ЗА РАМКИ «КУХОННЫХ РАЗГОВОРОВ»

ЗА РАМКИ «КУХОННЫХ РАЗГОВОРОВ»

В первом квартале 2004 года в редакцию поступило 56 писем от читателей, не считая писем с поздравлениями, которые присылали на 23 февраля и 8 марта (всего было опубликовано 133 поздравления). Девять писем пришло на конкурс «Фотопамять: История Тувы – история Родины».

Всего опубликовано 45 писем, из них пять – под рубрикой «Заковыристый вопрос»: мы даём читателям не только возможность высказаться, но задать вопросы, ответы на которые публикуем регулярно.

По одному письму направлен запрос в Министерство общего и профессионального образования, четыре письма направлены в архив. Неопубликованными остались пять писем.

Ещё один должок. В №14 было опубликовано письмо «Первая тропа мужества» Эдуарда Наксыла, к сожалению, фотография, к нему прилагавшаяся, была не лучшего качества, а на ней были мальчишки, и они очень просили, чтобы их имена были напечатаны в газете. Что не сделаешь ради того, чтобы дети улыбались. Имена наших героев, семиклассников школы №2:Омак Наксыл, Херел Сат, Сылдыс Делгер, Херел Монгуш, Эрес Ооржак, Ай-Хаан Монгуш.

«Пора выходить за рамки «кухонных разговоров», – сказала мне по телефону Екатерина Попова, автор письма «Развал на селе, развал в душах», и она совершенно права. Что-то надо делать. Возрождать женсоветы, добровольные народные дружины. В Кызыле такие дружины создаются, но они не работают – люди хотят, чтобы дежурства оплачивались. Об этом говорилось на парламентских слушаниях в Законодательной палате Великого Хурала РТ31 октября 2003 года. Но ведь дружины были, и неплохо работали. Бесплатно. Они ведь – добровольные. Вспомните, в восьмидесятые годы в тувинских селах создавались отряды даже из старшеклассников, и они вместе с инспектором патрулировали по улицам, «разводя» по домам «загулявшихся» сверстников.

У насесть замечательный пример того, как возрождается работа женсоветов на селе. В поселке Чаа-Холь начали с того, что договорились с редакциями о приобретении газет, в селе наняли распространителей. Как нам рассказала Татьяна Сотнам, член женсовета, кстати, работающая на добровольных началах, первый опыт ошеломил. Люди стали меняться на глазах. Они почувствовали, что кому-то нужны, почувствовали интерес к жизни. Дальше – больше, женсовет возродил традицию «разбирать»пьянчужек на общих собраниях, и у людей проснулось такое уже давно забытое чувство, как стыд. Сейчас женсовет совместно с Центром занятости формирует полеводческую бригаду и бригаду маляров-штукатуров. Желаем удачи!

 

 

РАЗВАЛ НА СЕЛЕ, РАЗВАЛ В ДУШАХ

На глазах у всех спивается целая нация, но об этом не трубят, не бьют тревогу. Что делать?

Лет 15 назад женсоветы на селе были реальной силой. Нерадивые женщины, девушки боялись в глаза сельчанам смотреть, если на заседании женсовета осуждали их поведение. Сейчас женсоветы только на бумаге. Знаю об этом по нашему селу, где женсовет работает только с кучкой женщин, отмечает свои юбилеи в узком «женсоветском» кругу. Они считают себя женской элитой села, считают себя выше серой, безработной, пьяной массы женщин, которые только недавно составляли работоспособную часть населения.

Женщины и девушки пьют водку, покупая её по «адресам». Милиция эти «адреса» знает, но разрешает им существовать. Торговцы разводят купленный в Кызыле спирт и продают, продают круглосуточно. В этом «бизнесе» задействованы целые семьи. Почтенная бабушка едет в Кызыл, покупает спирт, её кормящая дочь продает. Когда мамаше некогда, спирт продают старшие дети. Потихоньку пьют и сами «продавцы».

Пьют все, потом дерутся, разводятся, воруют, насилуют, травятся и умирают, или, наконец, убивают друг друга. Милиция молчит. Молчат и главы администраций, которые об этом все прекрасно знают, но их работа сводится только к единичным проверкам и мелким штрафам. Ни на одном телеканале, ни в одной газете не было материалов о таком главе администрации, который бы на самом деле боролся с пьянство сельчан, создавал для них рабочие места.

А как пьют молодые девушки! Чего они недополучили в семье, школе? Днем она студентка-красавица, а ночью – раскрашенная, пьяная, доступная девка! Посмотрите, что творится в этих грязных барах, «кафешках», «забегалавках». Там наши студентки распивают водку, запивая её пивом и всё это – без закуски. А утром с больной головой идут на занятия, раскрасив лицо и в дурно пахнущем белье, сбрызнутом дешёвым парфюмом. А мамы в кожуунах из последних сил выбиваются, зарабатывая для доченьки на одежду и обучение. Закончив университет, эти девушки идут работать в школы, и вновь пьют. Днём она учитель, а вечером – пьяная матерящаяся баба. Как страшно это двуличие.

Молодежь пьёт, распутничает, не желает работать на селе. Ведь там надо пахать, растить, доить. Везде развал. Что делать? Чем занимаются в министерстве сельского хозяйства, какие там проблемы решают или просто распределяютдотационные денежки?

Мамы, бабушки, преподаватели, молодежь, если вы душой болеете за тувинский народ, то почему молчите? Почему не бьёте в колокола? Почему мы сидим, сложа руки?

Екатерина Попова,пос. Сукпак

СПАСИБО ЗА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И ПРЕДАННОСТЬ

 

Если бы дети могли учиться в родном посёлке – это было бы счастье. Не позавидуешь тем родителям, дети которых учатся вдали от них.

В 1990 году в нашей семье произошел несчастный случай. Мы потеряли дочь. Оставшимся младшим братьям и сестре было очень трудно пережить эту утрату, ходить в ту же школу, что и она. Встречаться каждый день с её друзьями было невыносимо.

Мы на семейном совете решили: младшие должны продолжать учебу в одной из кызыльских школ. Изучив наше семейное положение, директор и заведующая учебной частью школы №1 приняли детей очень доброжелательно. Когда мы поближе познакомились со школой, нас удивила и обрадовала сплочённость преподавательского коллектива. Большинство педагогов имеют высшие категории, поэтому большинство выпускников поступают в вузы.

Один из моих сыновей был ректорским стипендиатом, он окончил исторический факультет ТГУ.Второй сын учится в Кызыльском медицинском училище, учится хорошо. И это результат работы преподавателей школы №1. На протяжении многих лет там работают профессионалы: Раиса Хайманова (педстаж 35 лет, из них на посту директора – 18 лет), Александра Леонова – бывший директор с 40-летним стажем, Ирина Агбан – (30 лет педстажа), Светлана Стремоусова (более тридцать лет стажа). И это еще не весь список. Самое удивительное: многие преподаватели начали свою трудовую деятельность в этом коллективе ещё молодыми и на протяжении тридцати-сорока лет дарили свою любовь, свою заботу, свою материнскую нежность детям.

За профессионализм, за отличные знания, данные нашим детям, за воспитание в них нравственных качеств от всей души благодарим весь педагогический коллектив кызыльской школы №1. Спасибо вам!

Олгатмаа Ховалыг, пос. Чаа-Холь

АЛКОГОЛЬ И ДЕТИ

 

Пьянство родителей наносит серьёзный, а порой непоправимый вред нервной системе ребёнка. Такие дети, как правило, повышенно возбудимы, неусидчивы, раздражительны. Я работаю с такими детьми, и многие трагические случаи знаю из практики. Как трудно помочь нашим подопечным, когда семьи погрязли в пьянстве.

Из беседы с одной из матерей: в последние годы глава семьи систематически пьёт, домой приходит поздно вечером и всегда пьяным. Каждое такое его появление сопровождается скандалами и угрозами расправы. Ссоры нередко продолжаются и ночью, всё это время ребенок не спит. Мальчик стал раздражительным, грубым. Стремится скрыться от отца. Домой никого из сверстников не приглашает. Признался, что стыдится отца. Стал плохо учиться, не может выбрать правильный тон в общении с окружающими. Это типичный случай. Состояние мальчика – прямое следствие пьянства отца.

Пример родителей имеет большое значение, частые застолья, угощения спиртными напитками, особенно в присутствии детей, оказывают на них вредное влияние. Если ребенок видит своих родителей с рюмкой вина или водки в руках, у него так же появляется рюмка, сначала в мечтах, а затем и в жизни. Так, в четырнадцатилетнем возрасте Серёжа по настоянию одного из сожителей матери выпил стакан сухого вина, возникли резкая головная боль, рвота. Мальчика госпитализировали в стационар с диагнозом: отравление алкоголем. С тех пор спиртных напитков не употреблял, возникло отвращение при одном только виде. Серёжа убежал из дома, ночевал в подвалах и на чердаках. Выполнял мелкие поручения алкоголиков, собирал бутылки, ходил в магазин, за это его кормили. Вскоре он был направлен в интернат.

Другой случай – мальчик четырнадцати лет из неблагополучной семьи, отец многократно судим, в настоящее время находится в заключении, мать злоупотребляет спиртными напитками, ведет аморальный образ жизни. Ребёнок с детства предоставлен сам себе. Был свидетелем пьяных драк. Ставился вопрос о лишении родительских прав, однако ребёнок продолжает жить с матерью. По словам подростка, он рад, когда к матери приходят «гости» – в эти вечера удается что-то поесть. Плохо читает и пишет (но после индивидуальных занятий успеваемость его улучшилась). Его «не принимают», чураются одноклассники. Как-то раз один из них пригласил его к себе домой, но родители мальчика грубо выгнали «гостя». С тех пор он сторонится друзей. По словам классного руководителя, мальчик тихий, забитый. Что его ждёт?

Другой пример: мальчику 17 лет, проживает с отцом. Мать умерла. После девятого класса поступил в СПТУ № 4, но был отчислен из-за плохого поведения и пропусков занятий. С пятнадцати лет – на учете в милиции за воровство. С шестнадцатилет нюхает химические препараты. Три раза лечился в психиатрической больнице. В разговоре лжив, пытается изобразить себя в выгодном свете. Но в результате лечения наладились отношения с отцом. Намерен учиться и работать.

Можно только порадоваться за паренька, что в его судьбе появились люди, которые ему помогли. Но считаю, нам стоит больше думать о таких детях. Их становится все больше, а общество становится всё более равнодушным.

Светлана Монгун-оол, психолог, г. Кызыл

 

Инна ЧЕРКАСОВА-ТОНГАК
  • 5 845