ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ: ЖИТЬ И ПОМОГАТЬ ЖИТЬ ДРУГИМ
Концерт, посвященный 45-летию Тувинского общества слепых и подготовленный силами самих инвалидов по зрению, прошел 24 апреля в училище искусств. Праздник завершился обедом в ресторане «Монгулек».
Созданная в 1958 году первичная организация общества слепых состояла из семи человек, теперь в списках организации больше трехсот инвалидов, только кызыльчан – 230. «Пионерам» общества приходилось объяснять людям, стеснявшимся своей инвалидности, задачи и цели организации, которые не изменились и до сих пор: психологическая реабилитация человека, потерявшего зрение, помощь в обретении им специальности, материальная помощь.
Небольшое помещение по улице Кочетова, 27 стало вторым домом для многих инвалидов по зрению. Здесь им читают газеты, журналы, здесь проходят встречи с интересными людьми, с депутатами, руководителями учреждений и предприятий, писателями и поэтами. Сюда привозят продукты, мясо и овощи, которые продаются для инвалидов вдвое дешевле, чем на рынке, или раздаются бесплатно.
Все это организует Анатолий Матюшов, почти десять лет работающий председателем общества слепых: «Когда я потерял зрение, думал – не буду жить, но пришел сюда и понял: надо жить и помогать жить полной жизнью другим, насколько это возможно. Никогда не думал, что буду ходить с протянутой рукой, но ради людей, которые все силы, здоровье отдали городу, республике и сейчас находятся в крайне тяжелом положении, я иду и прошу».
Мэрия Кызыла и Министерство культуры РТ помогли инвалидам деньгами и мебелью, которую, правда, негде поставить. Руководитель артели старателей «Ойна» Анатолий Неволин привез для инвалидов тонну муки. Большую помощь оказывает обществу магазин «Идегел», который в Новый год и на 1 июня выделяет для слепых детей подарки. Предприниматель Анжела Двинская выручает бесплатным бензином.
Но главная боль Анатолия Александровича – это строительство детской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. Их в республике – 197 человек, из них учатся только 20. Растет общество слепых, и неблагоустроенное помещение, в котором из благ цивилизации – только электричество, стало слишком тесным.
Инна Черкасова-Тонгак