О ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ
У каждого из нас много ролей, мы дети и родители, пассажиры и покупатели, но большую часть времени занимает все-таки работа. Так как же мы выполняем свои профессиональные обязанности?
“Эфир”
Редактор Александр Филатенко
О журналистах. В сорок восьмом номере газеты в рубрике «Встречи с главным редактором» опубликовано интервью с Диной Оюн «В режиме реального времени». На вопрос Александра Филатенко: «Назови главные, на твой взгляд проблемы российской журналистики», Дина Оюн отвечает: «Главное, это то, что сегодня классическая журналистика в России уже не востребуется. Ее повсюду вытесняет пиар. В газетах или на ТВ увидеть независимое журналистское расследование практически невозможно. Из всех серьезных разоблачительных материалов «торчат чьи-то уши». Либо государства или какого-нибудь ведомства, либо частного бизнеса. У редакций нет ни сил, ни возможностей самостоятельно проводить такую работу. Слишком велик риск. А в одиночку журналисты рисковать не решаются. Да и нет гарантий, что полученный материал будет востребован».
В этом же номере, в рубрике «Новости недели, события недели» – о представителях другой профессии: «Тувинские милиционеры демонстрируют чудеса оперативности». В заметке говорится о хорошей работе милиции: «Продавцу торговой палатки «Балтика», расположенной на остановке «Свороток», угрожали пистолетом. Банда из пяти человек взяла из кассы последние 500 рублей. Оперативной группе из числа сотрудников МВД и УВД г. Кызыла удалось раскрыть преступление по горячим следам. Нападавшие были задержаны через два с половиной часа». В этой же заметке – о работе оперативной бригады во главе с начальником криминальной милиции, полковником Валерием Конгаром, которые задержали подозреваемого в убийстве.
Вот только название заметки мне не очень нравится, ведь на самом деле так и должно быть, и это никакие не «чудеса», а самая нормальная, хорошая работа.
А как работает новая служба – госнаркоконтроль? Есть и об этом: «Тува была отмечена как регион, где с наркопреступностью борются достаточно успешно, даже, несмотря на то, что главная проблема – тысячи гектаров дикорастущей конопли – не решена». Заметка называется «В Туве побывал начальник Главного управления Госнаркоконтроля России по Сибирскому федеральному округу Андрей Ведерников».
С наркопреступностью можно бороться очень долго, если действовать, как кошка, которая не вылавливает всех мышей, для того чтобы они потом размножались. Если поля конопли остаются, то всегда найдется кто-нибудь, кто будет собирать эту коноплю.
“Тувинская правда”
Редактор Олег Гаврилов
Кого нужно вызывать, если в колодце вода стала горячей? Об этом пишет Саяна Монгуш в заметке «В Кызыле забили горячие ключи?» (номер от 18 ноября). Слесарь тут действительно не поможет, этим занимаются в ОАО «Тувинская геологоразведочная экспедиция». Ведущий гидрогеолог экспедиции Любовь Высотина «не располагает сегодня никакими полномочиями для проведения исследований». Кто-то должен дать эти полномочия? Может быть, надо поторопиться, потому что действительно непонятно, к чему может все это привести. В некоторых колодцах температура воды достигает шестидесяти градусов. Есть предположение, что воду прогревают горящие с середины пятидесятых годов угольные пласты Ээрбекской шахты. Не исключено, что это так или иначе связано с недавним землетрясением. «Остается надеяться, что заинтересованные организации озаботятся данным феноменом, и все мы узнаем, благом или бедой он грозит», – пишет автор.
Еще о профессиональных успехах (или о неуспехах) пишет газета в номере от 20 ноября. Статья В. Бузыкаева называется «Маячит перспектива долгостроя». Первоначально намечалось ввести в строй цех детского питания в конце 2002 года. Уже заканчивается 2003 год. Прораб стройки Георгий Завуткин говорит: «Для радостей нет причин. Более двух лет уже ведем объект, но конца и края строительству не видно».
Оказывается, все дело упирается в отсутствие собственной стройиндустрии в Туве. А точнее – в то, что нет плит для перекрытий. Их должно быть около двухсот пятидесяти штук. Плиты делают в ООО «Сардаана». А поскольку они все нестандартные, чуть ли не каждая из них требует особого подхода, то изготовление идет медленно – только по одной плите в день. На изготовление плит понадобится около года. Вот интересно, что это за здание такое, в котором все плиты для перекрытий разные? Может быть, здание станет еще одним украшением города? Хотя от цеха детского питания никто практически и не ждет архитектурных красот. Впрочем, строителям виднее. Рано или поздно здание все же будет построено, тогда и оценим их профессионализм.
“Информ плюс”
И.о. редактора Елена Локоткова
А. Чимит подготовила материал о том, что думают жители нашего города о власти: «Народ о власти в преддверии выборов». Врач А. Ооржак: «Хотелось бы, конечно, чтобы наша власть больше заботилась о простых людях. Медицина для бедных, а они у нас есть давно, должна быть бесплатной. Милиция и власть – без коррупции. Давно пора остановить войну в Чечне, перейти на альтернативную службу в армии, обеспечить людям достойную жизнь и старость, а не как у нас – старики сегодня никому не нужны».
Техник Ч. Сат: «Мой наказ – повысить размер детского пособия, 98 рублей – это не те деньги, на которые можно растить ребенка. Что на них можно купить? Необходимо создавать центры для досуга детей и молодежи, и чтобы они были бесплатные. Еще одна актуальная проблема – для молодых и многодетных семей необходимо предоставлять жилье, если не бесплатно, то хотя бы на льготных условиях».
От власти все тоже ждут профессионализма.
Ирина Качан