УКРАЛ КОРОВУ - ПОЛУЧИ ШЕСТЬ ЛЕТ
За последние шесть лет поголовье крупного рогатого скота в Туве сократилось со 187,5 тысячи до 91,2 тысячи голов, поголовье овец и коз – с 860,8 тысячи до 646,1 тысячи.
Причин падения численности скота много, не последнее место среди них занимает скотокрадство. Тем более, что оно имеет эффект домино, скот держать стало невыгодно из-за боязни его потерять. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы избирателей. Депутаты Законодательной палаты продолжают настойчивые попытки внести изменения в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие наказание за кражу скота. Тувинские законодатели пытаются объяснить депутатам Госдумы, что скот для значительной части населения Тувы является основным источником благосостояния, и его кража не может быть банальной.
11 февраля этого года в Государственной Думе РФ была отклонена законодательная инициатива Великого Хурала Тувы о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Предлагаемые тувинскими депутатами изменения касались ужесточения мер в отношении скотокрадов: в главу 21 УК было предложено включить дополнительно статью, определяющую наказание за кражу скота. Но, по мнению российских парламентариев, дополнительная статья – это излишняя мера, создающая неоправданную конкуренцию правовых норм. Хотя к проблеме скотокрадства они отнеслись с пониманием.
Председатель Законодательной палаты Великого Хурала Василий Оюн на прошлой неделе во время командировки в Москву провел консультации в профильном комитете и в правовом управлении Государственной Думы. В результате многочисленных согласований был найден новый путь – внести дополнения к части 3 статьи 158 УК. В этом случае кража скота приравнивается к краже, совершенной с незаконным проникновением в жилище, либо к краже вкрупном размере. Часть 3 данной статьи предусматривает довольно суровое наказание, в том числе лишение свободы сроком от двух до шести лет.
24 марта на сессионном заседании Законодательной палаты депутаты приняли решение обратиться в Государственную Думу уже с новой законодательной инициативой. «На первоначальном этапе взаимопонимание найдено, но нам необходимо настойчиво работать по продвижению нашей инициативы и с комитетами, и с руководством Государственной Думы», – подчеркнул Василий Оюн.
Марина ЧАНЗАН