ПОСЛЕЮБИЛЕЙНЫЙ ВОПРОС: «А ТЫ СДАЛ ДЕНЬГИ НА АНТИТЕРРОРИЗМ?»

Смешная сцена! Ванька-дуралей,

Чтоб седока промыслить побогаче,

Украдкой чистит бляхи на своей

Ободранной и заморённой кляче…


 

Эти некрасовские строчки почему-то приходят мне на ум, когда пытаюсь проанализировать итоги наших юбилеев. Смутное чувство вызывают эти итоги. Вроде бы, всё очень здорово, красиво прошло 9-11 сентября: и самолёты с флагами России и Тувы над степью летали, и парад очень красивый получился – по-настоящему приподнятое чувство давно не испытываемого общего единениявозникло, когда шла в нарядной колонне газеты среди радостных горожан. А муздрамтеатр во время торжественного собрания просто наповал сразил суперкультурой: в отремонтированном туалете появились туалетная бумага и белые полотенца! А из чистых унитазов струилась не вода, а ароматизированный шампунь! Не ударили в грязь лицом перед гостями.

Но улетели самолёты, прошёл парад, уехали гости. И туалетная бумага закончилась, и полотенца исчезли,и шампунем уже не пахнет, а пахнет своим – привычным. Остались мы с тем,счем остались – со своими начищеннымибляхами.

  ² Запланированное не выполнено. Начатое не завершено. А какой был красивый план: на семидесяти восьми страницах формата А-3, специальной книжкой изданный, чтобы все читали, выполняли и гордились предстоящими свершениями. Голубая обложка, тираж – 15 тысяч экземпляров. Называется «Программа подготовки г. Кызыла к празднованию 60-летия добровольного вхождения ТНР в состав России и 90-летия образования г. Кызыла». Утверждена и подписана 16 июня 2003 года Председателем Правительства РТ Шериг-ооломОоржаком и мэром Кызыла Дмитрием Донгаком.

Читаю сейчас этот труд и не знаю – плакать или смеяться? Из«планов громадья» одно не выполнено, другое недовыполнено, а третье если и сделано, то так, что диву даёшься.

Запланированное «оформление брусчатого покрытия» тротуаров по улице Кочетова вдоль дома 95 обернулось заплатамивыложенной плитки, чередующейся со вздыбленным, как после землетрясения, потрескавшимся до обнажённой землиасфальтом. «Установка урн» – побелкой старых квадратных и круглых бетонных чудовищ. «Ремонт фасадов» – это как кому повезло: одни дома-счастливчики со всех четырёх сторон побелили, другие – только с одной стороны, к третьим и не притронулись. Но это так, по мелочи.

А по-крупному и вовсе ничего из плана не выполнено: ни краеведческий музей (а срок его ввода был ещё на сентябрь 2003 года запланирован), ни начальная школа № 15 (а срок завершения работ чётко обозначен – август 2004 года), ни… Впрочем, этим нас не удивишь, долгострои – наша местная гордость. От них даже польза есть: проезжающие между фуршетом и банкетом по Кызылувысокие гости второпях эти долгострои за строительный бум принимают и удовлетворённо кивают: «Работа кипит».

Ещё у нас запланированы были фонтаны – на автодорожных кольцах и у следственного изолятора, у тюрьмы по-простому. Не сделали их, и прекрасно. Нет, вы представляете: тюрьма с видом на фонтан?! Ну, просто объект первой необходимости. Да и не везёт нам с идеей фонтанизации всей столицы: вот у гостиницы «Кызыл» возвели что-то похожее на фонтан, так он сейчас роль большой и вместительной урны выполняет.

Цветник у медвытрезвителя разбивать не стали. И это тоже верно: кому там, у вытрезвителя, цветочки нюхать? И стенды «с портретами высших должностных лиц республики и Кызыла» тожене установили.Правильно, мы и так этих лицв лицо знаем. Опять же экономия:портреты не придётся постоянно менять.

Много ещё чего в этом юбилейном плане записано. И много чего не выполнено. Потому что запланировано было заведомо невыполнимое. Без конкретных источников финансирования –«за счёт собственных средств юридических и физических лиц всех форм собственности». То есть, без реальных денег. Методом кнута и пряника. И постоянных нервозных«накачек» в правительстве и мэрии. Кнута-то было много, а вот пряники – обещанные крупные премии участникам всевозможных конкурсов, которые должны были стимулировать активность горожан и предпринимателей по благоустройству города, не спешат выдавать.

²Впрочем, достаточно о юбилейных наполеоновских планах. В их полное и безусловное выполнение никтои не верил, даже те, кто сам их и составлял. В конце концов, ничего смертельного от их невыполнения не случилось.Но сейчас пишутся другие планы, касающиеся уже не праздников, а гораздо более серьёзных вещей – планы по предупреждению террористических актов. И очень тревожит: как бы и они не остались только бумагами для отчёта в вышестоящей инстанциио проделанной работе.

Созданы антитеррористические комиссии, возглавляют которые первые лица: республиканскую – Шериг-оол Ооржак, городскую – Дмитрий Донгак. Проводятся совещания, распределяются обязанности. Вопрос очень серьёзный: как обеспечить безопасность населения. И, в первую очередь, самой уязвимой его части – детей. Обеспечение безопасности требует денег.

Школы города, согласно утверждённым планам должны: организовать дежурства охранников в учебное время, установить телефонные аппараты с определителем или аппараты марки «Эллис», обеспечить пропускной режим, закупить резервные аптечки, установить «тревожную кнопку» и наружное освещение. И это ещё не всё из того списка, который надо выполнить. Из перечисленного только установка наружного освещения запланирована за счёт городского бюджета. Всё остальное – за счёт средств родителей.

Причина банально проста: ни в республиканском, ни в городском бюджете нет на это денег. И в ближайшие дни они ниоткудане появятся. Как заявил 1 октября руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин, в целом по России на реализацию программы «Безопасное образовательное учреждение» будет выделено 570 миллионов рублей – в будущем году. Причём, приоритетными станут школы, интернаты, детские дома Южного федерального округа. И эти средства федерального бюджета – только половина суммы, необходимой на обеспечение безопасности школ. Вторую половину должны обеспечить регионы.

Как обеспечивает наш бюджет школьные нужды, всем родителям хорошо известно: без добровольных взносов и помощи мам и пап ни один ремонт не обходится. Поэтому и особыхвопросов на проведённых в конце сентября – начале октября в школах городародительских собраниях не возникло.

Ну, кто же из нормальных родителей будет против того, чтобы их ребёнок был в безопасности? Если органы власти не могут её финансово обеспечить, значит, это наше родительское дело. Больше некому. И мы, родители, входящие в состав Совета лицея № 15, тоже единогласно и совершенно добровольно (специально подчёркиваю, чтоб прокуратура к директору или председателю городского комитета по образованию не надумала санкции за незаконные поборы предъявлять) проголосовали за сбор средств на антитеррористические меры. По 30 рублей в месяц – каждому по силам.Впрочем, охранников мы содержим ужене первый год: предусмотрительными оказались. И пропуски для каждого из детей – с фотографией и печатью школы давно уже сделаны.

В других школах этим серьёзно озаботились сейчас: идёт сбор добровольных родительских взносов на охрану, родители изготовляют длядетей визитки – пропуски. В среднем по городу с каждого, в зависимости от численности учеников и решения родительских комитетов 20 – 50 рублей понадобится. Впрочем, это по минимуму: для содержания обычного постоянногоработника в камуфляже.

Если же нанимать для школы охрану военизированную или милицейский наряд, то такое ещё дороже обойдётся: соответственно в 65 рублей и одну копейкуи 96 рублей и девять копеек – в час, за каждого сотрудника. Свои расценки отдел вневедомственной охраны УВД Кызылаоперативно, сразу же после Бесланской трагедии, любезнопредложил школам города. Охранять наших детей бесплатно никто не собирается.

²Так что вопрос: «А ты сдал деньги на антитерроризм?» сегодня становится для нас привычным. Планы-то писать – это дело наших органов власти, и они их подробно и красиво уже написали. А наше родительское дело простое – обеспечить их финансирование. Что мы и делаем.

Да, кстати, ещё один совет: поднатужтесь и купите себе и ребёнку мобильные телефоны – для оперативной связи с вами. Хоть самые дешёвые. Приучите детей постоянно носить мобильник с собой. И сами носите. Сегодня это уже не роскошь, а жизненная необходимость. На своём опыте советую. На душе сразу намного спокойней станет.

Надежда АНТУФЬЕВА

Надежда АНТУФЬЕВА
  • 5 858