ГИЛЬОТИНА, РАВНОПРАВИЕ, ВЫБОРЫ И ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ

Удивительно всё же устроены люди. Особенно мы – женщины. Если у нас чего - то нет, то нам это «вынь и положь», не успокоимся, пока своего не добьёмся. А вот то, что у нас есть, нам, вроде бы, и важным не кажется: не бережём, не ценим, не пользуемся.

О чём это я? Да о равноправии. Не об обратной его стороне – в смысле права женщины совершенно равноправно с мужчинами бить кувалдой по рельсам-шпалам, а о наших гражданских правах. О тех самых правах, за которые два века боролись наши предшественницы и даже шли на эшафот. И, в частности, о праве женщин избирать и быть избранными.

Именно на эшафоте закончила свою жизнь Олимпия де Гуж – автор первого документа феминизма (от французского « PAN>» – женщина) – движения в защиту политических и гражданских прав женщины. Её «Декларация прав женщины и гражданина» (1791 год) прозвучала пощёчиной обществу, не признающему за женщиной полноценного человека, способного наравне с мужчиной реализовывать гражданские права. Особое негодование вызвала фраза: « Если женщина имеет право взойти на эшафот, то она должна иметь право взойти и на трибуну». Фраза оказалась пророческой: в 1793 году Олимпии отсекли голову, отправив по ложному доносу на гильотину – изобретение Великой французской революции. А французским женщинам даже на волне этой революции так и не удалось добиться гражданских прав: обе «революционные» Конституции отнесли их к «пассивным» гражданам, лишенным права избирать и быть избранными.

Не менее драматична, хоть и без гильотины, борьба российских женщин за избирательные права, начавшаяся в 1905 году, когда под влиянием революционного движения Николай II вынужден был учредить Государственную думу и «даровать» России гражданские права и свободы, в том числе – избирательное право. Его получили все, кроме состоящих под судом, несовершеннолетних, слабоумных и … женщин.

Женщины – половина населения России – были лишены права голоса и мириться с этим не собирались. Создан Всероссийский союз равноправия женщин. Началась история борьбы российских женщин за свои политические права: история обращений, прошений, петиций, агитации, манифестаций.

Пять тысяч подписей было собрано в 1906 году под обращением к депутатам Первой Государственной думы: «Избранники земли русской…внесите обновление в жизнь женщин, признав за ними равные права для участия в служении родине». Под петицией во Вторую думу – уже семь тысяч подписей. Преодолеть сопротивление противников предоставления женщинам избирательных прав было непросто, аргументы выдвигались самые разнообразные, вплоть до весьма изящных: политика очень действует на психику, она – не для утончённых женских натур. Но женщины не сдавались, продолжая бороться за политическое равноправие. И только в 1917 году получили они выстраданное право избирать и быть избранными.

Сегодня история этой борьбы подзабылась широкими женскими массами. Пункт третий статьи 19 Конституции России «Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации» воспринимается само собой разумеющимся, а всеобщее избирательное право – уже не завоеванием, а скучной и неинтересной обязанностью.

Пример тому – прошедшие 14 марта выборы Президента России. Интересуюсь у наших живущих в Москве и за рубежом землячек: «Как проголосовали? В столицах-заграницах голосовать интереснее, чем дома?» В ответ вялое: «А я не голосовала…». На моё недоумённое «почему» – размытое объяснение. Почему – и сами толком сформулировать не могут. И даже немного обижаются на меня, не понимая, за что это я на них с укорами напустилась.

А ведь не какие-то пустые и ограниченные дамочки. Интеллигентные, грамотные, активные, самостоятельные женщины. Да если бы вдруг отняли у них это право – голосовать – они первые бы за него борьбу начали. Не хуже Олимпии де Гуж. И не успокоились бы, пока своего не добились. Вот уж, поистине, вполне в духе нашей женской натуры: что имеем – не храним, потерявши – плачем…

Нет уж, не дождетесь, я это выстраданное несколькими поколениями женщин право просто так никому не отдам. Голосую всегда. И везде. Даже, если оказываюсь за пределами республики – вдали от своего родного избирательного участка, что в лицее № 15.

Дважды во время президентских выборов довелось голосовать за пределами республики: в этом году – в городе-герое Мурманске, а 16 июня 1996 года ещё дальше – в Милане.

Город такой в Италии есть – Милан. Мы в нём проездом находились – из Рима в Венецию. Как раз в день выборов Президента России. В этот день народ из нашей туристической группы на две части разделился: меньшая – исторические достопримечательности смотреть, большая, как водится, – по магазинам. А у меня всё не как у людей: в российское консульство, голосовать, собралась. Озадачила проблемой своей доставки туда итальянского гида, долго удивлявшегося политической активности отдельной части россиянок. Подключила к вопросу друга Тувы Роберто Чериотти, галантно распахнувшего передо мной дверцу своего оливкового «Мерседеса» – для транспортировки на место голосования. И укатила в консульство. Под недоумённые взгляды остальных наших туристок, которые очень удивились тому, что голосовать можно (и нужно) и за рубежом. Никому из наших в предвкушении солнечной Италии даже в голову не пришло озаботиться открепительным удостоверением.

Я же открепительное удостоверение в Кызыле взяла. И с полным правом проголосовала в консульстве. И с полным комфортом. Я регулярно-принципиально хожу на все выборы, даже на самые скучные из них – бесконечные выборы-довыборы наших хуральских депутатов, которых почему-то вечно недостаёт, сколько не голосуй – всегда у них чего-то не хватает. Наши убогие избирательные участки (никакого праздника и торжественности момента не ощущаешь), конечно, ни в какое сравнение с миланским не идут. За всю жизнь не видела прелестней избирательного участка: чудный старинный особняк, мягкая мебель, хрустальные канделябры, картины (утверждали, что подлинники), безукоризненно вежливые консулы-дипломаты. Так бы голосовала и голосовала – без остановки.

Голосую в Италии. Милан. 16 июня 1996 года.На память осталось фото – сын запечатлел в самый ответственный момент голосования. И ещё какое-то особое приподнятое чувство: вдали от Родины я оказалась частью Родины. Между прочим, наши женщины, ещё утром скептически оценивавшие мой «патриотический порыв» и не верящие, что мне удастся проголосовать в Италии, вечером обзавидовались: ну что такое их дневные приобретения – миланские тряпки. То ли дело вдохновлённый рассказ о голосовании в консульстве. Дамам даже как-то неловко стало: не позаботились о России. Вздохнули: «В следующий раз будем знать…»

Гораздо больше забот, чем за рубежом, было у меня с голосованием в этом году – в Мурманске.

Впрочем, виновата сама – не побеспокоилась взять открепительное удостоверение. Вернее, поздно обеспокоилась – перед самым вылетом самолёта. Спохватившись, что ко дню выборов вернуться в Кызыл не успею, велела таксисту ехать сначала к мэрии – в территориальную избирательную комиссию. Рассчитала: в восемь утра комиссия откроется, быстренько возьму открепительное и как раз успею на прямой московский самолёт, тем более, он по расписанию никогда в девять часов не вылетает, всегда опаздывает.

Ага, не тут-то было! Оказывается, избирательная комиссия только в девять открывается. Застала только охраняющего дверь избиркома милиционера, которому и вручила наспех накарябанное заявление с просьбой выдать мое открепительное моему доверенному лицу – заместителю редактора Анне Лачугиной (судорожно вспомнила, что вроде бы по закону так можно). Вручила бумагу милиционеру, строго наказав во избежание срыва выборов не потерять сей важный государственный документ и передать самому главному и лично в руки! Преисполненный чувства ответственности сержант заверил меня, что всё будет исполнено в точности. Прыгаю в такси, говорю шоферу: «Гони!». Таксист рванул.

Успели. Регистрация уже окончилась: на этот раз самолёт, как нарочно, улетал точно по расписанию. Меня вежливо отругали, но посадили. Вот какие стрессы пришлось пережить ради выполнения своего гражданского долга. Тем обиднее было то, что моё заявление пролежало в территориальной комиссии без всякого движения две недели.

Понятное дело: избирком глобальные вопросы решает – всеобщей явки и обеспечения избирательных прав в целом, а тут какая-то отдельная тувинская избирательница из какого-то Мурманска звонит и надоедает своей «личной» проблемой: голосовать она, видите ли, хочет. Вечно эта Антуфьева разные заковыристые вопросы задаёт. Короче, влетели мне в копеечку междугородние предвыборные переговоры с тувинскими ТИК и ЦИК.

А выяснить так ничего и не удалось. Кроме того, что заявление моё по закону недействительно: доверенность на право получить открепительное удостоверение должна быть оформлена нотариально. А нотариально не оформят, потому что нужно моё присутствие у кызыльского нотариуса. Но присутствовать я никак не могу, так как нахожусь на другом конце карты России. А как же мне быть, если я хочу согласно статье 32 Конституции России реализовать своё гражданское право – избирать? На этот вопрос из Тувы я ответа так и не получила.

Непосильную для тувинской Центральной избирательной комиссии проблему без труда решила рядовой член одной из участковых комиссий города Мурманска – моя институтская подруга, сотрудница Мурманского университета Елена Едигарева.

Город-герой Мурманск. «Арктика», где я голосовала 14 марта 2004 года. Не подумайте, что в этот день в столице Заполярья уже деревья зеленели.  Просто снимок сделан летом. Но здание и в день выборов было точно таким же.Узнав о моих предвыборных страданиях, она моментально дала разъяснение: никаких проблем, иди в Мурманскую территориальную комиссию, там напишешь заявление и голосуй, сколько твоей душе угодно. Я так и сделала. Приняли как родную. Моментально выдали бланк заявления, показали опубликованное в «Вечернем Мурманске» постановлениеТИК о том, что для граждан, не имеющих ни мурманской регистрации, ни открепительного удостоверения, организуется специальная участковая избирательная комиссия – в самом центре города, на главной площади – в шикарном гостинично-ресторанном комплексе «Арктика».

Пояснили, что моё заявление будет выслано в Туву, чтобы там меня не учитывали в списках. А сделано это специально для реализации прав желающих голосовать граждан, оказавшихся волею судеб в Мурманске без открепительных удостоверений, с учётом того, что на прошлых президентских выборах таких было немало, но им тогда ничем не могли помочь: не было постановления.

Кстати, как пояснили мне по приезде в Кызыл, тувинский Центризбирком тоже пытался такое постановление принять – согласно рекомендательному письму ЦИК России. Только ничего не вышло: голосов «за» не хватило, противники голосования без открепительных удостоверений выдвинули железный аргумент: как бы чего не вышло. Так и остались в Туве приезжие граждане без открепительных без права голоса. Но меня больше всего вот что удивило: если знали о такой возможности, то почему мне о ней не сообщили, когда я телефон обрывала, прося помощи и разъяснения. Извинились, развели руками: не подумали, не сообразили. Понятное дело: такая мелочь на фоне масштабности задач. Ладно уж, не сержусь. Сама разобралась.

Пошла я в день выборов в «Арктику», в списки там уже была внесена. Несколько сотен таких как я, без открепительных, но сознательных избирателей здесь голосовало: из средней половы России, Питера, Ленинградской области и даже с Дальнего Востока. Из Тувы, правда, одна я в столице Заполярья оказалась.

Выдали мне бюллетень и проголосовала я с особым удовольствием: ещё бы, столько заботушки было, но добилась-таки своего! Не посрамила вековую историю борьбы женщин за избирательные права! И проголосовала за Ирину Хакамаду – исключительно опять же из женской солидарности. Мужественная женщина – в такую борьбу ввязалась. И не сломалась, не сошла с дистанции. До конца выдержала. Так пусть хоть у неё процент голосов побольше будет, а Путин – хороший мужик, у меня к нему претензий нет, он и так победит. Как не победить, если за него даже Штраус горой!

Какое отношение к Владимиру Путину может иметь король вальсов и оперетт, австрийский композитор 19 века Иоганн Штраус – спросите вы. А вот очень даже может иметь. Я вот сейчас повеселю вас этой историей.

Накануне выборов – 13 марта – выбралась я в Мурманский драмтеатр: гастролировала московская оперетта, давали «Летучую мышь» Штрауса. Ну, вы помните эту весёлую и поучительную музыкальную историю из светской жизни – о том, как жена проучила неверного мужа: заставила на карнавале, под маской Летучей мыши, влюбиться в саму себя.

В последнем действии есть сцена: пьяница-тюремщик выпивает с посаженным в тюрьму Альфредом. Так вот: этот опереточный тюремщик вдруг произносит заплетающимся языком:

– Страшно сказать: завтра выборы президента.

А есть из чего выбирать? – задумывается ветреный австрийский ловелас Альфред, неожиданно для Штрауса серьёзно озаботясь российскими выборными делами.

– Т-с-с-с! – тюремщик прикладывает палец к губам, не иначе, чтоб ЦИК России не услышал.– Выпьем за ПУТ(на пару секунд замолкает, публика напряженно ждёт: неужели сейчас произнесёт фамилию?)ного президента.

Вот так Штраус! Ловко! А мы- то думали, что лёгкую оперетку из давешней жизни пришли смотреть, а она вон как актуально повернулась!

Каких только чудес перед выборами не наслушаешься и не насмотришься.

Улыбнулись? Ну а сейчас снова – о серьёзном. О том, что выборы ещё и оздоравливающий эффект имеют. И воспитательный.

В этом я тоже убедилась в Мурманске. Поехала я туда не по радостному поводу – мама заболела: инсульт. Тем, чьих близких тоже касалась эта беда, знают, что это такое, объяснять не надо. Чтобы помочь человеку, не только медицинская, но и моральная поддержка очень нужна. Не только речь, движения вновь надо восстанавливать, но и постоянно внушать: надо бороться, надо не сдаваться, ты нужен не только своим близким, ты нужен своей стране. Ты не списан со своей болезнью в тираж, ты – полноценный член общества.

Ну, маме моей про гражданскую активность объяснять не надо. Педагог, ветеран войны, член совета ветеранов, клуба «Дети военного Мурманска». Не успели мы из больницы приехать, а она уже волнуется: скоро выборы, до избирательного участка, конечно, не дойти, надо звонить, на дом членов комиссии вызывать. Вызвали.

В день выборов приготовились. Ждём. В назначенный срок пришли четверо, всё, как положено: с переносной урной, с милиционером. Вежливые, внимательные, деликатно, согласно закону, чтоб обеспечить тайну голосования, вышли в коридор, когда мама заполняла два бюллетеня (в Мурманской области ещё и губернатора одновременно с президентом выбирали). Доброжелательно пожелали, прощаясь: «Поправляйтесь, Антонина Васильевна». Это ведь тоже очень важно: как к ветеранам, больным людям во время выборов на дом прийти, как себя вести. Ты же приходишь посланцем своей страны, надо держать марку.

Смотрю, у мамы и настроение значительно поднялось. И легче ей стало на душе. А, значит, и здоровье пошло на поправку. (Пользуясь случаем, хочу выразить признательность всем друзьям газеты–православным и буддистам, кто, узнав о болезни моей мамы, молился за её выздоровление.)

Внимательно отнеслись в Мурманске и к тем, кто голосовал впервые–восемнадцатилетним. На участках им красивые цветные дипломы выдавали, с названием «Голосую в первый раз». С такими словами:

« Дорогой друг!

Сегодня Вы в первый раз приняли участие в выборах. Поздравляем Вас с этим торжественным событием!

Право избирать и быть избранным является неотделимой составной частью демократического общества. Ваше участие в выборах – показатель Вашей гражданской зрелости и самостоятельной политической позиции. Это – важный вклад в формирование будущего нашей Родины.

Председатель избирательной комиссии Мурманской области А. П. Саренко»

Молодёжь с интересом читала дипломы. Несли домой, показывали родителям. Увы, у нас в Туве об этой форме работы с молодыми избирателями благополучно забыли. Жаль. Ведь это очень важно – за организационно-счётной суетой не забыть о главном: воспитании гражданина, чувства ответственности перед обществом за свои права и обязанности. И за тысячными абстрактными цифрами «включённых в списки» не забыть одного – самого главного, конкретного избирателя.

Вот так я голосовала. Вот так добивалась реализации своих гражданских прав. Спи спокойно, Олимпия де Гуж.

Мурманск – Кызыл

Надежда АНТУФЬЕВА
  • 5 800