Особенности национальной ярмарки
Ярмарка продовольственных товаров и сельскохозяйственных продуктов, что прошла 13 августа на улице Тувинских добровольцев, в какой-то мере является отражением состояния сельского хозяйства в республике. Участников ярмарки можно было пересчитать по пальцам, что, конечно, не соизмеримо с количеством гостей из районов, приехавших на праздники в столицу.
Зато желающие что-нибудь купить стали подходить еще до 9 часов утра (на это время было назначено официальное открытие ярмарки). Возле импровизированных прилавков очереди не заканчивались. Продавцы остались довольны. Уже к 10 часам часть товаров была продана. У кого была возможность, отправили машины за второй партией, у кого такой возможности не было – стали сворачивать торговлю.
Бабушка Далганнаа Кечил-оол приехала на ярмарку из села Ийи-Тал Улуг-Хемского кожууна с мешком тараа (обжаренными специальным способом зернами пшеницы). Товар разошелся за 20 минут. Покупатели говорят, у тараа бабушки Далганныы особый вкус, в Кызыле такого не купишь. Интересуюсь, отчего же так мало привезли товара. Ведь спрос явно превосходит предложение. Ответ вполне предсказуем. В селе остались одни пенсионеры, чтобы производить больше, нужны молодые силы. Нехватка молодых кадров в сельском хозяйстве – проблема характерная не только для Тувы, но и для России в целом.
Сут-Хольский кожуун привез на ярмарку овощи и вязаные шерстяные изделия. Столы МУП «Комбинат школьного питания» ломились от калачей, коржей и других сладостей. В палатке кызыльского «Горкоопторга» было предложено обилие хлебных и колбасных изделий.
Туранский «Красный пахарь» привез хлеб, хлебобулочные изделия, муку, отруби, дробленку, молоко и мясо. Кооператив участвует в ярмарке не первый год. Отбоя от покупателей нет. «Да что про нас писать», – отмахивается Ирина Аширматова, обслуживая очередного покупателя. «Напишите, напишите, – не соглашается женщина из очереди, – они к нам каждый год приезжают, товар у них хороший, продукты вкусные».
Неподалеку расположилась палатка с овощами каа-хемского тепличного комбината. В обычные дни сотрудники комбината развозят свою продукцию по рынкам и магазинам, в этот же день организовали свое торговое место.
Следующий участник с особым тувинским колоритом: войлочный пимокатный завод предлагал покупателям войлок, одеяла, безрукавки из шерсти мериноса. Вещи эти не просто легкие и теплые, но и обладают лечебным эффектом, помогают от болей в спине. 20 одеял разобрали за час, представители завода отправили машину за второй партией. Рядом с продукцией завода расположился лоток Саиды Монгуш с верблюжьей шерстью и одеялами, спальниками из верблюжьей шерсти. Продать удалось мало, но женщина не расстраивается: зато много заказов, а ярмарка – это возможность познакомить покупателей со своим товаром, найти будущих клиентов.
Приехали на ярмарку торговцы не только из республики, но и из соседних областей. Супруги Юрий и Татьяна Будилины раньше жили в Кызыле, потом переехали в Саяногорск, но с Тувой не простились, каждое лето привозят в республику фрукты из своего сада. Обязательно участвуют и в ярмарке, ведь в этот день торговля идет особенно бойко. В этом году привезли только яблоки и абрикосы, в прошлом году к этому времени поспели уже и груши со сливами. Супруги Николай и Альбина Ивановы из Абакана привезли яблоки, сливу, ранетки. Про ярмарку узнали случайно, уже в Кызыле, зато теперь о мероприятии будут знать и в следующие годы готовиться заранее.
Что ж, ярмарка сельхозпродукции – дело хорошее. Есть потребность в подобном мероприятии и у производителей, и у покупателей, рынок еще не занят торговцами из соседних регионов. Хотя, как гласит народная мудрость – свято место пусто не бывает. Если мы не начнем сами обеспечивать себя продуктами и сельскохозяйственными продуктами, рынок займут более предприимчивые товаропроизводители из соседних регионов. А если молодые люди не будут перенимать опыт старшего поколения, нельзя уже будет купить в Туве ни тара, ни одеяло из верблюжьей шерсти.
Фото автора
Мария МАМУРКОВА