Скотокрад – не Робин Гуд

Рубрика Верховного суда РТ, тел.: 1-32-45

Основным источником благосостояния для большинства сельских жителей Тувы по-прежнему остается скот. Поэтому хищение скота является одной из самых актуальных проблем. О том, как рассматриваются судами Республики Тыва уголовные дела, связанные с хищением скота, рассказывает Аяна Ондар, судья Верховного суда Республики Тыва.

– Учитывая, что наша республика традиционно является животноводческой, а также то, что она граничит с Республикой Монголия, проблемы, связанные с хищениями скота, остаются актуальными и постоянно находятся на контроле у правительства, правоохранительных и судебных органов.

Если обратиться к истории, можно увидеть, что раньше за скотокрадство в Туве предусматривалось более жесткое наказание, чем сейчас. В Уголовном Кодексе ТНР скотокрадство было выделено в отдельную статью. Причем, отдельно рассматривались хищение скота; хищение скота с приплодом; хищение всей отары или табуна.

Наказание устанавливалось в зависимости от количества украденного скота, для зачинщиков и главарей было предусмотрено более жесткое наказание, чем для соучастников, отдельное наказание было предусмотрено и для лиц, непосредственно не принимавших участие в краже, но участвовавших в дележе краденого. Например, за кражу 10-20 голов скота главарей осуждали на повешение, а других соучастников отправляли в ссылку в места с плохим климатом на тяжелые работы, иным сообщникам назначались удары плетью.

До внесения изменений в Уголовный кодекс РФ в декабре 2003 года кража чужого имущества с проникновением в хранилище, помещение (что характерно для скотокрадства) относилась к разряду тяжких преступлений, то теперь относится к преступлениям средней тяжести. Наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до пяти лет, исправительных работ и штрафов. Учитывается деятельное раскаяние подсудимого, возмещение причиненного ущерба, дела также могут быть прекращены в связи с примирением сторон. Судебная практика показывает, что большинство уголовных дел данной категории, по ходатайству подсудимого, рассматривается в особом порядке, то есть, без проведения судебного разбирательства. В этом случае законом предусмотрено назначение подсудимому наказания, которое не может превышать двух третей максимального срока за совершенное преступление.

В 2001 году в суды поступило от следственных органов 262 дела, осуждено 331 лицо, из которых 71 процент (235 лиц) осуждены к реальному лишению свободы, 27,8 процента (или 92 лица) – условно.

В 2005 году в суды поступило 121 дело, осуждено 153 лица, из них 77 (или 50,3 процента) – к лишению свободы на различные сроки, 72 (47 процента) – к условной мере наказания, четверо – к более мягким мерам наказания.

В 2006 году за девять месяцев поступило 129 дел, обвинительные приговоры вынесены по 118 делам, прекращено по различным основаниям 15 дел в отношении 27 лиц. Всего осуждено 197 лиц, из которых 98 лицам (50 процентов) назначено наказание в виде лишения свободы, 80 лицам (40,6 процентов) – условное наказание, исправительные работы назначены 10 лицам, двум лицам назначен штраф. В отношении семи лиц применен акт амнистии, и они были освобождены от назначенного судом наказания.

– Не получается ли так, что почти половина осуждаемых скотокрадов практически и не наказывается?

– Конечно, нет. Ведь условное наказание, исправительные работы, штрафы – это тоже наказания, предусмотренные российским законодательством. Изучение судебной практики показало, что при рассмотрении дел, связанных со скотокрадством, суды, в основном, правильно назначают наказания в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, учитывая как характер и степень общественной опасности данных преступлений, так и обстоятельства дела, данные о личности подсудимых, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Меры наказания, не связанные с лишением свободы, назначаются с учетом наличия смягчающих наказание обстоятельств – в отношении лиц, впервые совершивших преступление, несовершеннолетних, полностью признавших вину, возместивших причиненный ущерб.

– Какой ущерб наносят скотокрады? Есть ли по этому поводу цифры?

– Сумма ущерба, причиненного хищением скота в 2006 году, по рассмотренным районными судами делам составила четыре миллиона 335 тысяч 835 рублей, из которых возмещено собственникам два миллиона 105 тысяч 408 рублей (чуть менее половины). Вынесены судебные решения о возмещении материального ущерба на сумму один миллион 938 тысяч 446 рублей.

Согласно приговорам, в результате преступных действий скотокрадов похищены 255 голов крупного рогатого скота, 288 голов мелкого рогатого скота, 186 лошадей. Наибольшее количество дел, связанных с хищениями скота, рассмотрено Эрзинским, Кызыльским районным, Тес-Хемским и Тандинским судами.

Верховным судом РТ рассматриваются уголовные дела, связанные с пересечением государственной границы. Как правило, они связаны с хищением скота из Монголии. За 9 месяцев 2006 года нами рассмотрено по первой инстанции 10 дел в отношении 32 лиц, все преступления совершены в составе группы по предварительному сговору. 18 лиц осуждены к лишению свободы, 14 – к условной мере наказания.

Читателям, наверное, будет интересно узнать, что в статье 145.3 Уголовного Кодекса Монголии есть квалифицирующий признак «лишение потерпевшего средств на проживание». Наказание за это преступление – лишение свободы на срок от пяти до восьми лет, то есть, более суровое, чем у нас.

– Кто он – «современный скотокрад»?

– Более 50 процентов – молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Также очень высок процент рецидивной преступности (повторное совершение преступлений лицами ранее судимыми) – 25 процентов.

– Чтобы вырастить корову, овцу, любое домашнее животное, хозяева прилагают огромные усилии, тратят денежные средства, а результатами пользуются скотокрады. Неужели у них нет совести?

– Совесть – это категория морали. Судья же обязан оценивать поступки. Есть совесть у преступников или нет, пусть оценят сами читатели. Приведу лишь несколько примеров.

Овюрским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении Чингиза Монгуша, который совершил кражу 17 голов КРС, принадлежащего потерпевшей Кара-Сал. Он осужден к лишению свободы.

У потерпевшей был украден весь скот. Потерпевшая – пожилая женщина, инвалид, мать пятерых детей, скот для нее был единственным источником существования. Родственники потерпевшей сами по следам установили место, где похитили, забили и откуда увезли в Кызыл и сдали скот на мясо. Лиц, которые оказали помощь и способствовали совершению преступления, не установили, ущерб возмещен потерпевшей частично.

Эрзинским райсудом осуждены А. Соян, Д. Торе, которые совершили кражу 25 голов лошадей, причинив потерпевшему Намдалу значительный ущерб в размере 219 тысяч рублей. Они забили часть лошадей, мясо сдали скупщикам в Кызыле. Скупщики в ходе следствия не были установлены. Соян осужден к четырем годам лишения свободы, Торе – к трем года, принято решение о солидарном взыскании с них невозмещенного ущерба.

Тес-Хемским судом рассмотрено уголовное дело в отношении Х. Сандака, который похитил 25 голов МРС, принадлежащего гражданке Сандый-оол. В ходе поисков скота потерпевшая обращалась к Сандаку за помощью, но он скрывал украденный скот. И только через полмесяца потерпевшая в кошаре Сандака обнаружила часть своего скота, пыталась вернуть мирно, ждала, что тот возместит ущерб добровольно, и только затем обратилась в правоохранительные органы. Сандак осужден к трем годам восьми месяцам лишения свободы.

Скотокрад – это далеко не Робин Гуд. Скотокрад не заботится о бедных и нуждающихся. Он может украсть или отобрать последнее. Скотокрадство, на мой взгляд, не получило бы такого широкого распространения, если бы жители республики проявляли резко негативное, нетерпимое отношение к преступникам. Ведь зачастую имена скотокрадов известны односельчанам. Но почему-то люди не всегда задумываются о том, что вчера скотокрад похитил скот из соседнего кожууна, а завтра он может обокрасть соседа.

Беседовала Виктория ХЕРТЕК,

пресс-секретарь

Верховного суда Республики Тыва

Виктория ХЕРТЕК
  • 4 558