Тайна кваса

«Ни в чем не признаюсь и очки не сниму, я только квас наливаю!»В середине июня на улицах Кызыла стали продавать квас – почти забытый прохладительный напиток, казалось, навсегда вытесненный за несколько последних лет «пепси-колой», «фантой» и прочими жидкими радостями. В разных местах нашего небольшого городка вдруг возникли огромные 900-литровые ярко-желтые бочки, рядом с которыми с утра до вечера толпятся измученные жарой горожане.

Эти бочки можно увидеть и около торгового дома «Гаруда», и рядом с кинотеатром «Найырал», и в микрорайоне «Южный», и во многих других местах. Посмотрели мы в редакции на это дело, кваску специально попробовали, решили, что квас очень даже неплох (сладковат, правда, больше, чем хотелось бы). А после угощения возникла добрая мысль: найти людей, которые хорошим делом занялись, вернули квас в город, да и рассказать о них на страницах газеты. Затея была воспринята на «ура», тем более, что задание казалось легким. Потому и поручили его нам, самым молодым сотрудникам.

Мы с фотокорреспондентом взялись за дело. Сначала направилась я с разговорам к продавщицам кваса, этим милым женщинам, которые день-деньской на жаре прохожих угощают. Все они на вид общительные и добродушные, легко могут поддержать беседу, пока вы осушаете стаканчик с квасом. Выбранный мною для беседы «объект» исключением не был. Пока я пила квас, между мной и продавцом завязался разговор, в котором мне поведали, что предприятие, занимающееся квасом, базируется на молокозаводе.

Но стоило нам представиться, сообщить, что мы из газеты «Центр Азии», достать фотоаппарат и диктофон, как собеседница мгновенно потеряла дар речи. Опыт мы повторили несколько раз, результат один – общаться с нами продавцы кваса не хотели. Лишь их спины приходилось лицезреть нам к концу разговора.

С партизанской стойкостью встретили нас и на территории молокозавода, точнее, на той его части, что арендуют квасных дел мастера. Мы чувствовали себя чуть ли не разведчиками в неприятельском стане. Информацию получали буквально по капле. Сфотографировать не дали даже документ санэпиднадзора, подтверждающий, что условия изготовления кваса соответствуют санитарным требованиям.

Нам все же удалось увидеть, как квасные бочки «принимают душ», а затем состоялась встреча с технологом Людмилой Гора и заместителем руководителя частного предприятия Вячеславом Серяковым. Правда, беседа получилась чрезвычайно подозрительной. Вместо того, чтобы высказать благодарность, нам пришлось убеждать хозяев, что пришли с самыми добрыми намерениями, что никто их «не заказывал». Но – ура – все же нам сказали, что инициатором всей этой затеи с возрождением торговли квасом в Кызыле стал предприниматель Владимир Васильев.

Ингредиенты для производства продукции приходится везти из Томска в огромной отсечной емкости объемом 10 тонн. Бочки пришлось тоже покупать за Саянами. Вячеслав Серяков пообещал: «Квас в Туве будет до конца лета!». Хорошо бы. Может, тогда квасных дел мастера, успешно проработав сезон, станут менее подозрительными.

А на пивзавод, где лет десять назад квас делали, мы тоже позвонили, поинтересовались, не возродят ли там в скором времени добрую традицию. «Нет, – говорят, – оборудование совсем износилось, в металлолом сдали». Так что пока квасной конкуренции не ожидается.

Фото Нади Антуфьевой

Мария ХЕРТЕК
  • 3 621