НЕ ТАК СТРАШЕН ЕГЭ...

– Моя дочь учится в одиннадцатом классе. И учеников, и нас, родителей, уже предупредили, что нынче предстоят не обычные выпускные экзамены, а единый государственный экзамен – в качестве эксперимента. А вдруг дети не смогут его сдать? И зачем ставить такие эксперименты, мы же не в Москве?»

С. Ондар, г. Кызыл

Выпускники семидесяти восьми общеобразовательных школ и лицеев Тувы в 2004 году будут сдавать единый государственный экзамен (ЕГЭ). В качестве эксперимента. Приказ за номером 3716, в котором наша республика названа среди регионов, где нынче вводится ЕГЭ, министр образования России Владимир Филлиппов подписал 30 сентября. Кроме нас в списке еще 62 региона, в том числе и Москва, и Читинская область, и Таймыр, и Мурманская область, и Якутия, и Хакасия, и Красноярский край, и Республика Алтай. Но не надо думать, что вопрос решался в Москве без согласования с местными властями. Конечно, нет. Правительство республики дало свое согласие на проведение ЕГЭ. А 9 октября уже был утвержден состав республиканского Совета по организации проведения эксперимента по введению ЕГЭ, утвержден и график мероприятий. Совет поручено возглавить заместителю Председателя Правительства РТ по социальной политике Алдын-кыс Конгар.

КАКИЕ ШКОЛЫ УЧАСТВУЮТ В ЕГЭ?

Министр образования Тувы Петр Морозов 24 октября утвердил список школ-участников эксперимента по ЕГЭ. Кроме школ и лицеев Кызыла в нем – школы Ак-Довурака, Пий-Хемского кожууна (включая Туран), Дзун-Хемчикского (включая Чадан), Улуг-Хемского (включая Шагонар), Барун-Хемчикского, Кызыльского кожуунов. Подготовлена смета расходов. Уже известно, что ЕГЭ обойдется республике в два миллиона 500 тысяч рублей. Вопросов, конечно, у самих выпускников, у родителей, учителей, директоров школ возникает множество. Редакция обратилась к министру образования РТ Петру Морозову с просьбой ответить на них. Петр Александрович, как оказалось, сам очень заинтересован в том, чтобы информация об ЕГЭ была доступна, что называется, широкой общественности. Начиная с этого номера, министр будет отвечать на вопросы наших читателей.

МОЖНО ЛИ НЕ СДАВАТЬ ЕГЭ?

– Нет, нельзя. Есть приказ министра образования России, в котором  Тува названа как регион, где в 2004 году вводится единый государственный экзамен. Я считаю, что ЕГЭ – это благо для нашей республики, поскольку уже в 2006 году ЕГЭ станет обязательным на всей территории России, у нас есть возможность к этому подготовиться. У ребят нынче будет выбор – поступать по системе ЕГЭ или по  традиционной системе.

Может быть, первый блин выйдет не самым лучшим. Но зато мы узнаем истинное положение дел в наших школах. Каждый учитель узнает, чего он стоит, как он учит. Родители узнают, каков уровень наших педагогов, директора школ узнают, кому дать больше возможностей работать с детьми. На ЕГЭ нельзя будет, сославшись на волнение ребенка, поставить оценку повыше. На ЕГЭ – оценка беспристрастная.

НА БАЗЕ КАКИХ ШКОЛ БУДЕТ ПРОХОДИТБ ЕГЭ?

– Эти школы уже определены. В Кызыле – первая, вторая, третья, девятая, одиннадцатая, четырнадцатая, пятнадцатая. В Барун-Хемчикском кожууне ЕГЭ будут сдавать в зданиях обеих школ Кызыл-Мажалыка, выпускники из Кызыльского кожууна – в Сукпакской и Кок-Тейской школах, Пий-Хемского – в двух школах Турана, Дзун-Хемчикского – в школах №№ 1, 2, 3 Чадана, Ак-Довурака – в школах №№ 1, 3 этого города.

В какую школу попадет ребенок на экзамен – «решит» компьютер, перетасовав данные на всех участников. Поясню на примере Кызыла. Может случиться так, что выпускники школы № 1 будут сдавать экзамены в школе № 3, а выпускники школы № 3 – в школе № 9.

КАКИЕ ЭКЗАМЕНЫ МЫ БУДЕМ СДАВАТЬ?

– Во всех школах, где вводится ЕГЭ, все выпускники в обязательном порядке будут сдавать экзамен по математике. И шесть предметов по выбору: русский язык, русская литература, физика, химия, биология, история. Сочинение они будут писать, как писали одиннадцатиклассники в прошлом году, в позапрошлом...

КАК БУДЕТ «ВЫГЛЯДЕТЬ» ЕГЭ, ХОТЯ БЫ В ОБЩИХ ЧЕРТАХ?

– Ученик приходит на экзамен с пропуском. Его встречают, делается отметка о прибытии. Ученика провожают до кабинета, где будет проводиться экзамен. В день проведения экзамена в школе будут находиться только директор и те, кто участвует в проведении экзамена, и – экзаменующиеся. В классе с ребятами – «непрофильный» преподаватель. Например, учитель младших классов. Состав группы – 15 выпускников. И не больше. У каждого – свое рабочее место (1 «а», 1 «б», 1 «с» и т.д., до пяти) – как в самолете. Все пришли, прошла перекличка, сели. Пакет с заданиями вскрывается, каждому ребенку вручается комплект. Дети заполняют бланк регистрации. После этого начинается отсчет экзаменационного времени. За 15 минут до конца экзамена ребят предупредят. Точно в срок все работы сдаются.

На экзамене ученик получает три варианта заданий, первый и второй – тесты.  В третьей части, например, по русскому языку, нужно будет написать сочинение-рассуждение по предложенному тексту (это должны быть или отзыв, или эссе, или рецензия). Текст достаточно трудный. Желательный объём сочинения – не менее 150 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст, не проверяется и не оценивается.

КТО И КАК БУДЕТ ПРОВЕРЯТЬ РАБОТЫ?

– Первый и второй бланк экзаменационных работ проверять будут машины. Третий бланк проверяют эксперты. Экспертные комиссии по предметам уже формируются. Каждую работу проверят два эксперта. Они не будут знать, чьи это работы. Если их оценки будут заметно отличаться – назначается третий эксперт. И его оценка – решающая. Но два предыдущих эксперта исключаются из состава экспертной комиссии, на их место назначаются другие. В экспертные комиссии будут входить педагоги из наших школ.

БУДУТ ЛИ КОРМИТЬ ДЕТЕЙ ВО ВРЕМЯ ЭКЗАМЕНА?

– Питание будет организовано, но без участия родителей. Средства предусматриваются и на питание, и на доставку ребенка в школу, если он живет в часе езды от места проведения экзамена. Если на дорогу уходит больше часа – это значит, что для ребенка должны быть организованы ночлег и питание где-то рядом с местом проведения ЕГЭ.

КАКОЙ ДОКУМЕНТ ВЫДАЕТСЯ ТЕМ, КТО СДАЛ ЕГЭ? А ТЕМ, КТО ПОЛУЧИЛ ДВОЙКИ»?

– Выдается свидетельство о сдаче единого государственного экзамена. В нем – не оценка, в нем называется сумма баллов, которую выпускник набрал. Например, 22 балла. Они соответствуют нашей «двойке». Эта «двойка» выставляется в журнал. Но общеарифметическая отметка, которая пойдет в аттестат – «тройка». Выпускник может спокойно поступать в вузы, которые ведут прием на традиционной основе, без учета ЕГЭ. Кстати, на сегодня решили вести прием по результатам ЕГЭ всего 447 вузов. И те – далеко не на все специальности. Например, наш ТГУ с учетом ЕГЭ будет принимать ребят только на физмат. Так что у выпускников будет выбор: либо, сдав ЕГЭ, отправить несколько копий свидетельства в разные вузы, спокойно ждать дома результатов, либо поступать в вуз по традиционной схеме.

ЗНАЧИТ, БОЯТЬСЯ НЕ НАДО?

– Задания на ЕГЭ достаточно трудные. Выпускникам и учителям надо настроиться на серьезную работу. Будет хорошая подготовка, будет ответственное отношение к экзаменам – все получится. Наши соседи в Хакасии уже прошли раз через ЕГЭ – в 2003 году, там целыми классами сдавали на «отлично». Самое интересное – лучше всех  сдали усть-абаканские выпускники, хуже результаты – в Абакане. Этого, конечно, не ожидали. Самый сложный экзамен – по русскому языку.

Ничего свехъестественного в ЕГЭ нет. Надо верить в себя. И готовиться. Самым серьезным образом.

Анна ЛАЧУГИНА
  • 4 726