КАКОЕ У НАС ОБРАЗОВАНИЕ: ПЛАТНОЕ ИЛИ НЕТ?

– Пишет вам родительница ученицы 5 класса школы №9. Меня вынудило взяться за перо решение администрации школы о сборе денег на разные школьные нужды. За год каждый школьник должен за охрану школы внести по 100 рублей и по 300 рублей в фонд класса. Еще 60 рублей – за техничку, с этим взносом мы согласны, дети после второй смены могут не задерживаться в школе. Кроме этих взносов, еще собирают по 125 рублей на пластиковую дверь, по 70 рублей – на подарки, еще по 70 рублей – опять на какой-то ремонт. Для нашей семьи сумма получается немаленькая. У меня трое детей, младшей всего год. Второй ребенок учится в РШИ. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, я раньше срока вышла на работу.

По российской конституции образование у нас бесплатное, но поборы в школах уже давно стали делом привычным, причем, суммы с каждым годом растут, хотя мой ребенок учится в обыкновенном классе. Разъясните, пожалуйста, правомерны ли по закону эти сборы с родителей? Всё-таки платное или бесплатное у нас образование?

Антонина Хомушку,г. Кызыл

На вопросы читательницы отвечает министр общего и профессионального образования РТ Петр Морозов:

– Статья № 43 Конституции России говорит о том, что каждый имеет право на образование, гарантируется общедоступность и бесплатность основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. О том же говорит статья 35 «Право на образование» Конституции Тувы. Если раньше обязательным было среднее образование (11 классов), то сейчас обязательным является основное общее образование (9 классов). В законе об образовании сказано, что образовательное учреждение независимо от его организационного-правовых форм вправе привлекать дополнительные финансовые средства, в том числе валютные, за предоставление платных дополнительных образовательных и иных услуг. К платным образовательным услугам, предоставляемым государственными и муниципальными учреждениями, не относятся: снижение установленной наполняемости классов (групп), деление их на подгруппы при реализации основных образовательных программ; реализация основных общеобразовательных, программ повышенного уровня и направленности общеобразовательными школами (классами) с углубленным изучением отдельных предметов, гимназиями, лицеями, дошкольными образовательными учреждениями в соответствии с их статусом; факультативные, индивидуальные и групповые занятия, курсы по выбору за счет часов, отведенных в основных общеобразовательных программах.

Доходы от платных образовательных и иных услуг направляются на приобретение предметов хозяйственного пользования, обустройство интерьера, организацию досуга и отдыха детей, различные виды оплаты работникам учреждений (уборщикам служебных помещений, охранникам) и другие нужды.

Образовательное учреждение вправе использовать дополнительные финансовые средства в виде добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц. Но все эти услуги,должны быть указаны в уставе образовательного учреждения. Попечительские советы должны созданы быть во всех школах. Они могут быть юридическими лицами,иметь свой счёт, содержать кассира. В вопросы сбора добровольных пожертвований не должны вмешиваться ни учителя, ни другие работники.

Что является образовательной услугой? Это та услуга, которая оказывается учащемуся или классу сверх того, что прописано в учебном плане школы. Например, если захотели изучать с первого класса английский язык или ритмику, тогда эти образовательные услуги должны быть прописаны в уставе, и с ними должны быть ознакомлены родители учащихся. С каждым из них должен заключаться договор. Но дополнительные услуги не должны серьезно действовать на здоровье ребенка, базисный учебный план достаточно сложен, и многие учащиеся не справляются с программой.

Сегодня школа без родительских денег не проживёт. Основное, конечно же, берёт на себя государство: это оплата труда учителя, приобретение учебников, технических средств обучения и так далее. Такие вопросы, как оплата охраны, создание более комфортных условий для учащихся, это может быть и ремонт, решаются на общешкольном родительском собрании. Родители вправе вносить средства на эти цели в виде добровольных пожертвований.

14 января 2003 года мною был издан приказ «О фактах неправомерного взимания денежных средств в образовательных учреждениях», в котором отмечалось, что сбор денег с родителей имеет массовый характер. В некоторых муниципальных общеобразовательных учреждениях к платным образовательным услугам относят углублённое изучение отдельных предметов в специальных классах, которые в соответствии со статусом учреждения должны реализовываться в рамках образовательных программ. При этом в большинстве образовательных учреждений дополнительные платные услуги не оказываются совсем (во избежании проблем). В связи с этим, в приказе было дано разъяснение, какие механизмы поступления денежных средств правомерны, а какие нет. Вопрос о том, как исполняется этот приказ, уже дважды заслушивался на заседаниях коллегии в министерстве. Руководители общеобразовательных учреждений знают, когда правомерна плата за услуги: если эти вопросы решает попечительский совет, если это добровольные пожертвования в фонд школы, если эти сборы осуществляются через банк на счет попечительского совета или внебюджетный счет школы.

Неправомерно, если услуга не прописана в уставе, если деньги собирает классный руководитель или сами дети, если за расходование внесенных средств перед родителями не отчитываются.

В приказе сказано: «Внесение денежных средств физическими и юридическими лицами, в том числе родителями, должно осуществляться только на добровольной основе, целевым назначением на расчетный счет учреждения». Неправомерные сборы запрещены. Это все о дополнительных услугах. Образование у нас бесплатное.

Инна ЧЕРКАСОВА-ТОНГАК
  • 6 588