Георгий и Зинаида Лукины: Мы около всех, все около нас

Четвертого ноября в ЗАГСе прошла золотая свадьба. Молодоженами были Геор­гий и Зинаида Лукины (им по 74 года), пригласившие на свое торжество пригласили мэра города Кызыла. Александр Кашин поблагодарил за приглашение, препод­нес целый букет гвоздик и подарил хрусталь­ную вазу, как символ полной чаши. “Я думаю, вы свою задачу в жизни выполнили. Рано списывать Россию, когда есть такие люди, как вы! Мы еще на вашей бриллиантовой погуляем!” – сказал мэр города.

Я пошла в гости к моло­до­женам. При­ня­ли меня всей семьей в добротном большом доме по улице Пролетарской, где все было чисто, прибрано и в ограде, и дома – во всем чувствовалась хозяйская рука.

Вместе со всеми детьми, зятьями, невест­ками, вну­ками, правнуками семья Лукиных насчи­ты­вает 21 человек. Все вместе за чашкой чая и домашним угоще­нием: холод­цом, марино­ван­ными огурцами, брус­ничным вареньем – смо­трели кас­сету, на которой снята их золо­тая свадьба, читали поздра­вительные теле­граммы, открытки от мно­го­численных род­ствен­ников. Вот от внука Сергея из Благове­щенска: “Деда, Баба! Позд­рав­ляем Вас с Ва­шим праздником, который дос­тоин уважения и восхищения, а также подра­жания для всех нас. Спасибо Вам за Союз, в котором мы теперь живем”.

Зинаида Владими­ровна, а за ка­кой Союз благодарит вас ваш внук?

З.В.: За наш семей­ный союз, все-таки мы вырастили столько детей и внуков. Ко­нечно, мы при Советском Союзе выросли, работали, состарились. Тогда легче жилось, сейчас тоже не тяжело, пенсию хорошую получаем. Дети тяжело жи­вут. Молодежи не­куда устро­иться на работу. Во всяком случае нам не на ту власть, не на эту оби­жаться не на что, нам самим. Теперешнюю жизнь молодежь должна ого­ва­ривать. Мы-то уже в гостях у жизни. Пожили хорошо, и зарабаты­вали, объездили и весь Совет­ский Союз, и При­балтику. Деда на пяти курор­­тах отды­хал. Мы на старость обеспе­чены, нас с малых лет к труду приучали, честно мы работали.

Как вы праздновали свое брако­сочетание пол­века назад?

З.В.: Дело было в Киров­­ском районе, который теперь называется Ленинским, в Новосибирске. Я работала инспектором на военном за­воде в отделе кадров с 1942 года. А Гоша тогда демобили­зовался из Совет­ской Армии. Познакомились в конце октя­бря и третьего ноября пошли регистрир­о­вать­ся. Он сказал: “Долго служил в армии, в годах, ты мне нравишься, давай поже­нимся”.

Георгий Ефимович: Товарищ позвал в гости на квартиру, там и встретил ее. С первого взгляда влюбился. Она, как девушка, естественно, поломалась для вида, а потом все-таки видит, парень краси­вый – и ре­ши­ла не отпус­кать (смеется).

З.В.: На регистрации присутствовало шесть чело­век. Когда работники ЗАГСа нас поздравили, мой жених вместо благодар­ственных слов отдал по привычке честь и прокричал: “Служу Совет­скому Союзу!”

Это сколько нуж­но прослу­жить, чтобы так привыкнуть?

Г.Е.: В 1943 году сем­над­­цатилетним пар­нем заб­рали на фронт. Из одного на­­шего села Коча­ргино, что в Кура­гин­ском районе Крас­­но­­ярс­кого края, 24 чело­века приз­вали, после окончания войны в село вер­нулись толь­­­ко двое: я и Костя Кра­­силь­ни­ков. Где он сейчас, не знаю.

Пятеро погибли. Кто во вре­мя войны по ранению возвра­тился, кто и вовсе не воз­вра­тился в деревню...

Я семь лет прослужил: на Ленин­град­ском полтора года вое­вал, остальное – в Гер­ма­нии про­служил.

На войне сначала был в пе­хоте, в шта­бе малень­ко связистом был. Фронт есть фронт, что зас­та­­вят, то и делаешь. В Эсто­нии в го­роде Тарту меня ра­нило в грудь и руку. По­до­брали с поля и отпра­ви­ли в гос­питаль в Ленин­град. А там меня не нашли и посчи­тали убитым. Моя мама по­лучила две похо­ронки на меня. Один Бог знает, что она испы­тала. Ведь она пос­ле смерти отца одна нас шес­те­рых растила.

(Беру в руки истертую временем, порванную по краям бумагу. Читаю:

“Извещение. НКО СССР. Курганский районный воен­ный комиссариат, часть 2. 25 сентября 1944 года № 2/2509. По сообщению коман­дира части в/ч 708 Ваш сын – стрелок-рядовой Лукин Геор­гий Ефимович, уроженец Крас­ноярского края Ку­ра­гинского района, в бою за Соци­алис­­­ти­чес­кую Родину, верный воин­ской при­сяге, проявив ге­рой­ство и му­жество, был убит 14 августа 1944 года. Похоронен д. Осулла Выр­ского уезда Эс­тонской СССР”).

Г.Е.: А из Ленинграда меня отправили в Свердловск долечиваться. Из госпиталя в Ленинграде и отправили вторую похоронку, жаль, не сохранилась. Тоже потеряли ме­ня.

В Сверд­ловске, как вы­лечили, отпра­вили учить­ся в танковую школу, там и встре­тил День Победы. В Герма­нию на танке поехал. Пять лет служил там – до 1950 года.

— А почему так долго?

Г.Е.: Служило наше поко­ление 1925-26-27 годов рождения, ушли мы почти маль­чиками. А после войны в армию брали как по­ложено – в 20-летнем возрасте. Пока вы­рав­­нивали, ждали, когда следующее поко­ле­ние под­рас­тет, так и получилось, что семь лет про­служил, до 1950 года. Уже 24-летним муж­­чи­ной встретил свою будущую жену.

Никакой свадьбы не было?

З.В.: Почему? С брако­сочетания до свадьбы жили врозь. Родители мои были старой закалки, да и быто­вые условия не по­з­воляли. Договорились, что проведем свадь­­­­­бу, когда получим зар­плату. По тем вре­ме­нам по­тратили тысячи три, не боль­ше. Родни очень много было, все сослуживцы были, глав­ный инженер и начальник кад­­ров с моего завода. С Гоши­ной стороны ни­кого не было, только один друг – его родным не на что было ехать, бедно жили, что и говорить. На мне было надето белое пла­тьиш­ко, сама на барахолке купила. Тетуш­ка из вос­ка цветы сделала на фату. Гоша тоже в костюме был, из Гер­мании привез, тоже прос­­тень­кий, дешевенький.

Два года прожили там, потом переехали, в Аба­кане восемь лет жили. 28 мая 1960 года при­ехали прямо в этот дом, где мы и живем до сих пор.

А почему сюда в Кы­зыл пере­ехали?

З.В.: У Гоши две сестры жили в Сарыг-Сепе. В 1989 году мы к ним приехали на но­вый год. Та-ак понра­ви­лось: на елке снег ле­жит, как в сказке. Ой, говорю, Гоша, давай при­едем сюда! В Новосибирске что мы ви­дели, одну барахолку. А здесь продукты – намного легче лю­дям жилось. И брата пере­манила сво­его. Сразу купили этот дом, сорок лет уже здесь живем. В то время везде требова­лись работники. А Гоша и жестянщик, и печ­ник, и плотник. Сразу работу пред­ложили. В Зубовке очень много строил.

Георгий Ефимович, где вы рабо­тали?

Г.Е.: Я всю жизнь был по строительству. Ча­данский, Туранский мосты – моих рук де­ло. А когда строил пере­го­ворный пункт на почте, при­гла­сили работать сопровож­да­ю­щим почту в районы. Так и проработал там 15 лет, оттуда ушел на пенсию. Мо­же­те на поч­­те у любого поин­те­ресоваться – обо мне пло­­хого не скажут.

З.В.: Я 16 лет прорабо­тала швеей в пла­тельном цехе в ателье “Чечек”. Костю­мы ши­ла артистам театра. А сейчас я уже 20 с лиш­ним лет на пенсии нахожусь – вcе с вну­ка­ми водимся, сами види­те, у нас народу – всег­­да полный дом. У нас никогда двери не закры­ваются, все праздники, свадьбы здесь прово­дим. Все около нас – мы около всех. Все вместе делаем, друг за друга стоим, свя­заны-то одним узелком. Гоша у меня семья­нин хоро­ший, детей любит, трудо­лю­бивый, все делает своими руками. У нас в семье не принято покупать то, что можно самим сде­лать – с дочками, а теперь и с внуч­ками, все шьем сами, выши­ваем. У меня сохрани­лись мои пер­вые се­мейные шторы, где я еще молодень­кой вы­ши­ла цветочки. Шапки сами шьем, платья, штукатурим, малярим, белим, никогда не нанимали со стороны. Быва­ло, в гости собе­ремся – ночь не посплю, но иду в гости в но­вом платье.

Г.Е.: У меня чуть ли не весь город в знакомых. До сих пор общаемся. Хотя, гостей даже приглашать не надо – и так полный дом нас самих набирается.

З.В.: Каждые праздники всей семьей собираемся – шутки, прибаутки, пляски. На­ши, ранишние, песни любим петь: “Валенки”, “Ме­­те­лица”, “Потеряла я колечко”, но и советские, конечно. Ребятишки обязательно что-нибудь да придумают, плакаты шуточные про нашу семью, стихи сами придумываем. И о политике поговорим, и наши семейные дела обсу­дим.

Гоша у меня развитый все­сто­ронне. Ведь раньше в армии полит­занятия по че­тыре ча­са про­хо­дили. Гоша автобиогра­фии наших се­к­ре­тарей, как “Отче наш” знал. Я подда­киваю, но тоже, когда и поучаствую в их спо­рах с внуком Сашей.

На Новый год по соседям бегаем – наря­дим­ся и коля­дуем. Танцуем. Гоша не тан­цу­ет. Все я с зятевьями, внуками вальс танцую. Это мой любимый. Хотя молодежь любит танцевать по-своему.

На Новый год пригла­шаем вас. Наша общая черта се­мей­ная – это гостеприимство, всех приветим, встретим, кто нуждается.

А не накладно гостей полный дом приглашать, осо­бенно сейчас?

З.В.: Ну как накладно. У нас все свое: картошку сами садим, огурцы, помидоры тоже свои. Только хлеб, получается, покупаем. Два раза в неделю стряпаю и всегда угощаю. Не всегда, конечно, вином уго­ща­ем. Разве в праздники, к нам придут со своим вином, мы, ес­ли пойдем в гости, тоже с со­бой берем. А вот деда у нас вот уже 30 лет не пьет спирт­ного, на свадьбе разве.

Г.Е.: И нацеловался я на золотой свадьбе с женой всласть, а то она все отне­ки­валась (смеется). А Александр Юрьевич поцеловал ее, так до сих пор не моется (смеемся). Но на свадьбе-то шампан­ского я выпил.

З.В.: Деда наш с армии гастритом стра­да­ет. Сильно не пил, но лишку бывало – все-таки фронт берет свое.

Он-то фев­раль­ский, 1926 года, а я декабрь­ская. Так забрали его сов­сем молоденьким в ноябре, 18 лет еще не было. После войны в первое время всю ночь воевал, во сне бегал, прыгал, я уж думала: за кого замуж вышла? (Смеется) А сейчас Гоша, хотя ему 75 пошел, не считает себя ста­реньким. Все куда-то хочет бежать, что-то делать. Не может без дела си­деть, как артист наш Мунзук пел в своей песне: “Вот такой я молодой” – он мне силь­но нравился, все время к нам в ателье при­ходил. Ну, в празд­ники рюмочку выпьем. А так, чтобы сильно пить,чтобы дом гряз­ный и есть нечего, такого не было. По дереву по­сту­чу, все есть у нас дома. Дай Бог, каждому так прожить.

— Неужели не было у вас никаких ссор?

З.В.: Зима не без мо­роза.О нашей жизни целую книгу можно написать. Были ссоры, а как же. Переру­га­емся, как черти, а только кто дверь открыл, у нас рот до ушей. Соседи у нас удив­ля­ются: вас так много, 21 чело­век, но никогда не слышно никакого шума, скан­дала. Все ведь зависит от нас, жен­щин: нужно уступать муж­чине, не всегда, конечно. Муж­чина – это ведь ребенок. Ничего гладкого не бывает. Надо любить мужчину.

Мы друг друга в семье только ласково на­зы­ваем: Гоша, Зина. Никогда он меня не наз­вал Зинкой. Лас­ко­вой, приветливой надо быть женщине. Еще мужчине нуж­но готовить его любимые блюда. Мы всей семьей обо­жа­ем пельмени, по воскре­сеньям пеку сладкие пироги. Гоша сильно любит сладкое. Манную кашу сладкую обо­жает, конфеты. В госпита­ле после ранения бросил ку­рить, так и не курит до сих пор. Говорит, я должен столько конфет съесть, сколько не докурил. Когда беременная была, постоянно барба­риску мне совал под подушку.

— Кто больше нянчился с детьми?

З.В.: Когда были ма­лень­кие – в ос­нов­ном, я, хотя дети сами смотрели друг за друж­кой – мы все время рабо­тали. Недос­тат­ки были, недо­ласки. Правду говорят, что внуков больше любят, а прав­нуков еще пуще. Правильно, правильно – на детей все вре­ме­ни не было, а с внуками няньчишься, боль­ше прики­паешь душой. Одежду, кто под­рас­тет, перешивала. В большой семье и дружнее, и складнее получается. Гоша говорит: не ус­пе­­ешь ложкой брякнуть – все уже за столом. Он же сам из многодетной семьи, привык все на себя брать.

— А в вашей семье есть главный кто-нибудь, Геор­гий Ефимович?

Г.Е.: Я главный в семье. Патриархат у нас!

З.В.: Одинаково. И не патриархат, и не матриархат. Конечно, мужчина главнее – он все тяжелое берет. Деньги – я, тут я коман­дую. Хотя он же приносит. Зарабатывал больше моего, да и пенсию себе хорошую завоевал – значит, он главнее. Самую тя­же­лую работу он делает. Никогда отчета не тре­­бовал, мы не требовали друг от друга отчетов. Мо­жет, от этого лад в семье. Все-таки глава семьи – муж. Мы, жен­щины, – храни­тель­ницы семьи, от них зависит обеспечение семьи, многое от них зависит.

Зи­наида Влади­ми­ровна, раньше семьи были крепче?

З.В.: Крепче. Какая-то ответственность бы­ла во всем. Сколько на воскрес­ники мы ходи­ли, совершенно бесплатно. А сейчас бо­ятся ули­цы подмести бесплатно.

Когда в ателье “Че­чек” рабо­тали, всю улицу Ленина, кото­рая к нам примыкала, чис­тили – и ни­чего. На “Восто­ке” боль­шой сквер был, вы те­перь не знаете, где сейчас кольцо авто­бусное. Там в ограде уби­­рались, очень кра­сиво бы­ло, цветы сажали.

Мы и на сенокос ездили, и по ягоды. Все это бесплатно. В то время как-то отно­шение добросовестное было, на­м­ного люди вежли­вее, доб­рее были. А тут идешь по ули­це: курят и тут же бро­са­ют. Иногда не вы­терплю, по­дой­ду, сделаю замечание: го­во­рите,любите свой город, а не видно, что любите, 20 сан­тиметров до урны лень дойти. Город-то кра­сивый, если бы все соблюдали куль­туру. Молодежь разба­лован­ная. Мы намного стро­же детей воспи­тывали. А сейчас тоже внуков нежим, балуем.

Что посоветуете ны­неш­ним мо­лодо­женам?

З.В.: Согласия, любви в семейной жизни. Без вра­нья. Молодые любят жало­вать­ся: труд­­­но, трудно. Всег­да было тяжело: и в цар­ские времена, старые люди рассказывали, и в наше время, и сейчас – это понятно. Все за­­ви­сит от нас самих. Нам ни­кто никаких сове­тов не давал, до всего своим умом доходили. Как пожени­лись, стали отдельно жить. Глав­ное – что­бы не име­ли злобы, завис­ти. Это сильно-сильно пло­хо. Что­бы дружно жи­ли и в семье, и в быту, и везде во всем мире.

Как будете встречать новое тысячелетие?

З.В.: Как всегда. Я хо­тела поехать к сестре в Ново­сибирск, у нее тоже тогда на­мечается золо­тая свадьба, но дети и Гоша не отпус­кают. Все дети, внуки собе­ремся здесь, после боя куран­тов выпьем шампан­ского и, как водится, подарим друг другу подарки: детям конфе­ты, фрукты, а взрослым по бу­тылке шампан­ского. Вещи не дарим – у всех все необ­хо­димое есть. Потом на­ря­димся и идем позд­рав­лять соседей. Они нас пригла­шают, мы их приг­лашаем к себе. Вот так и справляем Новый год.

Напоследок хотим побла­го­дарить нашего мэра Алек­сандра Кашина, что пришел к нам на золотую свадьбу, вашу редакцию, что пи­ше­те о таких простых людях, как мы.



Фото:

2. Семья Лукиных тогда. 1958 год.

3. 4. Как молоды мы были...

5. Семья Лукиных сегодня. 2000 год.

<!-- /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:""; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> Беседовала Раля КАМА
  • 3 086