КРЕДИТ – ХОРОШО, А ДОТАЦИЯ – ЛУЧШЕ

Предвыборные обещания нового поколения республиканских политиков стали претворяться в жизнь – сельское хозяйство в Туве получает приоритетное направление.

После политического кризиса, закончившегося обновлением руководства республики, правительство и парламент приступили к работе. Депутаты Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва, наверстывая упущенное, работают в темпе. Главным в повестках заседаний остается принятие республиканского закона о бюджете на 2007 год.

Основные параметры бюджета были утверждены быстро. Время поджимает, не до дискуссий. Общий объем республиканского бюджета увеличивается по сравнению с прошлым годом на 20 процентов.

Доля собственных доходов республиканского бюджета составит, по оценке Министерства финансов, 21,4 процента.

Доходы консолидированного бюджета республики составляют 9 миллиардов 253 миллионов рублей, расходы – 9 миллиардов 555 миллионов рублей, дефицит – 302,3 миллиона.

Бюджет Тувы носит ярко выраженный социальный характер. Основная сумма расходов будет направлена на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы.

Ко второму чтению бюджета новый глава республики Шолбан Кара-оол сделал ряд программных заявлений, которые были поддержаны парламентариями. Один из первых его указов был посвящен первоочередным мерам развития сельского хозяйства в Республике Тыва. В принципе, такой шаг был ожидаем.

Обнищание села привело к высокой социальной напряженности в республике, о которой уже говорено-переговорено. Решение новой власти можно было бы назвать популистским, но зерно рациональности в нем все-таки присутствует.

Президентом РФ Владимиром Путиным уже подписан федеральный закон о сельском хозяйстве в России. С 2008 года будет работать федеральная целевая программа, в которой будут предусмотрены различные формы государственной поддержки селу. «Мы должны быть готовы к реализации закона о земле и использовать ситуацию на благо жителей республики», – отметил Шолбан Кара-оол при принятии бюджета в первом чтении.

Правительство и парламент республики медлить не стали и уже в бюджет 2007 года внесли изменения – изъяли из инвестиционной программы порядка 40 миллионов рублей и передали сельскому хозяйству.

В целом сумма бюджетной обеспеченности сельхозпроизводителей подпрыгнула в пять раз по сравнению с прошлым годом.

Одно дело – увеличить сумму в строчке «сельское хозяйство», другое дело – куда конкретно пойдут деньги.

 

По оценке заместителя Главы республики по агропромышленному комплексу Ивана Чучева, который далек от чиновничьих условностей, сельское хозяйство республики доведено «до ручки». Крупных сельхозпредприятий, кому можно было существенно помочь, практически не осталось.

Решили пойти по простому, но эффективному пути – прямые дотации сельхозпроизводителям. Председатель аграрного комитета Законодательной палаты Виктор Молин отметил:

«Мы давно добивались создания дотационного фонда. Как показала практика, даже национальный проект по сельскому хозяйству не особенно помогает нашим сельчанам. Поддержка по национальному проекту – это банковские кредиты. Чтобы их получить, необходим залог, которого у большинства наших чабанов и других «личников» просто нет. Банки в залог требуют квартиры, технику. Где их взять-то? Дотации сельхозпроизводителям в условиях Тувы – совершенно иное дело».

Правительство предусматривает три вида дотаций – на молоко, мясо и шерсть.

Каждый сельчанин получит к закупочной цене за литр молока (10-12 рублей) дотацию – 8 рублей. То есть, за литр сданного молока можно выручить 18-20 рублей. Дотация на килограмм мяса составит 10 рублей (общая выручка за килограмм – примерно 70-80 рублей), дотация на килограмм шерсти – 7 рублей.

Подобная схема успешно действует уже несколько лет в Алтайском крае. Как будет действовать у нас, покажет время. У Виктора Молина некоторые опасения есть:

«Надо учитывать, что дотационный фонд формируется из собственных доходов республики. В бюджете республики последние несколько лет собственные доходы неоправданно завышены. С этой болезнью правительства мы боролись постоянно, в 2007 году эта проблема тоже остается актуальной. Необходимо, чтобы люди поверили власти и пошли сдавать продукцию, так как дотационные выплаты будут производиться всего несколько раз в год. Очень важно не обмануть людей».

Иван Чучев, которому мы все привыкли верить, твердо сказал:

«Мы обманывать людей не станем. Дотации обязательно будут выплачены».

Не менее сложная проблема, по словам Ивана Васильевича, создание заготовительных центров – необходимо организовать и поддержать процесс непосредственного сбора молока, мяса и шерсти, организовать мини-цеха по их переработке. Так что особо предприимчивым сельчанам будет, где развернуться.

Из перспективных мыслей будущего: для того, чтобы не распылять государственные деньги, по всей вероятности, будут создавать МТФ (не более четырех на всю республику), пока государственные.

Поддерживать будут разведение местных видов пород – овец, коз, сарлыков, оленей, верблюдов, то есть то, что не так затратно по содержанию. Но и, никуда не денутся, будут помогать молочному животноводству. А для этого надо заниматься кормовыми культурами, орошением, закупать сельхозтехнику. «Да и муку стыдно завозить», – признается Иван Васильевич Чучев.

Первые шаги уже сделаны: намерение заняться сельским хозяйством серьезно наблюдается.

Марина ЧАНЗАН
  • 4 421