Виртуальная Тува

Мир стал единым, глобальным. Во многом этому качественно новому состоянию истории способствовала всемирная компьютерная сеть - Интернет (или коротко - Инет). Как проводник информации - основы современной жизни, Инет связал государства, капиталы, компании, органи-зации, людей. Он стал особой сферой жизни, созданным человеком жизнеподобным, виртуальным миром, влияющим на реальный мир. Из-за своей разветвленности сеть названа всемирной паутиной.

Проект сначала был задуман в 1969 году министерством обороны США (Пентагоном) как средство для связи военной промышленности страны с крупнейшими университетами. Но уже через несколько лет Интернет перерастает планы своих создателей. Сеть разделяется на две ветви - военную и мирную. Гениальное изобретение технологии Интернет-протокола позволяет расширить возможности гражданской сети.

С середины 80-х в игру вступает Национальное научное общество США, создаются новые технологические усовершенствования. Сеть начинает расти как на дрожжах, в управлении разросшимся числом связанных между собой компьютеров участвуют теперь и частные коммерческие сети. Интернет принялся завоевывать мир.

Сегодня всемирная паутина не имеет государственной принадлежности, никто не несет ответственности за нее, она развивается сама по себе. Не существует особых ограничений на подсоединение к Инету, никто не может заставить вас выйти из нее. Поскольку она не имеет хозяина, никто точно не знает, насколько она велика. Существует ряд организаций, которые время от времени пытаются сделать подсчеты. Одна из наиболее компетентных - Network Wizard считает, что к Интернету каждые две секунды подключается новый компьютер. Рост идет в геометрической прогрессии. К 2002 году число пользователей дошло до полумиллиарда.

В сети находится масса полезной и не очень полезной информации. Особо фанатичные инетчики считают, что здесь можно найти все. В паутине представляются различного рода сведения, с ее помощью получают информацию, заявляют о себе, принимают решения, управляют, здесь проводятся конференции, покупается и продается товар, здесь знакомятся, общаются, и даже… женятся. Интернет имеет двойников реальной жизни - компаний, стран, людей, доступ к которым становится доступным миллионам вне зависимости от места нахождения на планете.

Существует здесь и виртуальная Тува - интернет-страна и ее жители: веб-дизайнеры - создатели сайтов (страничек Интернета, на которых есть информация и можно общаться) и посетители этих сайтов. Появление Тува-Инета можно датировать 1998 годом. Для нынешних скоростей это является настолько древним временем, что об этом складываются «старинные» легенды.

Легенда о начале Виртуальной Тувы

В нашей попытке написать историю Тува-Инета помогают веб-мастера, стоявшие у истоков. Поскольку создатели виртуальной республики являются настоящими патриотами и ценителями тувинских обычаев, повествование о древнейших временах ведется с соблюдением некоторых правил народного сказительства.

Все усаживаются возле виртуального костра и выступают по очереди как тоолчулар (сказители). «Старики» сидят на ширтеке (ковре), важно попыхивают виртуальными трубками, внимательно слушают друг друга, потом дополняют. В итоге мы пишем историю-легенду.

Как и все тувинские сказы, начинается она с традиционного слова-вступления: «Шыянам!».

Шыянам! Это было в древние времена, когда в мире начинали разворачиваться глобализация и модернизация, за Саянами готовились к выдвижению на президентских выборах Путина, а в Туве лишь единицы знали, что такое Интернет и с чем его едят. Жители нашей реальной республики впервые стали появляться в Инете с 1997 года. Сообразив, какие преимущества и удобства несет это дело, с 1998-99 годов принялись создавать в нем свои странички. Но сайты о Туве были еще раньше - дело рук заграничных друзей республики.

1 августа 1998 года был создан сайт первого и пока единственного провайдера на территории Тувы - ТываТранкТелекома (директор Олег Оюн), компании осуществляющей доступ к Интернету. Создателем интернет-страницы, призванной дать сведения о компании, а также изначально объединить виртуальное сообщество Тувы, стал Самур Баян, ныне выпускник кызыльской школы № 1.

За благородное и творческое дело взялись в 1999 году учащиеся Тыва-Турецкого лицея (под руководством Александра Папына), размещавшие на просторах Инета информацию о себе, об истории Тувы, государственную атрибутику и даже народные сказки. Ныне Александр заканчивает 2 курс отделения журналистики РУДН (г.Москва), работает в московской интернет-газете Tursia.ru и продолжает созывать в сеть своих бывших однокурсников.

Особо следует отметить историческую роль учащихся Тыва-Турецкого лицея, в частности, того же Александра Папына и Романа Кокорина, в деле создания первой (и до сих пор единственной) полной интернет-версии тувинской газеты - «Центр Азии». Виртуальный двойник «ЦА» появился в начале 1999 года. Он считается классикой, продолжает развиваться и ныне, являясь одной из наиболее популярных страниц в Интернете для всех, кто интересуется Тувой. Над развитием интернет-ЦА работали также Саян Тыртык-Кара, Григорий Мамаш (2001 год). На почетном посту Григория, ушедшего служить в армию, сменил веб-дизайнер Максим Сотников, студент ТГУ, математик-информатик, передавший ответственную работу в руки Евгения Антуфьева-младшего, окончившего девятый класс кызыльского лицея №15.

«Тува-инетчики всех стран, соединяйтесь!»

В 1999 году один за другим появляются сайты тувинских студентов, обучающихся за пределами Саян. Первопроходцами в активном освоении мира Интернета стали: Алексей Оюн (начал в США, затем по учебе переместился в Турцию, г.Анкара), Эрназар Куулар (начав интернет-творчество в Турции, г. Стамбуле, сейчас этим занимается из США, г.Вашингтон).

Свою личную страничку с осени 1999 года ведет из г.Красноярска Байлан-оол Кан-оол, будучи сначала студентом, а сейчас аспирантом-программистом.

Времена меняются, Тува-Инет развивается…

В 2000 году из Москвы была запущена весьма продвинутая страница «Юрты мира» Чингиза Хайдыпа, который ныне является директором фирмы «Компьютер» в г.Кызыле.

К стремительному информационному прогрессу присоединились любители-энтузиасты: студенты Эраст Хертек (г.Иркутск) и Чингиз Тайбыл (г.Томск).

В Кызыле веб-дизайном активно занимаются Самур Баян и восьмиклассник Кызыльского лицея № 15 Тимофей Кузнецов.

В 2001 году был создан уже официальный сайт Республики Тыва (веб-мастер Шолбан Биче-оол). Здесь предусмотрены информационные разделы, в том числе сообщения пресс-служб.

Красота спасет мир…

В начале 2002 года му-жественное инет-сообщество радостно смогло приветствовать и первую тува-инет-дангыну Нелли Хоз-оол (г.Москва), студентку Налоговой Академии. Она успешно сваяла свою девичью страничку не без помощи и советов своих наставников по Инету.

В августе 2001 года появился и пионер сразу в нескольких направлениях: первая тувинская новостная лента «Тува-Онлайн» в Интернете, впервые на двух языках (русском и английском). Авторы - Дина Оюн, Саяна Монгуш, Олег Оюн. Техническая поддержка - «ТываТранкТелеком». 22 февраля этого года «Тува-Онлайн» впервые из тувинских средств массовой коммуникации получил свидетельство о регистрации в Мин-печати Российской Федерации (ЭЛ № 77-6060). Строя свою деятельность по принципу всех информационных агентств, оно открыто для доступа, имеет свои «продукты» (на профессиональном языке). На «Тува-Онлайн» могут подписываться все желающие. СМИ республики активно цитируют и размещают ее материалы на своих страницах.

Тува-инетчики приглашают всех в свои юрты! Кирип моорланар! Добро пожаловать!

Прогресс со скрипом

Веб-дизайнеры устанавливают и свои «юрты», и делают информационные странички для заказчиков. Активные сайты связаны между собой «ссылками» - хитрыми механизмами, с помощью которых с одной страницы легко можно переместиться на другую. Виртуальный прыжок при этом похож на телепортацию из старых фантастических романов. Достаточно только «кликнуть мышкой» по этой ссылке (нажать соответствующую клавишу).

Ныне, по подсчетам старожилов, сайтов, посвященных Туве, в Инете можно найти порядка 300-500, из которых 100-150 аборигено-тувинского и российского происхождения, остальные сделаны иностранцами - друзьями Тувы. Цифры эти весьма приблизительные, потому что никто подобной статистики не ведет. Это дорого (надо платить за время пребывания в Инете) и хлопотно (тяжело вести учет на необъятных просторах, где ситуация меняется каждую минуту).

Зафиксировать прогресс можно с помощью поисковых систем. Например, есть популярный русскоязычный «Рамблер». Если в 2000 году на запрос слова «Тува» или «Тыва» система вообще не находила никакой информации, то сейчас она может выдать до двух тысяч доступных документов в Интернете, которые содержат эти слова на русском языке (сайты, новости, статьи, обзоры, реклама и прочее).

Сайты бывают трех типов, по мнению Алексея Оюна:
1. «Мертвые» сайты. Создается страница, затем информация на ней теряет актуальность, устаревает, и она фактически умирает, не посещается никем. Среди сайтов, созданных в Кызыле, большая часть именно такая, и еще - «висящая».
2. «Висящие» сайты. То же, что и первое, но информация бывает качественная, поэтому долгое время еще висит.
3. Интерактивные сайты, живые. Содержат постоянно обновляющуюся информацию, имеют форум (место для обсуждения идей, общения), гостевые книги (надписи, оставленные посетителями, как в книге жалоб и предложений), чаты (место общения в реальном времени).

Активные создатели своих собственных страничек «администрируют» творения наподобие садовников, любовно и вдохновенно возделывающих свои цветники: что-то подсаживают, подрезают лишнее, пропалывают, поливают, подметают. Организации, знающие и понимающие цену интернет-работы, также опираются в своей деятельности на возможности всемирной паутины. В этом плане инет-прогресс реальной Тувы проходит со скрипом. Стоимость создания сайта в Кызыле составляет около 100 долларов (3000 рублей) по расценкам двух веб-дизайнеров, занимающихся заказами (Самур Баян и Тимофей Кузнецов).

В Туве организаций, которые представили себя в Сети, насчитывается около трех десятков. Среди остальных потенциальных заказчиков встречаются и такие, для которых тяжело выделить и 500 рублей на это дело. Для сравнения: стоимость создания сайта в США начинается от 50 (работа любителя) и доходит до нескольких тысяч долларов. Уважающие себя организации делают заказы от 300 долларов и выше, в зависимости от объема требований.

Зачем нужна интернет страница? Дело в том, что, как уже говорилось выше, мир стал глобальным и от информации, которую все сейчас предпочитают находить в Интернете, зависит инвестиционная привлекательность дела, его потенциальное расширение, перспективы. Это необходимо всем, кто хочет найти партнеров за Саянами: в России и за рубежом.

Но для Тувы актуальным является и просто доступ к Интернету. По данным ТываТранкТелекома, количество подключенных пользователей здесь насчитывает 700. В целом, инет-активность кызыльчан не впечатляет и поэтому вызывает много нареканий со стороны засаянских «болельщиков».

Чтобы узнать о степени инет-активности всех своих знакомых в Туве, по России и за рубежом, любопытный эксперимент провел Эрназар Куулар. В один день он отправил 100 открыток всем своим друзьям по их электронным адресам. В течение первых суток эти приветы получили почти все студенты из Турции - 80% из них. Из российско-тувинских студентов сразу же получили только 15%. Остальные заглядывали в свои электронные почтовые ящики в течение последующих двух-трех недель.

Зарубежные «юрты»

Иностранные сайты о республике в центре Азии появились благодаря туристам, ученым. Очень известными являются сайты: Общества друзей Тувы в США; общества филателистов - фанатов знаменитых тувинских марок 1920-40-х годов; известнейшего американского физика Ричарда Фейнмана, покоренного заочно Тувой и написавшего книгу «Тува во что бы то ни стало!».

Особое значение в развитии Тува-Инета имеют наши музыканты - исполнители и группы. Они создали с помощью своих западных друзей собственные виртуальные домики: Саинхоо Намчылак, Конгар-оол Ондар, «Хун-Хур-Ту», «Ят-ха», «Gen-Dos» и другие. Здесь можно найти информацию на английском языке: истории музыкантов, успехи, описания их компакт-дисков, расписание гастролей.

Создаются целые фан-группы со своими сайтами в поддержку любимых исполнителей.

В европейской части Инета можно найти и весьма неожиданную, но очень приятную информацию. К примеру, много сведений на немецком языке о знаменитом (на Западе!) тувинском писателе Галзане Чинаге. Ученик фольклористки Эрики Таубе, выпускник Лейпцигского университета 60-х годов - родом из сенгильских тувинцев в Монголии. За свои художественные романы о Родине получил несколько высших литературных премий в Германии и считается там человеком, открывшим Европе Туву.

Общества друзей Тувы содержат в себе также ссылки друг на друга, ведут активную переписку-общение, в том числе и с друзьями в Центре Азии. Здесь размещаются новости и полезная информация для тех, кто хотел бы посетить нашу республику специально к определенным мероприятиям, датам.

Среди фотографий можно найти забавные снимки светлоголовых американцев с фирменными белоснежными улыбками, одетых в тувинские тоны - яркие национальные халаты.

Главной отличительной чертой западных сайтов является то, что они - часть бизнеса. В них содержатся магазины. Витриной для покупателя становится страница с описанием компакт-дисков, книг, знаков почтовой оплаты. Просмотрев описание товара, с помощью компьютерной «мышки» можно его «отправить» в виртуальную покупательскую корзину. С вашего банковского счета снимается сумма стоимости товара, а сами покупки отправляются вам по почте. Например, книги здесь стоят от 1 доллара и выше, диски горловиков до 50 долларов за штуку. Можно найти и очень редкие вещи, дорогие марки.

Хотелось бы, чтобы такой подход к делу был взят на заметку нашими деятелями, производителями.

Тувинские «юрты» в Инете

Электронные домики самых активных тувинцев в Инете являются настоящими центрами общения для земляков. Основная аудитория - студенты, аспиранты. Молодежь, оторванная от родины, скучает по дому и старается поддерживать связь с друзьями. Интернет является для этого отличным средством.

С главной страницы сайтов студенческих землячеств вы увидите в первую очередь горделиво развевающиеся полотнища синежелтого цвета с символом слияния Пий-Хема и Каа-Хема. Здесь также помещают фотографии обелиска «Центр Азии», художественные снимки всадников, артистов Тувы, студентов на отдыхе и на учебе, тувинский орнамент, пейзажи. Только надолго выезжая за пределы малой Родины, люди начинают осознавать с особой остротой свою принадлежность к народу, к культуре. И если это чувство побуждает на такие творения, можно только радоваться за молодежь.

Новая работа Эрназара Куулара (США) - это сайт, имеющий имя tuva.biz. И хотя это название - техническая деталь (biz - новое расширение в англоязычном Интернете), автор очень гордится своим приобретением. Эрназар, который в Инете любит называться Анчы или Амыр, переводит это так: «tuva.biz» звучит почти как «тыва бис» - «мы - тувинцы». Делает он это по доброй воле, воплощает задумки сам на свои средства и говорит: «Просто хочется, чтобы тувинским студентам из разных городов было легче общаться между собой, а я в свою очередь могу пожертвовать тремя обедами в месяц, ведь это не так много для такого дела?».

Детище Эрназара было создано в пору его учебы в Стамбульском технологическом университете, располагалось по разным адресам и было всегда самым активным местом общения. Постоянно совершенствуя свою работу, веб-дизайнер не удовлетворяется простой информацией, обменом письмами, общением. В число проектов его сайта входят и конкурсы. Среди уже состоявшихся конкурсов, например, был творческий - на лучшее письмо о себе, о студенческой жизни, о Родине. В планах еще много интересного.

Другим известным интерактивным центром является сайт тувинских студентов в Анкаре (Турция). Главный администратор анкаринских и всех остальных «турков» - веб-дизайнер Алексей Оюн. Здесь содержится список студентов по городам, большинство с электронными адресами. На форуме кипит настоящая жизнь со спорами, смешками, пожеланиями, поиском друг друга. Будучи большими любителями футбола, турецкие тувинцы страстно обсуждают прошедшие матчи европейских турниров.

Сам Алексей учится на подготовительном курсе турецкого языка в г.Анкаре, планирует учиться дальше на инженера-программиста. Творит пока с помощью техники друзей или в Интернет-кафе (центрах общественного платного доступа к Инету), мечтает купить свой компьютер. Идеи воплощает в жизнь сразу после получения стипендии, вдохновенно работает ночами. Кроме студенческого сайта разрабатывает страницу о Туве для иностранцев - на английском языке. Она весьма популярна среди тех, кто интересуется тувинской экзотикой.

Страница красноярского аспиранта-программиста Байлан-оола Кан-оола также говорит в первую очередь о патриотичности ее автора. Среди полезных идей профессионально выполненного проекта все друзья справедливо отмечают собранный им богатый список сайтов о Туве. А также анкету, с помощью которой можно вести и базу данных студентов.

Байлан-оол откликнулся на нашу просьбу о создании страницы о тувинской овчарке: создал ее, перевел на английский язык. Параллельно над этим работает и Алексей Оюн.

Тува-инет-дангына Нелли Хоз-оол считает себя гуманитарием с головы до ног, однако, имеет техническое хобби - компьютер. Учится на юриста, работает в интернет-салоне. Больше всего гордится мини англо-тувинским и тувино-английским разговорником на своей интернет-страничке. Обещает сделать из этого мега-проект. Мечтает создать сайт московского студенчества.

Будущий программист республики

Не имея возможности написать обо всех подробно, мы обстоятельно поговорили с десятью активистами и сделали в итоге обобщенный портрет тувинского веб-дизайнера. Перед нами рисуется молодой человек с техническим образованием (или получающий его), фанатично преданный своему инет-творчеству и своей Родине.

Он покупает программы и доступ в Интернет на свои средства. Постоянно вынашивает новые идеи и воплощает их, часами высиживая перед компьютером. На вопрос о том, сколько часов может сидеть в сутки в Интернете, говорит как Рабинович в ответ на вопрос о национальности: «Да!». Рекордом суточного сидения является 21 час с небольшими перерывами.

Владеет как минимум английским языком (многие также говорят на других языках - турецком, немецком), не говоря уже о русском и родном тувинском. Стремится к получению образования за рубежом. Предпочитает переписываться с земляками на тувинском. Любит говорить о будущем своей республики, мечтает о внесении своей лепты в ее развитие после окончания учебы.

Страдает от недостатка времени. Для полного счастья хотел бы иметь безлимитный доступ в Интернет. И чтобы его сайт посещало больше людей. А также, чтобы в Туве стало больше пользователей сети.

Главной целью своей работы считает общение и объединение. Радуясь своей интернет-жизни и творчеству, грешит в письменной речи ошибками - стилистическими, орфографическими. И с юмором признает это. Но для друзей это не является помехой. Подтрунивая друг над другом, все они продолжают плавание по Инет-морям, встречая новых друзей подбадривающими возгласами: «Эр-хей!», «Шу-де!», «Амыр-ла!»

Пожелания Родине от нового поколения

Молодежь с радостью шлет свои пожелания Туве.

Эраст Хертек (г.Иркутск):
«Желаю всему нашему тувинскому народу процветания и быть счастливыми в этой коротенькой жизни».

Эрназар Куулар (г.Вашингтон, США):
«Хотелось бы, чтобы наши студенты, особенно из российских вузов, оценили важность и полезность общения. Интернет - это океан информации. С его помощью можно слушать радио, смотреть ТВ, пользоваться как телефоном (совсем недорого), можно видеть друг друга во время переговоров. Хочется, чтобы и в Туве эти дни наступили скоро. Передайте, пожалуйста, привет моей матери Ондар Марии Самдановне, около двух лет уже не виделись, а также моим друзьям, учителям, и просто всем хорошим людям!»

Максим Сотников (г.Кызыл):
«Поскорее присоединяйтесь к Интернету! Особенно это касается предпринимателей, это хорошее место для вашей рекламы, источник разнообразной информации».

Алексей Оюн (г.Анкара, Турция):
«Интернет - дело недешевое, но если есть силы, не стоит ждать. Откройте мир Интернета, в этом мире нет слова «граница», где бы вы и ваши друзья не находились. Здесь вы встретите друг друга. Можно почитать «ЦА», за что благодарен всем, кто над этим работает».

Тимофей Кузнецов (г.Кызыл):
«Интернет - это круто!»

Александр Папын (г.Москва):
«Интернет - это безграничное пространство! Туда надо стремиться, но не увлекаться сильно».

Байлан-оол Кан-оол (г.Красноярск):
«Если народ Тувы не будет идти в ногу со временем, он и останется на задворках цивилизации будущего. Молодежь не знает, чем заняться, выпивает, крадет, грабит. А талантов ведь у нас немало в глубинке. Вот бы их направить на техноло-гии будущего!.. Необходим какой-то проект-призыв на уровне правительства. Другие президенты, я слышал, понимают реалии времени и создают соответствующие проекты, приобщают свои народы к высоким технологиям».

Нелли Хоз-оол (г.Москва):
«Большой минус в Тува-Инете - это то, что нет доступа в Интернет основного тувинского населения. Но это только пока. Я верю в светлое будущее Тувы».

Вячеслав Мынын-оол (г.Кония, Турция):
«Интернет - вещь удивительная! Можно сказать, восьмое чудо света! Живя за тысячи километров от Родины, ну никак не чувствую это расстояние! И все это благодаря Сети!»

* * *

Если кто-то из веб-дизайнеров не нашел в обзоре своего имени - просим прощения. Были упомянуты все, кто откликнулся на инет-призыв «ЦА» и письма, разосланные по всем доступным адресам. Пишите дополнения и отклики. История Виртуальной Тувы продолжается!

Всем, кого заинтересовала возможность погулять по Интернету, и кто этого еще не делал, предлагаю начать осваивать этот вид путешествий. Начните с инет-версии нашей газеты, www.centerasia.dem.ru на которой вы найдете соответствующие ссылки.

Но школьникам и их родителям надо напомнить: чрезмерно долгое сидение за компьютером повредит здоровью! Совмещайте реальную жизнь с виртуальной - гармонично. Благодарю всех, кто в течение двух месяцев помогал собирать информацию и давал ценные советы. Особая признательность: Эрназару-Анчы Куулару, Байлан-оолу Кан-оолу, Алексею Оюну, Вячеславу Мынын-оолу - за живое участие в подготовке материала.

Чимиза ДАРГЫН-ООЛ, собкорр «ЦА», г. Москва
  • 6 438