ФОТОПАМЯТЬ: ИСТОРИЯ СЕМЬИ – ИСТОРИЯ РОДИНЫ

О начале этого конкурса было объявлено в № 6 «ЦА». Было опубликовано девять из 225 фотографий Тувы тридцатых годов – из семейного архива полномочного представителя СССР в Тувинской Народной Республике Ивана Мулюкина, работавшего в республике в 1938-1940 годах.

Их публикация – наш совместный проект с редакцией Всероссийского исторического журнала «Родина», редактор которого Владимир Долматов в преддверии 60-летия добровольного вхождения Тувы в состав России заинтересовался обнаруженным им в московском архиве тувинским альбомом. Увы, все уникальные фото – без подписей. Для того, чтобы узнать, кто же изображён на них, мы и объявили первую номинацию нашего конкурса – «Узнай своих близких».

Вторая номинация – «Семейный альбом»: историческое, особенно дорогое вам фото из вашего семейного архива, связанное с историей Кызыла, Тувы, России.

Читательские письма, пришедшие на конкурс, публиковались в №№ 9,10,13. Письма продолжают поступать, конкурс памяти продолжается.

Принимаются фотографии из вашего семейного архива с запечатленными на них участниками исторических событий, историческими местами, с рассказом о том, где и при каких обстоятельствах был сделан снимок, как жизнь изображённых на нём людей связана с историей Тувы и всей России. Авторысамых интересных писем в юбилейные дни будут награждены грамотами и ценными подарками. Пишите. Оставьте свой след в истории.

"ДАМА УЧИТЕЛЬНИЦА" – ГАЛИНА АЧЫТЫ

Фотогорафии тувинцев тридцатых годов прошлого столетия, которые были опубликованы в «Центре Азии» (№6 за 2004 год) – ценные в этнографическом плане и весьма качественные, несмотря на прошедшие годы. Лица на фотографиях выглядят очень здоровыми, свежими, души людей кажутся такими открытыми. Позы, быт схвачены фотографом очень точно, именно так одевались, так носили платки, в таких позах сидели женщины.

А на фотографии №6 я сразу же узнала нашу старшую сестру – Галину Бораандаевну Ачыты. Она слева, с гребнем в волосах. Фотография сделана примерно в 1937 – 1938 годах, когда она работала пионервожатой или проходила педпрактику в пионерском лагере КИМа (Коммунистического Интернационала Молодежи) уже после окончания педтехникума в Кызыле. Пионерский лагерь располагался тогда вверх по Малому Енисею, где до недавнего времени работал пионерлагерь им. Ю.А. Гагарина. Рядом с нашей сестрой стоит, как мне кажется, Соютмаа Кол, родом из Тоджинского кожууна, они вместе учились. Когда я училась в Тоора-Хемской начальной школе, ходила по селу интересная девушка с высоким лбом, одетая по-европейски. К сожалению, о её дальнейшей судьбе мне ничего не известно.

А наша сестра, Галина Бораандаевна, после окончания педтехникума и возвращения домой в Тоджу работала учительницей в начальной школе села Тоора-Хем. Ученики звали её «Дама учительница» («Херээжен башкы»). Она тогда была единственной женщиной-учительницей в этой школе. В то время взрослого человека не принято было называть по имени-отчеству. Например, заведующего школой Оюна Демчиева Санчая звали «Большой учитель» («Улуг башкы»), Анатолия Шудаковича Агбаана«Средний учитель» («Ортун башкы»), согласно возрасту и росту. А самым молодым учителем был Игорь Чагович Эргил-оол, которого нарекли «Маленьким учителем» («Биче башкы»).

Через несколько лет учительства Галину Ачыты от Тоджи выдвинули на партийную работу. Много лет она работала в партийных органах , переодически переезжая в Каа-Хемский, Бай-Тайгинский и Сут-Хольский кожууны. Её муж, Степан Дондукович, работал всю жизнь бухгалтером. В семье было две дочери и один сын. В настоящее время осталась одна – младшая дочь Светлана Ачыты, живущая в Тоора-Хеме. Многочисленные внуки и правнуки Галины и Степана Ачыты продолжают жить и трудиться на древней земле своих предков. В последнии годы своей жизни, вплоть до 1973 года, Галина Бораандаевна работала в библиотеке Пий-Хемского райкома КПСС. Сестра была активной участницей художественной самодеятельности. У нее был неплохой голос, она играла на гитаре, мандолине, балалайке, сочиняла простые стишки. А ещё она шила, вязала, вышивала. По характеру была очень общительной, у неё всегда было много друзей и знакомых. Моя мама умерла очень рано, и, оставаясь в семье старшей, Галина Бораандаевна всячески оберегала нас с братом, помогала учиться, получить высшее образование в Санкт-Петербурге.

Меня с моим старшим братом Мыяйлыком (к сожалению, рано умершим) старшая сестра не раз провожала на плоту вниз по Большому Енисею. В то время из Тоджи до Кызыла можно было добраться либо на лошадях, либо на специально оборудованном плоту с опытным лоцманом, где для пассажиров сооружались высокие строения – балаганы. Многие переезжали в другие места на таких плотах целыми семьями с домашним имуществом и скотом. Тогда большой Хутский порог еще не был взорван ивеличественно возвышался в своем первозданном виде.

Даже потом, когда у нас уже были свои семьи, Галя всегда помогала нам. Дочь старшего брата, Айлану, она помогла врачам буквально вытащить с того света, сидя у её кроватки день и ночь, когда та заболела тяжелой детской болезнью. Вот такой щедрой душевной натурой обладала Галина Ачыты, человек незаурядный, оставивший у людей о себе только хорошую память.

Спасибо вам за поиск исторического материала о людях-труженниках Тувы.

Зоя Чадамба, г. Кызыл

НА БЕЛОМ КОНЕ – К БУДУЩИМ СВЕКРАМ

Меня очень заинтересовал конкурс, объявленный газетой «Центр Азии», популярной не только в Туве, но и за её пределами.

Говорят: главное не победа, а участие. Учитывая этот неписанный закон, решилрассказать о некоторых эпизодах из жизни нашей семьи. Семейная история каждого связана с историей родной республики, и у многих она связана и с великой Россией. Уже потому, что многие наши передовые люди заканчивали российские вузы, учились в школах, построенных российскими строителями.

Например, красивое трехэтажное здание школы №2 построено советскими специалистами в те времена, когда Тува была самостоятельным государством. Это была бескорыстная братская помощь! В этой школе училась наша мама – Маны Оюновна Ооржак. Закончив в 1956 году школу, она со своими тремя подружками поступила в иркутский мединститут. И вот уже 43 года она работает в системе здравоохранения Тувы. Трудилась в Самагалтае, Кызыл-Мажалыке, Бай-Хааке, и почти 30 лет она заведует кызыльской аптекой №20.

Коллектив аптеки, возглавляемый нашей мамой, не смотря на трудности, старается бесперебойно обеспечивать население медикаментами, инвентарем, стерильными лекарственными формами. Мама считает, что работа в таком прекрасном сложившемся коллективе – это подарок судьбы.

У мамы очень редкое и красивое имя – Маны, а в детстве ее звали Маны-Кара. Слово «маны», скорее всего, обозначает мрамор. Мама – такая же красивая и как камень твердая в своих убеждениях. А слово «кара» переводится не только как «чёрная», но и как любимая, милая. Любимая всей нашей семьей. Наш отец, Дандар-оол Ооржак, имеет два высших образования, работал инструктором обкома комсомола, секретарем райкома ВЛКСМ, затем секретарем обкома партии, райкома партии. Он был простым, доступным руководителем. Был депутатом Верховного Совета Тувинской АССР и Республики Тува, в настоящее время возглавляет палату Представителей Великого Хурала РТ.

Молодая Маны едет знакомиться с родителями будущего мужа. 1962 год, Бора-Шай.Мама рассказала, как отец познакомил её со своими родителями. Это было осенью 1962 года в местечке Бора-Шай, что находится в Овюрском кожууне.Она приехала к стоянке родителей жениха на белом, как снег, коне: «Я очень волновалась, как показаться моим бээм (свекру) и кунчуум (свекрови). Когда приехала, там стояло три юрты. Дело было к вечеру. Мой суженый пригласил меня зайти в одну из них. Открыл дверь и пропустил меня, а сам не зашел. Решил испытать, как я буду чувствовать себя с его родителями. Когда я зашла внутрь, в юрте горела одна свеча. Сначала не могла ничего сказать, только поздоровалась. Старики ответили и тоже молчат. Потом зашел суженый и только тогда пошел разговор, пришли соседи, начались угощения… Старики так радовались, ведь Дадар-оол был самым младшим (хеймереком) из тринадцати детей». Весь отпуск провела мама у бабушки Чанчып Нанманаевны и дедушки Кок-Хуна Мунуш-Саловича. Настал час, и они оседлали коня для самой младшей невестки и в обратный путь нагрузили его всякими угощениями.

Наши родители – книголюбы и со многими тувинскими писателями знакомы лично.

Слева направо:  поэт Юрий Кюнзегеш, председатель облсовпрофа Тамара Норбу, Маны Ооржак, Степан Сарыг-оол, его супруга Мария Черноусова-Сарыг-оол и Дадар-оол Ооржак, тогда – секретарь обкома ВЛКСМ. 1974 год. г. Кызыл.На фотографии 1974 года снята встреча моих родителей со Степаном Сарыг-оолом и поэтом Юрием Кюнзегешем. В то время выдающемуся сыну Тувы, писателю Степану Агбановичу Сарыг-оолу присвоили почетное звание народного писателя Тувинской АССР.

Наша мама очень любит произведения Степана Сарыг-оола. Еще в начальных классах она начала изучать его стихи, особенно ей нравилось его стихотворение «Хорлур кавай» о знатном овцеводе из Монгун-Тайги, а также историческая поэма «Саны-Моге», а из «Повести об Ангар-ооле» она много узнала о тувинских обычаях и традициях. «Бесценные произведения», – так высоко оценивает творчество народного писателя С. Сарыг-оола наша мама.

В эти дни наша мама отмечает юбилей. Мы, её сыновья, невестки, внуки, родственникижелаем нашей неугомонной, неутомимой, высокочтимой, любимой маме здоровья. Мы гордимся нашими родителями и постараемся никогда не уронить честь и достоинство нашей семьи.

Темир Ооржак, г. Кызыл

МАРИЮ ЧЕРНОУСОВУ-САРЫГ-ООЛ, С ЮБИЛЕЕМ!

Поразительное совпадение: в числе запечатлённых на этой фотографии – Мария Давыдовна Черноусова-Сарыг-оол. Именно в дни, когда верстался номер, Мария Давыдовна принимала поздравления с юбилеем:

14 апреля ей исполнилось 90 лет!

Потрясающая цифра! Но годы как будто не властны над душой этой замечательной женщины: она так же умна, энергична, добра. И так же, как и прежде, хранит память о писателе Степане Агбановиче Сарыг-ооле, которому была и женой, и помощницей, и другом.

«Сарыг-оол дал мне вторую жизнь» – так называлось интервью, данное Марией Давыдовной «Центру Азии» пять лет назад и вошедшее во второй том книги «Люди Центра Азии». И эта жизнь продолжается.

Поздравляем, Мария Давыдовна! Спасибо Вам за то, что Вы есть. Мира и добра вашему доброму дому, где жило и живёт творчество.

Коллектив редакции газеты «Центр Азии»

  • 7 354