ОБ ИСЧЕЗНОВЕНИИ ТУВИНСКИХ ЯКОВ УЗНАЛИ В ЕГИПТЕ
– Побывал за границей и там узнал, что наши яки исчезают. Почему-то там больше об знают, чем мы здесь, в Туве. И. Хомушку, г. Кызыл
На вопрос отвечает директор тувинского научно-исследовательского института сельского хозяйства СО РАСХН Роза Чысыма:
– По приглашению Российской Академии естествознания и при финансовой поддержке Правительства Тувы я побывала на научной конференции российских ученых «Экология и рациональное природопользование», которая проходила с 21 по 28 января в египетском городе Хургада. Всего было 149 участников. Статус конференции был очень высоким, доклады делали академики, профессора. Я выступила с докладом на тему «Сохранение и использование генофонда яков Тувы». Действительно, в Туве поголовье яков резко сокращается, например, в 1995 году было 46 тысяч яков, сейчас их осталось около шести с половиной тысяч, в основном они сохранились в Монгун-Тайгинском кожууне и в Бай-Тайге.
Одна из причин резкого сокращения поголовья яков – изменение межхозяйственных отношений, бедность населения: чтобы прокормить семью араты решаются на забой скота, часть яков разворовывается и так же забивается. Если это не остановить – тувинские яки исчезнут с лица Земли.
Кроме того, исследования показали, что в крови у наших яков исчезают ценные аллели, что приводит к генетической однородности, из-за этого молодняк рождается слабым, мало приспособленным к высокогорным условиям. Причина – отсутствие в течение многих лет завоза яков-производителей из других регионов. Яки – своеобразные животные, гордые, красивые. Не зря их называют властелинами снежных вершин. Биологией яков я занимаюсь уже 12 лет. Нами изучены такие аспекты, как иммунологический, биохимический, гематологический и цитогенетический статус тувинских яков. Когда за границей делаешь доклад о яках – это всегда вызывает огромный интерес, а здесь к ним привыкли и как-то не понимают, что они могут просто исчезнуть.
В 1999 году совместными усилиями ученых и специалистов Министерства сельского хозяйства для сохранения и разведения тувинских яков было организовано племенное государственное унитарное предприятие«Бай-Тал». Большую роль в деле развития яководства должнасыграть реализация республиканской целевой программы «О государственной поддержке племенного животноводства в Республике Тыва на 2003-2010 годы» и концепции развития агропромышленного комплекса. Совместно с Министерством сельского хозяйства готовится программа по сохранению и использованию генофонда яков.
В Египте мы посетили Каирский национальный музей, в котором собрана история всех династий фараонов Древнего Египта. Была поездка к пирамидам и ритуальному храму Хефрена, «встреча» со знаменитым Сфинксом, посещение института Папируса. Прошла обзорная экскурсия по вечернему Каиру. В центре Каира среди зарослей папируса находится островок – «Деревня фараонов». Это настоящий музей под открытым небом, где воссоздана атмосфера жизни древних египтян. Здесь российские ученые познакомились с жизнью фараонов, их бытом и традициями.
На один день ученые съездили в город Луксор, который находится на восточном берегу Нила. Осмотрели город мертвых, Долину царей, гробницы фараонов. Посетили Храм царицы Хатшепсут. Всем понравилась великолепная прогулка по Красному морю с погружением на морское дно в большой подводной лодке. Под руководством инструктора, в специальном костюме,каждый мог погружаться на глубину самостоятельно. На берегу священного озера, около Скоробея (талисмана благополучия и счастья)участники конференции загадывали свои желания. Говорят, сбываются…
Фото из архива Розы Чысыма
Инна ЧЕРКАСОВА-ТОНГАК