КАК ЖИЛЬЕ? СОБИРАЕТСЯ СТАТЬ ДОСТУПНЫМ И КОМФОРТНЫМ

Анна ЛАЧУГИНА

Если сложить площадь всего имеющегося сегодня в Туве жилья (комфортного и не очень, со всеми удобствами и «удобствами» во дворе, нового и требующего капитального ремонта), а потом разделить полученную сумму на количество жителей республики, получится всего по 12 ,7 метра на каждого. До пресловутых восемнадцати метров, «положенных» россиянину еще с советских времен и до сих пор остающихся стандартом, не хватает 5, 3 метра.

Это – лишь одна иллюстрация к жилищной проблеме, снизить остроту которой должна реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

На 1 января 2007 года, согласно статистическим данным, весь жилой фонд республики составлял три миллиона 884 тысячи 300 квадратных метров (в расчете на каждого жителя это – примерно 63 процента от среднероссийского показателя). Восемь тысяч 353 семьи на начало этого года вообще не имели отдельного жилья.

Итоги реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Тувы в 2006 году в течение двух дней рассматривались в Кызыле в рамках республиканского семинара-совещания и расширенного заседания правительства республики.

В мероприятии участвовали не только члены правительства и депутаты Великого Хурала, но и руководители органов местного самоуправления практически из всех кожуунов и городов Тувы, представители федеральных структур, банков.

Настроение в зале заседаний можно охарактеризовать как сдержанное: первый год реализации нацпроекта хоть и помог сдвинуть решение проблемы жилья с мертвой точки, но остроту ее снизить не удалось.

Понятно, что 382 квартиры общей площадью 26, 3 тысячи кв. м., построенные в республике за год за счет всех источников финансирования – это не тот показатель, какой должен быть у региона с высокой рождаемостью и низкой обеспеченностью жильем.

Но небольшой оптимизм все же присутствовал. Жилья в ушедшем году построено ощутимо больше, чем в 2005 году: 26, 3 тысяч кв. м. – это уже не 16, 8 тысяч квадратных метров.

План на 2007 год – еще более оптимистичный: сдать в эксплуатацию уже 53, 7 тысячи кв. м. жилья. Объем финансирования за счет всех источников – один миллиард 363 миллиона рублей.

Планируется построить 446 домов на селе. Также в плане – 172 так называемые «социальные» квартиры для граждан льготных категорий, в том числе более 138 семей будут переселены из ветхого жилья в новое. И это – не только в Кызыле, где с ветхим жильем распрощаться должны 114 семей, а получить социальное жилье по другим основаниям – еще 24 семьи. Кроме того, в Кызыле будет сдан 45-квартирный дом для сотрудников МВД РТ.

Новоселья ожидают также туранцев, там 24 семьи будут переселены из развалюшек в новый дом. Для льготников Бай-Хаака предполагается построить десятиквартирный дом, еще там будет реконструировано здание аптеки – под десятиквартирник. Для льготников в Хову-Аксы построят восемнадцатиквартирный дом, в Шагонаре – сорокачетырехквартирный.

Если учесть, что в 2006 году план по вводу в эксплуатацию социального жилья не был выполнен и наполовину, то становится понятно, почему названные выше объекты в постановлении правительства РТ «О плане строительства жилья на 2007 год в Республике Тыва» занимают почетное первое место. Срыва их ввода в эксплуатацию в год выборов депутатов Госдумы и накануне выборов Президента России на федеральном уровне не простят.

Тем, кто права на социальное жилье не имеет, как не имеет и жилья, предстоит его приобретать или строить.

Что для этого нужно? Всего два условия: чтобы было, что приобретать и на что приобретать (или строить).

Особым богатством, а точнее говоря, никаким богатством большая часть нуждающихся в жилье не обладает. Оправдываются ли надежды на ипотеку? Если принимать во внимание только цифры – сдвиг есть. За 2006 год населению республики выдано 416 ипотечных кредитов на строительство и приобретение жилья на сумму 232 миллиона 802 тысячи рублей, почти в пять раз больше, чем в 2005 году. Но если вспомнить о количестве семей, не имеющих жилья, это капля в море. Причины просты – большинству жителей республики ипотечный кредит не под силу.

В 2007 году агентство по ипотечному кредитованию планирует выдать населению 800 ипотечных займов на сумму 757 миллионов рублей, из них на приобретение жилья на вторичном рынке – 500 кредитов, на строительство жилья – 302. Есть даже перечень объектов, которые будут строиться с применением ипотеки.

Но строительство жилья – это не только большие деньги.

Это еще и необходимость навести порядок в земельных отношениях. А пока в бюджетах муниципалитетов далеко не всегда предусматриваются средства на межевание земельных участков, их инвентаризацию, разработку генеральных планов застройки поселений.

Одним из основных сдерживающих факторов развития жилищного строительства уже много лет называют отсутствие соответствующей времени инженерной инфрастуктуры, в Кызыле полюс к этому – дефицит тепла. Надежда – на реализацию республиканской целевой программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры РТ на 2007 – 2010 годы». Согласно этому документу, уже к апрелю 2007 года должна быть разработана проектно-сметная документация на объекты, подлежащие модернизации, в мае-июне будут отобраны проекты для представления в Росстрой, а затем – поданы заявки на их финансирование из федерального бюджета. Отдельной строкой в программе отмечены мероприятия по привлечению на рынок жилищно-коммунальных услуг управляющих компаний.

За скучными этими строками – огромная работа, которую предстоит проделать органам местного самоуправления и министерству строительства, причем особая роль – как раз у власти местной.

От нее требуется все больше профессионализма и ответственности. И умения защищать права граждан и вверенных территорий, в том числе при формировании бюджетов. И разворотливости. О том, что этими качествами многие руководители и специалисты местного уровня не обладают, свидетельствует такой факт: в двадцати двух сумонах республики в прошлом году жилье не строили вовсе (не начинали, не продолжали). Несмотря на объявленный специально конкурс с серьезными призами. Значительная часть этих сел находится рядом с лесом.

Но один положительный момент, отражающий появившуюся заинтересованность местных властей, прослеживается. Характерный произошел случай на заседании правительства, когда начали рассматривать проект постановления о рейтинге муниципальных образований по реализации проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». После доклада один за другим стали выходить к микрофону представители кожуунов, по которым, как они утверждали, озвучены заниженные данные: «Мы построили больше». Решение по этому вопросу отложили, создав специальную комиссию.

Еще одна проблема, о которой в пору долгостроев и говорить перестали – отсутствие квалифицированных кадров.

Не хватает архитекторов, в некоторых кожуунах нет даже соответствующих структур в местных администрациях. В результате – строим кто во что горазд. Не хватает землеустроителей, а это значит – тормозится выделение участков под строительство. Не хватает и каменщиков, и сварщиков, и отделочников. Список, если внести в него все дефицитные в Туве строительные специальности, может оказаться очень длинным. Сейчас в строительном комплексе республики заняты в общей сложности три тысячи 300 человек, из них непосредственно в строительстве – две тысячи 300, одна тысяча человек – в смежных отраслях, в том числе – в производстве строительных материалов.

Чтобы выполнить амбициозный план по вводу жилья, намеченный на 2007 год, в строительный комплекс нужно привлечь еще минимум тысячу человек. Квалифицированных работников.

Откуда оптимизм? Если говорить о финансовой стороне – то в первую очередь – от федерального центра.

И с точки зрения выделения средств, и с точки зрения контроля. А вот насколько эффективно они будут потрачены – это уже вопрос целиком уровня республиканского и муниципального. Как следует из официальных документов, представленных на заседании правительства, в Кызыле и муниципальных образованиях определены земельные участки под жилищное строительство, проведены аукционы по продаже участков под индивидуальное жилищное строительство, разработана проектная документация на строительство одноэтажного трехкомнатного дома с применением оцилиндрованных бревен, а также из пенобетона.

В Кызыле ведется строительство ЛЭП, сливной станции для жидких бытовых отходов, инженерных коммуникаций в восточном и южном микрорайонах столицы республики. Кроме того, ООО «НПО Барнаульский завод котельного оборудования» уже приступил к выполнению тувинского заказа – изготовлению оборудования для котельной квартала малоэтажной застройки, который будет строиться в Кызыле.

Установлены пилорамы, начат выпуск пиломатериалов в Дзун-Хемчикском, Тандинском, Овюрском, Тере-Хольском кожуунах. Увеличился выпуск кирпича.

Но, как признавались сами участники заседания, сделать предстоит в несколько раз больше того, что сделано за первый год реализации программы.

А второй год как раз покажет, что можем на самом деле. Так что надежды на снятие остроты жилищной проблемы в Туве (и не с помощью «времянок», которых немало в кызыльских и прочих «шанхаях», а комфортного современного жилья) связываются с самым строгим (по каждому пункту) выполнением мероприятий, заложенных в многочисленных постановлениях правительства по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Анна ЛАЧУГИНА
  • 3 589