудниц библиотечной системы республики.

Многообразие призов впечатлило финалистов, особенно – правительственный комплект: многие сразу же прикрепили к парадной одежде эффектные юбилейные значки, украшенные почти бриллиантами. И с ними пошли на экскурсию по музею – спецподарок от его директора Виктора Чигжита.

Особый подарок – классическая музыка. В полной темноте при свечах, зажженных на историческом фортепиано девятнадцатого века, прозвучал бессмертный Бетховен – первая часть «Лунной сонаты». А еще «Элегия памяти Арама Хачатуряна» Арно Бабаджаняна и «Вальс-экспромт» Рустема Яхина. Этот дар – от Александры Пирлей, лауреата всероссийских и международных конкурсов пианистов, выпускницы Казанской государственной консерватории – второй после классика тувинской музыки композитора Алексея Чыргал-оола, имя которого носит Кызыльский колледж искусств.

Пианистка Александра Пирлей станет героиней будущего шестого тома «Люди Центра Азии», интервью с ней запланировано на 2015 год.

Редакция продолжает накапливать увлекательный материал для будущих конкурсов знатоков, увлеченных историей и судьбами в ней земляков.



Фото:

1. Финалисты марафона кроссвордов «Люди Центра Азии», посвященного столетию единения России и Тувы, столетию города Кызыла, и их помощники-родные с организаторами конкурса. Республика Тыва, Кызыл, Национальный музей, финал церемонии награждения. 19 декабря 2014 года. Фото Ай-кыс Монгуш.

2. Лидеры исторического марафона «Люди Центра Азии». Сидят слева направо: Чейнеш Каржал (четвертое место) и Хандынма Сурен (первое место). Стоят Олег Тонгак (третье место), Орлан Данзырын (второе место), Алдынай Монгуш (четвертое место), Менги Ооржак (первое место). Республика Тыва, Кызыл, Национальный музей, финал церемонии награждения. 19 декабря 2014 года. Фото Ай-кыс Монгуш.

3. Александра Пирлей, подарившая финалистам конкурса классическую музыку. Республика Тыва, Кызыл, Национальный музей, финал церемонии награждения. 19 декабря 2014 года. Фото Ай-кыс Монгуш.


Надежда АНТУФЬЕВА
  • 4 797