Мудрость будущих пап и мам
Конкурс «Моя семья» закончился. Девять месяцев – с марта по ноябрь – его участники были с нами – на страницах «Центра Азии», гостеприимно пуская в свою жизнь, щедро делясь своими семейными преданиями и рассказами о близких. Награждение прошло
19 декабря в Национальном музее Тувы. Особым подарком для финалистов стало посещение самой заповедной экспозиции – «Золотые предметы кургана Долины царей «Аржаан-2».
Было удивительно видеть их вживую – тех, кто лукаво или серьезно смотрел все это время с фотографий авторов присланных сочинений.
Многие из прочитанных работ оставили впечатление разговора с взрослым вдумчивым человеком. Алексея Санчат-оола, сумевшего в нескольких предложениях передать тоску об отце. Ольги Юдиной, увлекательно изложившей историю своего рода с начала прошлого века. Чаяна Куржепея, который в юном возрасте осознал, что настоящие мужчины – это не герои боевика, а его родной отец и братья. И другие сочинения, из которых понемногу складывалось понятие «семья».
Во многих работах видны настоящая мудрость и понимание того, какими должны быть семейные взаимоотношения. Чылгычы Ооржак говорит о том, что его родители для него «зеркало для исправления и образец хороших дел», они уважают его, не поправляя в присутствии посторонних, учат его мыслить самостоятельно и поступать по совести. И сын сознает, в какие именно моменты огорчает своих родителей, а поэтому старается исправиться.
В их семьях читают книги, учатся, обсуждают новости, готовят домашние обеды, косят сено, празднуют, отдыхают, работают, занимаются спортом – вместе.
Именно эти бесхитростные рассказы, а не официозные мероприятия, посвященные Году Семьи, лучше всего передают семейные ценности. Простые истории, написанные детьми, которые сами станут отцами и матерями, бабушками и дедушками.
И все они подошли к задаче рассказать о семье по-разному. Например, кызылчанин Санчаа Хертек, автор работы «И у меня родятся сын и дочь», признался: тему сочинения «Каким я буду отцом» выбрал, потому что она показалась ему не такой сложной, как остальные. Но в итоге получилось хорошее произведение – полное юмора, оптимизма, добродушия и чувства ответственности, каким, безусловно, и должен обладать отец.
А школьница из Сукпака Эльвира Ширап для двух работ «Три брата» и «За каждым именем – история» провела огромную исследовательскую работу, переворошив семейные архивы: документы, книги, фотографии, газетные вырезки.
Больше всего ей помогли труды ее родственника, о котором она и писала, журналиста Василия Уйнукая, на протяжении многих лет терпеливо собиравшего семейный архив. Мама Эльвиры, Маргарита Канн-ооловна, сообщила: благодаря исследованию дочери приоткрылись неизвестные факты из жизни с детства знакомых ей родных.
Более близкое знакомство с ребятами показало: их победа в конкурсе не случайна.
Чаян Куржепей, финалист из села Хут Пий-Хемского района, уже два года посещает в своей школе кружок развития родной речи, который ведет учитель русского языка и литературы Надежда Ортун-ооловна Тоорук. Вместе с Чаяном в этот кружок ходят и две других финалистки конкурса, Ариана Бичеке и Чодураа Иргит.
В школе крошечного села Хут – 38 учащихся и восемь учителей. И, открыв кружок, который вначале назывался «Грамотей», Надежда Ортун-ооловна, учитель первой категории, развернула борьбу за развитие речи и грамотности у своих учеников. Результат – налицо. В этом году Чаян еще и занял третье место в одной из номинаций IV Всероссийского конкурса «Лучший урок письма».
А Алдын-Сай Саая из села Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского кожууна, которая написала исторический труд о становлении сарлыководства в родном районе на примере прадедушки, о скотоводстве знает не понаслышке. Девочка выросла в семье скотоводов – дедушки и бабушки, и умеет не только толково и грамотно излагать свои мысли, но и управляться с домашним скотом и даже ездить верхом.
Конечно же, в жизни конкурсанты оказались такими, как все дети: немного оробевшими в непривычной обстановке и застенчивыми. Они смущались, пожимая руку министру образования, науки и молодежной политики Петру Морозову, который лично вручал им дипломы.
Победителями конкурса стали четверо – Эльвира Ширап из Кызыльского района, Алдын-Сай Саая и Ольга Юдина из Барун-Хемчикского района, и Чодураа Ынаалай из Кызыла. Они премированы Министерством образования – по три тысячи рублей каждая.
Остальным финалистам вручены дипломы и призы, среди которых – третий том книги «Люди Центра Азии». Бонусом к награждению стало бесплатное посещение выставки «Золотые предметы кургана Долины царей «Аржаан-2» – подарок от Национального музея. Экскурсию для ребят блестяще провела заведующая отделом истории музея Шончалай Ондар.
Отмечены дипломами и два педагога: Надежда Ортун-ооловна Тоорук и Татьяна Васильевна Терентьева, учителя русского языка и литературы из села Хут Пий-Хемского района и города Ак-Довурака Барун-Хемчикского района. Они представили на конкурс наибольшее число работ своих учеников, кроме того, помогали редакции «Центра Азии», предоставляя данные о своих учениках, недостающие материалы, фотографии и так далее, причем активно использовали в работе Интернет.
На их примере видны старания учителей из районов – заинтересовать учеников в развитии грамотности, литературных способностей, познаний в истории. На награждении министр Петр Морозов поблагодарил не только участников, членов их семей, но и всех учителей, вложивших огромный труд в этот конкурс.
Этот труд останется в памяти, даже когда нынешние конкурсанты повзрослеют и уйдут из школы: все сочинения конкурса «Моя семья» войдут в четвертый том книги «Люди Центра Азии».
И их потомкам будет, что почерпнуть из мудрости будущих пап и мам, дедушек и бабушек.
Фото Ирины Качан
1. Петр Морозов награждает
Судала Бегзи, который написал, что ни за что не станет бить своих детей и покупать им плохие, стреляющие игрушки. Это обещание войдет в книгу «Центр Азии».
2. Санчаа Хертек уверен:
у него будет двое детей, непременно сын и дочь.
3. Финалисты и победители конкурса «Моя семья» с педагогами.
Национальный музей, 19 декабря 2008 года.
Айгуль КАЮМОВА