Вот такие пироги!

В 2009 году псевдоаратам не удастся растратить сельскохозяйственные субсидии на приобретение джипов и квартир.


Виктор Пирогов из Каа-Хемского района – хлебороб. Его хозяйство – небольшое: ежегодно засеваются зерновыми 190 гектаров пашни.

Однако, по мнению Виктора Зотовича, для настоящего хозяина главное – не как можно больше засеять, а как можно больше собрать. И еще он твердо уверен: в условиях кризиса задача правительства республики не раздавать кредиты и субсидии направо и налево, а поддерживать только настоящие – крепкие аратско-крестьянские хозяйства.

Основной показатель успешности работы Пирогова – урожайность.

В среднем за последние пять лет Пирогов стабильно собирает по 20 центнеров зерна с гектара. В самый удачный год средняя урожайность достигала 28 центнеров с гектара, а на отдельных участках – 50.

В минувшем 2008 году средняя урожайность составила 19,5 центнеров. И это при том, что посевы на 70 гектарах были размещены на неполивных землях. В этом году Пирогов поставил перед собой задачу собрать в среднем по 30 центнеров пшеницы с гектара.

Секрет высоких урожаев Виктор Зотович объясняет просто: необходимо строго соблюдать технологию земледелия, правильно подбирать семена, применять удобрения и гербициды, а главное – любить землю и уважать себя и свой труд.


Бывший водитель, ставший волею обстоятельств агрономом-практиком, экономистом и бухгалтером, при всем уважении к науке, тем не менее, не склонен следовать устоявшимся стереотипам:

«Кто и когда установил точные даты начала посевных работ и уборки урожая? Многолетняя практика показывает, что сроки начала сева устанавливает погода, готовность почвы. Главное – не упустить эти сроки, земля ошибок не прощает.

И уборку урожая следует согласовывать не с указаниями кабинетных специалистов, а с созреванием зерна. Каждый день промедления осенью приводит к потерям двух процентов урожая из-за осыпания семян. И это тоже подтверждается практикой».


Готовясь к посевной этого года, Виктор Зотович не поскупился на расходы.

В Кургане заказал семь тонн элитных семян по цене 27 рублей за килограмм, которые должны послужить надежной основой высококачественного семенного фонда хозяйства. На 270 тысяч рублей планируется закупка гербицидов для очистки полей от пырея.

Затишье перед посевной рачительный хозяин использует для завершения реконструкции мельницы, которая, по его расчетам, будет выдавать 20 – 25 тонн муки в сутки. Он уверен:

«Если обеспечить хозяйство своими высокоурожайными семенами твердой пшеницы, то, имея свою мельницу, можно будет приступить к выпуску макаронных изделий, причем, цена их будет намного ниже существующих сегодня на рынке».

Самый новый трактор в хозяйстве Пирогова имеет 15 лет трудового стажа, комбайну – 26 лет. Однако вся техника на ходу.

Складом № 1, где под открытым небом хранятся необходимые запчасти, Виктор Зотович называет кучу металлолома из разбитой и брошенной техники, которую он собрал и бережно хранит, несмотря на советы сдать весь этот хлам в утиль. «В хозяйстве все пригодится!»


На помощь и поддержку со стороны государства Пирогов особенно не рассчитывал.

Без лишней бюрократической волокиты он каждый год заключал джентльменское соглашение с артелью старателей «Ойна»: артель предоставляет кредит в виде денежных средств, ГСМ, запчастей, а хозяйство рассчитывается мукой.

С болью в душе говорит хлебороб о пустующих землях бывших совхозов, розданных в виде паев и теперь зарастающих бурьяном. Сетует, что нет закона, позволяющего изымать эти земли у нерадивых хозяев.

70 гектаров таких земель Пирогов взял в аренду на пять лет у сарыг-сепского профессионального училища, довел землю до ума и собирает с нее неплохие урожаи. Но срок аренды через год истекает, и он боится, что, вернувшись в руки прежних хозяев, земля опять вернется в первобытное состояние.


Одобрительно отзываясь о мерах Правительства республики, направленных сегодня на подъем села, Пирогов в то же время не скрывает скептического отношения к благим намерениям:

«Если деньги и материальные средства опять будут раздаваться всем желающим, толку не будет. Помогать нужно тем, кто умеет и хочет работать, у кого есть чувство ответственности перед государством, своей совестью и своими детьми».

С этим утверждением опытного производственника полностью согласился Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол, побывавший 10 апреля в хозяйстве Пирогова:

– Давно пора отказаться от уравниловки: «каждой сестре – по серьге». В условиях кризиса подобная практика тем более непозволительна.

Вместо распыления средств, большая часть которых расходуется нерационально, не давая никакой отдачи, мы будем делать ставку на крепких хозяев, умеющих считать деньги и находить им достойное применение.


Не власти, не чиновники Минсельхоза и муниципалитетов, а сами товаропроизводители Тувы будут в этом году решать, кому давать субсидии республиканского бюджета на поддержку АПК.

Правительство республики определило из числа сельхозпредприятий, в том числе частных, четырех распорядителей финансовой помощи: ИП Пирогов, птицефабрика «Енисейская», СПК «Белдир» и МТС «Западная».

Прочие предприятия, чтобы получить субсидии, должны будут заключить с ними договора контрактации, обязывающие передать произведенную сельхозпродукцию распорядителям субсидий для ее переработки или продажи.

Через этих операторов в 2009 году предполагается пропустить, в частности, более одиннадцати миллионов рублей на проведение весенне-полевых работ.

Эти деньги пойдут на компенсацию части стоимости удобрений и средств защиты растений, затрат на дизтопливо, закупку семян овощей, зерновых и кормовых культур, на страхование посевов.

Распорядители субсидий будут нести и всю полноту ответственности за их возврат в бюджет.


Такое распределение финансовой помощи, считает настоявший на нем глава республики Шолбан Кара-оол, поможет изжить ошибочную практику прежних лет, когда из бюджета субсидировался кто и как попало, безо всяких гарантий возврата средств.

В итоге деньги шли не на сельское хозяйство, а покупку джипов и квартир в Кызыле. Поэтому и эффект от помощи селу был прямо противоположным: по данным Минсельхоза Тувы, зерновой клин в сравнении с 2004 годом сократился почти на треть, а площадь кормовых культур – в шесть раз.

По этой же причине на республике до сих пор висит долг в 25 миллионов рублей по лизинговым кредитам на закупку племенного скота и сельхозтехники. Деньги разошлись без следа и толку. Теперь из-за этого Тува не может открыть лизинговую линию на 200 миллионов рублей.


Новый порядок распределения субсидий, план мероприятий по организации весенне-полевых работ и структуру посевных площадей правительство утвердило 10 апреля – на выездном заседании в селе Сарыг-Сеп, центре Каа-Хемского района.

Посевы сельскохозяйственных культур планируется разместить в этом году на общей площади 22,5 тысячи гектаров.

Зерновые займут 16,5 тысячи гектаров, с которых предполагается собрать 18 тысяч тонн зерна. 3,5 тысячи тонн из них по фьючерсному контракту причитаются птицефабрике «Енисейская», которую планируется официально ввести в эксплуатацию в начале июня.


Существенно изменена в этом году и схема обеспечения малоимущих семей семенами картофеля.

Таких семей в Туве около пяти тысяч. Раньше муниципалитеты каждую весну выдавали семенную картошку мешками непосредственно в руки малоимущих, которые редко доносили ее до огорода: либо съедали, либо продавали.

Нынче семена будут поступать в распоряжение хозяйств – получателей субсидий, а выращенный картофель будет выдаваться бедным осенью.

Чтобы не получилось, как в анекдоте:

– Мы вчера картошку посадили.

А сегодня уже выкопали!

– Неужели так быстро выросла?

– Нет, просто очень кушать хочется.

А работать – совсем не хочется.

На снимке: Виктор Пирогов из Каа-Хема – настоящий хлебороб.

Фото Виталия Шайфулина

Долаана САЛЧАК, Юрий СУЧКОВ
  • 4 037