Мерген Монгуш: Тут бьют не только кулаками, но и ногами. Да так, что мало не покажется
Послужной список побед Мергена Монгуша, пожалуй, обширнее, чем у кого-либо из наших спортсменов. Он двукратный чемпион мира и пятикратный чемпион России по кик-боксингу.
Трижды был победителем российских первенств по боксу, три раза выигрывал представительный Всероссийский турнир на призы первого из россиян чемпиона мира среди профессионалов Юрия Арбачакова. Побеждал Мерген неоднократно и во многих международных турнирах.
А в 1999 году по результатам соцопроса читателей “Центра Азии” ему было присвоено звание “Человек Года-98” в номинации спорт.
– Мерген, в обиходе существует такое выражение: если хочешь испортить человека, захвали его. При таком количестве титулов, нет ли у тебя головокружения от успехов?
– А я когда-то читал сталинскую статью с аналогичным названием и теперь руководствуюсь его предупреждением (смеется). Но это шутка. Но если говорить серьезно, я уже вышел из такого возраста, когда слава ослепляет, можно захвалить. Если человеку за 30, он понимает, что успех и слава в спорте – явления скоротечные. Все быстро проходит.
Историки утверждают, что у царя Соломона на кольце было написано: “Все проходит, проходим и мы”.
– Ну, зачем же столь пессимистично. Глядя на тебя, не скажешь, что твоя жизнь проходит. В свои 30 с хвостиком ты выглядишь совсем молодо. Да еще и побеждаешь.
– Спасибо за комплимент.
– Несмотря на такой феерический успех, на мой взгляд, о тебе мало знают. На телевидении не показывают, за исключением торжественных моментов, таких, как вручение диплома Госкомспорта как лучшему спортсмену года, в газетах пишут мало. Может, надо быть немного тщеславнее?
– Да нет, почему же мало отмечают? Вот ваша газета и отметила меня в прошлом году, вручив диплом “Человека Года” в номинации “Спорт”, чем я очень горжусь.
А с другой стороны, может быть, причиной не совсем внимательного отношения к моим достижениям является наш вид спорта. Кик-боксинг у нас в стране появился совсем недавно и пока не входит в программу Олимпийских игр, а значит, и не очень ценится. Вот если бы я в боксе стал чемпионом мира, тогда другое дело. Хотя кик-боксинг труднее и жестче бокса. Тут бьют не только кулаками, а еще и ногами. Да так, что мало не покажется.
– И как же, наверное, в этот момент ненавидишь соперника, готов разорвать его на части. Вот известный тяжеловес из Америки Тайсон в одном из поединков откусил сопернику ухо.
– Это зависит от характера каждого боксера. А он у Майка Тайсона – не сахар. И сделал он это от безысходности, не мог контролировать свои эмоции. Конечно, люди, выходящие на ринг, не могут быть мягкотелыми. Но, я считаю, надо уважать своего соперника. И если ты сделаешь что-то дурное по отношению к нему, то после финального гонга самому будет противно.
– А какими качествами должен обладать боксер?
– Прежде всего, быть добрым, отзывчивым человеком. Уметь прощать обиды.
– Ничего себе, прощать! Он тебе откусывает ухо, а ты ему прощай?
– Все равно, надо держать себя в руках и быть мужчиной. Это главное в боксе. Ошибка молодых боксеров заключается в том, что они во время боя не владеют собой. Нервничают, срываются. Пропустив сильный удар, начинают нервничать, злиться, бросаясь без разбору и сломя голову на соперника и тут же получают еще больше.
– А когда начинаешь ни за что ни про что волтузить человека, не сделавшего тебе ничего плохого, не жалко его?
– Порой жалко. Но прекрасно понимаешь, стоит проявить эту жалость на ринге, тут же получишь оплеуху – он тоже выходит тебя бить.
– И все-таки бокс, особенно, кик-боксинг – слишком жестокие виды спорта. Наверное, каждый раз, выходя за канаты, испытываешь чувство страха?
– Нет. Волков бояться – в лес не ходить. А что касается жестокости, то по количеству травм бокс, слава Богу, стоит не на первом, а на шестом месте, уступая даже футболу.
– Но после соревнований, наверное, все болит. Какое уж тут здоровье?
– Я где-то вычитал такой факт. Когда у знаменитого хирурга Пирогова спросили, что такое абсолютное здоровье, то он ответил: “Это когда каждый день болит в другом месте”. Так что все относительно в мире.
– Мерген, а когда ты в первый раз вышел на ринг?
– Боксом я начал заниматься относительно поздно, когда учился в 10-м классе. Ведь я вначале попробовал свои силы в борьбе. Тем более, что в Хайыракане борьбой увлечены все ребятишки поголовно. Особенно после того, как мой земляк Чечен-оол Монгуш, став чемпионом России, в составе сборной страны принимал участие в Олимпийских играх, которые проходили в Америке.
– Мерген, чувствуется в твоем голосе, когда ты говоришь об Олимпийских играх, какая-то затаенная грусть. Что, тебе так хочется попасть на них?
– Еще бы. Если каждый солдат мечтает стать генералом, то мечта любого спортсмена – победить на Олимпийских играх. Имя победителя навечно остается в анналах спортивной истории и даже не существует приставки “экс”. Например, экс-чемпион мира или Европы. А чемпион Олимпиад всегда остается чемпионом. К сожалению, как я уже сказал выше, кик-боксинг пока не входит в программу Олимпийских игр, и я уже туда не попаду.
– Ну, ладно грустить-то, у тебя и так много титулов. Вернемся к тому, как ты стал боксером.
– Так вот, борца из меня не получилось. А тут подвернулся тренер по боксу Дмитрий Саая, который комплектовал команду на чемпионат республики. Вот он меня и затянул в секцию бокса.
– Я хорошо помню Дмитрия, когда он сам выступал в соревнованиях, учился в училище искусств. Хороший был боксер.
– И как тренер, и как человек – прекрасный. Жаль, что он рано ушел из жизни, трагически погиб от рук хулиганов.
– Итак, тренер собрал команду, включил тебя, и вы поехали в Кызыл на соревнования?
– Примерно так, но с одним уточнением. Мы все-таки какое-то время потренировались, а уже потом поехали на чемпионат республики. И я с первого раза стал чемпионом среди мужчин.
– А откуда такие способности? Может быть, гены от кого-нибудь из семьи передались?
– Не думаю. Нас в семье было пятеро: два брата и три сестры. Никто из них боксом не занимался. Я из них – самый младший, а младшим, как известно, уделяется больше внимания. Их любят, балуют, стараются во всем помогать. Такое хорошее отношение ко мне со стороны братьев и сестер сохранилось до сих пор. Они за меня очень переживают, когда я веду бой на ринге. Особенно – папа. Он сейчас переехал в Кызыл и всегда посещает соревнования, в которых я участвую. Мама умерла пять лет назад.
– Мерген, наверное, ты был избалованным ребенком?
– А знаете, нет. Это когда в семье растет один ребенок, то не исключена возможность, что он может вырасти эгоистом. А когда нас пятеро… Все помогали родителям, помогали друг другу, так что я вырос не маменькиным сынком. И это мне здорово помогло в дальнейшей моей жизни. Особенно во время службы в армии.
– Трудно было служить в армии?
– Меня забрали в 1988 году.
– Извини, слово “забрали” нам раньше запрещали употреблять, так как партия не забирала, а призывала.
– (Смеется) Хорошо, пусть будет по-вашему, по-партийному. Служил в Мурманской области, в войсках противовоздушной обороны. Трудностей особых не испытывал. И, прежде всего, потому, что был хорошо физически подготовлен. А это самое главное в армейской службе. Именно по этой причине, это моя точка зрения, солдаты стремятся сбежать из части или, как теперь выражаются, “откосить” от армии. Они не выдерживают физических нагрузок, а слабых, известно, не любят “старички”, вот и издеваются над ними. Меня ребята уважали – как-никак, но я уже был боксером. Служили мы на точке в тайге, нас было всего двенадцать человек. Боксом заниматься возможности не было, зато занимался общефизической подготовкой, играл в футбол, волейбол, бегал кроссы.
В дальнейшем такая закалка помогла мне в спортивной карьере. И кода после демобилизации поступил в 1990 году в автодорожный техникум и начал заниматься под руководством тренеров Бориса Маадырбаевича Донгака и Афанасия Павловича Чугунова, то основное внимание мы стали уделять оттачиванию технических приемов. Они-то и довели меня до ума – через два года выполнил норматив мастера спорта.
– На каких соревнованиях?
– Было это в 1992 году в городе Красноярске на Всероссийском турнире памяти Киренского. Только не путайте с Керенским. Это был первый директор Красмаша. Я там занял первое место и стал мастером спорта.
– Вот уж радости-то было?
– Не говорите. Кто испытывал это, тот меня поймет. Для любого спортсмена мастерский норматив является первой вершиной на пути к дальнейшим победам.
– Обмыли небось?
– Да я тогда совсем не пил. Тренеры, наверное, обмыли.
– Тогда не пил, а сейчас?
– И сейчас тоже. Бокс – это не футбол. Здесь нужен режим и режим. Обычно злоупотребляют алкоголем представители игровых видов спорта, где можно “отсидеться” за спиной товарища. А в спортивных единоборствах ты отвечаешь только за себя и винить в проигрыше некого. Так что нужно быть всегда в форме.
– По-видимому, успех придал тебе уверенности в своих силах. Иначе ты бы не заявлял безапелляционно в интервью, опубликованном в “Тувинской правде” в 1987 году №73 от 8 июля. Помнишь, что ты сказал Василию Кривдику?
– Нет.
– Так вот, цитирую дословно: “Я самый сильный в Туве, в России и, возможно, в мире. И я это докажу”, – без ложной скромности заявил о себе Мерген Монгуш”.
– Да, вспомнил. Но речь там шла не о боксе, а о кик-боксинге. И я доказал это, став двукратным чемпионом мира.
– А почему в боксе, как говорят, не пошла масть? Хотя успехи тоже есть, но только в пределах России. Я думал, что ты превзойдешь даже достижения третьего призера чемпионата мира Саяна Санчата.
– Во-первых, в боксе слишком большая конкуренция. Кик-боксинг – молодой вид спорта и здесь меньше высококлассных спортсменов. Во-вторых, я для бокса чуть-чуть запоздал, проще сказать, устарел. И когда в 27 лет стал чемпионом России, затем три раза подряд выиграл Всероссийский турнир на призы первого чемпиона мира по боксу Юрия Арбачакова, тренеры сборной страны все равно считали меня неперспективным, делая ставку на молодых. В спорте всегда так делается. Всему свое время. Чуть опоздал – и твой поезд ушел. Законы спорта неумолимы.
– Когда ты выиграл в третий раз подряд турнир на призы Юрия Арбачакова, тебе вручили в качестве приза машину?
– Да, согласно положению, боксер, трижды подряд выигравший турнир в весе 51 килограмм, в котором выступал Арбачаков, получал автомобиль. И я добился этого, получив “Таврию”. Но потом ее пришлось продать из-за квартиры. Мы вместе с отцом и братом купили в Кызыле квартиру и жили все вместе: я с семьей, брат и отец. А в прошлом году, в декабре, когда я был признан лучшим спортсменом Республики Тыва, президент вручил мне ключи от двухкомнатной квартиры.
– Ну, теперь у вас просторно.
– Пока да, мы живем втроем: я, жена и сын Кежиктиг. Но скоро придется потесниться – у нас ожидается пополнение в семье.
– О, заранее поздравляю. А как ты познакомился с женой?
– Сестра познакомила. Оюу окончила зооинженерный факультет агроуниверситета. В 1995 году мы с ней и поженились. Целый год встречались.
– И как она относится к твоему увлечению?
– Она же знала, за кого выходила замуж. Конечно, я не шахматами занимаюсь. Переживает всегда за меня, но, правда, я ей редко даю повод для переживаний.
– Но я хочу напомнить один случай, когда ты получил сильнейший нокаут от почти совсем новичка – помнишь 1987 год, чемпионат республики, в полуфинале ты встретился с 16-летним Александром Лакпа? Только вышли на ринг, он тут же влепил тебе такую оплеуху, что тебя, по существу, вынесли с ринга.
– Ой, ой, ой, не сыпьте мне соль на рану. Я до сих пор вспоминаю с содроганием этот бой. Он мне стал уроком на всю жизнь. Никогда не надо недооценивать соперника. Я-то вышел с ним поиграть, а он настроился серьезно и попер буром. И на первой минуте я пропустил сильнейший удар. Новичок-то он новичок, техники мало, а удар сильный. От мастеров спорта международного класса не получал нокаутов, а тут – на тебе, так глупо залетел.
– Я об этом тогда написал, а твой тренер Борис Донгак на меня обиделся. Дескать, нельзя компрометировать чемпиона России, не надо было об этом писать. Но у меня никакого злорадства по данному поводу не было, просто я констатировал факт. Журналист обязан писать правду.
– Я вначале тоже немного обиделся, но потом понял, что виноват сам. И тренер мой тоже это осознал.
– А какой в твоей жизни был самый памятный бой, кроме вышеупомянутого драматического?
– Тут я могу сказать без промедления. Финальный бой 14 октября прошлого года на чемпионате мира по кик-боксингу, который проходил в столице Киргизии Бишкеке. Все складывалось отлично. Поэтапно я выиграл у украинца, монгола и югослава. И вот финал. Соперником моим был чемпион мира среди профессионалов, обладатель пояса “Король королей”, есть такой титул в кик-боксинге, Шотман Шотманов. К тому же, хотя он и выступал за команду Украины, по национальности киргиз. И, разумеется, весь стадион, где проходили соревнования, поддерживал именно его: “Вали его! Добей его!” Такие, самые нелестные, возгласы неслись с трибун. Во время боя их просто не слышишь, а в перерыве они здорово нервируют.
Проведя в первом раунде “разведку боем”, я понял, что и короля королей можно одолеть. Появилась уверенность в своих силах, один раз удачно зацепил его. Чувствую, что чемпион мира “поплыл” (прим.: так боксеры называют состояние соперника после пропущенного сильного удара), и я уже не упустил инициативу и победил знаменитого соперника. Когда рефери поднял мою руку вверх в знак победы, на стадионе в первые секунды установилось гробовое молчание. А потом – шквал аплодисментов.
– А потом куча долларов?
– Хм… Золотая медаль и памятный сувенир. Это профессионалам дают миллионные гонорары, а мы любители. Здесь все намного скромнее. Я и так благодарен правительству, что выделили мне квартиру. Главное – не в этом. Соблазн материальными благами не делает человека лучше. А ощущение победы, когда ты стоишь на верхней ступеньке пьедестала почета, непередаваемо. Это надо испытать.
– И последний вопрос, как у тебя дела на тренерском поприще?
– Я, работая тренером в Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва, стараюсь передать весь свой опыт своим воспитанникам. У меня уже есть не только чемпионы республики, но и победители различных Всероссийских турниров. А мой воспитанник Багыр Монгуш, который сейчас живет в Мурманске, стал чемпионом Европы среди юношей. Из нынешних юных спортсменов считаю самыми перспективными Айдыса Доржу, Артыша Сата, Буяна Монгуша. Надеюсь, они пойдут далеко. Мне нравится заниматься с детьми. Поэтому, не смотря на то, что я после окончания автодорожного техникума получил специальность механика дорожных машин, все-таки решил посвятить себя воспитанию и подготовке юных боксеров.
Думаю, что правильно выбрал свою жизненную дорогу. Дети – наше будущее. Самый драгоценный ресурс любой нации – дети.
Фото:
2. Мерген Монгуш при всех наградах.
3. Мерген Монгуш на ринге. Пока бьют только руками...
Беседовал Вячеслав ХОПРОВ