Семья Лифановых получила сокровища от Сергея Шойгу
В октябре 2013 года в № 40, 41, 42 газеты «Центр Азии» было опубликовано интервью под заголовком «Лифановская шпана». И оно получило совершенно неожиданное продолжение: наша семья стала обладательницей бесценных сокровищ – присланных из Москвы архивных документов на наших родных – участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из Тувинской Народной Республики.
Казалось бы, это так легко – дать интервью. Может быть, но только не главному редактору газеты «Центр Азии» Надежде Антуфьевой. Проверила на себе.
Договорились, встретились. Надежда Мухарбековна включила диктофон и началась пытка. На те вопросы, что касались только меня, ответила легко. Но вот про историю рода...
«Уточните год. Точно? Вы уверены, что в Медведевке? Колхоз или артель? В каком возрасте его призвали на фронт? А кто изображен на этом архивном фото слева направо, и кем они вам приходятся?» Редактор «Центра Азии» заставила меня все перепроверить. И спасибо ей за это огромное. Была проведена большая работа: встречалась с родственниками, записывала их воспоминания, рылась в интернете, перебирала семейные архивные документы, фотографии. Съездили семьей в родовую деревню Медведевку – в Каа-Хемский район.
И эта работа стала не только моим, а общесемейным делом. Многое узнала для себя. Но белые пятна в истории рода все равно оставались.
В октябре 2013 года интервью «Лифановская шпана» было опубликовано в трёх номерах газеты «Центр Азии». А в декабре на встрече с членами Общественной палаты Республики Тыва глава республики Шолбан Кара-оол задал вопрос: «Вы получили документы из министерства обороны?» Удивленно спросила: «Меня в армию призывают?»
Шолбан Валерьевич улыбнулся шутке и рассказал, что Сергей Кужугетович Шойгу узнал историю нашей семьи из газеты «Центр Азии», которую он постоянно читает, и дал распоряжение подготовить архивные документы на моих дедов, воевавших в Великой Отечественной войне. Это тронуло не только меня и моих родных, материалы ждали мои друзья, знакомые, коллеги, все те, с кем я поделилась удивительным известием.
До того, как документы были торжественно вручены семье в правительстве во время церемонии, посвященной Дню защитника Отечества, я уже их видела. Мне сказали, что прибыли бумаги из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Но я как-то не представляла, что это может быть.
Шолбан Валерьевич показал мне четыре большие красные книги, на каждой – золотом – надписи: старшина Лифанов Епифан Сидорович, рядовой Лифанов Яков Иванович, рядовой Лифанов Иван Дорофеевич, рядовой Кравцов Василий Иванович.
Когда прикоснулась к этим переплетам архивных материалов, произошло нечто невероятное. Разрыдалась прямо в кабинете первого лица республики. Меня затопило чувствами. Разными. Два основных – огромная благодарность и чувство восстановления прерванной нити семейной истории.
21 февраля на церемонию, где вручались государственные награды защитникам Отечества, пригласили и членов нашей семьи: меня, мою маму Лилию Васильевну Лифанову, сестру Ирину, тетю Фаину Епифановну Самчик. Мы взяли с собой и моего племянника Славу, сына Ирины Сергеевны, конечно, он еще маленький, учится в третьем классе, но я уверена, что это событие он запомнит на всю жизнь.
Все было очень торжественно и трогательно. И конечно никто из нас не смог сдержать слез, получая красные книги с архивными документами.
А когда, уже дома, начали изучать документы, собранные в этих переплетах, открыли для себя неизвестные страницы семейной истории. Переплет архивных материалов – это цветные отсканированные листы фронтовых документов: зеленоватые, бурые, листы цвета хаки. Страницы вобрали в себя боль и огонь, кровь и дым пожаров, подвиги солдат и офицеров, страшные цифры и героические факты.
Мы узнали, что дед мой Епифан Сидорович Лифанов, ушедший на фронт из Тувинской Народной Республики, участвовал в боях под Воронежем. Был заместителем политрука 849-го стрелкового полка. И хотя фронтового опыта у него почти не было, на второй день боев захватил в плен трех фашистских солдат и при конвоировании был тяжело ранен, без сознания доставлен в госпиталь. Это было в июле 1942 года. Эти документы я повезу в Красноярск старшей дочери Епифана Сидоровича Галине, чтобы их могли увидеть его внучка и правнучки.
Про родного брата моего прадеда – Ивана Дорофеевича Лифанова – информации больше, он был призван в армию из Тувинской Народной Республики в 1942 году, в возрасте 46 лет, и прошел всю войну. Был стрелком.
Дивизия, куда он был направлен, боевые действия начала 27 августа сорок второго. Перед войсками стояла задача прорвать укрепления на северо-восточном участке Волховского фронта, ликвидировать Мгинско-Синявскую группировку противника и соединиться с частями Ленинградского фронта. В декабре 1942 года Иван Лифанов был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Не менее яростными были бои, проходившие в Ленинградской области летом 1944 года. В них Иван Лифанов участвовал в составе 450-го стрелкового полка, 17 июня 110 стрелковый корпус 21-й армии Ленинградского фронта, куда входил полк, начал наступательные действия на выборгском направлении. Прорвав оборону финнов и овладев важными опорными пунктами на линии Маннергейма, полк достиг окраины Выборга и вел бои северо-восточнее города. Прадед был ранен 18 июля и отправлен в госпиталь.
После выздоровления попал в новую часть и выполнял уже функции санитара. В период наступательных действий с участием 204-го стрелкового полка Иван Дорофеевич показал, что и работа санитара ему под силу, выносил с поля боя раненых, оказывал первую медицинскую помощь. За смелость и старательность Иван Лифанов был награжден медалью «За боевые заслуги». В документе указано, что Иван Дорофеевич с исключительной старательностью и смелостью выносил раненых бойцов и офицеров с поля боя, спасая жизнь многим воинам. Демобилизован он был 30 июня 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года был награжден медалью «За победу над Германией». После войны вернулся в родную Туву, в Медведевку, и работал в колхозе имени Ворошилова. У Ивана Лифанова было семь детей: Яков, Анна, Алексей, Ирина, Надежда, Мария и Раиса.
Дочь Ивана Лифанова – Ирина Ивановна Кузьмина – жива, ей 87 лет. Есть внучка Валентина Николаевна Неволина, живут они в Шушенском районе Красноярского края, им мы и передадим документы отца и деда. А еще – документы на погибшего Якова Ивановича Лифанова – родного брата Ирины Ивановны, который не успел жениться до ухода на фронт и не оставил после себя детей.
А вот про фронтовой путь моего дедушки по материнской линии Кравцова Василия Ивановича, уходившего на фронт из Красноярского края, узнать ничего не удалось. Переданные нам материалы – на его полного тезку: Кравцова Василия Ивановича, 1912 года рождения, село Кияй Манского района Красноярского края.
Он работал в колхозе «Ударник» Манского района. Мобилизован из запаса в 1941 году, участвовал в боях с 9 июля 1941 года. Мать – Варвара Ивановна, отец указан Илья Павлович, но запись перечеркнута. В архивных документах есть записи и про Кравцова Василия Ивановича, и про Василия Ильича, кое- где отчество Иванович исправлено на Ильич.
Воевал Кравцов В.И. в 542-ом пушечном артиллерийском полку, был телефонистом. От Смоленска дошел до Пруссии, там и встретил День Победы. Награжден медалью «За отвагу» в 1942 году.
Теперь моя задача не только отыскать информацию о моем родном дедушке, но и найти родных Кравцова-тезки и передать им архивные документы. Обязательно выйду на Союз журналистов Красноярского края и редакции красноярских газет с просьбой опубликовать информацию о Кравцове Василии Ивановиче и помочь найти его близких. Уверена: коллеги помогут.
Достойна восхищения кропотливая работа сотрудников Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. По каждому человеку они собрали огромную информацию.
Здесь и личные дела, и наградные документы, и сведения о воинских подразделениях, в которых они служили, и карты-схемы боев. Очень трогательные предисловия к каждому тому написал начальник Центрального архива Министерства обороны РФ Игорь Альбертович Пермяков.
Я и вся наша семья глубоко благодарны Сергею Кужугетовичу Шойгу и Шолбану Валерьевичу Кара-оолу. Рада выразить эту благодарность именно на страницах газеты «Центр Азии», зная, что они ее читают.
Фото: 1. Эльвира Лифанова с мамой Лилией Васильевной Лифановой, сестрой Ириной Лифановой, племянниками Вячеславом и Софией Черепановыми и портретами дедов-фронтовиков. Республика Тыва, Кызыл, мемориал Победы. 16 сентября 2013 года. Фото из пятого тома книги судеб «Люди Центра Азии», который выйдет в свет в июле 2014 года – к столетию единения России и Тувы, столетию города Кызыла.
2. Епифан Сидорович и Ирина Сергеевна Лифановы с первенцем – дочерью Галиной. Тувинская Народная Республика, пограничный пункт, лето 1941 года. Фото из пятого тома книги судеб «Люди Центра Азии», который выйдет в свет в июле 2014 года – к столетию единения России и Тувы, столетию города Кызыла.
Эльвира ЛИФАНОВА, член Общественной палаты Российской Федерации, врио председателя «Союза журналистов Тувы» lifanova@hotbox.ru