Стать ближе к небу. Начало конца горы Догээ
На северной границе Кызыла возвышается местная достопримечательность – гора Догээ.
С ее плоской, будто срезанной мечом эпосного богатыря вершины открывается широкий обзор окрестностей.
На юге – Кызыл с синеющим на горизонте хребтом Танну-Ола, на востоке – слияние двух Енисеев, на западе – убегающий вдаль Улуг-Хем с обрамляющими его горами, а на севере – вид на хребет Восточный Саян.
Однако сегодня гора – под угрозой. И угрожают ей люди.
В нашем городе это единственное место, где за часовой переход можно стать ближе к небу.
Кто ходил сюда в зимнее время, знает: чем ближе к вершине горы, тем теплее, над головой синеет чистое небо и светит яркое солнце, а вот город, напротив, теряется где-то под черной пеленой смога.
Спустишься с горы к мосту и вдохнув порцию сажи, сразу чувствуешь контраст химического состава воздуха.
И хочется чаще выбираться к этому синеющему небу и блистающему солнцу, хотя бы для духовного удовольствия, не говоря уже о пользе для здоровья.
В последние годы главная тропа к вершине расширилась. На пути к вершине возведены несколько священных сооружений – оваа, и теперь для многих эта тропа наполнилась религиозным смыслом.
Люди стали просить гору помочь им в преодолении жизненных трудностей. Судя по тому, что количество чалама и флажков на шестах увеличивается, можно сказать, что гора отвечает людям взаимностью.
Правда, благие намерения одних не всегда приносят настоящую пользу другим. В весеннее воскресенье во время прогулки на гору я приметил новое большое оваа, которого в январе еще не было. Его построили не на вершине горы, а ниже. Причина проста – до вершины на машине не доедешь, а под площадку с новым оваа грейдером расчищена дорога для автомобилей.
Для горожан, отдыхающих исключительно на машинах, появилось новое место для развлечений. Без физических усилий оказываешься там, куда многие идут около часа. Можно с собой завезти чего душа пожелает для развлечений. Рядом с оваа незаконченным кругом установили девять огромных скамей: ни дать, ни взять лобное место «Дом-3».
Однако, если вспомнить наши традиционные места отдыха: берега озер, обзорные площадки на правом берегу Кызыла с горами битого стекла, развевающимися на карагане обрывками пакетов, становится тревожно за Догээ, которая в скором будущем тоже сможет превратиться в очередную свалку бытовых отходов.
Возле установленных на Догээ скамей уже сейчас валяются стеклянные банки и полиэтиленовые пакеты – увезти мусор и выбросить его в контейнер ниже нашего достоинства.
А сама дорога к месту отдыха через несколько лет превратится в овраг, так как вешние воды и сток дождевой воды размоют ее, потому что она лишена растительности, защищающей ее от эрозии.
Хочется попросить устроителей дороги на гору Догээ не допустить этого и перекрыть ее выше площадки для автомобилей, приезжающих к священной буддийской надписи.
Автомобиль не поможет стать ближе к небу. Истинно верующие и жаждущие побывать на вершине поднимаются на нее по проторенной тропе и никакие трудности не помешают им в этом.
Я много раз видел, как на вершине проводили обряды Сан салыыры. Для этого многим хватало веточки артыша или же буддийских благовоний, немного молока и еды. Ведь дело не в количестве ритуальных атрибутов, а в чистоте помыслов и желаний.
Считаю, что расчисткой дороги, несомненно, положили начало конца горы в качестве священного объекта.
Вопрос – защитят ли оваа гору от материального и духовного загрязнения, если люди будут молчать?
Фото автора
Фото: Девушка, молящаяся у оваа на горе Догээ.
Александр КУКСИН, директор экологической организации «Арт»