ЗЕМЛЯКАМ – ИЗ БРАЗИЛИИ

 


География наших авторов и собкоров расширяется. На этот раз письмо пришло из Бразилии – от наших земляков – супругов Елены и Болата Ооржак. Интересно, что об одном лучших выпускников Тувинского гослицея, Болате Ооржаке, закончившем Московский институт международных отношений МИД России, а сейчас работающем в Бразилии, уже упоминалось в «ЦА» – в интервью с Лидией Ондар («ЦА» № 9 от 5 марта 2004 года).
И вот – электронное письмо из Рио-де-Жанейро. Ребята откликнулись. А Елена Ооржак решила поделиться с земляками своими впечатлениями после бразильского карнавала. Где только ни живут наши земляки, своим примером доказывая: если ты трудолюбив и упорен – тебе открыт весь мир!

 

 

 

 

 

 

 


Бразилия – далекая и удивительная страна, мечта великого комбинатора Остапа Бендера. И судьба привела нас в этот прекрасный уголок Земли. Почти два года мы находимся здесь в своей первой дипломатической миссии, в российском посольстве.

Немного познакомившись с местной жизнью, я поняла, насколько узким было мое представление о стране, где много диких обезьян. Крупнейшее региональное государство с населением в 180 миллионов человек, оно занимает пятнадцатое место в мире по объему экономики (Россия – шестнадцатое), богато минеральными, лесными и водными ресурсами. Но главным достоянием все-таки остаются футбол, самба, сказочный город Рио-де-Жанейро, водопад Игуасу, Амазония. И, конечно, яркие и зрелищные карнавалы, о которых я решила написать несколько строк для любимой газеты «Центр Азии». В нынешнем году это грандиозное шоу по срокам практически совпало с нашим Шагаа. Кто знает, может и впрямь здесь существует какая-то связь, ведь истоки карнавала также лежат в языческом прошлом?

Карнавал занимает особое место в жизни каждого бразильца. Праздник длится целую неделю, на протяжении которой вся страна под звуки самбы погружается в настоящее безумие. А готовиться к этому событию начинают за год. Шьются карнавальные костюмы-«фантазии», пишутся песни, прорабатываются постановки. Ведь, помимо прочего, карнавал – это еще и строго регламентированный конкурс с жесткими правилами. Победить на нём означает завоевать любовь народа. И, конечно, заработать большие деньги.

Традиционно карнавал начинается с символической передачи мэром ключей от города королю карнавала Момо. Основными достоинствами последнего должны быть вес (чем больше, тем лучше) и умение виртуозно танцевать. Хотя в последние годы в свете всеобщего движения за здоровый образ жизни всё чаще выбираются спортивные Момо. Король карнавала становится полноправным городским главой, наделяется правом издавать и отменять любые законы. Но главный закон уже известен: всем веселиться!

Самое значительное и интересное происходит на самбадроме, специально построенном для этих целей. Самбадром напоминает вытянутый узкий стадион, где с двух сторон возвышаются трибуны, а между ними проход-дорога, по которой двигаются соревнующиеся школы самбы. Школа в данном значении – не закрытое образовательное учреждение, а скорее объединение многочисленных представителей искусства и просто желающих, которые собираются раз в год для участия в празднике. Длина самбадрома около семисот метров, и эту дистанцию каждая школа должна пройти за 80 минут.

Шествие школ началось под зажигательные ритмы, некоторые школы достигали численности четыре тысячи человек. Небо взорвалось красочными фейерверками. Каждая школа-конкурсантка имеет свой флаг. Право нести его было предоставлено лучшей паре, которая в самых красочных нарядах отдавала честь, исполняя танец королю и принцессе карнавала. Все участники разыгрывали собственные сюжеты, объединенные общей темой – «пово бразилейро», что в переводе с португальского означает «бразильский народ».

Как и в любом соревновании, в карнавале существуют свои правила. Каждая школа должна исполнить свою собственную самбу, непременно вживую. Музыкантам отводилось почетное место на крыше автобуса, оборудованной под мини-сцену. Сотни барабанщиков выбивали ритм самбы, создавая эйфорию такой силы, что невозможно подобрать слова для восторга. Во главе барабанного полка у каждой школы шла избранная красавица – «мадринья», которая должна покорить короля своим танцем. Через определенные промежутки «пушадоры» (атлетического сложения молодые люди) катили огромные платформы с построенными на них немыслимыми конструкциями. Сооружения высотой до десяти метров выглядели весьма впечатляюще. Были животные, птицы, статуи богов, дома, водопады, бюсты великих и простых людей. На платформах красовались «дистаки» – лучшие танцовщицы школ. Между группами танцующих шли секунданты, наблюдающие за построением колонн. Оснащенные переговорными устройствами, они смотрелись также эффектно.

Для выступления на самбадроме, помимо энтузиазма и музыкальности, нужна еще и выносливость. Карнавальный костюм- «фантазия» у тех, кто движется в пешей колонне, может весить 15 килограммов. Еще тяжелей приходилось «самбистам» на платформах. Мужские карнавальные «доспехи» могут весить до восьмидесяти (!) килограммов. Готовясь к параду, «школьники» помногу занимаются в спортзалах.

Чтобы доказать всем, в особенности жюри, что она лучшая, каждая школа демонстрировала максимум творческой выдумки, командный дух, артистизм и раскованность. Тысячи совершенно разных людей выкладывались без остатка во имя общей победы. Моя камера запечатлела десятки школ.

Карнавал закончился. Лучшая школа определена. Чемпионом стала школа Арук. Улицы приобрели повседневную суету. Но у каждого в душе остались воспоминания о безумных и счастливых днях карнавала прошедшего и предвкушение – грядущего. Самба вечна, как Бразилия!

На этой нотке хочу сказать: «До свиданья, до новых встреч в «Центре Азии!».

Что бы вы ещё хотели узнать о Бразилии? Задавайте вопросы, земляки, а я обязательно отвечу на пришедшие в редакцию письма.

Елена Ооржак,Рио-де-Жанейро,

Фото автора. На снимках: моменты карнавала.

  • 5 956